Расположение вилок и ложек. Как правильно разложить столовые приборы. Как держать нож и вилку.


Правильно сервировать стол сможет практически любой человек. Все зависит не только от денежных средств, но и от вкуса человека, поэтому сервировку стола можно смело назвать искусством. Очень важно правильно подобрать композицию, присутствующую на столе так, чтобы цветовая гамма стиля интерьера гармонировала с помещением.

Кроме того, сервировка содержит определенные требования, в зависимости от вида застолья, сочетания с меню и правильного расположения предметов сервировки.

Как вы пообедали вчера вечером? На коленях перед телевизором? С ножом и вилкой, или просто сожрал ложкой? Вилка и ложка - это единственные вещи, которые должны уйти в рот. Никогда не облизывайте нож или не ешьте его. Если вы используете нож и вилку вместе, всегда держите зубья вилки направленной вниз и подталкивайте пищу к вилке. Возможно, необходимо использовать картофельное пюре, чтобы горох пал на вилку, но неправильно поворачивать вилку и выкапывать.

Есть продукты, которые едят только с вилкой, включая макароны и рыбу. В этом случае используйте вилку в правой руке и поднимите вверх, больше как ложку. Это не традиционно в Англии, но вполне обычное в Америке, чтобы увидеть, как кто-то отрезал всю свою пищу, а затем выбросил нож и поел только вилкой.

Имеется конкретная последовательность действий, необходимых для того, чтобы по правилам расставить сервировочные предметы.

Сервировка столовых приборов правила

Сначала стол накрывают отглаженной и чистой скатертью. Концы скатерти должны равномерно свисать со всех сторон стола, желательно, чтобы углы ее закрывали все ножки стола.

Неправильно держать нож как ручку. Ручка лежит на ладони и закреплена большим пальцем на стороне и указательным пальцем сверху рукоятки. В ресторане разрешено просить нож для стейков, если мясо жесткое, но грубо попросить что-нибудь дополнительное в частном доме.

Когда закончите, нож и вилка или ложка и т.д. помещаются на тарелку в положении шесть тридцать. Всегда есть пудинги с ложкой и вилкой; ложка должна быть десертной ложкой. Мороженое можно есть с чайной ложкой или длинной чайной ложкой, если она подается в высоком стакане.

«Сорбет, служил между курсами, съел чайную ложку». Большинство людей учили настольным манерам как детям, но на удивление часто такие принципы были забыты или упускаются из виду во взрослую жизнь. В то время как детям может быть отказано в том, чтобы говорить с полным ртом, взрослым легко забыть практиковать то, что они проповедуют.

Затем расставляют тарелки. Их необходимо не только вымыть, но и протереть до блеска салфеткой или полотенцем.

Закусочную тарелку следует располагать строго напротив каждого стула, около двух сантиметров от края стола.

Пирожковую тарелку располагают левее от закусочной на расстоянии не более десяти сантиметров. Центр тарелок должен быть расположен на одной линии. Исходя из повода застолья можно поставить несколько тарелок.

Современная семейная жизнь настолько неистова, что еда вместе за столом менее обычна, чем когда-то, поэтому стандарты могут скользить или просто быть незнакомыми. Короче говоря, теряется возможность контролировать и подходить к хорошим манерам стола. Не рекомендуется придерживаться определенных манер для «лучших», и даже при еде неформально или в одиночку, хорошие манеры по-прежнему должны применяться. Постоянная практика заставит манеры легче запоминать, чтобы они естественным образом возникали, когда это действительно имело значение. Следует помнить, что раньше говорили, что знак истинного джентльмена был человеком, который использовал сливочный нож, когда обедал в одиночестве.

  • Глубокая тарелка предназначена для основного блюда.
  • Тарелка для десерта может подаваться по мере надобности.
  • Столовые приборы следует располагать так, чтобы не запутаться при их применении: вилка и нож находятся с главным блюдом, ложечка для десерта лежит справа за тарелкой черенком.
  • При подаче вина, справа за ножом должен стоять соответствующий бокал, в случае подачи нескольких напитков (воды, пива, соков) остальные бокалы ставят там же.
  • Вместе с итальянскими блюдами должна обязательно подаваться тарелка для хлеба.
  • Спагетти употребляют при помощи вилки и ложки, а нож для масла находится в тарелке для хлеба.
  • С блюдами по-итальянски всегда предусмотрена подача воды, соответственно бокал должен располагаться на позиции ближе к блюду. Винный бокал располагают сверху слева за бокалом с водой.

