Питая фрукт как есть. Экзотический фрукт Сердце дракона: полезные и вредные свойства. Что надо делать


«Глаз дракона » - примерно так переводится с тайского языка название тропического фрукта лонган . И хотя во внешнем виде этого вкусного плода нет ничего устрашающего, драконья энергетика в нем присутствует. Возможно, это связано с его необычным вкусом, а может, всему виною черная косточка, полусонно «глядящая» на мир из белой мякоти… Родиной лонгана считается южный Китай. Сегодня неприхотливое к температуре растение (переносит заморозки до -3°С) успешно культивируется не только на территории Поднебесной, но и в Индонезии, Вьетнаме, Тайване и Тайланде . Лонган - один из самых популярных тайских фруктов. Гурманы утверждают, что вкус лонгана напоминает вкус личи , правда последний намного сочнее.

В исторических документах Тайланда лонган впервые упоминается в 1896 году. В одной из записей рассказывается о путешественнике, привезшем из Китая пять саженцев лонгана в подарок королеве Тайланда. Два саженца высадили в Бангкоке , остальные три - в городке Чианг Май на севере королевства. Позже в Тайланд попали и другие сорта лонгана, которые хорошо прижились в прохладных высокогорных северных провинциях королевства. В настоящее время лонган входит в перечень важнейших экспортных товаров Тайланда.

Ботаническое описание лонгана

Лонган - вечнозеленое прямостоящее дерево, вырастающее до 12 метров в высоту. Ствол лонгана покрыт грубой корой, крона состоит из длинных, густорастущих ветвей. Ширина кроны «драконьего глаза» достигает 14 метров. Листья растения - парноперистые, состоящие из 4-10 расположенных напротив друг другу листовок. Тупоконечные листья имеют продолговато-яйцевидную, эллиптическую форму. Их длина - 10-20 сантиметров, а ширина - 3,5-5 сантиметров. Листья кожистые и волнистые, зеленовато-серые снизу и зеленые сверху.

Шаровидные плоды лонгана растут гроздьями. Покрытые тонкой нежной кожицей, они вырастают от 1,25 до 2,5 сантиметров в диаметре. Цвет кожицы - от темно-коричневого до почти оранжевого. Полупрозрачная мякоть лонгана имеет беловатый оттенок и нежную слизистую консистенцию. Вкус у «глаза дракона » сладкий, с небольшим мускусным привкусом. Внутри каждого плода находится округлое, черное с белым пятном у основания, блестящее семя.

В Тайланде культивируют несколько разновидностей лонгана. На экспорт идут только три:

  • bieo khieo;
  • Si chomphu.

Полезные свойства лонгана

Несмотря на свой размер, плоды лонгана содержат много полезных веществ , позволяющих назвать его настоящей «природной мини-аптекой». В состав мякоти фрукта входят жиры, органические кислоты, белок, калий, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк, фосфор и витамины В1-3, С. В листьях растения содержится кверцитрин и кверцетин. Перикарпий (околоплодник) лонгана - склад большого числа биологически активных соединений (например, полисахаридов, флавонидов и фенольных кислот).

Экстракт цветов лонгана - сильнейший антиоксидант . Это обусловлено содержанием в лепестках проантоцианидина и эпикатехина. Антиоксидантными свойствами обладает и околоплодник лонгана. В тайской медицине экстракты семян и цветов «драконьего глаза» применяют для лечения онкологических заболеваний. Порошок из высушенных семян растения лечит кровотечения, грыжу, водянку, экзему и чесотку.

Мякоть плодов лонгана используется для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта. Кроме этого, она является хорошим жаропонижающим и глистогонным средством.

Лонган - природный источник полисахаридов, которые поддерживают здоровье на клеточном уровне, укрепляя иммунитет организма. Тайские медики рекомендуют регулярно кушать фрукт в качестве тонизирующего средства, помогающего справиться с учащенным сердцебиением, усталостью, головокружением, ослаблением зрения и бледностью. Лонган помогает нормализовать сон, снижает беспричинное волнение и улучшает концентрацию внимания.

Вреден ли лонган?

Исследователи не обнаружили следов вредного влияния «глаза дракона » на здоровье человека. Исключением является индивидуальная непереносимость входящих в состав плода веществ. Чтобы избежать пищевого отравления при употреблении лонгана в пищу, нужно внимательно отнестись к покупке фрукта. Нельзя кушать несвежий лонган!

Лонган в кулинарии

Лонган - очень вкусный фрукт, поэтому чаще всего его кушают в сыром виде. В Тайланде очень много национальных блюд с этим фруктом. Лонган подают вместе с кокосовым молоком в качестве десерта к рису. В ресторане можно заказать фрукт со льдом. Из сушеных плодов варят вкусный нектар. Часто фрукт «оттеняет» горячие острые блюда. «Драконий глаз » - ингредиент мороженого, соусов и салатов.

