Рецепт майонеза без яиц в домашних условиях. Майонез без яйца в домашних условиях: самые заманчивые рецепты. Вегетарианский майонез на муке


  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

Фото: jules / Flickr

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером . В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.


Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Разбейте яйца, аккуратно и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.


Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube


Фото: MaraZe / Shutterstock

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать , тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.


Фото: Africa Studio / Shutterstock

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.


Фото: Antonova Ganna / Shutterstock

Этот нестандартный, но очень вкусный соус - отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар 1 ч. ложка.

Приготовить консистенцию просто. Смешайте воду, лимонный сок, соль и сахар, тщательно все перемешайте. Муку добавляйте постепенно, постоянно помешивая содержимое, чтобы не образовалось комочков, лучше делать это с помощью блендера. Поставьте емкость с жидкостью на огонь и варите до загустения. В последнюю очередь влейте масло и тщательно все перемешайте блендером.

Рецепт из семечек подсолнуха

Настоящей изюминкой кулинарки станет уникальный нежный майонез, приготовленный из семечек подсолнуха. К тому же, в его составе присутствуют только натуральные компоненты. Чтобы приготовить «правильный» майонез, припасите:

  • очищенные семена подсолнуха – 1 стакан;
  • семечки кунжута – 3 ст. ложки;
  • очищенные и пропущенные через мелкую терку грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • лук – ½ штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика по вкусу;
  • молотый красный перец – 1 щепотка;
  • сухие травы -1 щепотка;
  • помидор – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода.

Несмотря на изобилие компонентов, рецепт приготовления майонеза прост, по времени на его создания уйдет не более 5 минут. Сделайте это следующим образом:

  1. Переложите все компоненты в емкость.
  2. Долейте в емкость немного воды и начните взбивать содержимое блендером.
  3. По мере приготовления продолжайте добавлять понемногу воды и дальше взбивайте. Делайте так, пока не получится продукт нужной консистенции, густой и без комочков.

В идеале должен получиться майонез слегка розового оттенка с приятным запахом. По желанию, в состав добавьте измельченный зеленый лук или укроп. Тогда продукт станет еще более питательным, ароматным и вкусным.

На заметку!

Домашний майонез не пригоден для длительного хранения и создания заготовок. Употребите его в течение 5-7 дней с момента приготовления.

Рецепт из крахмала

Если необходимо создать майонез, практически полностью повторяющий цвет, вкус и консистенцию магазинного продукта, то создайте его из картофельного крахмала, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Соус получится очень вкусным и питательным, им можно заправить первое и второе блюдо. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • картофельный крахмал – 1.5 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус с концентрацией 9% — 2 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложки;
  • сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления натуральной и питательной заправки состоит из нескольких шагов:

  1. Налейте в стакан немного воды, 50-70 мл. Добавьте в нее крахмал и тщательно перемешайте содержимое для образования однородной консистенции.
  2. Налейте 80-100 мл воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения. Как это произойдет, влейте разведенный крахмал и продолжайте варить, постоянно помешивая. В итоге, должна получиться консистенция, похожая на кисель.
  3. Остывшую жидкость перелейте в чашу блендера. Добавьте к ней горчицу, сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешивайте блендером до образования нужной густоты.

При приготовлении майонеза по этому рецепту учитывайте, что крахмал под воздействием холодной температуры воздуха имеет свойство остывать. Поэтому, если планируете хранить продукт в холодильнике, то сделайте жидковатую консистенцию, позже она загустеет.

Рецепт из фасоли

Если вы хотите приготовить мучное высококалорийное блюдо, требующие заправки, то майонез сделайте максимально легким и простым. Во-первых, чтобы он не изменял вкуса. Во-вторых, чтобы не утяжелял его. Для приготовления заправки припасите следующие ингредиенты:

  • консервированная или вареная фасоль – 1 стакан;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Первое, что сделайте – очистите фасоль и разомните ее до кашеобразной консистенции. Сделать это легко с помощью вилки или толкушки. Добавьте к смеси оставшиеся компоненты и взбивайте их блендером. Майонез получится ароматным слегка фиолетового цвета. Он прекрасно подойдет для заправки блюд тем людям, кто придерживается сыроедения или диеты или следит за своим здоровьем и фигурой.

Рецепт из молока на растительной основе

Стандартно майонез готовится из молочного продукта. Но, во время поста он не допустим. Кроме того, многие люди его не употребляют из-за аллергической реакции или собственных соображений. Отличной альтернативой ему станет молоко на растительной основе, например, соевое, миндальное или кунжутное. Приобрести его можно в супермаркете или любом диетическом магазине. Оно менее калорийное и питательное, при этом, имеет изумительный вкус. Для создания майонеза приготовьте:

  • молоко – 120-150 мл;
  • оливковое масло 120-150 мл;
  • лимонный сок – 1.5 ст. ложки;
  • белый перец -1/2 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1.5 ч. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Пошаговая инструкция приготовления белоснежной заправки выглядит так:

  1. Перелейте в чашу блендера молоко. Добавьте к нему перец, масло, сахар и соль. Тщательно перемешайте содержимое. Включите блендер на максимальную мощность. Взбивайте в течение 1-2 минуты.
  2. К густой массе добавьте лимонный сок. Продолжайте мешать содержимое блендером еще в течение 30 секунд – 1 минуты.

