Настойка из черносмородиновых листьев. Применение настойки черной смородины: полезное лекарство или напиток для застолья Самогон на смородиновых листьях


Кусты чёрной смородины являются подлинным украшением дачных участков, к тому же они радуют еще и ценными ягодами, которые используются в самых разных целях. Если вынести за скобки приготовление варенья и джемов, то выяснится, что сбор часто пускают на получение настоек.

Посмотрим, чем они полезны и как сделать их своими руками.

Чем полезна настойка из черной смородины

Это средство располагает целым рядом полезных свойств, а именно:

  • действуя как противомикробный и антибактериальный состав, укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает нормальный обмен веществ в организме;
  • эффективно выводит токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • поддерживает остроту зрения;
  • при разумном употреблении укрепляет стенки сосудов;
  • как мочегонное нормализует функции мочевыводящих путей;
  • снимает симптомы пародонтоза и нейтрализует воспалительные процессы в ротовой полости;
  • в роли спазмолитика поддерживает деятельность мускулатуры внутренних органов;
  • часто используется и как успокаивающее - мягко воздействуя на нервную систему, улучшает сон;
  • при наружном использовании ускоряет заживление ран и ожогов, снимает возникающие при этом болевые ощущения.

Столь обширными целебными качествами настойка обязана сильному составу сырья в виде ягод. Они содержат массу витаминов (А, С, Р и др.), кислот (лимонную, яблочную, виноградную), ферментов и минералов.

Важно! Для настойки используют только качественное спиртное. Если возникают подозрения насчет водки или самогона, их лучше заменить спиртом или же подыскать продукт, внушающий доверие.

Отметим еще одну особенность чёрной смородины: дело в том, что при взаимодействии со спиртом не разрушается аскорбиновая кислота, которая содержится в плодах. Это тоже идет на пользу организму.

Вред и противопоказания настойки из чёрной смородины

Употребление самодельных лекарств на спиртовой основе требует изрядной осторожности. В случае с чёрной смородиной вред от приёма связан, главным образом, с промахами в дозировке.

Побочные эффекты могут иметь вид тянущих болей в животе, реже - рвотных позывов или диареи. Болевые ощущения в области сердца встречаются в единичных случаях (и то при сильной передозировке).
Имеются и прямые противопоказания. Так, приём настойки строго воспрещен людям, у которых диагностированы:

  • аллергия на ягоды;
  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • цирроз;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • повышенная свертываемость крови.
Кроме того, врачи запрещают употребление чёрной смородины в любом виде при послеинфарктном состоянии и после перенесенного инсульта.

Подготовка ягод

Сбор сырья проводят в конце июля - начале августа. В это время срывают плоды насыщенно-чёрного цвета, не забывая при этом отделять их от плодоножек.

Знаете ли вы? В природе насчитывается 150 дикорастущих видов смородины.

Затем их придется перебрать, оставив самые спелые и крупные. Больные, с белесым налетом или же поврежденные экземпляры откладывают в сторонку - от них, как и от слишком мелких ягод, толку не будет. Остаётся промыть заготовку, дать ей просохнуть, и пускать в дело.
Кроме свежей смородины, часто используется и замороженная. В таком случае ягоды, извлеченные из морозилки, промывают в тёплой воде, сортируют и выкладывают сушить на полотенце. Здесь тоже важно качество сырья: любые следы плесени или гнили исключены (в противном случае готовый продукт будет попросту вреден и непригоден к употреблению).

Настойка из черной смородины: рецепты

Ягоды готовы к дальнейшей обработке, остается подобрать другие компоненты и приступить к приготовлению целебного средства. Народная медицина знает огромное количество подобных рецептов, но мы остановимся на самых простых и эффективных.

Для ее получения потребуются:

  • ягоды - 1 кг;
  • самогон - 1 л;
  • сахар - 100 г.

Важно! Перед окончательным смешиванием осмотрите ягоды еще раз - бывает, что за время, прошедшее с момента сбора, некоторые плоды успели испортиться.