Под наименованием этого экзотического фрукта объединены плоды кактусов семейств Гилоцереус и Стиноцереус (Hylocereus, Stenocereus). Питахайю также можно встретить под названиями: питайя, драконов фрукт или фрукт дракона, глаз дракона - во Вьетнаме, мангкон - в Таиланде. Однако, как бы не называли питахайю, её внешний вид, особенности мякоти и вкуса не позволят ошибиться в том, что это плоды указанных разновидностей кактусов.


Точное место происхождения питахайи неизвестно, но этот фрукт распространился и получил известность из региона между юго-западом США и Мексикой. Их природным местом обитания считаются тропические и субтропические лиственные леса, находящиеся на высотах от 0 до 2000 метров над уровнем моря.


Эти кактусы были завезены на Гавайи в 1830х годах, в середине прошлого столетия питахайю начали выращивать во Вьетнаме. Откуда они распространились до Южного Китая, Таиланда, Индии, Шри-Ланки, Австралии и Тайваня. Кроме того, питахайю можно встретить на Багамских, Антильских, Бермудских островах и в Коста-Рике.


В настоящее время питахайя культивируется в тропических и субтропических регионах многих стран для сельскохозяйственного производства и сбыта плодов. Ведущими мировыми странами производителями питахайи являются Мексика, Никарагуа и Израиль. Для коммерческого выращивания приходится организовывать систему шпалер и подвязок, чтобы собрать воедино ветвистую крону кактуса и поднять её от поверхности земли.


Гилоцереус - это вьющееся растение семейства кактусов, представляет из себя эпифитное растение, прикрепляющееся к стволам деревьев корнями, растущими на всём протяжении стебля. Кактус не наносит вреда деревьям, но с их помощью достигает более освещенных участков на вершине, и там же из воздуха добывает влагу. При этом у гилоцереуса есть и подземные корни, развивающиеся из стелющихся по земле стеблей.


Стебли питахайи имеют треугольное сечение и представляют из себя сочные, мясистые, разветвлённые видоизменённые ветви, достигающие в ширину 5 сантиметров. В них содержатся запасы воды и питательных веществ, позволяющие растению выживать в периоды засухи и в других экстремальных условиях.


В каждой потенциальной почке на стеблях кактуса имеется от 2 до 5 коротких шипов, из таких почек способны развиться новые стебли или цветы. Питахайя имеет большие трубчатые цветы до 35 сантиметров в диаметре белого или розового цвета. Кактус цветёт только одну ночь, источая при этом сильный приятный аромат. На следующий день цветы вянут, давая старт росту завязей плодов.


Сам фрукт питахайя представляет из себя съедобные, мясистые ягоды, яйцевидной или округлой формы от 10 до 15 сантиметров в диаметре. Цвет кожицы фрукта дракона может быть красным, фиолетовым, жёлтым, а на поверхности присутствуют листовидные зеленоватые лепестки. Мякоть питахайи бывает белая, красная, розовая или жёлтая с многочисленными вкраплениями крошечных чёрных семян. Вес фрукта варьируется от 200 до 1000 граммов и имеет сладкий, слегка терпкий вкус. Сезон сбора урожая питахайи приходится с июня по сентябрь.


Расскажите об этом друзьям.

Всем привет!

Сегодня в моем отзыве речь пойдет об экзотическом фрукте из Таиланда с острова Пхукет, но его можно при желании купить и в России, я его встречала в продаже в некоторых крупных продуктовых магазинах, например в Ленте.

  • Питахайя , питайя , дракон фрукт , драконий фрукт, драконовый фрукт, сердце дракона, драконье сердце, глаз дракона, драконий глаз, колючая груша кактус

Это все названия одно и того же экзотического фрукта. Почему их так много? Это для меня загадка. Первые три названия самые распространенные. С некоторыми названиями знатоки могут не согласиться, я не буду никого переубеждать, просто так называют данный фрукт в интернете.

На мой взгляд, самое романтичное название - сердце дракона .

ЛЕГЕНДА, откуда пошло название

По восточной легенде плод питахайи был когда-то у драконов вместо огня . Они его извергали из своей пасти, когда уже не могли выдыхать огонь. Фрукт внешне похожий на чешую древнего чудовища и скрывался глубоко внутри его тела, поэтому имел такой приятный вкус. Согласно восточному преданию, любовь людей к этому вкусу и погубила всех драконов.

ГДЕ И КАК РАСТЕТ ПИТАХАЙЯ?

Питахайя или ДРАКОНфрукт - это плод растения, относящегося к семейству кактусовых . Кактус вьется, как лиана.

Растет во многих жарких странах с сухим тропическим климатом, где выпадает малое количество осадков.

Если дождей много, то плоды гниют , растение плохо плодоносит.

Страны:

Юго-Восточная Азия (Вьетнам , Южный Китай, Малайзия, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Япония (на о. Окинава ).

В последние годы плантации питайи разбиты в США (на Гавайских островах), в Израиле , а также в Северной Австралии .


