Вегетарианец является. Мифы о вегетарианстве. Вегетарианство это хорошо или плохо? Почему я не вегетарианец


Вегетарианство - это образ жизни, число приверженцев которого увеличивается с каждым днем. Однако многие люди боятся его, так как сейчас существует масса мифов и заблуждений о вегетарианстве. Давайте же попробуем разобраться с наиболее распространенными иллюзиями.

Миф 1. Человек по своей природе - хищник

Наши предки ели мясо, и мы будем

Многие считают, что раз уж люди испокон веков ели мясо, то разрушать эти природные законы не стоит. Однако ученые доказали, что древние люди питались исключительно овощами, фруктами, орехами. Это доказывает анатомическое строение человека, которое сравнивали со строением других животных.
Даже если не говорить о людях древности, можно разрушить этот миф лишь на основе знаний о питании наших бабушек и дедушек. Далеко не все они имели возможность каждый день есть мясо. Самыми распространенными блюдами тех времен были каши, супы, хлеб .

Ежедневный рацион наших предков мог состоять из таких продуктов:
- хлеб из муки грубого помола;
- цельно зерновые каши;
- грибы;
- ягоды;
- молочные продукты;
- бобовые;
- кисель.
Это была доступная еда, о которой крестьяне слагали пословицы и поговорки. Мясо в те времена встречалось крайне редко, тем более, христианские посты, общее число которых составляло 220 дней в году, не позволяли употреблять в пищу продукты животного происхождения.

Человек - хищник

Существуют также люди, которые утверждают, что человек по своей природе хищник. В таком случае, для подтверждения теории, попробуйте голыми руками поймать быка, разорвать его, съесть сырым. Ведь именно так и питаются хищники.

Человек - тоже животное, но если верить теории эволюции, наши современные тела сформировались по системе строения приматов . Среди них шимпанзе, орангутанги, обезьяны. Все эти животные ведут исключительно травоядный способ питания. Некоторые приматы могут употреблять в пищу яйца птиц, но такие виды являются исключениями.
Гориллы, шимпанзе - не слабые животные, они всегда полны сил и энергии. И все это они в достаточном количестве находят в продуктах растительного происхождения, питаясь корнями, листьями, фруктами. Сильные приматы способны убить другое животное, но они не будут его есть, так как убивают исключительно для защиты.

Если бы человек был хищником от природы, у него были бы характерные признаки этих животных: клыки, когти, другое строение пищеварительной системы.

Но только в случае психических отклонений современный человек может стать хищником.

Миф 2. Вегетарианская пища не содержит необходимых организму веществ

Человек не может быть сильным без мяса

Ошибочно заблуждение о том, что только мясо делает человека сильным. На самом деле, множественные исследования подтверждают, что вегетарианцы всегда отличались от мясоедов лучшей выносливостью и энергичностью. Дело в том, что их организмы не тратят массу энергии на усвоение мяса.

Ученый-медик Дэвид Райд является вегетарианцем и ведет активный образ жизни, поэтому при своих исследованиях всегда основывается и на личном опыте. Он подтверждает, что вегетарианская пища дает человеку все необходимое для правильной деятельности организма.

Популярный бодибилдер Билл Перл в свою очередь заявляет, что для наращивания мышц не питается мясом или рыбой. Многие люди удивляются этому, но он питается лишь вегетарианскими продуктами. То есть, информация о том, что мужчина должен есть мясо, чтобы быть сильным , - это очередной миф.

Среди известных всему миру сильных людей мы тоже можем найти вегетарианцев. Брюс Ли, Скотт Юрек, Серена Уильямс, Стэн Прайс, Карл Льюис и многие другие.

Подробно о том, как совместить вегетарианство и набор мышечной массы,

Вегетарианцам не хватает белка

Существует заблуждение, что в вегетарианском рационе не хватает белка. Растительные продукты действительно по-отдельности не имеют в своем составе белковой цепи. Однако при правильном сочетании бобовых и зерновых культур, составляется полный комплект аминокислот, которые и формируют белок. Вегетарианцы получают белок путем сочетания чечевицы, бобов, гороха, сои с пшеницей, рисом, гречневой крупой. Можно использовать разные сочетания, чтобы разнообразить свой рацион.

Ученые подтверждают, что при правильно составленном рационе вегетарианцы из орехов, стручковых овощей, молочных продуктов и злаков получают больше белка, чем обычные люди из мяса.

О том, как правильно заменить мясо в своем рационе,

Вегетарианство ведет к малокровию

Малокровие - заболевание, которое развивается вследствие дефицита железа в крови человека. В мясе действительно содержится много этого вещества, но его можно встретить и в арахисе, кукурузе, спарже, миндале, яблоках, луке, различных крупах, фасоли, финиках, шиповнике, кураге, помидорах, фундуке, сладком перце, морской капусте, чечевице, моркови, малине, огурцах, грецких орехах и оливках.

Однако в продуктах растительного происхождения содержится лишь негемовое железо . Оно не способно усвоится в организме человека самостоятельно, поэтому вегетарианцы всегда заботятся о том, чтобы не случилось недостатка витамина С. Для устранения этой проблемы вместе с продуктами, богатыми железом, в пищу обязательно употребляются зелень, сок лимона, овощи. Хорошим средством всегда считался настой из шиповника. Он не только снабжает организм витамином С, но также является и средством для профилактики простуды и гриппа.

Кроме того, не стоит забывать, что 85 процентов заболеваний вызвано определенными психологическими причинами.

Как правило, к ним относятся: отсутствие радости, постоянный пессимизм, депрессия, неуверенность. По этим же причинам может развиться малокровие . Если человек - оптимист, состав его крови, как правило, пребывает в норме. Чувство радости вызывает в организме усиленную выработку эритроцитов.

О роли вегетариансткой системы питания в борьбе с диабетом,

Вегетарианской пищи недостаточно для благотворной умственной деятельности

Леонардо да Винчи, Томас Эдисон, Лев Тостой, Гораций, Шопенгауэр, Исаак Ньютон, Вольтер, Пифагор, Байрон, Гиппократ, Овидий, Сократ, Фрэнсис Бэкон и Конфуций известны во всем мире. Труд этих людей является прекрасным опровержением мифа о том, что в вегетарианской пище не хватает питательных веществ для умственной деятельности. Эти люди - изобретатели, ораторы, физики, биологи, писатели, и они - лучшие в своем роде.

Клетки мозга формируются благодаря фосфору. Мясоеды сразу же скажут: «Фосфор содержится в рыбе, поэтому ее обязательно нужно есть». Однако рыба - не единственный его источник. Фосфор в большем количестве содержится в петрушке, орехах, цельных зернах пшеницы, редисе, моркови, сельдерее, тыкве, цветной капусте, чечевице, и фасоли. Если бобовые или цельно зерновые крупы замочить перед приготовлением, улучшится усвоение фосфора.

Кроме того, уровень умственной деятельности зависит не только от количества фосфора, которое потребляется человеком. На самом деле, способность мыслить лежит в основах человеческого разума. Чем лучше развит человек духовно, тем лучше он развит умственно.

Статья о том, как Лев Толстой пришел к вегетарианству,

Дети не могут быть вегетарианцами

Ранние годы жизни являются самыми продуктивными в плане физического роста. За первые пару лет, ребенок увеличивает свой вес в несколько раз. Для этого периода характерно лишь вскармливание детей грудью, поэтому информация, что д етям и беременным необходимо есть мясо, является мифом.

Герберт Шелтон всю свою жизнь посвятил изучению питания и особенностей пищеварительной системы человека. Доктор утверждает, что до 7 лет ребенку нельзя есть ни яиц, ни мяса, ни даже бульон. В эти годы организм еще недостаточно силен для удаления токсинов.

