Как лучше пить алкоголь днем или вечером. Как правильно пить алкогольные напитки. Бесплатный путеводитель по знаниям


Здесь речь пойдет не о специфических ритуалах употребления алкогольных напитков, традициях и этикете, хотя это, разумеется, тоже немаловажно, а о том, как делать это с минимальным вредом для здоровья. У нас уже была , однако повторение — мать учения. Необходимо, чтобы само распитие оставило о себе исключительно приятные впечатления, а не головную боль на утро и черную дыру в памяти.

Итак, начнем с, наверное, самой знаменитой заповеди употребляющего алкоголь: не понижать градус. Этому есть и научное обоснование: напитки с крепостью свыше 20 градусов обрабатываются в основном не в желудке, а в кишечнике, причем примерно через 2 часа после приема. Слабоградусные же расщепляются прямо в желудке, поэтому выпитые после, к примеру, водки, они наносят организму удар одновременно с 40-градусным напитком. Потому и наступает быстрое опьянение.

Однако есть мнение, что понижение градуса это не так уж страшно. Так, умеренное употребление хорошего алкоголя пусть даже и с понижением градуса с точки зрения степени опьянения и вреда организму намного предпочтительнее, чем его безграмотное и неумеренное поглощение без понижения.

Кроме того, нам широко известно, что, смешивая несколько алкогольных напитков, пьянеешь значительно быстрее. Все знают, что большинство коктейлей построено именно по этому принципу. Несмотря на то, что они офигительно вкусны, в некоторых ситуациях (когда принципиально важно сохранить трезвость как можно дольше) их употреблением можно и пожертвовать. Также полезным будет понаблюдать за своим организмом: иногда на него оказывают убойное воздействие именно определенные сочетания. От них и стоит воздержаться.

Еще один факт, имеющий прямое отношение к коктейлям. Они быстро вызывают опьянение не только потому, что представляют собой смешение нескольких напитков, но и потому, что многие из них принято употреблять через соломинку. Это приводит к тому, что жидкость дольше, чем обычно остаётся в ротовой полости и интенсивно впитывается сосудами, которые и разносят алкоголь по всему организму. Поэтому если стоит задача оставаться трезвым до последнего – пейте залпом. Конечно, вкус напитка таким образом ощутится слабее, но за все, как говорится, надо платит, в том числе и за ясность рассудка.

Общеизвестно, что нельзя пить на голодный желудок, особенно если вы к тому же еще и устали. Почему я думаю и так понятно: мало того, что вы быстро опьянеете и не сможете по-настоящему оценить вкус напитка, так еще и нанесете немалый вред стенкам желудка. Крепкий алкоголь по этой причине вообще рекомендуется употреблять исключительно с плотными горячими блюдами.

Кроме того, все-таки алкоголь лучше пить в позитивном расположении духа, а усталость этому никак не способствует.

Еще один совет от медиков: на время употребления алкоголя желательно воздержаться от курения, хотя бы активного. Конечно, сделать это крайне трудно: после выпитого так и тянет закурить, это стало уже своеобразной традицией. Однако на самом деле все это серьёзно бьет по сердечно-сосудистой системе. Но если совсем не курить никак не получается, то можно попробовать хотя бы соблюдать меру и вовремя проветривать помещение, чтобы не было слишком накурено.

Еще считается, что полезно чередовать порции алкоголя со стаканом минеральной воды или содовой. Во-первых, это устраняет изо рта вкус предыдущей порции алкоголя и не дает ему смешаться со вкусом следующего бокала. Во-вторых, это поможет защитить организм от обезвоживания, вызванного алкоголем.

Еще одна интересная рекомендация: не пейте раньше трех дня. Лучше всего начинать отмечать что-либо в 5-6 часов вечера. И желательно не употреблять алкоголь после 12 ночи. Это связано с биоритмами человеческого организма, которые влияют на усваиваемость алкоголя.