Цветет питахайя исключительно в ночное время суток белыми ароматными цветами .

Через 30-50 дней на деревьях завязываются плоды со сладкой кремообразной мякотью и приятным нежным ароматом.

Представить трудно, но одна такая кактусолиана может плодоносить до 6 раз за год (приблизительно 30 тон на гектар).

Существует три вида плодов сладкой питайи -

1) Красная питайя / Hylocereus undatus - красно-розовая кожура и белая мякоть.

2) Желтая питайя / Hylocereus megalanthus - желая кожура и белая мякоть.

3) Коста-риканская питайя / Hylocereus costaricensis - красная кожура и красная мякоть.


Судя по отзывам в интернете, они различаются на вкус, множество черных семечек их сближает.

Кому-то больше желтые нравятся, я только красную пробовала, желтых не видела в продаже. И желтые редко выращивают, стоят они дороже.

КАК ВЫБРАТЬ ЗРЕЛЫЙ ФРУКТ ПИТАХАЙЯ?

На ощупь она мягкая (равномерно по всей поверхности). Не должно быть явных вмятин и гнилых пятен .

Красные сорта имеют отличительную черту: чем темнее окрас кожуры, тем насыщенней вкус.

ВНЕШНИЙ ВИД КРАСНАЯ ПИТАХАЙЯ

Мне чем-то напомнила по внешнему виду большую сосновую шишку, только цвет розово-красный и присутствуют зеленые листовидные наросты.



ЦЕНА

В Таиланде 1 кг питахайи стоит 70 бат (140 руб) , для сравнения в России цена составляет примерно 650 рублей за кг (очень легко повреждается при транспортировке, образуются вмятины).

Цифры и факты говорят сами за себя, выгоднее купить дракон фрукт на пробу в Тае, да и там он будет более вкусным.

Один плод весит 150-600 граммов , отдельные экземпляры достигают килограмма.

КАК ЧИСТЯТ ДРАКОН ФРУКТ / КАК ЕДЯТ ПИТАХАЙЮ

Существует 3 способа , каждый решает сам, как ему удобнее.

1 способ - не счищать кожуру, а нарезать дольками как арбуз и объедать мякоть с них;

2 способ - разрезать фрукт на 2 половины и есть мякоть ложкой.

3 способ - полностью очистить кожуру, нарезать фрукт на кусочки и кушать вилкой.

Я с мужем применяли 3 способ, но если Вы решили угостить этой диковинной гостей, то советую использовать 1 способ, так как с кожурой фрукт будет более эффектно смотреться на тарелочке, на праздничном столе.

Чистится питайя ножом легко, хотя кожура и твердая. Изначально срезали верхушки, а потом остальную кожуру.








ВНУТРИ

Белая мякоть с мелкими черными косточками, внешне похожа на киви.

Самого фрукта (мякоти под кожурой) много, это радует, хватит на всех желающих.



АРОМАТ

Сердце дракона пахнет свежестью, аромата как такового нет.

ВКУС

Безвкусный фрукт, чем-то похож на киви, множество косточек скрипят на зубах. Драконий фрукт может Вам и не понравится вовсе. В моем случае был сочный и видно, что дошел до нужной кондиции. Мякоть питахайи на 90% состоит из воды.

Поедается легко, я ела и не замечала, сколько уже поглотила. Ребенок (плохо ест экзотические фрукты) ел с удовольствием, а потом попросил добавки.

Если пробуешь фрукт в первый раз, то лучше не переедать, могут быть непредсказуемые последствия (в туалете) и аллергические реакции. У нас таковых не было.


КАЛОРИЙНОСТЬ

Драконовый фрукт считается диетическим продуктом и в нем содержится множество витаминов и микроэлементов.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПИТАХАЙИ

При малокровии, цинге, гриппе, ОРВИ и других вирусных заболеваниях питайя будет весьма кстати.

В этом фрукте много клетчатки , которая регулирует работу кишечника, помогая вывести токсины и нормализовать микрофлору кишечника .

Регулярное употребление питайи омолаживает организм .

Нормализует водно-электролитный баланс в нашем организме, выводит лишнюю воду и тем самым разгружает сердце и почки.

Полезна при отеках , скачках артериального давления .

Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому улучшает состояние при артрите, ревматизме, остеохондрозе

Сами черные мелкие семечки богаты танином - это полезно для зрения .

Положительное влияние на работы эндокринной и сердечно-сосудистых систем.

Больные сахарным диабетом могут без опаски употреблять фрукт в пищу, он снижает глюкозу в крови .

Применяют в парфюмерии и косметике. Повышает упругость кожи , помогает при получении солнечного ожога.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ

Возможны аллергические реакции, диарея, изжога, метеоризм.

Детям в возрасте до 5 лет питайю давать не рекомендуется, диатез и другие неприятные симптомы более чем вероятны.

Я об этом не знала, давала ребенку 3 лет, все обошлось.