Вегетарианка Алисия Сильверстоун своей жизнью подтверждает, что беременные женщины так же могут быть вегетарианцами. В период беременности она не употребляла продуктов животного происхождения, при этом чувствовала себя отлично и родила здорового ребенка. О том, как правильно совместить вегетарианство и беременность,

Индия - страна с высоким уровнем деторождаемости. Здесь в качестве источника полноценного белка используются бобовые, зерновые и молочные продукты, но не мясо и яйца. Количество детей в индийских семьях всегда удивляет европейцев.

Подробно о детском вегетарианстве

Вегетарианство ведет к дефициту витамина В12

В12 является жизненно важным витамином, и многие ошибочно считают, что витамин В12 содержится только в мясе. Вегетарианцы не страдают от дефицита В12, так как данный витамин содержится в хлорелле, спирулине и морской капусте. Кроме того, если человек здоров, В12 синтезируется в кишечнике самостоятельно.

Миф 3. Вегетарианская пища небезопасна

Вегетарианство - это способ испортить себе здоровье, по крайней мере, так считают многие. Это ошибочное суждение основано на том, что овощи содержат больше “химии”, чем мясо. Овощи и фрукты, действительно, часто поддаются химической обработке для улучшения внешнего вида.

Однако, на самом деле, концентрация вредных веществ в мясе всегда больше, чем в растительной пище.

Ученые подсчитали, что уровень пестицидов в овощах и фруктах в 12 раз меньше, чем в мясной продукции. Именно мясо является основным источником пестицидов, которые отравляют организм. Точное действие этих веществ на организм все еще установлено, но около 20 тысяч людей ежегодно умирают в результате отравления пестицидами.

Миф 4. Вегетарианство - не для всех

Существует мнение, что вегетарианство не подходит людям, живущим в холодном климате. Явным опровержением этому является поселение вегетарианцев в Сибири, которое существует уже на протяжении 17 лет . Бригада врачей тщательно изучила состояние здоровья каждого из членов общины. Они отметили положительное влияние вегетарианского образа жизни на состояние сердечно-сосудистой системы организма. Железо и витамин В12 находились в нормальном количестве в крови.

Исследователями был тщательно изучен рацион данной группы. В основном они не употребляют белый хлеб и сдобу, вместо этого используют черный хлеб собственного приготовления. Среди круп приоритетными являются пшено, гречка и рис, реже в пищу употребляются овсяная, ячневая или перловая каши.

Большинство членов поселения не употребляют в пищу макаронные изделия, растительное масло. Если и используется масло, то оно либо оливковое, либо подсолнечное. Все опрошенные употребляют чечевицу, сою, горох и фасоль.

Употребление овощей и фруктов у данной группы зависит от сезона. В обычном рационе всегда присутствуют морковь, капуста, чеснок, лук, картофель, тыква, репа. В период сезона добавляются укроп, сельдерей, зеленый лук, мята, кинза, черемша, крапива, черника, клубника, груши, сливы, одуванчик. Рацион также богат сухофруктами.

Считается, что таким вегетарианцам, чтобы восполнить силы, придется есть целыми днями. Однако даже в холодных регионах, в этом нет никакой необходимости. Дело в том, что продукты растительного происхождения в небольших порциях дают организму все необходимые вещества для обеспечения правильного метаболизма.

Так как овощи и фрукты усваиваются лучше, организм тратит меньше энергии на процесс пищеварения.

Итак, вегетарианство полезно не только для проживающих в теплых регионах. При правильном питании оно будет полезным и в северных широтах.

Миф 5. Врачи не поддерживают вегетаринство

Бернард Шоу, известный сыроед и вегетарианец, в свои 70 лет на вопросы журналистов отвечал, что у него все хорошо, вот только врачи говорят, что если не будет есть мясо, то умрет. Когда через 20 лет ему задали тот же вопрос, Шоу сказал, что все те врачи уже давно умерли.

США стали первой страной, в которой врачи стали массово прописывать пациентам отказ от мяса. А все потому, что в этой стране употребляют больше всего мяса, и тут же самый высокий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так как подобные болезни стали настоящей эпидемией, доктора советуют отказаться от мясной пищи и перейти к вегетарианскому образу жизни.

Современные врачи подтверждают, что вегетарианская диета может стать прекрасным лечением от многих заболеваний. Поэтому далеко не все врачи против вегетарианства. А те кто убежден в его вреде, вероятно, недостаточно изучил особенности вегетарианства и верит всем мифам.

Подробно об отношении Всемирной Организации Здраохранения к вегетарианству

Миф 6. Вегетарианство - это сложно

Распространено мнение, что вегетарианство - это сложно, так как человеку нужно тратить много сил на поиски замены мясу. Этот миф придумали те люди, которым просто лень вести подобный образ жизни. Это только кажется настоящей проблемой. На самом же деле, если человеку сложно перейти от мясоедства к вегетарианству, достаточно изучить его виды.

Так, лакто-ово-вегетарианство предполагает исключение лишь рыбы и мясо . При этом человек может употреблять в пищу все продукты растительного происхождения, а также яйца и молочные продукты. Такая диета является доступной и безопасной.

Лакто-вегетарианство основано на отказе от рыбы, мяса и яиц . В пищу можно употреблять молочные и растительные продукты. При такой диете важно соблюдать баланс, на котором основана наука Аюрведа. Более подробно о лакто-вегетарианстве

Веганство - наиболее строгий вариант диеты . При ней из рациона исключаются все молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Однако и такой способ питания может быть полноценным при правильном балансе зерновых, бобовых культур, фруктов, овощей, зелени и орехов. Более подробно о веганской диете

Миф 7. Вегетарианство - это дорого

Согласно мифам, вегетарианство - это дорого. На самом деле, это может позволить себе каждый человек. Более того, по оценкам, вегетарианская диета позволяет ежегодно экономить около четырех тысяч долларов. Именно в целях экономии Бенджамин Франклин стал приверженцем вегетарианства.

Сыр, яйца, сметана, зерновые продукты, всегда были дешевле мяса . На данный момент это самые доступные продукты, которые можно найти в любом регионе.

Для подтверждения этой информации достаточно вспомнить, что в колбасу для экономии часто добавляют сою, а не мясо, так как она дешевле.

Миф 8. Вегетарианство противоречит религии

Многие утверждают, что, с точки зрения религии - Бог создал животных для питания человека. Однако одна из 10 главных заповедей Библии гласит: «Не убий».

Подтверждают это такие отрывки:

Книга Бытие, 9 глава:
«1. И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
2. да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
3. все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
4. только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте.»

Коран, сура 5.4:
«Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием любого имени, помимо имени Аллаха».

Бытие, 9.4−5:
«Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя.»

Вегетарианство не только не противоречит мировым религиям, но и подтверждает их основы . Как христианство, так и мусульманство запрещают убийство. И если мы применяем это по отношению к людям, то почему должны делать животных исключением?

Итак, мы ознакомились с основными мифами о вегетарианстве и рассеяли их. Это вовсе не значит, что вегетарианство является идеальным способом жизни. Нет, и у него есть подводные камни.

Но польза от вегетарианства значительно больше вреда, которое оно может привести. Так что, вегетарианство стоит практиковать в своей жизни.

В конце апреля среди вегетарианцев разразился скандал: крупнейший американский журнал и сайт vegnews.com использовал фотографии мясных блюд для иллюстрации вегетарианских рецептов. О чем шепчутся сторонники безубойного питания, об обмане в веганской среде и «вегетарианском экстремизме» читайте в нашем материале.

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Причем попался журнал на публикациях абсурдных рецептов: веганских ребрышках, веганском хот-доге и веганском бургере. Блогер обнаружил оригиналы на коммерческих фотостоках. Для публикации изображения обрабатывались в редакторах изображений: так из аппетитных свиных ребрышек пропали кости, а котлетка из бургера потеряла свой хищнический вид.