Когда все под рукой, порядок действий будет следующим:

  1. В ёмкость подходящих размеров заливают самогон, в который добавляют сахар (его нужно тут же перемешать).
  2. Затем туда же засыпаются вымытые и просушенные ягоды.
  3. Тару закрывают плотно прилегающей крышкой и сильно встряхивают.
  4. После этого ёмкость на пару недель отправляют в теплое и темное место, не забывая взбалтывать каждые 2-3 дня.
  5. По истечении данного срока жидкость обязательно сцеживают, пропустив через плотный слой марли (4-6 сложений).
  6. Остается разлить средство по чистым бутылкам либо банкам и подождать еще 2 недели (приём разрешается только после такой выдержки).
В общем, ничего сложного. Главное - чтобы во время отстоя внутрь тары не проникал воздух.

Видео: настойка черной смородины на самогоне с медом

Настойка на водке

Еще один популярный рецепт предусматривает минимум ингредиентов:

  • свежей смородины - 600 г;
  • водки в объёме 0,5 л.
Ход работ:
  1. Промытые ягоды укладывают в 3-литровый бутыль.
  2. Затем туда заливают водку, следя за тем, чтобы спиртное полностью покрыло заготовку.
  3. Плотно закупоренную емкость помещают в темный уголок на 15-20 суток. Все это время за ней присматривают, периодически взбалтывая бутыль.
  4. В финале настойку сцеживают через марлю и разливают по бутылкам.

Из замороженного сырья тоже получают неплохое средство.
Правда, ингредиентов здесь немного больше:

  • смородина - 2 стакана (примерно 400 г);
  • водка - 0,5 л (её можно заменить самогоном крепостью не более 45 градусов или разбавленным до той же степени спиртом);
  • сахар - 250 г;
  • вода - 250 мл.

Знаете ли вы? Как культурное растение смородину начали выращивать в XVI веке.

Меняется и сама технология - всё начинается с термообработки:
Как видите, особых хитростей здесь нет, так что использовать целебный потенциал замороженных ягод - задача вполне посильная.

Настойка на спирту

Преимущество данного рецепта в его простоте. Ведь для приготовления понадобятся только:

  • свежие ягоды - 600 г;
  • спирт (70%) - 0,5 л.
Переработка сводится к элементарным действиям:
  1. Плоды засыпают в бутыль на 3 литра.
  2. Потом добавляется спирт.
  3. Когда ягоды осажены и покрыты жидкостью, тару ставят в теплый темный угол, где она проведет ближайшие 2 недели.

Важно! На дно ёмкости можно выложить 1-2 вымытых под проточной водой листа смородины (при условии, что весь куст не обрабатывался химикатами).

Выждав это время, настойку пропускают через марлю, разлив по чистым бутылкам.

Видео: настойка из черной смородины на спирту с добавлением сахара

Правила хранения продукта

Исключительное значение имеет материал, из которого сделана емкость под готовую настойку.

Лучше всего для таких целей подходят стеклянные банки или бутылки с широким горлышком (в идеале - из темного стекла). Железная, а тем более пластмассовая тара не годится: такие материалы могут вступить в реакцию со спиртным, из-за чего теряются полезные свойства напитка.

Само собой, должна плотно прилегать крышка, прикрывающая тару. Ее желательно продезинфицировать еще до финального разлива.

Традиционные локации для хранения - полочка в подвале или боковая дверца холодильника. В таких условиях состав остается полезным в течение 1-2 лет (в смеси со спиртом свойства ягод сохраняются дольше, чем при комбинации с водкой).

Особенности употребления

В лечебных целях настойку из чёрной смородины принимают в дозах не более чем 50 г в сутки. Это сумма нескольких приёмов за день (обычно берут по 1 ст. л. за полчаса до еды). Также не забываем о необходимости согласовать приём с врачом.
Чтобы напиток не вызвал отторжения, его разбавляют водой, что особенно актуально для спиртовой смеси.