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Мы ели дракон фрукт в охлажденном сыром виде (хранился в холодильнике).

Можно из него сделать фруктовый салат с добавлением других фруктов, не имеющих резкий вкус. Такой салат нам подавали на дегустации фруктов.

А еще из питайи делают вино, джемы, соки , добавляют в мороженное и коктейли .

Белые цветы лианы-кактуса питахайи заваривают в напитки, в чай .

ВЫРАЩИВАНИЕ ПИТАХАЙИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Люди пишут, что растение хорошо прорастает из только что собранных семян, нужно только воткнуть в землю и полить. Но есть и нюансы, как оказалось:

Для посадки необходимо мякоть , взятую их созревшего плода, тщательно размять, залить обычной водой и дать некоторое время постоять . Затем процедить через сита с очень маленькими ячейками. Эту процедуру следует повторить несколько раз , чтобы семена полностью освободились от мякоти. Если на семенах останется хоть немного мякоти, в дальнейшем, после высадки, они не прорастут, так как начнется процесс загнивания.

Засушенные семечки тоже некоторое время сохраняют способность к прорастанию.

На Алиэкспресс продают их по 22 рубля за 20 семян, но гарантии, что они все же прорастут нет.

ИТОГИ в отношении экзотического фрукта питахайя или дракон фрукт

Достоинства:

1) Экзотический фрукт, который стоит попробовать хотя бы 1 раз в жизни;

2) Много мякоти в одном фрукте;

3) Полезный;

4) Мало калорий;

5) Может быть украшением стола, гости удивятся;

6) Косточки быстро прорастают, судя по отзывам.

Недостатки:

1) Безвкусный;

2) Могут быть аллергические реакции и побочки (у меня и моих близких таковых не было);

3) В России стоит дорого.

«Сердце дракона» - звучит красиво и необычно. За этим названием скрывается экзотический фрукт, питахайя, растущий в тропических лесах. Жители нашей страны не очень знакомы с плодами растения, потому как они редко встречаются в магазинах. Тем не менее питайя остается обладательницей прекрасных вкусовых, полезных и питательных свойств. А территории, засаженные деревьями с распустившимися цветами, напоминают сказочные сады.

Названия и разновидности

Драконий фрукт, питахайя, питайя, драгон - все это названия одного экзотического фрукта, растущего на землях Мексики, Южной и Центральной Америки. Принадлежит растение к семейству кактусовых.

На сегодняшний день выращиванием драгонфрута занимаются жители юго-восточной части Азии. Большая часть питайи экспортируется по всему миру из Таиланда, Индонезии, Вьетнама, Филиппинов, Шри-Ланки, Тайваня, Китая и Малайзии. Оптимальными климатическими условиями для получения хорошего урожая плодов экзотического кактуса является именно субтропики и тропики.

Название фрукта имеет английские корни, и переводится как «драконье сердце» или «драконий фрукт». Однако, еще в эпоху древних ацтеков это растение именовалось драгонфрутом. Племена индейцев первыми стали употреблять белую мякоть в пищу, потому что родиной кактуса была именно Мексика. Размолотые семена использовали как приправу к блюдам.

Мексиканский народ часто рассказывает легенды, согласно которым появление фруктового плода связано с живущими в то время драконами. Они утверждают, что рождение питайи произошло в самый разгар войны. Именно тогда уставшие драконы не могли уже извергать из пасти огонь, а вместо этого выплевывали яркие плоды. Древние индейцы верили, что где-то внутри, около драконьего сердца, и находится этот удивительный драгонфрут. Чтобы добыть как можно больше лакомства, им пришлось уничтожить всех драконов-воинов.

Сегодня же питахайя является одним из самых красивых и загадочных фруктов, отличающихся необычной формой, окраской. Она отлично растет в южных землях и обладает потрясающим вкусом. Правда, ее внешний вид напоминает чешую вымерших рептилий или драконий глаз, что только навевает воспоминания о древних легендах. Кстати, мякоть питахайи различается по окраске в зависимости от сорта плода.

Распространенными оттенками являются белые, красноватые, ярко-розовые, и даже фиолетовые. Тропический плод также отличается по форме, размеру, количеству чешуек на кожуре.

Рассмотрим самые популярные виды необычного растения.

  • Питайя «Белая» (Hylocereus Undatus) является весьма распространенной разновидностью фрукта. Обладает насыщенным вкусом, но немного пресноватым, по сравнению с другими. Мякоть характерного для названия белого цвета заполнена множеством черных семечек. Аромат напоминает нечто травяное. Внешний окрас плода красный или ярко-розовый, чешуйки же светло-зеленые.
  • Питайя «Желтая» (Hylocereus Megalanthus) . Данный сорт выращивается редко, и именуется «колючей грушей». Поверхностный слой желтого цвета, чешуйки напоминают пупырышки. Внутри плод белоснежный, разбавленный черными семена. Вкус желтого драгонфрута наиболее сладкий и ароматный.
  • Питайя «Красная» (Hylocereus Costaricensis) распространена в землях Коста-Рики, поэтому ее часто называют коста-риканской. Отличается насыщенной розовой кожурой с фиолетовым отливом. Мякоть драконьего плода схожа по окрасу, но больше уходит в красный. Присутствует много мелких семечек. Издает сильный фруктовый аромат.