Веганство является строгой формой вегетарианства. Веганы не едят и не используют любые продукты животного происхождения. Если в состав печенья входят яйца или желатин, который делается из костной муки, то веган не будет есть такое печенье. Веганы не носят одежду и обувь из натуральной кожи.

В ответ на критику модераторы ресурса начали стирать комментарии. Однако возмущенные читатели сумели добиться огласки скандала - оригинальная запись в блоге получила более 5 тысяч «лайков» на Фейсбуке и более тысячи ретвитов. В итоге vegnews.com принес свои официальные извинения и пообещал больше никогда не использовать изображения мясных блюд для иллюстрации вегетарианских рецептов.

С обманом в вегетарианской среде я сталкивался несколько раз, когда держался на растительном корме более 2 лет.

Мама, выброси мясо

Однажды я, студент первого курса журфака, пришел домой и за ужином объявил маме, что больше не буду есть мясо. Мама сначала рассмеялась, а потом разозлилась. Котлеты пришлось отдать брату. Потом еще несколько раз доходило до ссор, хотя в общем она спокойно воспринимала мои причуды, пока я ел молочные продукты и яйца.

Вегетарианцем я стал по этическим соображениям и под влиянием моды. Мне нравилось, что честные и открытые ребята из хардкор-тусовки (ответвление панка - прим. ред.) способны на искреннее сочувствие. Им было дело до всего - чудовищных экспериментов над животными по определению средней летальной дозы, когда кроликам в глаза закапывают разъедающие вещества, бесчеловечной меховой индустрии, когда шиншиллам вставляют электрод в анальное отверстие и пропускают ток для умерщвления, загрязнению окружающей среды отходами животноводства.

Я стал регулярно ходить на хардкор-концерты, носить значок «Мясо - это убийство!» и питаться макаронами с соевым мясом. Близкие мясоеды, которых мы презрительно именовали трупоедами, доставали глупыми вопросами: «А чего это ты не ешь мясо? Мужик должен есть мясо!» Вегетарианство дарило мне чувство превосходства, даже избранности - ведь мне удалось осознать некую истину и следовать ей. Я думал, что для большинства людей она была недоступна и непонятна в силу их ограниченности.

Впрочем, в моем случае до откровенного сектанства никогда не доходило. Я терпимо относился к тому, что люди рядом со мной могли уплетать сосиски. Мой знакомый зоозащитник из Краснодара же насильно усадил маму на безубойное питание: сначала он заставлял ее выбрасывать мясо, которое покупалось в магазине, если она отказывалась, то он делал это сам. Несколько раз она пыталась его надуть, тайком делая «вегетарианские» супы на мясном бульоне. Но теперь вся семья уплетает овощи и соевое мясо.

Иногда доходило до откровенных глупостей. Например, походы в продуктовые магазины с веганами превращались в настоящее мучение. Они могли потратить по несколько минут на изучение состава продуктов, чтобы там не дай бог попался какой-нибудь животный продукт. А мой знакомый веган из Москвы даже никогда не садился на сиденья в маршрутках и метро, так как их обивка была сделана из дермантина, а она напоминала ему кожу.

Что скрывают веганы

Если вегетарианцы частенько поглядывают свысока на мясоедов, то веганы могут делать это и по отношению к вегетарианцам, так как считают себя более совершенной ступенью развития идеи безубойного питания (согласно этой логике, фрукторианцы вообще являются филиалом небесной канцелярии). По их мнению, вегетарианство - это попсовый, облегченный вариант веганства.

Навязчивая пропаганда веганов еще больше раздражала меня, чем глупые вопросы мясоедов («Сынок, почему ты не кушаешь куриный бульончик? Курица - не мясо! Тогда колбаски отведай»). В какой-то момент я начал испытывать отвращение ко всему веганскому: показной любви к животным, надменной и агрессивной позиции к окружающим «трупоедам», замыкание в собственной тусовке, потребление «экологических товаров»: на веган-волну рынок отреагировал в собственной, извращенной форме. Появилась линейка сексуальных игрушек, в которых не использовались продукты животного происхождения, вегетарианская порнография (отвратительное зрелище), веганские презервативы, дорогущая веганская обувь. Появился целый новый сектор экономики, который отвечал за производство и потребление «экологических продуктов».

В большой компании веганы кичились своим отменным здоровьем, иногда даже успехами в постели. Однако в частных беседах выяснялось, что веганская диета способствует разрушению волос и ногтей, ухудшению эластичности кожи, обострению хронических заболеваний, потере веса. Возможно, более серьезные недуги были упущены из вида, ведь за здоровьем собственных ногтей проследить легче. Причем на волосы и ногти жаловались почти все мои знакомые девушки-веганы. Многие из них впоследствии были вынуждены включить в рацион молочные продукты и яйца, чтобы восполнить дефицит витамина B 12 . Об этом почему-то не любят распространяться веганы.

Так почему же веганы врут? Ответ на этот вопрос нашли канадские ученые из Университета Торонто. В апреле 2010 года они провели исследование и пришли к неожиданному выводу: потребители «зеленой продукции» не только чаще врут, но и чаще воруют! Свое поведение они оправдывают любовью к природе. Якобы они такие хорошие защитники природы, что можно немного и денег прикарманить. В ходе эксперимента добровольцы должны были определять количество точек на экране компьютера. За каждый правильный ответ они получали 5 канадских центов, если точки были на правой стороне, и 0,5 цента, если на левой. Всего они могли заработать 2,07 доллара (60 рублей), а потом самостоятельно забрать награду из ящичка. Выяснилось, что «зеленые консьюмеристы» врали с количеством точек на правой стороне на 8,9% больше и в среднем своровали из коробки 0,36 центов.

Ради любви к природе некоторые веганы способы не только на ложь и воровство. В США было несколько громких процессов (мне знакомо 5 случаев), когда пары-фанатики безубойного питания закармливали яблочным пюре новорожденных детей до смертельного истощения. Родители были осуждены на пожизненные сроки. Как указывает доктор Уильям Джарвис в одноименной статье «Почему я больше не вегетарианец», среди детей-вегетарианцев часты случаи рахита, отставания в росте и умственном развитии. Именно поэтому британский Минздрав не рекомендует вегетарианскую диету для детского питания. Можно обманывать себя, но зачем обманывать детей?

Часто уровень самообмана перерастает в «идеологический вегетарианский экстремизм», который отрицает не только образ жизни общества, которое преимущественно состоит из мясоедов, но и достижения науки и медицины. Вегетерианцы становятся веганами, веганы - сыроедами, сыроеды - фрукторианцами, фрукторианцы - ликвидарианцами (сидят на соках), ликвидарианцы - бретариацами (едят воздух), а последние просто успешно помирают.

Причем такое насилие над организмом возносится на уровень религиозного сознания. Ограничение в питании - «очищение тела, самосовершенствование на пути к более ясному будущему». Хотя никаких научных предпосылок для этого нет, большинство доводов «вегетарианских экстремистов» - это псевдомедицинские изыскания, построенные на размышлении об «энергетических каналах» и другой метафизической чуши.

Мясо, и снова здравствуй

Для завершения моей вегетарианской практики подвернулся удобный случай. Я занялся спортом, и мне нужно было потреблять большое количество полноценного белка. Растительная пища больше не удовлетворяла меня, поэтому я перешел на мясо.

Не могу сказать, что мое здоровье как-то изменилось после того, как я перестал есть мясо, так как я потреблял достаточное количество молочных продуктов и яиц. Тем не менее, я благодарен приобретенному опыту, потому что он позволил мне на многое посмотреть свежим взглядом.

Вегетарианство на данный момент не имеет медицинских аргументов (кроме гиперхолестеринемии и ожирения), чтобы большая часть Земли переходила на растительный корм. А на одной только вере не проживешь.

Этим текстом я не хотел задеть вегетарианцев, многие из которых являются моими близкими друзьями. Я до сих пор считаю их одними из наиболее чувствительных людей, которые способны на искреннее сострадание. Просто иногда это сострадание принимает уродливые формы.