По желанию к содержимому можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку или мелкую терку, сухую траву или специи. Так, майонез приобретет уникальный вкус и ароматный запах.

Иногда, даже если были использованы все правильные продукты и соблюдена пошаговая инструкция, блюдо получается невкусным или неподходящей консистенции. Связано это с нарушением технологии. При создании без яиц и молока нужно придерживаться следующих советов:

  • требуется, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, предварительно, перед приготовлением достаньте их из холодильника;
  • перемешивайте содержимое блендером сначала на минимальной скорости, постепенно увеличивая мощность;
  • нельзя вливать сразу все масло, делайте это постепенно в небольших количествах по мере помешивания;
  • если нет блендера, то мешать консистенцию можно и вручную, но важно это делать беспрерывно и в одном направлении.

Все знают классический состав майонеза – яйца,горчица, растительное масло, уксус, соль, сахар. При этом у каждого ингредиента в соусе своя функция. Яйца обеспечивают при взбивании пышность и густоту массы.Но они же и сокращают срок хранения майонеза, т.к. в рецептуре используются только свежие продукты. Хотя хозяйки уже давно научились делать соусы без участия яиц. И здесь приводится несколько таких рецептов.

Все знают классический состав майонеза – яйца, горчица, растительное масло, уксус, соль, сахар. При этом у каждого ингредиента в соусе своя функция. Яйца обеспечивают при взбивании пышность и густоту массы. Но они же и сокращают срок хранения майонеза, т.к. в рецептуре используются только свежие продукты. Хотя хозяйки уже давно научились делать соусы без участия яиц. И здесь приводится несколько таких рецептов.

Рецепты приготовления майонеза без яиц

Соус без добавления яиц сложно назвать традиционным майонезом. Но от этого его вкус не ухудшается, если правильно скомпоновать ингредиенты. Зато риск заболевания сальмонеллой сводится к нулю.

Яйца в майонезе вполне можно заменить молоком, выдержав пропорцию к растительному маслу 1:2. Тогда получится соус нужной консистенции.

Чтобы добиться однородной массы, взбивать продукты лучше блендером:

  • к молоку (100 мл)добавляют масло (200 мл) и сразу же взбивают;
  • когда состав примет однородность, добавляют по 1 ч.л. соли и горчицы, а также 2 ст.л. лимонного сока;
  • взбивают еще несколько минут и выливают в соусник.

Получившийся майонез — диетический по сравнению стем, что делается на яйцах. Поэтому его смело можно вводить в меню для похудения, заправляя соусом салаты.

Этот рецепт приглянется тем, кто соблюдает посты. Приготовленный по описанной технологии майонез позволит разнообразить обеденный рацион:

  • муку (0,5 стакана) просеивают и заливают таким же количеством воды;
  • перемешивают и настаивают 10 минут;
  • еще раз перемешав, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • в чашу блендера наливают масло оливковое (5 ст.л.);
  • кладут горчицу (1 ст.л.), соль (1 ч.л.), сахар (2 ч.л.), перец белый молотый (по вкусу);
  • вливают сок лимонный (2 ст.л.)и взбивают массу 3 минуты;
  • продолжая взбивать, вводят порциями остывшую запаренную муку.

Из данного количества ингредиентов получается пол-литровая баночка вкусного постного майонеза. Но хранить его можно в холодильнике не более 4-х дней. Поэтому делать про запас заготовку не стоит.

А вот этот рецепт для постных дней не подойдет. Зато по вкусу придется тем, кто любит поострее – вместо горчицы в состав вводят хрен. Но чтобы соус был не слишком ядреным, тертый корешок 2 минуты необходимо подержать в горячей духовке.

Остальные действия будут таковы:

  • на растительном масле (2 ст.л.) слегка обжаривают просеянную муку (2 ст.л.);
  • разводят немного водой (но можно взять и мясной бульон);
  • примешивают хрен (80 г) и соль (по вкусу);
  • доведя до кипения, снимают с огня и остужают;
  • перекладывают в блендер;
  • добавляют сметану (150 г), сахар и уксус (по 1 ст.л.).

Взбивают до того момента, пока соус не достигнет нужной густоты. Этот майонез более всего подходит для мясных блюд (отлично сочетается с шашлыками и курочкой гриль).