Как он выглядит и каков на вкус?

Драконий фрукт является выходцем из Южной Америки и Мексики. Широкую популярность получил в юго-восточных регионах Азии, в некоторой части Центральной Америки. Для полноценного роста и созревания сладких плодов подходит именно сухой тропический климат, где много лиственных лесов.

Дерево питайи достигает высоты в 10 метров. Конкретно для выращивания данного представителя садоводы используют различные опорные и подвязочные средства. Только с их помощью можно сохранить нужный вид ветвистого кактуса, который сильно разрастается. Для этого вся крона специально собирается в один купол, возвышающийся над землей.

С точки зрения ботаники, растение считается эпифитным, поэтому плоды за счет воздушных корней умудряются зацепиться за стволы деревьев, и держатся за них на протяжении длительного созревания. Несмотря на то что они растут на поверхности всего стебля, кактус-эпифит не забирает у дерева питательные вещества.

Драконий плод стремится к высоте, где много света и тепла. Именно на вершине он добывает нужное количество влаги из воздуха. Кроме того, культуре удается найти органические элементы в трещинах стволов. Растение пускает корни глубоко под землю, где они проходят период развития, после чего стелятся по почве в виде отдельных стеблей.

Трехгранные стебли питахайи являются видоизмененными ветвями. Внешне это сочные, мясистые, шириной в 5 см стебли. Они содержат в себе большое количество воды и питательных компонентов, в которых нуждается дерево во время засухи и жары. Стебли покрыты мелкими шипами, на самом деле являющимися почками, которые позже дадут начало новым веткам и цветам драгонфрута.

Цветение происходит довольно быстро, за невероятно короткий срок. Одной ночи достаточно, чтобы на свет появились первые цветочки, окрашенные розовым или белым тоном, издающие легкий травяной аромат.

Опыление дерева происходит с помощью насекомых. Когда увядание пестрых бутонов закончилось, наступает период завязи плодов. Полноценное развитие кактуса сильно зависит от климатических условий - идеальным является сухой климат тропиков. Уже через 35-50 суток после цветения дерево обрастает красивыми, яркими плодами. В течение года (одного сезона) питахайя может плодоносить до 6 раз плодами, похожими на яйца. Это подтверждает ее невероятно высокую урожайность.

Тем, кто собирается выращивать культуру на своем участке, стоит знать, что чрезмерное количество влаги для растения губительно - бутоны могут опасть, а плоды начнут гнить.

Если разрезать плод напополам, вы обнаружите мягкую консистенцию, похожую на густую сметану. По вкусу напоминает что-то банановое с привкусом киви. Настоящие гурманы сравнивают вкусовые качества питахайи именно с этими фруктами.

Мякоть драгонфрута можно добавлять в различные блюда или употреблять с другими плодами, главное – избегать острых и очень сладких ингредиентов, поскольку на фоне такого сочетания вкус питахайи просто потеряется.

На основе тайского экзотического плода готовятся салаты, десерты, йогурты, смузи, коктейли, джемы и желе. Также плоды встречаются в рецептах холодных напитков, фруктовых вин.

Не стоит забывать и о красивых белых цветах, которые выступают не только в качестве украшения, но и добавляются в чай для аромата.

Калорийность

Пищевая ценность 100 граммов экзотического плода равна 50 ккал. Белки занимают 0,49 г, жиры – 0,29 г, и углеводы – 12 г. Немалое место здесь отведено воде – 91 г. Кроме того, питахайя содержит в себе большое количество ценной клетчатки и грубых волокон, положительно сказывающихся на пищеварительной системе и работе кишечника.

Химический состав

  • витамин B1;
  • витамин B2;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • зола;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • токоферол.

Польза и вред

Тропический плод известен своими полезными свойствами. Его состав наполнен различными витаминами, минеральными веществами. Особенно важную роль играют микро- и макроэлементы, укрепляющие иммунитет человека.

Нельзя не отметить особое качество употребления драконьего фрукта - очищает и стимулирует работу кишечника благодаря высокому уровню грубых волокон.