Конечно, всегда соблюдать все рекомендации невозможно, да и, наверное, не нужно. Иногда удовольствие от хорошей сигареты, коктейля через трубочку или шампанского в 10 утра стоит того, чтобы их нарушить. В общем, советую держать эти советы в голове, а следовать – по мере желания, возможности или необходимости.

Сложно представить себе исконно русское застолье без водки. Ею принято отмечать любое значимое событие в жизни. Но чтобы торжество прошло без эксцессов и оставило в памяти приятные вспоминания советую почитать о том, как правильно пить водку. Зная несколько нюансов, вы весь вечер будете адекватным веселым человеком, а на утро проснетесь без головных болей.

1. Подготовка. Употребление водки должно начинаться с подготовки организма к большим дозам спиртного. За несколько часов до застолья можно выпить 50 мл водки, чтобы организм заранее начал вырабатывать вещества, блокирующие воздействие алкоголя. В народе этот метод называется «запустить печень» или «прививка».

За час до застолья лучше скушать что-то жирное, например, бутерброд с маслом или кусочком сала. Правда, жирные блюда не абсорбируют алкоголь, они лишь отодвигают начало его воздействия, спустя некоторое время вы всё равно опьянеете. Для абсорбции спиртного идеально подходит активированный уголь, продающийся в аптеке. Достаточно за 20-30 минут перед праздником выпить 6-8 таблеток, и вы почти гарантированно не «вырубитесь» за столом.

2. Распитие. Удовольствие приносит только немного запотевшая водка. Она ни в коем случае не должна быть теплой. Предварительно бутылку охлаждают 2-3 часа в холодильнике, но не в морозильной камере. «Перемороженная» водка с кусочками льда моментально опьяняет, поскольку замерзшая вода кристаллизуется на стенках или дне бутылки в виде льда, а в рюмку льется почти чистый спирт, который замерзает при более низкой температуре.


Водка должна быть холодной, но не ледяной

Водку лучше пить из 50-ти граммовых рюмок залпом. Сначала нужно глубоко выдохнуть, затем сделать глоток на следующем вдохе. После этого снова глубоко выдохнуть, избавляясь от паров спирта, и поднести к носу кусочек ароматного хлеба чтобы «занюхать» выпитое.

Далее водку закусывают, начиная с горячих сытных блюд и постепенно переходя к холодным. Запивать водку не рекомендуется или, в крайнем случае, брать напитки, не содержащие углекислого газа, который раздражает стенки желудка, приводя к быстрому опьянению. В этом плане безопасны соки, морсы и компоты. Знатоки рекомендуют между первой и второй рюмками делать трёхминутный перерыв. После третьей рюмки по возможности покинуть стол на 15-20 минут и погулять.

Норма выпитой водки понятие индивидуальное, у каждого оно своё. Пора прекращать пить, когда становится сложно сделать глоток и водка просто «не лезет». Это самый верный сигнал, при появлении которого лучше не пересиливать себя, даже если этого требует компания.

Нельзя смешивать водку и другой алкоголь. Хотя научных доказательств нет, но по опыту многие знают, что при употреблении спиртных напитков градус можно только повышать. Вы будете пить что-то крепче, чем водка? Я не думаю. При понижении градуса готовьтесь к тяжелому утру…



Она понизила градус…

Зимой после большой дозы выпитой водки не стоит выходить на улицу, чтобы освежиться. Скорее всего, вы еще больше опьянеете. Немного протрезветь помогут танцы или другая умеренная физическая нагрузка.

3. Следующий день. Наутро после бурного торжества нельзя поправлять здоровье алкоголем, пивом в том числе. Употребление спиртного для снятия похмелья – верный путь к алкоголизму и запою на несколько дней.

Улучшить самочувствие помогут: рассол, минеральная вода, бульоны, теплый душ и прогулка на свежем воздухе. Лучше не пить кофе, даже одна чашечка может поднять и без того высокое давление, увеличивая нагрузку на сердце.