Загустить соус поможет и крахмал, придав майонезу нежную воздушность. Остальные ингредиенты взяты из традиционного рецепта.

Готовится соус в такой последовательности:

  • в миске разводят водой (50 мл) крахмал кукурузный (1 ст.л.);
  • вливают раствор в кипяток (100 мл) и хорошенько размешивают;
  • получив густоту киселя, снимают с плиты;
  • остудив до комнатной температуры, массу перекладывают в чашу блендера;
  • добавляют горчицу и сахар (по 1 ч.л.), соль (1/2 ч.л.);
  • вливают уксус (2 ч.л.) и растительное масло (1 стакан);
  • взбивают соус сначала на небольшой скорости, пока не загустеет;
  • затем блендер переводят на 2 минуты на максимальную мощность.

Майонез получается насыщенным, но подавать его можно и к обычному столу, и в постные дни, заправляя салаты.

Хорошо сочетается соус с варениками и постными блинами.

Со специями

Этот рецепт майонеза покажется необычным – кроме специй в него входят еще лук и чеснок. От этого соус приобретает интересную пикантную остроту. Готовят его, следуя таким действиям:

  • 150 г лука и 2 дольки чеснока измельчают и обдают кипятком;
  • воду (2 стакана) смешивают с уксусом (2 ч.л.) и ставят на плиту;
  • укладывают лук с чесноком;
  • прибавляют смесь молотых перцев и соль (по вкусу);
  • кипятят 10 минут и остужают;
  • в массу примешивают горчицу (2 ч.л.), сметану (2 ст.л.), куркуму (1/3 ч.л.).

Соус взбивают до нужной консистенции и отправляют на хранение в холодильник.

Ароматный майонез не только органично дополняет блюда, но и стимулирует аппетит.

А входящие в рецепт специи относятся к афродизиакам, поэтому данный соус можно подавать к романтическому ужину.

Чтобы ускорить процесс приготовления соуса, все продукты предварительно нужно подержать в холодильнике. Затем приступают к таким действиям:

  • в миску блендера вливают холодное молоко (150 мл) и растительное масло (300 мл), взбивают;
  • вводят горчицу (1 ст.л.), соль (3/4 ч.л.) и вливают лимонный сок (3 ст.л.);
  • взбив до нужной густоты, добавляют сахар (1/2 ч.л.) и снова перемешивают.

При желании можно ввести в состав любимые специи. Чтобы соус приготовился за 5 минут, взбивать массу следует на самой высокой скорости.

Майонез на яблоках некоторым может показаться нонсенсом. Но стоит попробовать этот соус, и мнение сразу же поменяется в лучшую сторону – настолько оригинальным получается вкус.

Чтобы все сделать правильно, действуют по такому алгоритму:

  • яблоки (400 г) очищают от кожицы и семян;
  • нарезают на тонкие дольки и смешивают с корицей (на кончике ножа);
  • воду (200 г) доводят до кипения;
  • солят по вкусу, добавляют сахар (2 ст.л.) и кладут яблоки;
  • когда фрукты размягчатся, снимают с плиты и остужают до комнатной температуры;
  • добавляют сметану (200 г), растительное масло (2 ст.л.), сок с половины лимона и горчицу (1 ст.л.).

Массу взбивают блендером, пока она не загустеет и не станет однородной. Этот соус отлично дополняет и мясные, и овощные блюда.

Огуречно-грибной

Данный рецепт по составу далек от традиционного майонеза, но приготовить его стоит. Ведь более оригинальной добавки к жареным стейкам сложно придумать.

Правда, готовка займет немного больше времени, чем в традиционном варианте:

  • для начала в небольшом количестве воды замачивают сушеные грибы (5-6 шт.);
  • затем отваривают, процеживают и измельчают;
  • соленые огурцы (4 шт.) очищают от кожицы и семян, мелко режут;
  • репчатый лук (2 головки) шинкуют и пассируют на масле;
  • отдельно пассируют муку (2 ст.л.) и размешивают грибным отваром;
  • смешивают грибы, огурцы, лук и резаный укроп;
  • солят, перчат по вкусу и доводят до кипения;
  • массу остужают, вводят горчицу (2 ч.л.), лимонный сок (1 ч.л.), сметану (100 г).

Взбивая соус в блендере, корректируют густоту добавлением растительного масла либо сметаны.

Кстати, огурцы можно заменить маслинами или оливками.

Вкус получится немного другой, но тоже интересный.

Французы, чтобы приготовить постный майонез, вместо яиц кладут в состав отварной картофель. Правда, по густоте соус получается не таким насыщенным, но по вкусу ничем не хуже традиционного. Готовится по той же технологии, что и классический вариант:

  • для начала отваривают картофелину и охлаждают ее, затем натирают на терке;
  • 3 ч.л. пюре смешивают с 2 ст.л. горчицы;
  • добавляют соль (1/2 ч.л.) и сахар (1 ч.л.);
  • ингредиенты взбивают, вливая постепенно масло оливковое (1,5 стакана);
  • разводят крепким винным уксусом (1/4 стакана) и еще немного взбивают.