Основная польза фрукта:

  • запускает все обменные процессы в организме;
  • нормализует метаболизм жиров;
  • ускоряет всасывание питательных элементов в кровь;
  • выводит вредные и токсичные вещества, лишнюю жидкость и соли;
  • укрепляет зубную и костную ткань;
  • улучшает работу нервной системы;
  • запускает защитные функции иммунитета, предотвращающие простудные, вирусные и другие заболевания;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • синтезирует естественный коллаген;
  • защищает клетки от внешних воздействий, в том числе свободных радикалов;
  • регулирует процесс свертываемости крови;
  • нормализует углеводный распад за счет высокого содержания железа;
  • укрепляет всю скелетную систему в целом;
  • обладает окислительным эффектом;
  • стимулирует рост и развитие здорового организма, что особенно важно для детей;
  • успешно образует антитела, эритроциты в крови;
  • укрепляет стенки клеточных тканей;
  • благодаря наличию особых кислот регулирует уровень «хорошего» холестерина, одновременно выводя из организма «плохой».
  • поддерживает нормальную работу сердца и сосудов;
  • обеспечивает тонус и прочность мышц;
  • формируются клеточные мембраны за счет липидов, содержащихся в семенах фрукта;
  • тормозит процесс всасывания сахара в кишечник, благодаря чему снижается ГИ (гликемический индекс) съеденной пищи;
  • показан при диабете второго типа за счет свойства понижать сахар и инсулин в крови;
  • повышает настроение, избавляет от стрессов.

Особое значение драконий фрукт оказывает на здоровье беременной и кормящей женщины. Однако перед включением экзотики в повседневный рацион следует проконсультироваться со специалистом на наличие аллергии и других противопоказаний. Большое содержание кальция и фосфора обеспечивает полноценный рост костей, зубов и ногтей будущего малыша. Кроме того, употребляя это лакомство, будущая мама будет спокойна за костную и сердечную систему ребенка.

Дополнительные свойства для беременных:

  • уменьшение отечности;
  • поддержание сердечной мышцы;
  • освобождение организма от радикалов и шлаков;
  • устранение лишней раздражительности;
  • противогрибковое и антибактериальное действие;
  • восполнение минерального дефицита.

Удивительно, но такой странный и загадочный продукт практически не имеет противопоказаний. Разумеется, главным запрещающим моментом может стать только индивидуальная непереносимость фрукта. Аллергическая реакция в основном проявляется на аскорбиновую кислоту.

Важный момент: переедание красной питахайи скажется тем, что моча окрасится в идентичный цвет. Но не волнуйтесь, это не является признаком болезни и аллергии, вреда не будет.

Как правильно выбрать плод?

Не все магазины и рынки пестрят таким необычным фруктом, привезенным в основном из Таиланда и Вьетнама. Перед покупкой тщательно осматривайте плоды: на них не должно быть никаких повреждений, вмятин, темных пятен. Окрас кожуры качественного продукта не отличается от своего названия. То есть если написано «Красная питахайя», то расцветка оболочки должна соответствовать надписи.

Определить свежесть можно на ощупь. Мягкость означает готовность и пригодность к употреблению. Купленная питайя с твердой поверхностью нуждается в дозревании - для этого положите ее на пару дней в прохладное место. Только так она сможет продемонстрировать все вкусовые качества.

Помните, через 5 дней она начнет терять свою питательность и полезность, поэтому нужно успеть съесть сочный плод.

Прежде чем пробовать ароматное тропическое лакомство, необходимо его правильно почистить. Едят питайю разными способами.

Вариации очистки и употребления:

  • верхушку очистите от кожуры и ешьте мякоть;
  • разрежьте дольками;
  • надрежьте кожицу, оторвите ее, и содержимое можно есть;
  • разделите плод на две части, и ложкой кушайте белоснежную мякоть.

В черных семенах содержатся очень важные микроэлементы - липиды, которые смогут всосаться в кровь лишь при разжевывании семечек. Кожура нигде не используется из-за отсутствия выраженного вкуса.

Питахайя используется для приготовления молочных йогуртов, шербетов и джемов.

На американской кухне особенно популярен рецепт десерта, представляющий из себя нежное и воздушное сочетание. Для этого необходимо взбить в блендере сгущенку, сыр «Маскарпоне», питахайю и миндаль.

Отличным охладительным напитком станет вода с лаймом или лимоном и драгонфрутом. Если же высушить цветы плодов, можно сделать отличную ароматную пряность, например, для чая.

Рецепты

Вот пара интересных рецептов, которыми можно порадовать домочадцев.

Фруктовый лед из питайи

Ингредиенты:

  • плоды красные - 4;
  • банан - 1;
  • спелый манго - 100 г;
  • ананас - 100 г;
  • миндальное молоко - 200 мл.

Приготовление:

  • смешайте все компоненты в блендере;
  • после этого полученную массу залейте в формочки для мороженого со специальной деревянной палочкой;
  • заготовку оставьте в морозилке до полного застывания (лучше всего на ночь).

Прохладный десерт готов!

Фруктовый коктейль

Данный коктейль особенно хорош для тех, кто любит сладкое и хочет насытить свой организм витаминами.

Компоненты:

  • спелый плод питайи;
  • 2-3 киви;
  • несколько ягод клубники;
  • йогурт, молоко.

Кроме того, по желанию можно добавить и другие компоненты: персики, груши, малину, смородину, чернику, бананы. Выбирайте то, что вам больше всего нравится. Для придания тонкого аромата рекомендуется дополнить коктейль сиропом, медом, соком, пахучими маслами, карамелью.