Первое правило огненной воды: крепкий алкоголь литрами не пьют (лёгкий тоже не надо бы). Это лонг-дринк можно непринуждённо тянуть весь вечер через трубочку, а со стопками так не получится. Две-три рюмки - и вы уже выбрали дозу.

Второе правило - не смешивать напитки. В крепких алкоголя много, добавлять лишние граммы с помощью лёгких - опасно. Можно не рассчитать дозу и переборщить.

Чтобы не перебрать и не испортить всё, нужны ритуалы. Обстановка, выбор бокала, особенные добавки и правильная закуска. Это всё помогает раскрыть (или спрятать) вкус напитка и делает застолье застольем, а не пьянкой.

Абсент

Mark Howard/Flickr.com

Абсент в неразбавленом состоянии - сомнительное удовольствие, хотя и такое пьют. По 30 миллилитров в рюмке, не больше. Но обычно его разбавляют одним из трёх способов:

  • Наливают в рюмку абсент (всё те же 30 миллилитров). Кладут на специальную ложку с дырочками кусок сахара. Ложку может заменить маленькая десертная вилка. На сахар льют воду, чтобы она стекала в рюмку, в пропорции три к одному. Разбавляйте абсент сахарной водой медленно, чтобы кусок сахара полностью растаял.
  • Тот же сахар сначала смачивают в абсенте и поджигают на ложке. Пока сладкое горит, его слегка поправляют ложкой или вилкой, чтобы сахар быстрее расплавился и стёк в рюмку к абсенту. Потом абсент (который тоже загорится от сахарных капель) нужно потушить - накрыть рюмку крышкой - и либо пить получившийся напиток (только не обожгите губы о горячий бокал, охладите его края долькой апельсина или лимона), либо добавить 100 миллилитров холодной воды.
  • Делают простой сахарный сироп и разбавляют им абсент в тех же пропорциях - один к трём.

Кальвадос


Mark/Flickr.com

Если не добавлять кальвадос в коктейль, то ничем разбавлять напиток не надо. Наливаете кальвадос комнатной температуры в рюмку-тюльпан и медленно пьёте, закусывая сыром, фруктами (только не цитрусовыми) или .

Пить можно в любое время застолья, когда нужно разжечь аппетит или передохнуть между сменой блюд.

Джин


Thomas Hawk/Flickr.com

По-простому - можжевеловая водка. По крепости от водки почти не отличается, узнаётся по хвойному аромату. Пить, как и водку, нужно холодным - 4–6 градусов. Закусывать - чем придётся, лучше всего цитрусовым и солёным.

Если чистый джин - это слишком, разбавляйте его минералкой. Джин хорош тем, что пропорции могут быть любые - разбавляйте так, как считаете нужным, хоть каплю на стакан воды. Хороший вариант, если хотите провести Новый год бодрым и трезвым, но не хотите объяснять, почему не пьёте.

Текила


The Shopping Sherpa/Flickr.com

Текилу знают по особенному ритуалу с лимоном и солью. На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают соль, готовят ломтик лимона. Сначала слизывают соль, потом выпивают текилу и закусывают её лимоном.

В другом варианте соль заменяют корицей, а лимон - апельсином.

Мескаль


Rodrigo Tejeda/Flickr.com

Ещё один представитель крепкого из Мексики. Несколько правил питья в чистом виде:

  • Не охлаждать.
  • Пить медленно и понемногу.
  • Гусеницу из бутылки (если она там лежит) есть не обязательно.

Мескаль, как и текилу, можно пить с лимоном и солью. Иногда вместо соли используют смесь пряностей, которая прилагается к бутылке.

Если важен не вкус, а захватывающие дух ощущения, то мескаль выпивают быстро и запивают томатным соком с перцем и другими специями. Но такой адский способ не для долгой ночи: он быстро пьянит.