Знаете ли вы? Кроме традиционных белого, красного и чёрного окраса эти ягоды могут иметь фиолетовый и даже оранжевый цвет (такие кусты растут в южных широтах).

Тем, кто принимает настойку в качестве аперитива, стоит учесть, что чёрная смородина отлично сочетается с выпечкой и легкими салатами. А вот жирные мясные блюда или насыщенные цитрусовыми плодами десерты будут некстати: первые создадут нагрузку на желудок, тогда как лимонные дольки вкупе с заспиртованными ягодами могут привести к гипервитаминозу.

Опять же, не забываем и о дозе - здоровому взрослому человеку будет достаточно 120, максимум 150 г в день.

Таким образом, получить полезную настойку из чёрной смородины несложно. Важно проявять рассудительность, тогда приём пойдет вам только на пользу. Богатырского всем здоровья!

Растение смородина по своим свойствам уникальное. Ягоды очень вкусные и сочные, а сами листья обладают лекарственными свойствами. Интересным моментом можно считать то, что изначально особой ценностью отличались именно листья этого удивительного растения, а за пользу ягод стала известно чуть позже. Они применяются в качестве лечебных и предотвращающих свойств для лечения многих заболеваний. В листьях находится большое и уникальное количество полезных веществ: разнообразные необходимые витамины разных групп, минеральные соли, и другие полезные микроэлементы. Из-за того, что в листьях большое количество витамина С, их активно применяют при лечении многих простудных заболеваний и слабом иммунитете.

Те лекарства, которые делаются из этого удивительного растения, способны поддержать организм после долгих лечений, поднять слабый иммунитет и вернуть силу, бодрость. И важным свойством является то, что витамин С, его много в листьях, характеризуется противораковым свойством и может препятствовать первым признакам старения. Из этого чудодейственного растения изготовляют настои, мази, отвары, которые оказывают противовоспалительное и поддерживающее воздействие и имеют такое же сильное значение, как и обыкновенные медицинские лекарства.

При лечении неприятного гастрита, язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта многие применяют лист черной смородины. Эта ягода способна оказать положительное влияние на кровеносные сосуды и защитить от болезни атеросклероза. Также, при таких заболеваниях, как ревматизм и подагра, это растение очень может помочь. В наши дни, мы все знаем, что варенье и настойка из смородины способны оказывать благотворное влияние при гриппе, различных ОРЗ, ОРВИ, запущенной стадии бронхита, ангине. Чай с ее листьями и мази имеют положительное значение при сильном кашле. Многие пожилые люди, употребляя постоянным образом настойку из этой ягоды, могут сохранить свое зрение, улучшить сердечно-сосудистую систему, поддержать состояние мозговой деятельности.

При заболевании дизентерией, лист черной смородины может оказать уничтожающее действие для палочки и поддерживающее свойство при лечении вредными и сильными антибиотиками. В чаи, которые обладают противовоспалительными действиями, часто добавляют зеленую часть черной смородины. Один лист имеет невероятное количество разнообразных полезных веществ.

Рецепты

Рецепт 1.

Как приготовить этот удивительный и целебный коктейль? Готовится это средство только в темном стекле! Молодые и хорошие листы моются под водой и выкладываются на ткань для просушки. Чистые сухие листики, можно также добавить нераспустившиеся почки, укладываются в бутылку или сосуд, сверху добавляется водка или спирт. В течение 24 часов в темном месте средство настаивается и потом фильтруется через марлю или вату. Это самый простой вариант.

Рецепт 2.

При другом методе берется 500 грамм свежих ягод. Они моются и хорошо просушиваются. Потом их нужно подавить до состояния сока и кашицы. Сок сливается в чистую посуду, кашица с ягодами заворачивается в марлю, укладывается в эту же емкость. Добавляются около 40-60 помытых и измельченных листов ягод, все хорошо перемешивается и заливается литром водки или спиртом. Около 20 дней средство настаивается в прохладном темном месте. По истечении срока, марля с ягодами достается, выжимается, и полученное средство процеживается еще раз. Можно добавить в настойку чуточку тмина для аромата и усиления действия.