Такой полезный и энергетический напиток готовится очень просто. Достаточно добавить все ингредиенты в стакан блендера и смешать. Готовую жидкость перелейте в стеклянные баночки и поставьте в холодильник остывать. Лучше пить из трубочки.

«Глаз дракона» - поистине удивительный фрукт, который был обнаружен еще много веков назад жителями Мексики. Его полезные и питательные качества подарили ему широкую популярность не только в родных местах - Мексике, Южной Америки и Азии, но и в России. Сегодня крупные сети магазинов и рынков стараются привозить такую экзотику. В больших городах встречается в основном таиландский сорт красного цвета. Важно приобрести спелый, свежий плод, сохранивший тот самый вкус и травяной запах. Понять, чем так восхищались древние ацтеки, можно, лишь попробовав драконий фрукт или питахайю.

Обзор экзотического фрукта смотрите в следующем видео.

Драконий фрукт является довольно редким явлением в других странах, кроме тех, где он произрастает. Это обуславливается тем, что данный фрукт может храниться в холодильнике не более 1 недели. Кроме этого, этот экзатический фрукт очень плохо переносит транспортировку, особенно это касается дальних расстояний. Благодаря такому отрицательному набору, фрукт дракона, если и попадает на прилавки нашей страны, то становится очень дорогим.

У этого экзотического фрукта имеется множество названий, которые будут употреблены в данной статье. Давайте более подробно ознакомимся с тем, что представляет собой этот плод.

Описание и происхождение фрукта глаз дракона

Родиной плода питахайя является Америка, так как впервые упоминания о данном плоде можно встретить в древней истории ацтеков. Индейцы очень любили употреблять в пищу фрукт сердце дракона благодаря его вкусовым качествам и возможности утолять жажду, так как питахайя состоит на 85% из воды. В настоящее время питахайя имеет широкое распространение на всей территории Восточной Азии, а также произрастает на территории Мексики, Японии, Китая, Австралии и даже Израиля.

Одна древняя легенда гласит о том, что название питахайя получила благодаря имеющимся у неё чешуйкам, которые внешне напоминают чешую мифических драконов. В этой легенде также говорится о том, что данное сердце дракона добывалось из убитого дракона. Благодаря любви к данному фрукту были побеждены все эти мифические существа. Таким образом, появилась негаснущая память о жизни драконов на земле.

Растения, на которых произрастают эти плоды, представляют собой вьющиеся кактусы , на краях колючих веток которых формируются и наливаются соком сочные плоды различных расцветок.

Очень интересным является тот факт, что полное раскрытие цветков происходит только ночью . Свисающие белые цветы являются очень ароматными, а когда они отцветают, формируется завязь плода, данный период занимает примерно один месяц, полтора.

В настоящее время имеются специальные промышленные фермы для выращивания питахайи, которые могут за 1 сезон собирать по 6 урожаев.

Состав фрукта драконий глаз

На 100г мякоти фрукта приходится:

Кроме этого, плоды обладают довольно низкой калорийностью, которая составляет около 50 килокалорий на 100 г продукта.

Основные виды и сорта фрукта драконье сердце

В зависимости от сорта, эти плоды могут отличаться между собой размерами, структурой кожуры, цветом кожуры, цветом мякоти. Сверху могут находиться маленькие выпуклости, структура кожицы напоминает ананас или натуральные чешуйки, благодаря которым данный фрукт и получил название драконьего.

Эти плоды являются очень полезными для тех людей, которые соблюдают диетический рацион питания. На этой фруктовой культуре можно устраивать себе различные разгрузочные дни.

Питахайя обрела популярность благодаря своим трем видам, которые являются самыми востребованными и вкусными:

  • Питахайя белая . Во Вьетнаме данный вид называют драконьим. Данная разновидность является самой экзотической и популярной. У фрукта имеется розовая с красными чешуйками кожура, мякоть внутри белого цвета, очень мягкая, с приятным ароматом и вкусом. В мякоти содержится большое количество черных семечек.
  • Питахайя красная . Данный вид также носит название питайя костариканская. Кожа плода яркого розового цвета, мякоть кремообразная красного цвета еще с более насыщенным привкусом. Внутри мякоти содержатся чёрные семена, как у привычного нам киви.
  • Питахайя желтая . Этот вид часто называют колючей грушей. Внешне плод представляет собой ярко-желтый лимончик в крупных пупырышках. Внутри плода содержится белая с множественными черными семенами мякоть. Этот вид считается самым ароматным и сладким.

Что касается веса плодов, то он может быть самым разнообразным, начиная от 150 г и заканчивая 800 г. Можно встретить даже таких гигантов, вес которых измеряется в килограммах. У фруктов очень мягкая кожура, которую можно легко снять при помощи острого ножа. В зависимости от подвида, вкус фруктов отличается между собой, он является довольно нежным и немного сладковатым. Некоторые считают питахайю пресной. Но практически нет тех людей, которым не понравился бы данный плод.