Чтобы полученная масса стала более густой, майонез выдерживают еще некоторое время в холодильнике, и только потом подают к столу.

Майонез без яиц в домашних условиях блендером за 2 минуты — видео

Вегетарианский майонез без яиц и без молока — видео

У опытных хозяек есть свои маленькие секреты приготовления блюд. Они даже рецептур строго не придерживаются, постоянно импровизируя.

А вот молодым хозяюшкам стоит ознакомиться с некоторыми хитростями приготовления майонеза:

  • не следует брать пахучее масло для соуса – оно перебьет запахи других ингредиентов; лучший вариант – рафинированный продукт;
  • наиболее подходящим считается оливковое масло, но если не нравится горечь, которую оно дает, можно разбавить подсолнечным в пропорции 1:1;
  • уксус не обязательно брать столовый – можно использовать и винный, а также яблочный либо заменить его лимонным соком; от этого будет видоизменяться вкус соуса;
  • горчицу желательно ничем не замещать – она не только остроту дает, но и является консервантом; можно вместо магазинного продукта использовать домашний;
  • необычный вкус и аромат приобретает майонез с различными добавками – специями, травами, мускатным орехом, лимонной цедрой и т.п.;
  • вливать в состав сразу все растительное масло, указанное в рецептуре, не следует; начинают с нескольких чайных ложечек, пока не добьются нужной консистенции;
  • маслом же можно и разбавить соус, если он получился чрезмерно густым;
  • если хозяйка перестаралась, взбивая майонез, и он получился крупитчатым, «реанимировать» соус можно, разбавив немного уксусной водой и еще раз взбив.

Первая попытка приготовить собственный майонез может оказаться неудачной. Отчаиваться не следует и тем более не выбрасывать то, что получилось. Горе-соус станет отличной основой для теста, маринования мяса и приготовления горячей подливы.

Отсутствие яиц еще не повод отказаться от любимого соуса. Подтверждение тому – приведенные выше рецепты. С их помощью можно оригинально разнообразить даже самое постное меню.

Этот майонез без яиц получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым молоком или нутовым отваром. А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом.

Состав:

  • 300 мл растительного масла без запаха
  • 150 мл молока (прохладного, можно соевого или др. растительного, или 75 мл )
  • 1/2 ст. ложки готовой горчицы
  • 3/4 ч. ложки соли (или по вкусу, можно заменить на черную соль)
  • 1,5 – 2 ст. ложки лимонного сока (или яблочного уксуса)
  • 1,5 ч. ложки сахара (по желанию)
  • специи (по желанию – черный перец, асафетида, куркума)

Как приготовить домашний майонез без яиц:


Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного домашнего майонеза без яиц, который вы приготовите за 5 минут , и его можно будет добавлять в и другие , подавать с или просто намазывать на .

  • Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Если не поможет, добавьте еще немного лимонного сока (от кислоты он хорошо густеет, но не переусердствуйте, чтобы майонез потом не был слишком кислым). Либо поставьте майонез в холодильник на несколько часов, а затем взбейте (в холодильнике он тоже густеет). Должно все получиться! Но если вдруг не получится, тогда пробуйте с другим маслом.
  • Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получиться.
  • Взбивать нужно погружным блендером либо мощным стационарным, но не миксером!

Рецепт майонеза без яиц из аквафабы:

  1. Смешать (нутовый отвар) со всеми ингредиентами, кроме масла.
  2. Взбить блендером на высокой скорости до пены.
  3. Постепенно влить масло, не переставая взбивать.
  4. Взбивать майонез блендером до нужной густоты.

Смотрите подробный рецепт майонеза из аквафабы с пошаговыми фото на нашем форуме.

Вот и все! Приготовить настоящий вкусный майонез без яиц и даже без молочных продуктов проще простого!

P.S. Если вам понравился рецепт, можете , чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Майонез на молоке без яиц. Такой майонез прекрасно подойдет для заправки салатов, к первым блюдам, для приготовления бутербродов. Готовится очень легко буквально за несколько секунд, получается всегда без проблем. По вкусу совсем не отличается от традиционного.

Знание и умение как приготовить вкусный постный майонез в домашних условиях пригодится любой хозяйке. Ведь когда нужен действительно постный майонез, без яиц, но из молока и масла, то единственная возможность знать, что ты имеешь именно тот продукт, что хочешь – это сделать его своими руками.