Использование лекарственных свойств

При различных кровотечениях и внутренних нарушениях обмена веществ, имеет активное применение настойка из черной смородины. Мочегонное действие, которое оказывает это удивительное растение, очень помогает при многих заболеваниях почек, способно избавить от отечности. С помощью нее выводят из человеческого организма лишнее количество мочевой и пуриновой кислоты. При постоянном употреблении чая или настоев из полезной ягоды, можно предотвратить такое серьезное и тяжелое заболевание, как сахарный диабет. Также можно понизить давление, увеличить аппетит и поднять силы организма, простимулировать желудок на активную работу, поддерживать работу печени и улучшить процессы кишечника. Настойка, в которой применяется лист этого растения, обладает уникальными лечебными и невероятно полезными свойствами. Во время роста вероятности заболеваемости гриппом и простудными инфекциями, этот напиток может защитить организм от вирусов и оказать противовоспалительное, и укрепляющее действие на весь организм.

Для лечения и предотвращения различных кожных заболеваний очень полезен чай и мазь из листьев черной смородины. Всего нескольких капель этого раствора капните в ванну, и можно снять накопившееся раздражение, усталость, накопившуюся за целый день, уменьшить диатез, сыпь и аллергию, устранить потничку. Многие мамы для купания деток применяют лист этого растения. Эта ягода обладает таким же полезными и успокаивающими свойствами, как и череда. Настойка может помочь при очень многих заболеваниях. Смородина и ее лист используются даже в кулинарии для приготовления многих блюд, соления овощей.

Настойка, которая приготовилась из уникального растения, обладает лечебными свойствами. При гипертонии, цинге, туберкулезе, гепатитах и диарее можно смело использовать этот напиток. Смородина поистине уникальное и неповторимое растение, которое богато на полезные и лечебные свойства. Вкус настойки очень приятный, имеет аромат свежести и при употреблении не вызывает побочных эффектов. Для этого напитка нужен лист, собранный в середине лета. Лучше в июне, начало июля. Настойка, приготовленная из чудодейственных листов, будет обладать антисептическими и даже очищающими свойствами. А варенье из этой ягоды будет не только очень вкусным, но и полезным.

Словосочетание смородина черная от слова «смородь» берет начало со времен Древней Руси и значит «сильный запах» Поэтому из листьев растения можно приготовить чай и законсервировать их.

Навигация

В научной справочной литературе о плодах смородины черной пишут, что они содержат множество полезных с медицинской точки зрения элементов: растительный пигмент, оротовую и аскорбиновую кислоту, витамины: Е, К, Р и многие другие. Аналогичные вещества содержатся в листьях кустарника, но в другом соотношении. Витамина С в них больше. Соотношение полезных веществ в листьях наиболее приемлемо для здоровья человека.

Заваренные в кипятке листья растения стимулируют физическое состояние, обладают противомикробными свойствами и способствуют оздоровлению. Употребление напитка на заваренных в кипятке листьев помогает очистить и вывести лишнюю жидкость из организма. Чай из листьев смородины черной рекомендован лицам, страдающим ревматизмом. В некоторых случаях напиток рекомендуют как дополнение к медицинским препаратам.

Регулярное употребление этого целебного настоя помогает очистить организм от нуклеиновой и пуриновой кислоты. Его рекомендуют при запорах в качестве мягкого слабительного средства. Чай рекомендован лицам с заболеваниями сердца и ЖКТ.

Древние целители использовали настой и отвар из листьев и стеблей смородины черной при лечении плеврита, заболеваний кожи и глаз.


Чтобы приготовить настойки из листьев смородины черной на спиртовой основе рекомендуется использовать молоденькие листочки весеннего или летнего сбора.