Благодаря яркому внешнему виду эти плоды часто используют для украшения праздничных столов. Подавать драгон фрукт к столу рекомендуется в охлажденном виде , чтобы его вкусовые качества были более выраженными и нежными. Множественные семечки черного цвета в мякоти являются довольно полезными, но их во время употребления необходимо тщательно пережевывать, так как они долго и тяжело перевариваются.

Плоды можно разрезать вдоль на две равные части и предложить гостям просто насладиться вкусом охлаждённого фрукта. Питахайю можно также разрезать на несколько долек, как дыню или арбуз . Этот плод может сочетаться с другими контрастными по цвету и вкусу фруктами.

Некоторые падают питахайю в виде экзотического салата , а в качестве эксклюзивной посуды выступает кожура плода. К этому фрукту, как правило, добавляются другие ингредиенты, которые являются не слишком резкими относительно вкуса, чтобы мне притупить вкус самой питайи.

Мякоть из плода также используют для изготовления различных экзотических коктейлей , а также безалкогольных напитков. Например, чтобы приготовить освежающий коктейль, необходимо смешать сок фрукта дракона с соком зеленого лайма или лимона.

Питахайю широко используют в производстве вина . Кроме этого, из драконьего фрукта приготавливают различные джемы, варенья, желе, добавляют в соус или подливку, изготавливают молочные йогурты, мороженое и щербет. Сами цветы можно жарить и заваривать в виде ароматного цветочного чая.

На основе всего сказанного можно сделать вывод, что применение в пищевой отрасли драконьего фрукта является довольно широким, вход идёт как мякоть, так и кожура. Даже соцветие нашли свое применение.

Полезные свойства драконьего фрукта

Питахайя имеет очень много разнообразных полезных свойств. Основное преимущество плодов заключается в низком содержании калорий. Данный продукт довольно хорошо усваивается, поэтому его рекомендуют употреблять при кишечных заболеваниях.

Вред и противопоказания драконьего глаза

Несмотря на большое количество полезных свойств, этот экзотический фрукт может вызвать аллергические реакции, поэтому люди, которые страдают от этого, должны с осторожностью употреблять данный продукт. Если после употребления плода не возникло никаких негативных последствий, то можно без всякой опаски начинать активно наслаждаться этим необычным фруктом.

Люди, которые имеют различные хронические заболевания, должны в обязательном порядке проконсультироваться с опытным специалистом перед употреблением плода, чтобы избежать отрицательных эмоций.

Если вы за раз ели очень много фруктов, то моча и кал могут окраситься в красный оттенок, что является совершенно безвредным для организма.

Что касается маленьких детей, то им драконий фрукт необходимо давать с осторожностью, чтобы не получить расстройство или диатез.

Если говорить о научной точки зрения, то особых противопоказаний питахайя не несёт. Употребление плодов должно начинаться не спеша и потихоньку.

Как правильно выбрать фрукт?

Если вы приобретаете это экзотическое лакомство впервые, то необходимо следовать нескольким правилам:

  • Обращайте внимание на цвет кожуры, она должна быть яркого оттенка без каких-либо пятен. Это говорит о том, что плод является перезрелым.
  • Хорошие плоды - мягкие на ощупь, похожи на спелый киви, но при этом не квашней.
  • Не стоит приобретать чересчур твёрдые плоды, если не подразумевается дозревание в холодильнике.
  • Если у питахайи имеются сухие наросты листьев, то это говорит о том, что фрукт на протяжении длительного времени хранился после срывания. Чем свежее будет питахайя, тем больше сохраниться в ней полезных веществ.
Выбор редакции
Всем огромный привет! Спешу опять порадовать вас самым популярным августовским блюдом. Угадайте с трех раз! О чем я хочу написать? Каких...

Екатерина II – великая российская императрица, царствование которой стало самым значимым периодом в русской истории. Эпоха Екатерины...

Как выяснила «Газета.Ru», эксперты, расследующие катастрофу Robinson R-66 на Телецком озере в Республике Алтай, склоняются к версии, что...

Во время германской компании на Востоке, Messershmitt BF 109 был основным самолетом истребительной авиации Люфтваффе. Несмотря на их...
Гороскоп совместимости: цветы по знакам зодиака лев - самое полное описание, только доказанные теории, основанные на астрологических...
Символ рока и судьбы, предотвратить которую невозможно. Руна Наутиз означает вынужденные обстоятельства, ограничения, несвободу выбора....
Как приготовить лаваш в кляре Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо, способное стать и замечательной закуской на праздничном столе,...
Чудеса Пресвятой Богородицы в наши дни не перестают удивлять и радовать христиан, а ее помощь приходит всем христианам, которые молятся...
Варенье из крыжовника в мультиварке готовить довольно легко, оно отличается от обычного лакомства, сваренного на плите, лишь своей...