Если вы сомневаетесь, что майонез без яиц будет по вкусовым качествам отличаться от оригинального рецепта, вы заблуждаетесь. Результат полностью зависит от приправ, входящих в состав. Добавьте больше горчицы и он станет острее. Лимонный сок сделает его кислым. А всыпав большее количество сахара, получится слегка сладковатый соус. «Играя» с объемами составляющих, вы получите майонез, удовлетворяющий ваши вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • молоко, 100 мл
  • растительное масло, 200 мл
  • лимонный сок, 2 ст. л.
  • горчица, 1 ч. л.
  • чеснок, 1/3 ч. л.
  • соль, 1/2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. В банку наливаем молоко, добавляем растительное масло, комнатной температуры, взбиваем блендером. Майонез сразу начинает эмульгироваться и густеть.
  2. Как я готовлю этот вкусный майонез смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Домашний майонез на молоке

Ингредиенты:

  • Молока -150 мл,
  • Растительного масла – 300 мл,
  • Лимонногой сока – 2-3 чайных ложки,
  • Горчицы -2-3 чайных ложки,
  • Соли – 1 чайная ложка (без верха),
  • Сахара – 1 чайная ложка,
  • Черного молотого перца – 1/3 чайной ложки,
  • Куркумы – 1/3 чайной ложки.

Способ приготовления :

  1. Само приготовление майонеза и правда проще простого. Соединяем все компоненты в высокой чаше для блендера и взбиваем погружной насадкой.
  2. Пару минут, и вкусный, постный, вегетарианский, сырой домашний майонез сделанный на молоке, без яиц – готов.
  3. Теперь смело можем приступать к приготовлению и других вкусных блюд с майонезом.
  4. Заметим, что если добавить в при взбивании майонеза различные природные красители (куркуму, сок свеклы, моркови, зелень), то получим разноцветный соус, что тоже может пригодиться хозяйкам при приготовлении и оформлении праздничных закусок и салатов.

Вегетарианский майонез на муке

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана;
  • Мука– 6 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Горчичный порошок - 1,5 ч.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Молотый черный перец;

Способ приготовления :

  1. Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте 6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.
  2. Добавьте сметану, соль, сахар, горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец и взбивайте в блендере пять минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.
  3. Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Продолжайте взбивать майонез еще пять минут.
  4. Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.
  5. А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.
  6. Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.
  7. Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)

Вегетарианский майонез без яиц

Ингредиенты:

  • Горчица – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.

Способ приготовления :

  1. Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания.
    Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.
  2. Затем добавить ещё несколько капель и повторить процедуру. С каждым следующим разом можно добавлять немного большую порцию масла, главное не перестараться: если масла будет много, майонез расслоится и исправить его будет уже невозможно.
  3. Чем больше добавляется масла, тем гуще становится масса, когда майонез станет совсем густым, добавить к нему соль, сахар и лимонный сок. После добавления лимонного сока смесь существенно побелеет. Затем снова повторять процедуру добавления масла до его окончания.
  4. Готовый майонез получается достаточно густым, поэтому для использования в качестве салатной заправки его следует разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.
    Количество сахара, соли и лимонного сока при повторном приготовлении постного майонеза можно регулировать по вкусу.

Домашний майонез без яиц — простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 300 мл нерафинированного масла (оливковое, подсолнечное либо их смесь)
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
  • 3 чайные ложки лимонного сока
  • по желанию: зелень, специи и другие приправы

Способ приготовления :

  1. Молоко и масло должны быть комнатной температуры. Если они будут только что из холодильника, у вас не получится качественно взбить их в соусообразную массу.
  2. Наливаем молоко и выбранное масло в один сосуд и некоторое время взбиваем их в однородную массу при помощи погружного блендера. Затем тут же добавляем по вкусу горчицу, соль, лимонный сок и прочие специи и несколько секунд взбиваем блендером ещё раз.
  3. Всё — майонез можно подавать к столу. Такой продукт можно смело хрпнить в холодильнике в течение 10-15 дней.

Для приготовления майонеза также понадобится погружной блендер и стакан к нему.
Классический правильный майонез состоит из желтков, растительного масла и некоторых вкусовых добавок. Но, на самом деле, сделать майонез можно и без яиц. Так что если вы опасаетесь домашнего майонеза из-за наличия в нем сырых яиц, то можете сделать майонез на молоке. Важно соблюсти пропорцию молока к маслу 1:2. Вместо горчицы можно добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и другие добавки на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока
  • 200 мл растительного масла без запаха
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • 1 ⁄ 2 ч.л. соли

Способ приготовления:

  1. В стакан для блендера налить молоко, желательно комнатной температуры.
  2. Туда же налить масло.
  3. Вставить блендер, взбить.
  4. Майонез должен сразу начать эмульгироваться и густеть.
  5. Если сразу не загустел, то добавить лимонный сок, горчицу, соль и еще раз взбить до густого состояния.
  6. Примерно такой получается майонез.
  7. Майонез на молоке имеет густую консистенцию и отлично дополнит любой салат.