К процедуре изготовления настойки из ягод, листочков и частей кустарника специалисты подходят по разному.

В первом случае используют процесс брожения полезных микробов и одноклеточных микроорганизмов для получения спиртовой основы в 14 градусов. Необходимо правильно использовать соотношение сахара, воды и листочков смородины. Если его нарушить, то напиток получиться невкусным. Ингредиенты помещают в стеклянную тару и покрывают марлей. В течение 4 дней состав периодически размешивают. Марлю снимают, на горловину сосуда натягивают резиновую перчатку с трубочкой или устанавливают бытовой гидрозатвор для отвода газов. Процесс длиться 14 дней. Сброженный настой разливают по бутылкам. Для увеличения срока хранения можно добавить спирт.

Во втором случае листочки или плоды смородины черной заливают питьевым спиртом либо водкой. Микроорганизмы в спиртовом растворе не живут и брожение не происходит. Приготовление занимает 2 дня. Затем в напиток доливают кипяченную воду и доводят градусность до 40. От качества используемых ингредиентов зависит аромат настойки.

Совет по изготовлению настойки из листьев чёрной смородины такой. Сорванные листочки отмывают от грязи и подсушивают. Затем наполняете ими бутылку, почти до горлышка, и заливаете водкой. Выстаиваете двое суток. Ничего сложного. Такой же совет с ягодами: их досыпают до середины посуды, а потом заливают спиртом. После того, как напиток настоялся, его разводят водой.

Приведем самый простой рецепт приготовления настойки из листочков смородины черной. Листья тщательно промывают, подсушивают и наполняют ими стерильные бутылки по горлышко. Емкость до конца заливают качественной водкой и настаивают двое суток. Настой из ягод также несложно приготовить. В заполненную до середины ягодами бутыль доливают на две трети питьевой спирт и настаивают. Затем емкость заполняют до конца кипяченной водой.


Точных сведений о показаниях и противопоказаниях к употреблению настойки из листьев смородины черной недостаточно. Но так как листья и плоды состоят из одинаковых элементов, то и показания к употреблению и противопоказания схожи. Наличие спиртовой основы только ускоряет усвоение полезных свойств напитка.

К сожалению существуют противопоказания к употреблению плодов смородины черной. Они противопоказаны при венозном воспалении. Повышенное содержание жирорастворимых соединений в плодах значительно повышает допустимый показатель свертываемости крови. Ее нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после перенесенных заболеваний сердца.

Вот некоторые народные средства по болезням:

  • заболевание шейных хрящей (каждый день по 250 г сухой вытяжки листьев);
  • изменение строения вен (с особой осторожностью принимать с другими лекарствами);
  • заболевание мышц и суставов, нарушении циркуляции крови, мочеполовых инфекциях (две чашки отстоявшихся листочков ежедневно или чай на их основе)

Нежелательно принимать алкоголь:

  • женщинам в положении;
  • при блокировке зависимости;
  • зависимым от спиртного;
  • принимающим сильнодействующие средства;
  • принимающим антидепрессанты, седативные средства и транквилизаторы;
  • при болезнях печени.

Слабоалкогольные настои нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а другим рекомендуем посоветоваться с врачом. Качество напитка во многом зависит от исходного материала и соблюдения рекомендаций по их изготовлению. Затраченное время и труд не пропадут даром!

Если смородины у вас много, а свободного времени – не особо, попробуйте приготовить простые, но от этого не менее вкусные ягодные настойки. Само собой, придется слегка повозится при первичной подготовке ягод (их нужно будет перебрать, отбросив все гнилые и заплесневелые, а также – освободив от растительных излишеств типа гребней и черенков), но зато потом, природа почти все сделает сама.

Базовый рецепт из черной смородины

По сути, это классика, с которой рекомендуется начинать новичкам. Ягоду для напитка можно брать как свежую, так и замороженную (разумеется, предварительно ее разморозив). При этом, если хочется, чтобы свежая смородина добрала естественной сладости, ее перед настаиванием стоит слегка приморозить.