В случае присутствия большого количества вилок, ножей и ложек, начинать следует с приборов главного блюда.

Сервировка столовых приборов фото

История Королевы вежливо выпила из ее пальца, поскольку один из ее гостей сделал это по ошибке, вероятно, это городская легенда. Тем не менее, он демонстрирует, что превосходные манеры стола всегда гибки и прагматичны. Ответ на телефонные звонки, текстовые сообщения или даже неоднократные взгляды на экран в социальной ситуации никогда не бывает приемлемым. Мобильные телефоны следует убирать за обеденный стол, а звонки следует снимать только вдали от стола в исключительных обстоятельствах.

«Родители должны поощрять своих детей и подростков использовать свои мобильные телефоны надлежащим образом и неинтрузивно». Правила формального табличного этикета могут казаться сложными и подавляющими. Имейте в виду, что тонкие правила ужина - это не просто фрустрация. Этикетные правила, определяющие порядок и использование ножей, вилок и ложек, развились вместе с посудой. Первоначально эти правила были предназначены для предотвращения опасности или угрозы для посуды. Сегодня практикующий соответствующий табличный этикет демонстрирует ваши социальные навыки и свидетельствует о уважении к вашим гостям и друзьям.

Вилки кладут острием вверх с левой стороны, а ножи с правой, лезвие должно быть направлено к тарелке. С ножом рядом кладут суповую ложку.

В случае, когда в меню предусмотрена подача нескольких блюд, поступают так: у тарелки лежит столовый нож, справа нож для рыбы, а последним кладется закусочный.

При подаче к хлебу сливочного масла, на пирожковую тарелку следует положить небольшой ножик для масла.

Для официальных обедов с множеством блюд вы можете найти до восьми предметов в вашем месте. Способ, которым вы располагаете свою посуду, будет тонко рассказать серверу, когда вы закончите каждый курс, чтобы ваши блюда и посуда могли быть очищены. Вспоминая несколько простых правил, вы будете более уверены в своем следующем официальном ужине.

Хотя некоторые продукты могут быть легче съесть пальцами, лучше всего есть с утварью в формальных условиях. Общее правило заключается в том, что любая еда, подаваемая на тарелке, должна быть съедена с посудой.


Не используйте посуду на столе. После использования посуда не должна касаться стола снова.

Если в меню присутствует подача супа, то суповую ложку кладут между рыбным и закусочным ножом.

Если же блюдо из рыбы отсутствует, ложку можно класть вместо ножа для рыбы.


Закусочные, рыбные и столовые вилки следует располагать слева от тарелок, при раскладке, вилки должны соответствовать ножам. Между приборами расстояние не должно превышать одного сантиметра.




Курсы, которые подаются в миске, обычно подаются на служебной тарелке. Поставьте посуду на сервисную тарелку, если таковая предусмотрена. Если нет тарелки, поставьте посуду в миску.


Не поднимайте посуду с пола. Перед тем, как продолжить еду, спросите у сервера новую посуду.




Поднимите свою посуду до еды, чтобы не допустить, чтобы сервер удалял вашу пищу, прежде чем вы закончили курс. Старайтесь быть внимательными к другим посетителям. Если все остальные закончили, отдохните свою посуду и оставите любую несъеденную пищу.


Устройте серебро на своей тарелке, останавливаясь для разговора. Доля вилки должна быть размещена справа, а нож - слева, пересекая центр пластины.

Для удобства пользования столовыми приборами, концы их ручек, вместе с тарелками должны быть расположены в двух сантиметрах от конца стола.

Далее наступает очередь хрустальной (стеклянной) посуды. Если предусмотрена подача только воды, то бокал или фужер ставят в центре за каждой тарелкой. В том случае, если подается морс или квас, ставят не фужер, а кружку с ручкой, смотрящую вправо.

Язык ножей и вилок




Поместите свой нож для масла в верхнюю часть хлебной тарелки, при этом лезвие будет обращено к вам.