Классический майонез без яиц

Ингредиенты:

  • молоко охлажденное (я готовила из домашнего молока) — 150 мл;
  • растительное масло без запаха — 300 мл;
  • лимонный сок (можно заменить соком лайма или уксусом 9%) — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • куркума (порошок) — 0,5 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Домашний майонез состоит из самых простых ингредиентов.В стеклянную банку наливаем охлажденное молоко (я беру домашнее кипяченое молоко), добавляем 200 мл растительного масла, опускаем погружной блендер и начинаем взбивать.
  2. В процессе взбивания тонкой струйкой вводим еще 100 мл растительного масла. Масса сразу начинает густеть, взбиваем 2-3 минуты.
  3. Затем добавляем соль, сахар, горчицу, куркуму и в данном случае я взяла сок лайма. Для подкисления майонеза вместо сока лайма можно использовать лимонный сок, яблочный уксус, уксус 9% или же концентрированный сок лайма.
  4. Взбиваем еще раз, чтобы сахар и соль растворились, примерно, 1-2 минуты. Майонез получается достаточно густым (как на фото) — как бы по консистенции средним между очень густым и жидким.
  5. Майонез, приготовленный на молоке и без добавлением яиц, станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Молочный майонез (без яиц)

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл
  • масло растительное — 300 мл
  • горчица — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • соль — 0.5 ч.л.

Способ приготовления :

  1. В молоко вылить оба вида масла.
  2. Взбивать на максимальной скорости миксера одну минуту.
  3. Добавить в смесь сок лимона. Взбивать до тех пор, пока масса не станет густой.
  4. Добавить горчицу и специи. Снова взбить миксером.
  5. Обратите внимание: молоко должно быть комнатной температуры.
  6. Вы можете подобрать те специи, которые вам по душе и создать свой, неповторимый вкус майонеза.
  7. Такой майонез хранится не более 3-х суток, т.к. основной ингредиент – молоко – имеет свойство скисать.

Рецепт приготовления домашнего майонеза без яиц

Ингредиенты:

  • 150 мл молока(можно магазинного, не порошкового)
  • 300 мл раст. масла (подсолнечного рафинированного, оливкового)
  • 1 ст. л. готовой горчицы
  • четверть лимона с кожурой или 2-3 ст л лимонного сока
  • 1 ч. л. соли (или по вкусу)
  • 2 зубка чеснока

Способ приготовления :

  1. Молоко и масло должны быть одинаковой комнатной температуры, иначе майонез будет немного жидковат.
  2. Молоко даже лучше нагреть до 40 градусов, т.к. все остальные ингредиенты его охладят.
  3. Смешать молоко, соль, горчицу, чеснок, лимон в стакане для взбивания.
  4. Взбивать смесь ручным блендером, вливая струйкой масло, пока она не начнет превращаться в эмульсию, взбить до загустения.
  5. Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!
  6. По вкусу можете добавить зелень, специи, щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом.
  7. Такой майонез можно получить на 2 яйцах вместо молока.

Домашний майонез на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко (комнатной температуры) – 100мл.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Горчица готовая – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1/3ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Способ приготовления :

  1. В банку наливаем молоко, добавляем растительное масло, комнатной температуры, взбиваем блендером.
  2. Майонез сразу начинает эмульгироваться и густеть.
  3. Добавляем горчицу, сухой чеснок, соль, лимонный сок.
  4. Еще раз взбиваем до густого состояния.
  5. Майонез на молоке без яиц готов.

Диетический майонез на молоке

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 300 мл раст. масла
  • 1 ст.л. горчицы
  • 2-3 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу)

Способ приготовления :

  1. Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
  2. Добавить соль и горчицу.
  3. Взбивыть смесь погружным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.
  4. Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.
  5. Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
  6. По вкусу можете добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом.
  7. Смело используйте этот майонез как основу для коктейльного соуса или соуса-тартар, для заправки салата «Цезарь» или вителло тоннато
  8. Наконец-то без страха и угрызений совести можно наслаждаться айоли и салатом «Oливье»!

Домашний майонез без яиц и молока в блендере

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая – 1,5 стакана.
  • Мука пшеничная – полстакана.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимонный сок – 1,5 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  • Лук репчатый – четверть столовой ложки.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления :

  1. В эмалированную кастрюлю всыпьте муку, и разведите её водой. Тщательно размешайте, разотрите, чтобы не осталось комочков.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы оставшиеся комочки растворились окончательно.
  3. Когда масса загустеет, выключите огонь и дайте содержимому остыть. Оно должно стать теплым.
  4. Чеснок и лук очистите, нарежьте мелко-мелко. Чеснок можно пропустить сквозь пресс. Смешайте в отдельной миске соль и сахар, влейте сок от лимона, хорошо размешайте. Затем влейте и взбейте массу. После добавления каждого ингредиента добросовестно взбивайте массу миксером, блендером.
  5. Продолжая взбивать, положите чеснок и лук и влейте мучной отвар. Майонез без яиц готов!