Виски


Paul Hudson/Flickr.com

Наверное, один из самых спорных напитков. Ценители никак не договорятся, как же его пить: разбавлять или нет, охлаждать или греть, какой сорт можно отправить на коктейли, а какой нужно потягивать без примесей.

Выбирайте сами, что вам больше понравится:

  • Виски как он есть. Для этого берут элитные сорта, то есть односолодовый виски. Пьют при температуре 18–20 градусов из бокалов с тонкими стенками, чтобы слегка согревать напиток в руках, мелкими глотками, придерживая алкоголь под языком.
  • Виски со льдом. Пьют из бокалов с толстыми стенками и толстым дном. Так пьют виски из Америки.
  • Виски с водой. Чистой водой разбавляют шотландский виски. Качеству воды уделяют особое внимание. Воды доливают в бокал до 30%, это зависит от ваших вкусов.

Закусывать виски вроде как не надо, но никто не запрещает выбирать закуску по вкусу.

Коньяк


cyclonebill/Flickr.com

Не будем сходить с ума и делить коньяк на бренди и не бренди, всё равно на этикетках пишут, что это коньяк.

Правила такие:

  • Хороший коньяк не закусывают и пьют тёплым очень медленно, согревая его в руках, вдыхая аромат. Бокал заполняют на четверть, а пить начинают, когда уже наелись.
  • Плохой коньяк пьют, как душе угодно, потому что никакого вкуса и аромата там нет. Закусывают лимоном, когда совсем всё плохо, но это к культуре пития отношения не имеет. Пить, чтобы напиться, - вообще плохая идея.

Ром


Diego Sevilla Ruiz/Flickr.com

Главное правило рома - не пить, как пират из кино, бутылку за вечер. Максимальная доза - 100–150 миллилитров, иначе наутро вас ждёт и глубокое раскаяние.

Чистый ром пьют, как коньяк или виски, после ужина, согревая бокал в руке. Распитие сопровождается чашкой кофе или хорошим шоколадом.

Самбука


Manuel Hernández/Flickr.com

Крепкий напиток с ярким анисовым запахом, который в барах подают с огненными спецэффектами и трубочками для вдыхания паров. Такой способ быстро и сильно пьянит. Не рекомендуем устраивать дома игры с огнём, если вы не опытный бармен.

В чистом виде самбуку пьют охлаждённой, на дно бокала кладут кофейные зёрна. В разбавленном виде - с минералкой в пропорции один к двум или один к трём.

Саке


Kanko*/Flickr.com

Не то чтобы это крепкий напиток по сравнению с другими, но обделить его вниманием мы не могли.

Смысл в саке появляется, если на столе морепродукты или блюда японской кухни и у вас есть керамический кувшин и маленькие чаши. Тогда напиток греют на водяной бане до 15–30 градусов, разливают и пьют.

Впрочем, если есть саке, а посуды нет, то его охлаждают и разливают в бокалы для вина.

В любом случае вкус и запах у саке специфический, непривычный.

Водка


maksskam/Flickr.com

Холодную водку пьют быстро, залпом, маленькими рюмками. Обязательно закусывают, запивают чем-то негазированным, чтобы не раздражать желудок и не ускорять опьянение. Закуску выбирайте достаточно сытную, а рюмки - маленькие.

Чача, арак, ракия, граппа - это по сути варианты самогона. Пьются почти как водка: понемногу, в охлаждённом виде, маленькими порциями и с обильной закуской.

Мы о чём-то забыли? Пишите в комментариях.