Животноводство – это эффективное использование земли
Население этой планеты сейчас приближается к шести миллиардам и, даже если все страны на Земле сегодня введут строгую и эффективную политику регулирования рождаемости, оценивается, что до стабилизации роста полное население увеличится до пятнадцати миллиардов. Общая область земель планеты – 179 941 270 квадратных километров (69 479 518 квадратных миль). Немного простой математики говорит нам, что в настоящее время, в среднем, один квадратный километр должен поддержать только чуть больше чем тридцать три человека. Если бы вся площадь была культивирована, это конечно было бы возможно.

Примечание: На февраль 2015 года население земли составило – 7 274 586 680 человек по данным http://countrymeters.info/ru/World/. В 2015 году численность населения Земли продолжит увеличиваться и в конце года будет составлять 7 345 951 495 человек. Естественный прирост населения будет положительным и составит 83 020 532 человек. Скорость прироста населения Земли в 2015 году будет 226 334 человека в день.

Аргумент, однако, неудачен, потому что не вся земля доступна для пахотного культивирования. Главные экологические факторы, которые определяют развитие и распространение растений – тип почвы и климат. Мы можем вычесть весь непродуктивный континент Антарктиды, так, что общее количество сразу уменьшится на 13 335 740 квадратных километров. Мы можем также вычесть, по крайней мере, в интересах земледелия, все другие покрытые льдом области, тундру, горы, пустыни, пустоши и торфяники, области, занятые реками, солевые болота и озера, города, дороги, и железные дороги; и в большой степени полупустыни, саванну, тропические леса, низменные долины и земли, подверженные регулярным наводнениям. Мы теперь вычли большую часть поверхности Земли. Фактически, только одиннадцать процентов поверхности Земли можно обрабатывать.

Почти вся земля, которую мы только что вычли, в действительности поддерживает траву или другую растительную жизнь, которую мы не можем использовать прямо. Нам нужна система, которая преобразовывает эту траву в форму пищи, которую мы можем есть. И у нас такая есть: большая часть земли, которую мы вычли из пахотного использования, может быть использована и используется, для выращивания пищи животных. Возьмите, например, Новую Зеландию. Это страна в 269 000 квадратных километров – больше чем Великобритания – с человеческим населением 3 миллиона, численность овец 42 миллиона, и много рогатого скота. Когда я был в Новой Зеландии в течение трех месяцев весной 1999, я не видел ни одного зернового поля. Это не удивительно: поскольку ландшафт редко где плоский, и вулканическая скала, на которой стоит Новая Зеландия – очень близко к поверхности, эта страна весьма неудобна для выращивания зерна. И то же самое относится ко многим другим частям мира.

В настоящем одна треть населения Земли голодает. Если бы все мы стали вегетарианцами, то мы признали бы бесполезными и перестали обрабатывать все земли, которая кормит только пищевых животных. Но исключение из производства всей земли, которая поддерживает животноводство, но не может поддержать земледелие, едва ли ослабит проблему. Во многих областях, где выращиваются животные, они – единственное, что можно выращивать. В этих областях, поэтому, скотоводство – самое эффективное использование земли.

Вегетарианец может утверждать, что непригодную для культивации землю в настоящее время можно сделать пригодной, но это – аргумент, который уже показал себя как ложный. Ситуация использования земли не статична. По мере увеличения населения в этом столетии, количество земли, доступной для культивирования уменьшилось. Где имели место вырубки леса, чтобы проложить дорогу культивированию, почвы подвержены большему действию осадков и температуры. Эти процессы истощают органический материал почвы, почвы твердеют и превращаются в пустыни. В 1882, пустыня или пустоши покрывали приблизительно 9.4 процентов поверхности Земли. К 1952 их зона увеличилась почти до двадцати пяти процентов. Это – растущая тенденция и то, что происходит, как только это произойдет очень трудно, если не невозможно, изменить полностью.

Во многих областях с естественно низкой производительной способностью, используется ирригация, чтобы увеличить сельскохозяйственную производительность. Но ирригация несет с собой семена собственного разрушения. Полузасушливые почвы характерно солены. Поливная вода, по существу, из той же самой местности, также обычно солончаковая. Без адекватного дренажа, поливная вода просачивается в почву и поднимает уровень грунтовых вод. Это выводит уровень воды ближе к поверхности, где она испаряется более свободно, оставляя химикалии солей. Со временем соли натрия, магния и кальция забивают поры в почве и оставляют беловатый налет на поверхности. Этот процесс не только разрушает структуру почвы так, что урожаи падают, в конечном счете, это ведет к такому уровню солености, где никакое растение не может расти. Ковда оценивает, что от шестидесяти до восьмидесяти процентов всех орошаемых земель, а это миллионы акров, преобразовываются в пустыни таким образом.

Большая часть мира покрыта не землей, но океанами и морями. В настоящее время, миллионы тонн рыбы вылавливаются и обрабатываются каждый год. Так же как и мясо, многие вегетарианцы не едят рыбу. Если бы вегетарианство действительно завоевало популярность, и люди на планете прекратили есть рыбу, то две трети населения, кто не голодает в настоящее время, скоро присоединились бы к третьей, которая голодает.

Ситуация в Британии

Преуспевающая, сытая Великобритания имеет общую площадь земли приблизительно 88 736 квадратных миль (229 827 кв. км) и население 57 537 000 (перепись 1991). Пашни и садовое хозяйство занимают тридцать процентов, в то время как постоянные луга и пастбища для выпаса покрывают пятьдесят процентов общей площади. Но все это горестно недостаточно – мы все еще должны импортировать одну треть пищи, в которой мы нуждаемся.

Основное скотоводство Великобритании – овцы, которые выращиваются почти в каждой части королевства. Если бы все мы стали вегетарианцами, то горы Уэльса и Шотландии стали бы в значительной степени непроизводительными, как вересковые пустоши центральной и северной Англии. Мы не съедали бы каждый год 720 000 тонн выловленной рыбы – по 12,7 кг (28 фунтов) на душу. Если бы все мы стали вегетарианцами, сколько еще пищи мы должны были бы импортировать? И откуда бы она взялась? США и Канада, кто являются чистыми экспортерами зерна, кажется, были бы ответом на последний вопрос, хотя наш счет импорта пищи – уже 6 миллиардов фунтов в год – тревожно возрастет. Если бы они также стали вегетарианцами, однако, то они также должны были бы импортировать. Нет: если бы все мы стали вегетарианцами, не стоит ошибаться, мы бы голодали.

Проблема рыболовства

Для многих лакто-ово-вегетарианцев, убийство животных – проблема. На моральных основаниях некоторые склонны переходить на рыбоедство – хотя логика, посредством которой убийство рыбы считают допустимым, а животных суши – нет, мне не понятна. В этом сдвиге веры их одобряет то, что именно питание рыбой позволяет японцам жить дольше и что это полезно для здоровья. Желая сами быть здоровыми, они покупают морскую рыбу как треска, морской окунь, красный снепер и пикша. Но эта рыба не содержит \”здоровых\” omega-3 жирных кислот, которые доктора советуют нам есть.

Рыбные ресурсы уменьшаются. Треска обычно была дешевой рыбой. Теперь она стоит 7.70 фунтов за килограмм – на 2 фунта дороже приготовленного лосося. Поскольку цены отражают законы спроса и предложения, это может означать только одну вещь: есть дефицит трески. Треска не единственная рыба, которая в недостатке вокруг Великобритании, то же с пмкшей, диким лососем и морским ангелом. Та же самая история во всем мире. Одна рыба, которая теперь в обилии – сельдь Северного моря. Она действительно содержит омега-3 жиры и, вместе с макрелью, полезны для нас. Это – также самая дешевая рыба на рынке, и все же британцы почти прекратили есть ее.