Хранить майонез необходимо непременно в холодильнике, не более 10 дней. Не нравится луковый и чесночный вкус, смело замените продукты любой зеленью по кусу. На замену нелюбимым луку и чесноку хорошо подойдет тертый хрен. Единственная закавыка - хранится соус с хреном всего трое суток.

Майонез в домашних условиях без яиц на молоке

Маленький совет: не кладите сразу полностью горчицу и лимонный сок – возьмите в половинном объеме. Когда взобьете соус – попробуйте и добавьте по вкусу. Он у всех разный, подбирайте количество ингредиентов под себя.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл.
  • Растительное масло – 300 мл. (возьмите наполовину растительное и оливковое, или поэкспериментируйте с пропорциями).
  • Горчица – 1 ст. ложка.
  • Лимонный сок – 2–3 ст. ложки (в оригинальном рецепте уксус, но советую заменить на лимонный сок, получится вкуснее и более полезно).
  • Соль – возьмите по вкусу.

Способ приготовления :

  1. В емкость для приготовления соуса влейте молоко и масло. Желательно, чтобы ингредиенты были одинаковыми по температуре (комнатной). Взбейте блендером до однородного состояния на большой скорости.
  2. Добавьте в соус соль, горчицу, сок и вновь взбейте.

Вкусный майонез на молоке

Ингредиенты:

  • молоко 3,7% жирности
  • 150 мл подсолнечное масло
  • 300 мл соль
  • 3/4 ч.л. горчица русская
  • 2 ч.л. сахарный песок
  • 1/2 ч.л. лимонная кислота
  • 1/4 ч.л.

Способ приготовления :

  1. Подготовить необходимые продукты. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок (2-3 ч.л.). Молоко выбирать самое жирное, которое удастся найти.
  2. Подсолнечное масло должно быть хорошего качества, обязательно без запаха. Можно экспериментировать с различными видами масла.
  3. В качестве емкости для взбивания майонеза хорошо подойдет обычная банка 500 мл. Сначала нужно влить необходимое количество молока.
  4. Затем – подсолнечное масло. В результате этих действий содержимое банки будет состоять из двух слоев: молоко снизу, масло сверху.
  5. Погрузить блендер до дна банки и начать взбивание. На это уйдет около минуты. Если майонез будет жидковат, вполне можно добавить еще немного подсолнечного масла и продолжить взбивать, пока масса не приобретет нужную консистенцию.
  6. Положить горчицу, соль, сахар, лимонную кислоту. Благодаря горчице цвет смеси превратится из молочно-белого в нежный кремовый. Снова прокрутить блендером. Майонез нужно постоянно пробовать, возможно, потребуется еще немного соли либо лимонной кислоты.
  7. Домашний майонез без яиц готов. Он получается достаточно густой, сытный и калорийный. В процессе хранения вкус станет более насыщенным и он еще немного загустеет.
  8. Для приготовления домашнего майонеза лучше использовать охлажденное молоко. С холодным молоком майонез быстрее загустеет, чем с теплым.

Постный майонез без молока

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 2 полные столовые ложки муки с горкой;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • горчица неострая – 1 чайная ложка;
  • усус или лимонный сок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления :

  1. Размешайте полностью муку в воде, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите до кипения. Мука заварится, масса загустеет.
  2. В стакане блендера смешайте масло, сахар, соль, горчицу и уксус. По одной ложке добавляйте заваренную муку – взбивайте по 15 секунд после каждого добавления. Когда вся масса достигнет нужной густоты, несколько раз поднимите и опустите работающий блендер внутри майонеза и можно прекратить взбивание, майонез готов.
  3. Как видите, приготовить майонез для строгих вегетарианцев – без использования молока и яиц довольно просто, подходящие продукты найдутся в любой кухне. Помните главное майонезное правило – никакого миксера! Только блендер с насадкой нож. И всё у вас получится.

Ингредиенты:

  • Молоко (у меня — домашнее) - 100 мл;
  • Масло растительное (рафинированное) - 200 мл;
  • Лимонный сок - 1,5-2 ст.л.;
  • Горчица готовая - 1-1,5 ч.л.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Сахар (по желанию) - 1 ч.л.;

Способ приготовления :

В специальный стакан для блендера или банку (0,5 л) налить молоко. Сверху небольшой струйкой аккуратно влить растительное масло. Опустить погружной блендер до самого дна и включить на минимальную мощность. Внизу сразу начнет появляться майонез, добавить лимонный сок, соль,горчицу и сахар (по желанию). Блендер потихоньку поднимать вверх, чтобы вся масса хорошо загустела (это происходит очень быстро).