Ингредиенты

    Черная смородина – 1 кг

    Водка или 45-градусный спирт – 1 л ()

    Сахар – 100-250 г

Метод приготовления

    Мытую смородину переложить в банку.

    Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.

    Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.

    Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.

    Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.

Настойка из красной или белой смородины

Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.

Ингредиенты

    Белая или красная смородина – 300 г

    Сахар – 100 г

    Апельсиновая цедра – 10 г

Метод приготовления

    Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.

    Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).

    Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.

Польская красносмородиновая настойка на зубровке

Название напитка говорит само за себя.

Ингредиенты

    Красная смородина – 200 г

    Зубровка – 500 мл

    Сахар – 100 г

Метод приготовления

Черносмородиновая настойка по-английски

Как вы уже догадались, речь пойдет о настойке на джине. В этом случае, целесообразно использовать простые добротные напитки, вроде « » или « ». Прекрасно подойдет и можжевеловка собственного приготовления.

Ингредиенты

    Черная смородина – 1 кг

    Джин – 750 мл

    Сахарная пудра – 30 г

    Цедра лимона – 5 г

Метод приготовления

Не заморачиваясь, действуем по .

Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах

Если с прошлого лета осталась банка-другая ягодных закруток, они также могут стать подспорьем для приготовления весьма приятного напитка.

Ингредиенты

    Протертая черная смородина – 300 г

    Протертая малина – 100 г

    Водка/самогон/водно-спиртовый раствор – 600 мл

Метод приготовления

    Ягоды перемешать, заложить в банку и залить алкоголем.

    Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 дня.

    Тщательно отфильтровать напиток и тащить его на стол.

Настойка на смородиновых почках

Считайте этот немудрящий рецепт своеобразным бонусом.

Ингредиенты

    Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть

    Водка – 500 мл

Метод приготовления

    Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.

    Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).

    Результат профильтровать и бутилировать.

    Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).

Настойка виноградная с красной смородиной

Ингредиенты

    Спирт – 1 л

    Вода – 500 мл

    Виноград – 1 кг

    Ягоды красной смородины – 500 г

    Сахар – 500 г

Метод приготовления

    Чистые сухие и перебранные ягоды винограда и красной смородины хорошо размять, переложить в большую стеклянную емкость, сверху вылить спирт.

    Закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 14-15 дней.

    Хорошо сцедить настойку, профильтровать.

    Приготовить и процедить горячим.

    Дать остыть, соединить с настойкой, взболтать и перелить в бутылки для хранения.

    Закупорить, держать до употребления в холодном темном месте 120–130 дней.

Настойка на смородиновом соке

Ингредиенты

    Спирт – 1 л спирта

    Свежий сок любой смородины (можно смесь) – 3 л

    Сахар – 2,5 кг

Метод приготовления

    Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения.

    Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре.

    Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.

Настойка на смородиновых листьях

Ингредиенты

    Свежие зеленые листья черной смородины – 45–60 г

    Водка – 1 л

Метод приготовления

    Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте.

    Через 5–7 дней процедить через 4–5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться.

    Через 1–2 дня повторно отфильтровать.

Настойка из черной смородины получила признание не только в качестве вкусной и ароматной наливки, часто подаваемой к столу, но и в качестве ценного лекарственного средства. Приготовление этого алкогольного напитка возможно осуществить в домашних условиях, максимально сохранив полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в душистых ягодах смородины.

Польза и вред настойки из черной смородины

Черные ягодные плоды содержат в себе витамины и микроэлементы, которые сохраняются при различных видах обработки. Поэтому наливка из смородины имеет ряд полезных свойств:

  • благодаря своему антибактериальному составу оказывает укрепляющее действие на иммунитет;
  • способствует восстановлению процессов метаболизма;
  • очищает органы от продуктов распада, солей, токсинов;
  • повышает остроту зрения, увеличивает концентрацию внимания;
  • обладает мочегонным эффектом, что благотворно отражается на органах мочеполовой системы;
  • устраняет воспаление в ротовой полости, в т.ч. снимая признаки пародонтита;
  • укрепляет мышечные ткани внутренних органов;
  • обладает успокоительным воздействием на нервную систему;
  • при использовании наружно способствует быстрому заживлению ожогов и ран.