Оставьте суп и десертные ложки в миске между укусами.


Установите вилку и нож на правую сторону плиты, ожидая, пока вас обслужит вторая помощь.





Расположите нож на пластине с помощью режущей кромки, обращенной к вам.

При подаче алкогольных напитков, соответствующая посуда ставится справа, рядом с фужером. Если для напитков предусмотрены несколько предметов, то фужер необходимо сместить в левую сторону, относительно центра тарелки, с правой стороны выстраивают остальные предметы по одной линии.

Больше трех предметов в одном ряду не принято ставить. Предметы для напитков, при полной сервировке, ставят в два ряда. Между предметами следует соблюдать расстояние не менее одного сантиметра.




Установите вилку с указательными пальцами вниз.


Оставьте суп или десертную ложку на сервисной тарелке.


Положите руки на колени, как только ваше серебро будет правильно устроено. Не кладите руки или локти на стол.


Ешьте десерт с ложкой или вилкой или обоими. Когда вы закончите, поместите посуду на сервисный лист.

На блюдо-подставку кладут суповую чашку и глубокую тарелку. Справа лежит суповая ложка, далее, по внешнему краю вилка и нож для закуски. Вилка с ножом для основного блюда находятся возле тарелки. Это делается потому, что гости начинают есть приборами, лежащими по внешнему краю, и по мере смены блюд, берут приборы по направлению к тарелкам.




Оставьте неиспользованную посуду в исходном положении на столе. Вы когда-нибудь сбились со страхом после того, как получили приглашение на официальный ужин из страха не знать, какую вилку использовать? У большинства людей нет много возможностей учиться или практиковать формальные манеры достаточно часто, чтобы быть уверенными, что они все делают правильно. Перед вами, найдите время, чтобы изучить эти навыки. Вы можете обнаружить, что официальная ужина - это весело, когда у вас есть уверенность, что вы будете развиваться с практикой.

Ложка для десерта кладется за тарелкой. Бокал для белого вина находится сверху справа за суповой ложкой. Если предусмотрена подача воды, бокал необходимо ставить слева за бокалом для вина. Бокал красного вина, идущий к основному блюду располагается по прямой линии над остальными бокалами.

Рядом с блюдом-подставкой, чуть выше вилок слева ставится тарелка для хлеба. Приборы должны располагаться в следующем порядке: ложка для супа - рядом справа нож для рыбы, вилка для рыбы лежит по левому краю, около тарелки с главным блюдом должны лежать соответствующие нож и вилка.

Как правило, вы можете следить за размещением посуды по порядку от самого дальнего от плиты и прокладывать себе путь внутрь. Вилки идут слева, сначала вилкой салата, а затем обеденным вилкой рядом с тарелкой. На правой стороне пластины вы найдете нож, закуска или нож для салата, ложку, ложку супа и вилку для устриц. Лезвия ножа должны располагаться со сторонами, наиболее близкими к пластинам.

Вилка и нож ближе всего к тарелке предназначены для питания вашего основного блюда. Десертная вилка или ложка в большинстве случаев будут располагаться параллельно или по диагонали к краю стола около верха вашей тарелки. В некоторых случаях его можно установить на пустой десертной тарелке. Не все официальные настройки места будут иметь все упомянутые столовые приборы; вы найдете его только в том случае, если вам понадобится один из курсов.

Небольшой нож для сливочного масла кладется на пирожковую тарелку. Приборы для десерта лежат сверху тарелок: ложки - черенком вправо, а вилки - черенком влево. Бокалы нужно расставить в следующей очереди от суповой ложки вверх и справа: для белого вина под закуски, бокал для подачи воды, затем бокал красного вина, предназначенный к основному блюду.

Сервировка стола: образцовые схемы и фото

Когда вы едите на официальном ужине, помните, что посуда - это инструменты. У каждого есть цель, и если вы узнаете, что это такое, у вас не должно быть никаких проблем. Однако на официальных ужинах это не так. Вы всегда должны использовать свою вилку. Не используйте свою посуду для обозначения или жеста.