Ни для кого не секрет, что действие алкоголя на организм напрямую зависит от принятой дозы. Здоровый мужчина весом около 85 кг, выпив 50-100 мл водки, коньяка или другого крепкого напитка (либо 150-300 мл вина или 400-800 мл пива), испытает приятную лёгкую эйфорию и чувство расслабления. Однако после 150 мл он вполне способен потерять чувство самоконтроля, а возникшие у него перемены настроения могут привести к тому, что приятное поначалу застолье превратится в арену словесных или даже кулачных боёв. Дальнейшее увеличение количества выпитого (до 250 мл) обычно приводит к угнетению функций центральной нервной системы человека, а превышение этой дозы - к алкогольному отравлению. С точки зрения риска развития алкогольной зависимости и других хронических заболеваний условно безопасной дозой (по различным источникам) считается употребление мужчинами до 110-210 мл алкоголя в неделю в пересчёте на чистый спирт (т. е. примерно до полутора бутылок вина) и до 140 мл - женщинами (до 1 л вина) при условии, что 2-3 дня в неделю полностью свободны от употребления алкоголя.

Употребление алкоголя противопоказано:

  1. Страдающим от алкоголизма, расстройств психики.
  2. Имеющим заболевания внутренних органов, исключающие или ограничивающие приём алкоголя.
  3. Принимающим лекарства, несовместимые с приёмом спиртных напитков.
  4. Детям и подросткам моложе 18 лет.
  5. Беременным женщинам и кормящим матерям.
  6. Прежде чем принимать алкоголь, проконсультируйтесь у своего врача относительно безопасности его употребления и уточните допустимые для вас дозы.

Как продлить приятную фазу приёма алкогольных напитков во время застолий?

Замедляем скорость

Спиртные напитки не стоит принимать на пустой желудок: сначала надо поесть. Забудьте слово «закуска»: надо есть, запивая алкоголем, а не пить, закусывая едой. Причём делать это лучше медленно, небольшими глотками: «пей до дна» - одна из самых пагубных застольных традиций.

Употребляя горячительное, стоит одновременно налегать на блюда, в которых есть яйца: содержащаяся в них аминокислота цистеин снижает его токсическое действие.

Контролируем дозу

Организм здорового мужчины в течение часа «расправляется» примерно с 30-40 мл крепкого алкоголя. Женщинам для этого понадобится больше времени: у них переработка идёт на 20% медленнее. Поэтому форсировать события и спешить с увеличением дозы не следует. И учтите: чем реже вы употребляете алкоголь в повседневной жизни, тем быстрее он перерабатывается в организме.

Крепкие напитки стоит пить в виде так называемых лонг-дринков - разбавленными, со льдом. Разбавлять водой можно и вино, так как это делают в странах Южной Европы.

«Противоядия»

Употребление алкоголя приводит к уменьшению количества воды в организме, снижению уровня сахара, потерям натрия, калия, магния, витамина В6. Поэтому в день застолья старайтесь пить побольше жидкости (30-40 мл на 1 кг веса в расчёте на весь день). Причём воду лучше заменить спортивными изотоническими напитками (их также стоит пить перед сном после застолья и на следующее утро при пробуждении). Не помешает принять препараты магния, комбинированные с витамином B6. Запивать алкоголь хорошо апельсиновым или подсоленным томатным соком. Чтобы поддержать уровень калия, за столом отдайте должное печёной картошке и грибам, отведайте бананы и киви. А жирные мясные бульоны помогут компенсировать потерю натрия и снизить токсическое воздействие продуктов распада алкоголя.

Не пейте вместе с алкоголем кофе - при недостаточном потреблении жидкости это увеличивает обезвоживание организма.

Вкратце: Вычислить свою норму употребления алкоголя — реально. Сколько можно пить алкоголя, чтобы не было похмелья, чтобы сохранить своё здоровье, чтобы не бояться алкоголизма — это всё разные нормы, и вы сможете рассчитать подходящую для себя, воспользовавшись советами из этой статьи.

Я пью чуть больше чем могу, но меньше, чем хочу
Когда я пью, я не пою — я не пою, кричу
Группа «Сплин»

Сколько вообще алкоголя можно пить? От какого количества не рискуешь посадить печень? Как ограничить себя, чтобы не уйти в запой , не попасть в зависимость от выпивки? Можно ли вычислить дозу, от которой не будешь с утра мучиться похмельем?