Алкоголь из смородины не токсичен, оказывает мягкое воздействие на организм. Однако оказать такое влияние настойка может только в том случае, если для из черной смородины были использованы качественные продукты, в т.ч. сама спиртовая основа. В таком случае и ягода сохранит витамин С, который не разрушается от взаимодействия с этанолом.

В небольшом количестве наливка будет полезна людям, страдающим подагрой, анемией, атеросклерозом и др.

Употреблять алкогольные напитки из смородины в качестве лекарственного средства следует только после консультации с врачом. Порция не должна превышать 50 мл в день. Нередко ее делят на несколько приемов. Так, например, пьют по 1 ст.л. перед едой трижды в сутки. В ряде случаев концентрированный напиток требует разбавления водой.

Как и любой продукт, настойка противопоказана некоторым людям. Так, например, употреблять ее нельзя, если человек имеет аллергические реакции на ягоды, перенес гепатит любой формы, страдает циррозом печени, язвенной болезнью или другими патологиями ЖКТ. Не следует пить этот алкогольный продукт людям, которые имеют повышенную кислотность, а также высокую свертываемость крови. Пить спиртовые запрещено людям, которые перенесли инфаркт или инсульт.

Для здоровых людей при употреблении наливки из смородины тоже существует ряд предостережений, которые связаны с принимаемыми дозами. При передозировке могут появиться побочные признаки в виде болей, локализующихся внизу живота, а иногда и тошноты с последующей рвотой. В редких случаях могут возникнуть болевые ощущения в области сердца.

Подготовка ягод

Наиболее подходящее время для сбора ягод смородины приходится на конец июля и начало августа. Сырье перебирают, одновременно обрывая с ягод плодоножки. Для наливки подойдут только спелые крупные ягоды. Выкидывать следует плоды даже с небольшим беловатым налетом, а также слегка помятые. Затем смородину промывают и оставляют сушиться.

Смородиновая настойка может быть приготовлена и из замороженных ягод. Плоды следует разморозить, после чего промыть теплой водой и отсортировать.

Испортить продукт могут несколько смородин с едва приметной плесенью, поэтому подходить к подготовке сырья следует ответственно.

Листья смородины содержат полезные вещества, имеют приятный аромат, благодаря чему используются для приготовления отваров и спиртных напитков. Настойку на смородиновых листьях можно приготовить из зелени и веток растения, засушенных в июне.

Настойка из черной смородины на водке

Настойка на черной смородины на водке готовится просто и выдерживается небольшое количество времени. Для этой наливки потребуются такие ингредиенты, как 600 г свежих ягод и 1/2 л водки.

Вымытые ягоды пересыпают в трехлитровую емкость. Лучше взять для этих целей бутыль. Туда же выливают водку, при этом жидкость должна полностью покрыть ягоды. Емкость плотно закрывают и ставят в темное место примерно на 3 недели. 1 раз в 2-3 дня сосуд хорошо взбалтывают. По истечении срока содержимое тщательно фильтруют и разливают по небольшим бутылкам.

Если найти свежие ягоды не удалось, но в наличии имеются замороженные, то из них также можно приготовить вкусный алкогольный напиток. Однако технология будет иной, потребует больших временных затрат.

Для настойки необходимо взять 400 г смородины, 1/2 л водки (или разбавленного спирта), 250 г сахарного песка и 250 мл воды.