Домашний майонез без яиц: рецепт

Ингредиенты:

  • 100мл молока;
  • 200мл подсолнечного масла;
  • 1ч.л. мягкой горчицы;
  • 0,5ч.л. соли;
  • 2ст.л. сахарного песка;
  • куркума для придания цвета (по вкусу).

Способ приготовления :

  1. Давайте проведем подготовительные работы. Достанем заранее молоко из холодильника. Молочный продукт и подсолнечное масло должны быть примерно одинаковой температуры.
  2. При летней жаре обязательно проверяйте на молоке срок годности. Лучше, если он больше недели. Не забывайте, соус простоит у вас в холодильнике еще некоторое время.
  3. Достаем высокий стакан. Хорошо подойдет емкость от блендера. Наливаем сначала молоко, затем подсолнечное масло.
  4. Взбиваем миксером или в блендере. Водим венчик вверх-вниз. Должна образоваться однородная белая смесь.
  5. Всыпаем остальные ингредиенты: соль, сахар, горчицу.
  6. Вы можете положить уже готовую горчицу или сделать ее самостоятельно из сухого порошка.

Абсолютно постный майонез без яиц

Такой рецепт подойдет для вегетарианцев или в период Поста.

Ингредиенты:

  • 200г муки;
  • 3ст.воды;
  • 50-100мл подсолнечного масла;
  • 2-3 ст.л. горчицы (готовой);
  • 2ч.л. соли;
  • 2чт.л. сахарного песка.

Способ приготовления :

  1. Достаем кастрюлю с высокими бортиками. Просеиваем 200г муки. Просеивание муки обязательно. Это гарантирует вам однородность соуса. Воду вливаем небольшими порциями, постоянно помешивая. Когда вы все влили, ставим кастрюлю на огонь. Доводим на медленном огне до кипения. Чтобы избежать загустения, необходимо постоянно помешивать соус.
  2. Для сокращения времени поместите кастрюлю в микроволновку на 4-5 мин (в зависимости от мощности вашей техники). Заранее убедитесь, что вашу кастрюлю можно помещать в микроволновку
  3. Когда масса закипит, снимаем с огня. Даем остыть до комнатной температуры. Пока смесь остывает, переходим к другим ингредиентам.
  4. В высокий стакан наливаем подсолнечное масло, выдавливаем лимон, горчицу, соль и сахарный песок. Включаем блендер и взбиваем в течение 3 минут. Начинаем постепенно добавлять остывшую мучную смесь. У вас получится однородная белая масса.
  5. По вкусовым и внешним качествам не отличающаяся от покупного майонеза. Существенно лишь одно: он постный и полностью состоит из натуральных ингредиентов.

Майонез без яиц за 5 минут

Ингредиенты:

  • уксус яблочный — 1 ч.л.;
  • молоко — 100 гр.;
  • горчица — 1 ч.л;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • масло растительное — 200 гр.;
  • сахар-песок — 1 ч.л.

Способ приготовления :

  1. Этот майонез по вкусу практически ничем не отличается от обычного.
  2. Домашний майонез без яиц хорошо подойдет в качестве заправки салатов, бутербродов и разнообразных закусок.
  3. Приготовить его очень просто и быстро.
  4. Единственное требование — это наличие погружного блендера.
  5. Для его приготовления нам понадобится молоко, подсолнечное масло, соль, горчица, яблочный уксус и сахар. Читайте ещё:
  6. Наливаем в емкость где будем делать майонез молоко и масло. Я делаю в пол литровой банке.
  7. Взбиваем блендером до густой массы и добавляем соль, сахар, горчицу и яблочный уксус.
  8. Взбиваем хорошо до однородной массы. Майонез готов.

Выбор редакции
Всем огромный привет! Спешу опять порадовать вас самым популярным августовским блюдом. Угадайте с трех раз! О чем я хочу написать? Каких...

Екатерина II – великая российская императрица, царствование которой стало самым значимым периодом в русской истории. Эпоха Екатерины...

Как выяснила «Газета.Ru», эксперты, расследующие катастрофу Robinson R-66 на Телецком озере в Республике Алтай, склоняются к версии, что...

Во время германской компании на Востоке, Messershmitt BF 109 был основным самолетом истребительной авиации Люфтваффе. Несмотря на их...
Гороскоп совместимости: цветы по знакам зодиака лев - самое полное описание, только доказанные теории, основанные на астрологических...
Символ рока и судьбы, предотвратить которую невозможно. Руна Наутиз означает вынужденные обстоятельства, ограничения, несвободу выбора....
Как приготовить лаваш в кляре Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо, способное стать и замечательной закуской на праздничном столе,...
Чудеса Пресвятой Богородицы в наши дни не перестают удивлять и радовать христиан, а ее помощь приходит всем христианам, которые молятся...
Варенье из крыжовника в мультиварке готовить довольно легко, оно отличается от обычного лакомства, сваренного на плите, лишь своей...