Вычислить оптимальную норму употребления алкоголя действительно реально. Ответы будут различаться для разных людей: в зависимости от их веса, состояния здоровья, других сопутствующих факторов. Из этой статьи вы узнаете, как рассчитать именно вашу норму алкоголя в зависимости от ваших целей: хотите ли вы уберечься от алкоголизма, желаете ли пить без похмелья или заботитесь прежде всего о собственном здоровье.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал !

Сколько алкоголя можно пить без вреда для организма

Водка

Пиво

Вино



Инфографика. Как узнать свою норму алкоголя.

Самый чувствительный к алкоголю орган — это мозг , для него порог токсичности чистого алкоголя составляет всего 19 г в сутки (60 мл водки) . При регулярном употреблении алкоголя разрушение мозга носит необратимый характер, так как восстановление нейронной сети не успевает завершиться до новой потери клеток мозга.

Другие органы, повреждаемые воздействием алкоголя (печень, почки , поджелудочная железа , лёгкие и глаза), восстанавливаются гораздо эффективнее, чем мозг, только для этого надо пить в меру и давать этим органам время на восстановление . Дело в том, что есть предел способности здорового человека переработать алкоголь. Для среднестатистического человека весом 70 кг этот предел составляет 170 г в сутки (538 мл водки) . После такой дозы необходимо не менее 8 дней отдыхать от алкоголя, давая организму время на восстановление. Тогда пострадавшие от негативного воздействия органы смогут вернуть полноценную работоспособность и не продолжат разрушаться во время следующей пьянки.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал !

Как рассчитать свою беспохмельную норму алкоголя

Вы можете рассчитать для себя дозу алкоголя, которая позволяет вовсе избежать похмелья , по следующей формуле:
1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела.
В пересчёте на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то за столом ему лучше ограничиться 262 мл водки при однократном приёме, а при приёме в течение 4-5 часов дозу можно увеличить до 327 мл.

Для вашего удобства приводим здесь таблицу с уже готовыми расчётами, сколько и чего можно пить, если не хочется страдать от похмелья. Все дозы подсчитаны для людей с разной массой тела (от 50 до 90 кг). Дозы алкоголя даны в миллилитрах.

Имейте в виду, что с возрастом рекомендуемые дозы уменьшаются, потому что организм уже не так эффективно перерабатывает алкоголь. Кроме того, чем сложнее состав напитка, тем сложнее организму с ним справиться. Поэтому от 40-градусного коньяка похмелье будет тяжелее, чем от такой же дозы водки.

Статья обновлялась в последний раз: 17.10.2019

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Выбор редакции
Всем огромный привет! Спешу опять порадовать вас самым популярным августовским блюдом. Угадайте с трех раз! О чем я хочу написать? Каких...

Екатерина II – великая российская императрица, царствование которой стало самым значимым периодом в русской истории. Эпоха Екатерины...

Как выяснила «Газета.Ru», эксперты, расследующие катастрофу Robinson R-66 на Телецком озере в Республике Алтай, склоняются к версии, что...

Во время германской компании на Востоке, Messershmitt BF 109 был основным самолетом истребительной авиации Люфтваффе. Несмотря на их...
Гороскоп совместимости: цветы по знакам зодиака лев - самое полное описание, только доказанные теории, основанные на астрологических...
Символ рока и судьбы, предотвратить которую невозможно. Руна Наутиз означает вынужденные обстоятельства, ограничения, несвободу выбора....
Как приготовить лаваш в кляре Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо, способное стать и замечательной закуской на праздничном столе,...
Чудеса Пресвятой Богородицы в наши дни не перестают удивлять и радовать христиан, а ее помощь приходит всем христианам, которые молятся...
Варенье из крыжовника в мультиварке готовить довольно легко, оно отличается от обычного лакомства, сваренного на плите, лишь своей...