Рыба, из-за которой мы отказываемся от сельди – тунец из Tихого океана и другие экзотические виды: тигровые креветки из Индии и парусник из Карибского моря. Это изменение отражает растущую и тревожную тенденцию. С Северным морем, почти исчерпанным и теперь строго охраняемым, рыбаки третьего мира, жаждущие иностранной валюты, грабят свои собственные уменьшающиеся запасы в других неохраняемых океанах.

С тем моментом, что много рыбы ловить все более и более трудно, современные рыбаки и их оборудование становятся все более и более изощренными. Корнуэльские рыбаки используют дрифтерные сети в четыре мили длиной, чтобы ловить тунца в северной Атлантике. Сети называют «стены смерти» из-за числа дельфинов и другой нежелательной рыбы, которые попадают в них. Японская снасть для тунца представляет собой трос шестьдесят пять миль длиной с тысячами наживленных крючков. В Северном море траление приносит больше вреда, чем загрязнение.

Рыба очень хорошо восстанавливает свою численность – если ей позволить это. Но не многие позволят. Несмотря на международные соглашения и квоты, в северных морях, никто, возможно, за исключением Исландии, не управляет своими рыбными ресурсами должным образом, и проблема истощения рыбных запасов растет неконтролируемо.

Методы рыбаков были подобны фермерству. Но они – столетия позади: фермер растит и собирает, рыбак, как примитивный охотник-собиратель, только собирает. Он не использует свои ресурсы так эффективно как фермер землю. Без рыбы нам бы трудно пришлось на этом острове в отношении достаточно высококачественной пищи. Нам нужна рыба, но мы только усилим проблему истощения рыбных запасов, если мы переключимся с мяса на рыбу – от эффективного животноводства к неэффективному и расточительному лову рыбы.

Убийство животных для пищи безнравственное зло

Вопрос, часто излагаемый вегетарианцами: как Вы можете оправдывать убийство невинных животных для питания? На этот вопрос кажется трудно ответить, но в действительности это не так. Было бы разумно просить льва оправдать убийство им невинной газели? Конечно, нет: для льва естественно убивать газелей, и это – достаточное оправдание. И что насчет права газели не быть съеденной? Ставя их таким путем, Вы можете видеть, что такие вопросы действительно бессмысленны. То же самое верно для нас, поскольку мы не вегетарианский вид.

Но, если нежелание убивать животных – причина позиции вегетарианца, то он должен знать, что, при обработке земли для зерновых пищевых культур человек убивает больше животных. Следующее сообщение по электронной почте, которое я получил, хорошо иллюстрирует это:

Дорогой доктор Гроувс,

Я согласен с большинством ваших доводов относительно бедного суждения большинства вегетарианцев. Как довольно наблюдательный зоолог, патолог и, иногда, фермер я могу добавить даже больше.

Как Вы и я знаем, большинство вегетарианцев мотивировано, по крайней мере, частично, их взглядом на потребление животных как безнравственное. Большинство из них, конечно, городские обитатели, которые никогда не имели возможности обрабатывать сельскохозяйственные поля.

Агрокультура зерновых, даже исключая беспозвоночных, разрушительна для мелких амфибий, рептилий, гнездовых птиц и млекопитающих. Даже случайные большие млекопитающие получают вред в процессе сельскохозяйственных работ. Неизбежно, плуг уничтожает норы и молодняк. Жатки и комбайны убивают некоторых животных, а других выставляют на нежное милосердие хищников. Много раз я наблюдал как койоты и ястребы следуют за моим трактором, пируя на жертвах плуга и жатки. [эй, но это хорошо для этих хищников].

Действительно, как может быть иначе? Овощи и злаки – пища многих животных. Для грызунов, зерновые культуры – реальное золотое дно в смысле пищи и убежища. Они быстро умножаются, что только увеличивает их число в течение полевой подготовки и уборки урожая.

По моему размышлению, есть небольшой вопрос, что выращивание животных для мяса, особенно если их не кормить сельскохозяйственными продуктами, намного менее разрушительно для жизни животных, чем сельское хозяйство. Если один акр земли позволяет вырастить одну овцу в год для забоя, забирается одна жизнь. Если один акр земли передать в производство зерна, цену только в жизнях млекопитающих можно измерять дюжинами или более.

Конечно, смерть животных при сельхозработах «невидима» и поэтому ее как бы нет. Отбивные из ягнят на рынке видны, и вегетарианцы оплакивают жертву. Я знаю, что эти факты никак не действуют на защитников прав животных – они почти столь же не интересуются смертью и страданиями животных, так же как смертью и страданием животных от осознанных человеческих действий. Их акцент, фактически, поставлен не на защиту животных, а на контроль других людей. Рон Б.

Мы не вегетарианский вид

Мы называем наших предков и различные современные примитивные племена « охотниками-собирателями ».

Вегетарианство неестественно. Это не современная находка. Библия дает нам свидетельство этого, и ключи, что вегетарианство не расценивалось как полезное. В книге Бытия, главе 4, у Евы были Каин и Авель. «И Авель был пастырь овец, но Каин возделывал землю». Это «но» в середине предложения – первый ключ к неодобрению. Это неодобрение подтверждено стихами три – пять. Авель и Каин приносят предложения Богу: Авель своих овец, Каин плоды земли. Бог, как нам сказано, обратил внимание на приношения Авеля, но Он не обратил внимания на вегетарианское приношение Каина.

Библия, однако, может только дать признак ощущения времени, когда это было написано. Это не обеспечивает убедительный ответ на вопрос, что мы действительно должны есть. Мы – плотоядный, всеядный или вегетарианский вид?

Ответ на этот вопрос находится в нашем прошлом. Но не в ближайшем прошлом. Наш способ жить теперь основан на развитом сельском хозяйстве и одомашнивании растений и животных. Это – очень недавнее изобретение: мы еще не могли приспособиться к этому. Чтобы определить, какие пищевые продукты могли бы войти в идеальную диету для нас, как вида, мы должны смотреть далеко назад, на нашу эволюционную историю. Пища, к которой мы приспособлены и должны есть – не вопрос текущих диетических причуд, она определяется тем, к чему мы приспособились за миллионы лет, и тем, что закодировано в наших генах.

Мы можем проследить развитие Человека от останков ранних гоминидов, найденных в Африке и других частях мира, датированных уже в пять с половиной миллионов лет. Мы имеем отчеты о фоссилизированных костях и человека, и животных. Мы нашли каменные инструменты и орудия, которые, должно быть, использовались для того, чтобы убивать и резать плоть или для того, чтобы размолоть растения. Мы даже нашли фекалии гоминида. Эти полученные данные привели к большому предположению. Наш вид – плотоядный, всеядный или травоядный?

Мы называем наших предков и различные современные примитивные племена «охотниками-собирателями». Сегодня в мире некоторые племена живут исключительно на мясе и рыбе. Другие живут в значительной степени на фруктах, орехах и корнях, хотя мясо ими также высоко ценится. Это очевидно, поэтому, что мы можем выживать на широком разнообразии пищевых продуктов. Но чем является, если таковая вообще имеется, действительно наша естественная диета как вида?

Есть три возможных комбинации диеты, которые мы можем рассмотреть:

что мы были совершенно плотоядны, охотясь и убивая животных;
или что мы были всеядны, питались смешанной диетой и растительного и животного происхождения;
или что мы были травоядны, то есть вегетарианцы.

Вегетарианская гипотеза в том, что мы полностью зависели от растительной пищи и что мясо никогда не играло важную роль в нашем развитии. Это – гипотеза, которая имела пылкую поддержку в США.

Свидетельство окаменелостей

Различие объема пищеварительной системы гориллы и человека

Первое свидетельство находится на участках раскопок окаменелостей. Там, где находят остатки гоминид, находят также кости животных, иногда их тысячи. Если мы не ели мясо, почему так?