Воду выливают в кастрюлю и хорошо нагревают, потом кладут в нее сахар, растворяют его и доводят жидкость до кипения. Затем туда пересыпают ягоды (предварительно промытые и перебранные), хорошо перемешивают со сладкой массой и держат на слабом огне 3-4 минуты. После этого массе дают остыть до комнатной температуры, а потом тщательно разминают ягоды ступкой и добавляют в них водку. Содержимое кастрюли выливают в стеклянную тару, которую плотно закрывают.

Настаиваться напиток должен 18-20 дней. Через каждые 3 дня следует встряхивать емкость. По истечении времени алкоголь фильтруют и переливают в чистую бутылку.

Настойку на листьях растения готовят, используя свежую зелень смородины и 400 мл водки или спирта. Сначала листья моют под проточной водой, а затем тщательно сушат. После чего сырье перекладывают в емкость и заливают жидкостью. В темном месте она должна простоять 2 дня. После чего настойку очищают с помощью марли. Пьют ее трижды в день перед приемом пищи. Такое средство хорошо подойдет и в качестве полоскания для лечения болезней ротовой полости.

Настойка на самогоне

Настойку на смородине можно сделать, взяв 1 кг ягод, 1 л качественного самогона и 100 г сахарного песка. Перед тем как использовать ягоды, следует их еще раз осмотреть, чтобы убрать те, которые успели подгнить.

В одной посуде смешивают самогон с сахаром, туда же высыпают сухие очищенные ягоды. Емкость закрывают так, чтобы воздух в нее не попадал, и сильно взбалтывают. После чего на 10-14 дней ставят в место, куда не проникают прямые солнечные лучи, но сохраняется комнатная температура. Через каждые 2-3 дня содержимое стеклянной посудины необходимо встряхивать.

Когда напиток настоится, его сцеживают, используя фильтр в виде марли или тонкой ткани. Выдерживать самогон из смородины необходимо еще 2 недели. Для этого его, уже очищенный, разливают по чистым бутылкам и оставляют в темном месте.

Правила хранения продукта

Большое значение в хранении настойки на листьях черной смородины и самих ягод имеет емкость, в которую ее разлили. Наиболее подходящей является посуда из стекла (лучше темного).

Хранить наливки в железной или пластмассовой таре нельзя, поскольку это может быть опасно для здоровья. Обусловлено это тем, что материал, из которого изготовлена емкость, может вступить в реакцию с этанолом, что может не только повлиять на вкусовые качества напитка, но и стать причиной появления в напитке вредных веществ.

При хранении настойки необходимо следить за тем, чтобы в бутылки не поступал воздух, они должны быть плотно закрыты. Перед последним разливом их лучше продезинфицировать.

Место для хранения следует выбирать темное, прохладное. Подойдет погреб или нижние полки холодильника.

Срок хранения наливки достигает 1-2 лет. Если при изготовлении использовался спирт, то напиток простоит дольше.

Выбор редакции
Всем огромный привет! Спешу опять порадовать вас самым популярным августовским блюдом. Угадайте с трех раз! О чем я хочу написать? Каких...

Екатерина II – великая российская императрица, царствование которой стало самым значимым периодом в русской истории. Эпоха Екатерины...

Как выяснила «Газета.Ru», эксперты, расследующие катастрофу Robinson R-66 на Телецком озере в Республике Алтай, склоняются к версии, что...

Во время германской компании на Востоке, Messershmitt BF 109 был основным самолетом истребительной авиации Люфтваффе. Несмотря на их...
Гороскоп совместимости: цветы по знакам зодиака лев - самое полное описание, только доказанные теории, основанные на астрологических...
Символ рока и судьбы, предотвратить которую невозможно. Руна Наутиз означает вынужденные обстоятельства, ограничения, несвободу выбора....
Как приготовить лаваш в кляре Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо, способное стать и замечательной закуской на праздничном столе,...
Чудеса Пресвятой Богородицы в наши дни не перестают удивлять и радовать христиан, а ее помощь приходит всем христианам, которые молятся...
Варенье из крыжовника в мультиварке готовить довольно легко, оно отличается от обычного лакомства, сваренного на плите, лишь своей...