Во-вторых, хотя современные охотничьи племена действительно едят растения, у них есть огонь. Без огня мы могли бы переваривать очень немного растительных продуктов с достаточной калорийностью. Были фрукты, конечно, но нет ни одного доисторического участка во всей Африке, который указывает на леса, достаточно обширные, чтобы поставить достаточно фруктов для удовлетворения потребности его жителей. Действительно, есть согласие, что наши предки вообще не жили в лесах, но в саваннах, где были обширные травянистые равнины. Однако, трава не имеет никакой ценности для нашей пищеварительной системы. Даже жизнь за счет более мясистых листьев требовала бы намного более специализированных пищеварительных систем других приматов. Сравните форму гориллы с формой человека.. Область между грудью и ногами гориллы намного больше чем та же самая часть человека. Это – то, почему горилла, травоядное животное, нуждается в намного большей пищеварительной системе. Стены клеток растения сделаны из целлюлозы, формы пищевого волокна. Нет никакого фермента в человеческой пищеварительной системе, который разрушает ее. И если стенки клетки не разрушены, питательные вещества клеток не могут быть переварены. Проходя незатронутыми прямо через кишечник все питательные вещества растений удаляются как отходы.

Исследования, проводимые на обезьянах, привели к предположению, что семена трав, возможно, снабжали нас энергией, которая требовалась. Однако, если это имело место, почему мы не можем есть их теперь не приготовив? Основные семена, типа риса, пшеницы, кукурузы и бобов, играют важную роль в нашей жизни сегодня. Все они, однако, должны быть приготовлены прежде, чем мы можем съесть их в каком-то количестве. Семена и ягоды – репродуктивная система растений. Многие созданы привлекать животных, чтобы те ели их, но есть небольшой момент в этом, если бы семена переваривались. Нет, они перевариваются с трудом – преднамеренно, их предназначение – пройти через животное, очистившись, и пустить корни в другом месте. Только два средства доступны, чтобы сделать их удобоваримыми: кулинария и помол.

До использования огня, единственное средство сделать семена перевариваемыми – дробить их, разрушая стенки клеток растений, но никакой археолог никогда не находил инструмент Каменного века для этой работы. Если использовать только пережевывание, очень много семян останутся целыми, и, пройдя через тело неусвоенными, выйдут с фекалиями. Фекалии гоминида, или копролиты, как их называют, были найдены и подробно изучены. Более древние копролиты из Африки не содержат никакого растительного материала. Относительно недавние из Северной Америки включали почти все, что можно было бы отдаленно назвать съедобным: от яичной скорлупы и перьев до семян и растительных волокон. Но эти остатки появляются только после того, как палеоиндейцы стали пользоваться огнем, и даже тогда семена проходят неусвоенными и целыми. Таким образом, нет сомнения, что семена не могли быть естественной частью их диеты.

Homo erectus оценил пользу огня приблизительно 350 000 лет назад. Верно, что если наши предки начали готовить зерно тогда, мы, возможно, развились бы и приспособились к этому к настоящему времени. Однако, кулинария зерна не так проста как приготовление мяса. Вы не можете подвесить зерно куском над огнем или положить в горячие угли. Чтобы готовить зерно и другие семена, Вам нужен контейнер некоторого вида. Самому старому известному горшку только 6 800 лет. В терминах эволюции, это было только вчера.

Чтобы хоть как-то полагаться на кулинарию, Вам также нужно уметь владеть огнем. Хотя были обнаружены очаги возрастом в 100 000 лет, они относительно редки. Европейские Неандертальские копролиты, возрастом приблизительно в 50 000 лет, до использования огня не содержат никакого растительного материала вообще. Только в колонизациях кроманьонцев Европы, приблизительно 35 000 лет назад, очаг появляется повсеместно. Однако, даже тогда они использовались просто для обогрева, не для того, чтобы приготавливать растения. В то время Европа была во власти последовательности ледниковых периодов. В течение приблизительно 70 000 лет повторялась долгая холодная зима и короткое холодное лето. Кроманьонец и его евразийские предки не могли есть растения – большую часть года их не было! Он ел мясо, или умирал. И он ел это мясо сырым.

Жиры и размер мозга

Уже были подавляющие свидетельства, что мы не могли быть вегетарианским видом. Однако, в 1972 публикация двух независимых исследований действительно прибила крышку гроба вегетарианской гипотезы. Первое касалось жиров.

Приблизительно половина нашего мозга и нервной системы состоят из сложных, длинноцепочных молекул жирных кислот. Стенки наших кровеносных сосудов также нуждаются в них. Без них мы не можем нормально развиваться. Эти жирные кислоты не вырабатываются в растениях. Жирные кислоты в более простой форме вырабатываются, но они должны быть преобразованы в длинноцепочечные молекулы животными – это медленный, отнимающим много времени процесс. Здесь на сцене появляются травоядные животные. За год они преобразовывают простые жирные кислоты, найденные в травах и семенах, в промежуточные, более сложные формы, которые мы можем преобразовать в те, в которых нуждаемся.

Наш мозг является значительно большим, чем таковой любой обезьяны. Оглядываясь назад на окаменелые свидетельства от ранних гоминид до современного человека, мы видим весьма заметное увеличение размеров мозга. Это расширение нуждалось в больших количествах правильных жирных кислот прежде, чем это, возможно, произошло. Этого, возможно, никогда бы не произошло, если бы наши предки не ели мясо. Женское молоко содержит жирные кислоты, необходимые для развития большого мозга – молоко коровы не содержит. Это не совпадение, что в относительных терминах, наш мозг приблизительно в пятьдесят раз больше коровьего.

Вегетарианец мог бы встревожиться, узнав, что, в то время как соевые бобы богаты полноценным белком, зерна и орехи также, можно комбинировать, чтобы обеспечить полные белки, ничто из этого не содержит жиры, которые являются необходимыми для надлежащего развития мозга.

Хотя питание жирами сегодня, как полагают некоторые, является причиной сердечных болезней мы знаем, что наши предки ели большое количество жира. Черепа животных вскрыты, и мозг выбран; длинные кости аналогично разбиты, чтобы достать костный мозг. И мозг, и костный мозг очень богаты жиром.

Токсичность сырых овощей

Второе исследование касалось несъедобности многих из сегодняшних растительных пищевых продуктов в сыром состоянии, которые содержат много антинутриентов, вредящих многим физиологическим системам человека. Эти антинутриенты включают алкилрезорцины, ингибиторы альфа-амилазы, ингибиторы протеазы, и т.д. Они должны быть разрушены кулинарией в течение долгого времени, прежде чем есть их без вреда. Бобы и другие бобовые хотя богаты и углеводом и белком, также содержат ингибиторы протеазы. Крахмалистые корни – ямс и маниока – являются общими основными элементами сегодня, но не будучи хорошо приготовлены, действительно очень ядовиты. Маниока даже содержит цианид, который нужно окислять высокой температурой, чтобы сделать безопасным для организма. И кроме антинутриентов, приведенных выше, крахмал в хлебных злаках – пшенице, рисе, ячмене, овсе, и ржи – также несъедобен в массе, если вначале не обработан готовкой. Кулинария заставляет гранулы крахмала в муке раздуваться и разрушаться в ходе процесса, называемом желатинизацией. Без этого крахмал гораздо менее подвержен переваривающему действию панкреатической амилазы. В отличие от мяса, которое может быть легко переварено в сыром состоянии, овощи никогда нельзя есть в совсем сыром состоянии, и хлебные злаки должны быть ферментированы и затем приготовлены в течение очень долгого времени, прежде, чем быть съеденным, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту и другие ядовитые антинутриентные вещества. Факт, что мы не делаем этого – причина для такого большого количества случаев атопических болезней – астмы, экземы, и так далее – вокруг сегодня.

Нет сомнения, что несмотря ни на что, мы не можем быть вегетарианской видом. Как минимум, с того времени, как Homo erectus появился на холодном евразийском континенте, приблизительно 500 000 лет назад, мы должны были жить и приспосабливаться к диете почти исключительно из мяса.

Все эти моменты – свидетельство тому, что мы были чисто плотоядными животными, как – тигры. Однако, мы – замечательно успешный вид. Маловероятно, что мы были бы настолько успешны, если бы мы были вынуждены полагаться только на один источник пищи. Это очевидно по археологическим останкам, что мы были склонны быть больше всеядными. Мы охотились и ели мясо в первую очередь, но, если мяса было мало, то мы могли есть почти все, что не требовало кулинарии. Это все еще исключает некоторые корнеплоды и большинство бобовых и хлебных злаков, которые мы едим сегодня. Когда мяса не хватало, мы получали белки из орехов и ели фрукты и ягоды. В течение нашего развития, таким образом, когда мы жили хорошо, в нашей диете было много белка и жира: в голодное время она включала больше углеводов.

Так, наша идеальная диета, к которой мы приспособлены и на которой развивались должна быть с высоким содержанием белка и жира, и низким содержанием углеводов.

Есть еще одно свидетельство, которое действительно подтверждает это. Это – строение наших пищеварительных органов и пищеварительных ферментов, которые точно сравнимы с таковыми больших плотоядных животных и не имеют ничего общего с травоядными животными.

В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в двести раз дороже, чем килограмм картофеля.

Миф 9. Отказ от мяса и молока защитит ваш организм от канцерогенов

Вегетарианцы утверждают, что в мясе, рыбе и молоке крайне высоко содержание канцерогенов, тяжелых металлов, стероидов и гормонов.

Но причиной попадания вредных веществ в эти продукты служит использование растительных кормов, содержащих эти химические соединения. При органическом удобрении пастбищ, как и при вылове дикой рыбы, такие соединения в мясе, молоке и рыбе не обнаруживаются.

Кроме того, полноценное питание, включающее в себя продукты животного происхождения, богатые витаминами А и В12, помогает организму лучше справляться с негативным воздействием окружающей среды. В том числе – и с влиянием тяжелых металлов и канцерогенов, которые могут содержаться не только в продуктах, но ив загрязнённом воздухе.

МИФ 10. Вегетарианская диета помогает нормализовать гормональный фон

Некоторые утверждают, что продукты, причисляемые к фитоэстрогенам, способствуют нормализации гормонального фона женщин во время менопаузы.

Исследования показывают, что влияние на организм фитоэстрогенов, содержащихся преимущественно в сое, весьма противоречиво. Они могут нарушить работу щитовидной железы, вызвать дегенеравтивные процессы в мозге, а у людей детородного возраста вызвать бесплодие.

К тому же, для нормальной выработки гормонов организму человека нужны витамины А, D и холестерин, присутствующие в продуктах животного происхождения. Дефицит этих элементов приводит к частым сменам настроения и депрессии.

МИФ 11. Дети вегетарианцев проживут более долгую и здоровую жизнь

Вегетарианцы считают, что подавая пример своим детям, гарантируют им долгую, здоровую жизнь. Но, во-первых, соблюдение строгой вегетарианской диеты ставит под угрозу сам факт появления детей.

Во-вторых, дефицит жизненно важных элементов (В12, В2 и др.) в детском организме чреват нарушениями не только физического, но и психического развития.

Даже придерживаясь лакто-ово вегетарианства, вы обрекаете свой организм на недостаток этих веществ. А во время беременности столь жесткие ограничения рациона и вовсе противопоказаны.

МИФ 12. Стать вегетарианцем легко

Люди, считающие человека представителем семейства травоядных, утверждают, что перейти на вегетарианскую диету легко, а готовить вегетарианские блюда – очень просто.

Если с последней частью можно согласиться, то факт легкости столь кардинальной перемены системы питания вызывает смутные сомнения. Переход на вегетарианство сопровождается недомоганием, депрессиями и раздражительностью, потому что организм недополучает необходимых для полноценной работы веществ.

В США популяризация вегетарианства началась с момента создания Американского Общества Вегетарианцев в 1850 году.

Его основатель – Сильвестр Грэхем, не только изобрел цельнозерновой «Хлеб Грэхема», но и рекомендовал богатую клетчаткой диету в качестве лекарства от похоти и алкоголизма. Грэхем утверждал, что неправильное питание (которым он считал употребление мяса и продуктов из белой муки) было первопричиной чрезмерного сексуального желания, раздражавшего тело и вызывавшего заболевания.

Один из последователей Грэхема – Джон Харви Келлог, изобрёл арахисовое масло и кукурузные хлопья. Келлог, пропагандировавший пользу воздержания даже в браке, также рекомендовал вегетарианскую диету, как средство борьбы с сексуальным желанием и запорами.

Вегетарианство - это частичный или полный отказ от продуктов, которые имеют животное происхождение.

Данный принцип питания становится все более популярным и уже весьма распространенным в мире, и в нашей стране в частности.

Но есть ли истина в этих принципах, и более того - польза? Какой вред вегетарианства, каковы минусы и плюсы вегетарианства.

Питание при вегетарианстве

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые (особенно соя, чечевица, фасоль, горох), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла - оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

  • 25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;
  • 25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;
  • 25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
  • 10% - белки (орехи, творог, кисломолочные продукты);
  • 10% - углеводы (все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар);
  • 5% - жиры (масло, маргарин, растительные жиры).
  • Исключается применение приправ и уксуса.

Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

  • рис с бобовыми или кунжутом;
  • пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
  • бобовые с кукурузой или пшеницей;
  • сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
  • кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
  • арахис с семечками подсолнечника.

Виды вегетарианства

Существует несколько градаций вегетарианства, но основных из них четыре:

1. Классическое вегетарианство - вид питания, при котором под запретом только рыба и мясо. Но разрешены молоко, яйца, мед. Подчас причины перехода на классическое вегетарианство вызваны не идеологией, а неприятием организма вкусовых качеств любых мясных продуктов - своеобразный вид аллергии.

2. Лактовегетарианство - вид питания, при котором разрешены мед и молоко. Яйца же запрещены, наряду с мясом и рыбой.

3. Ово-вегетарианство - вид питания, при котором молоко запрещено, а мед и яйца, напротив, разрешены к употреблению.

4. Веганство - при таком питании есть позволено только продукты, имеющие растительное происхождение. Грибы при этом разрешены к употреблению, хотя к растениям никакого отношения они не имеют. Существуют отдельные подклассы веганов, к примеру, сыроеды, которые едят исключительно пищу необработанную термически, то есть в сыром виде. Или фрукторианцы, которые выступают против, в принципе, любого «убийства», то есть не только животных, водоплавающих и т.п., но и также растений. Фрукторианцы питаются только плодами растений: овощами, фруктами, орехами, семенами.

На самом деле в литературе нет какого-то четкого деления, поэтому и подвиды вегетарианства весьма условны, и плюсы вегетарианства зачастую ненаучны. Некоторыми школами вегетарианцев разрешено есть рыбу, но запрещено есть мясо. А в некоторых случаях ситуация вообще абсурдна - запрещено, к примеру, только красное мясо, но при этом белое мясо есть можно.

Делать выбор в пользу вегетарианства или нет вам, а мы лишь расскажем объективные минусы вегетарианства и плюсы вегетарианства, о том, какой вегетарианство вред несет, и чем реально помогает организму. Итак, вегетарианство - за и против.

История вегетарианства

Что же представляет собой вегетарианская система питания? Вегетарианство - это не новомодная диета, способствующая похудению и оздоровлению организма, а насчитывающая тысячи лет система, подразумевающая полный либо частичный отказ от приема в пищу продуктов животного происхождения.

Термин «вегетарианство» в обиход ввели англичане, некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского «vegetus» - бодрый, крепкий, полный сил. Члены «Британского вегетарианского общества» в 1842 году убедились в том, что в Индии растительная диета приносит несомненную пользу и, пропагандируя ее на родине, ввели термин Homo Vegetus, который означает гармонично развитую личность. Поначалу слово «вегетарианец» имело скорее философский характер, лишь с течением времени оно стало указывать на человека, придерживающегося растительной диеты.

Вегетарианство подразумевает не просто определенный набор правил питания, а скорее жизненную позицию человека. Многие люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания, выступали в защиту животных, ощущая собственную причастность к миру живой природы. Вегетарианства придерживаются буддисты, которые стараются не причинить вреда даже насекомым, считая, что его убийство отрицательно скажется на карме «убийцы». Ведическая культура, призывающая к растительной диете, ратует за жизнь в гармонии с природой и в мире с животными (они против их уничтожения). Жрецы в Древнем Египте не ели мяса животных, чтобы это не мешало их «магическим» способностям. Древние греки также придерживались вегетарианства.

Священные книги многих народов содержат в себе указания на предпочтительность питания растительной пищей. Так, в Библии, в книге Бытие говорится о том, что изначально люди должны были питаться пищей растительного происхождения. В Коране упоминается о том, что не следует делать желудки могилами для животных.

Миф: Вегетарианство - не для всех

Существует мнение, что вегетарианство не подходит людям, живущим в холодном климате. Явным опровержением этому является поселение вегетарианцев в Сибири, которое существует уже на протяжении 17 лет. Бригада врачей тщательно изучила состояние здоровья каждого из членов общины. Они отметили положительное влияние вегетарианского образа жизни на состояние сердечно-сосудистой системы организма. Железо и витамин В 12 находились в нормальном количестве в крови.

Исследователями был тщательно изучен рацион данной группы. В основном они не употребляют белый хлеб и сдобу, вместо этого используют черный хлеб собственного приготовления. Среди круп приоритетными являются пшено, гречка и рис, реже в пищу употребляются овсяная, ячневая или перловая каши.

Большинство членов поселения не употребляют в пищу макаронные изделия, растительное масло. Если и используется масло, то оно либо оливковое, либо подсолнечное. Все опрошенные употребляют чечевицу, сою, горох и фасоль.

Употребление овощей и фруктов у данной группы зависит от сезона. В обычном рационе всегда присутствуют морковь, капуста, чеснок, лук, картофель, тыква, репа. В период сезона добавляются укроп, сельдерей, зеленый лук, мята, кинза, черемша, крапива, черника, клубника, груши, сливы, одуванчик. Рацион также богат сухофруктами.

Считается, что таким вегетарианцам, чтобы восполнить силы, придется есть целыми днями. Однако даже в холодных регионах, в этом нет никакой необходимости. Дело в том, что продукты растительного происхождения в небольших порциях дают организму все необходимые вещества для обеспечения правильного метаболизма.

Так как овощи и фрукты усваиваются лучше, организм тратит меньше энергии на процесс пищеварения.

Итак, вегетарианство полезно не только для проживающих в теплых регионах. При правильном питании оно будет полезным и в северных широтах.

Минусы вегетарианства

По некоторым подсчетам на нашей планете проживает восемьсот миллионов вегетарианцев. О том, насколько полезно вегетарианство разговоров немало. Однако у этого образа питания есть и свои минусы. Самым главным недостатком вегетарианского меню является его несбалансированность по основным питательным веществам. В рационе приверженцев этого образа питания преобладают углеводы, но в нем совсем мало белка и жиров, которые тоже нужны организму.

Многие вегетарианцы говорят о том, что они с успехом заменяют животный белок растительным. Но это не совсем соответствует действительности. В первую очередь растительный белок усваивается намного хуже, чем животный. Так, из бобовых растений усваиваются не больше тридцати процентов белка. К тому же, растительный белок не содержит всех полезных аминокислот, которые нужны организму и которые мы получаем из мяса.

Кроме белка в мясе присутствуют и иные необходимые вещества, например, железо. Поедание тоннами яблок и гранатов не восполнят нехватки железа в организме так, как это делает мясо. Поэтому вегетарианцы нередко страдают анемией. Кроме этого, в рационе вегетарианцев недостаточно витамина В12. Этот витамин не вырабатывается в тканях человеческого тела, но если его не хватает в рационе, начинают разрушаться нервные окончания, плохо восстанавливаются клетки. Витамин этот содержится в морепродуктах, мясе, субпродуктах, сырах и молочных продуктах.

Кроме этого, вегетарианская диета совершенно не включает в себя продукты, содержащие витамин Д. Нехватка этого витамина у детей приводит к рахиту, а у взрослых к остеопорозу, разрушению зубов и иным неприятным явлениям. И еще один витамин, которого в растительной пище почти нет - это В2 или рибофлавин. Присутствует этот важный витамин в яйцах, субпродуктах и молочных продуктах. Если его не хватает, человек страдает головокружением, у него появляются ранки на слизистых оболочках, он вял и не может плодотворно трудиться. В малых количествах этот витамин вырабатывается микробами, живущими в кишечнике.

И именно поэтому врачи категорически не рекомендуют данный образ питания детям и подросткам. Вегетарианская диета приводит к ослаблению защитных сил организма, так как в растительной пище нет многих необходимых для жизни организма витаминов, минералов и иных веществ. В связи с этим наиболее приемлемым для здоровья человека является вегетарианство, при котором разрешается употреблять в пищу яйца, молочные продукты и рыбу.

Тем, кто сознательно выбрал для себя вегетарианский режим питания, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

☀ Помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключать из рациона некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни - отказаться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики.

☀ Не закрывать образовавшуюся в меню мясную «брешь» высококалорийной растительной пищей (бобовыми, орехами, медом) в большом количестве, иначе прибавки в весе не избежать.

☀ Регулярно принимать поливитаминные препараты с высоким содержанием витаминов В 12 и D.

☀ Для восполнения дефицита кальция и железа включать в рацион бобовые, орехи, грибы, овощи зеленого цвета, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко. Эти продукты, богатые белком, витаминами и минеральными веществами, позволят в определенной степени заменить мясо, рыбу, молочные продукты.

☀ Поскольку растительная пища (за исключением бобовых культур) переваривается быстрее, есть понемногу, но чаше.

☀ Овощные и фруктовые салаты готовить непосредственно перед употреблением - так в них лучше сохраняются витамины.

☀ Разнообразить меню: сведение рациона к одному или двум (даже очень полезным) продуктам обязательно приведет к проблемам со здоровьем.

Выбор редакции
Всем огромный привет! Спешу опять порадовать вас самым популярным августовским блюдом. Угадайте с трех раз! О чем я хочу написать? Каких...

Екатерина II – великая российская императрица, царствование которой стало самым значимым периодом в русской истории. Эпоха Екатерины...

Как выяснила «Газета.Ru», эксперты, расследующие катастрофу Robinson R-66 на Телецком озере в Республике Алтай, склоняются к версии, что...

Во время германской компании на Востоке, Messershmitt BF 109 был основным самолетом истребительной авиации Люфтваффе. Несмотря на их...
Гороскоп совместимости: цветы по знакам зодиака лев - самое полное описание, только доказанные теории, основанные на астрологических...
Символ рока и судьбы, предотвратить которую невозможно. Руна Наутиз означает вынужденные обстоятельства, ограничения, несвободу выбора....
Как приготовить лаваш в кляре Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо, способное стать и замечательной закуской на праздничном столе,...
Чудеса Пресвятой Богородицы в наши дни не перестают удивлять и радовать христиан, а ее помощь приходит всем христианам, которые молятся...
Варенье из крыжовника в мультиварке готовить довольно легко, оно отличается от обычного лакомства, сваренного на плите, лишь своей...