Когда вы пьете воду, чай, кофе, вино или любой другой напиток, положите свою посуду, прежде чем поднимать стакан или чашку. После того, как вы используете каждую посуду, положите ее на край вашей тарелки; Не возвращайте его в линейку. Помните, что большинство людей, вероятно, не узнают, пока вы не обращаете на них внимания. На самом деле, если вы посмотрите вокруг стола и посмотрите на других, вы обнаружите, что знаете больше или больше об официальном этикете, чем большинство из них.

Непременным атрибутом правильной сервировки стола является салфетка, раскладывать ее необходимо сразу при размещении на столе посуды из хрусталя или стекла. На сегодняшний день имеется огромное количество способов свертывания салфеток.

В завершение сервировки стола идет расстановка ваз с цветами, приборов с различными специями или других элементов для декорации. Соль и перец нужно ставить в средней части стола, они должны находиться на специальных подставках. Также разрешается ставить флаконы с уксусом, соусами и растительным маслом.

В любом мероприятии, праздничную завершенность на столе придадут, конечно же цветы.

Они должны быть чисты, также исключена возможность осыпания на стол листьев, пыльцы растения или лепестков. Цветы на столе можно размещать в любой посуде либо в небольших вазах. Букеты не должны заслонять собой блюда или людей, сидящих за столом, иначе тщательно подобранная сервировка будет абсолютно незаметной и бесполезной.

Сервировка столовых приборов видео

Сервировка столовых приборов фото








А знаете ли вы, что складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту? Возможно, у вас были случаи, когда ненадолго отойдя и вернувшись к столу, вы обнаруживали, что тарелки с недоеденным блюдом там уже нет. Не стоит сразу же возмущаться и предъявлять претензии официанту. Может быть вы сами, даже не подозревая об этом, дали понять ему, что ваш обед закончен и можно унести грязную посуду.

Что бы впредь не оказываться в подобной ситуации, следует овладеть языком знаков, используемом в ресторанах. Причем, эти знаки могут несколько различаться, в зависимости от страны пребывания.

Я еще ем

Если во время приема пищи вам захотелось немного передохнуть, освободить руки, поговорить с соседом, положите нож и вилку таким образом, что бы они ручками опирались на стол, а противоположными кончиками, слегка развернув их от себя, на край тарелки, вилка - слева, нож - справа. Если ножом вы не пользуетесь, вилку следует положить точно так же справой стороны. В этом случае, официант не будет спрашивать у вас, закончили ли вы уже трапезу или нет.

Если вам необходимо выйти из зала на более продолжительное время, воспользуйтесь другим знаком. Положите нож с вилкой на тарелку, перекрестив их. При этом острие ножа смотрит в левую сторону, а зубцы вилки - в правую. Такое расположение приборов на тарелке сообщает официанту, что еда еще не закончена и посуду уносить не надо.

Помните об этом знаке особенно, находясь в европейских странах. Там эти правила соблюдаются очень скрупулезно. Положив нечаянно таким образом приборы, вы можете задерживать смену блюд на столе в то время, когда наоборот будете уже этого ждать.

Трапеза завершена

Для того, что бы подать знак официанту, что вы закончили есть, и вашу посуду можно убрать, не стоит сбрасывать использованные салфетки в тарелки и отодвигать их от себя. Просто сложите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вправо. Лезвие ножа должно смотреть на вас, а зубцы вилки - вверх. Точно так же стоит поступить с вилкой и ложкой после десерта.

Первые блюда всегда подаются в глубоких тарелках, поставленных на мелкую. Если вы находитесь в Российском ресторане, то ложку, после того, как съеден суп, можно оставить и в глубокой тарелке. Там же оставляют ее, если трапеза еще продолжается. Поэтому, не надейтесь на внимание официанта, а следите сами за своей тарелкой, что бы не расстаться с ней раньше времени. В Европе же, когда суп съеден, ложку надо вынуть и положить на нижнюю тарелку.

Точно так же поступают, когда едят салаты и десерты, подаваемые в не больших, глубоких вазочках или пиалах, поставленных на мелкое блюдо. Пока вы не закончили есть, кладите нож и вилку, опирая их кончиками на его край. После окончания еды, сложите приборы на него параллельно. Если же посуда позволяет, ложку можно оставить прямо в вазочке.

Немного о восточных премудростях

Что бы сообщить официанту в китайском ресторане, что пора убирать посуду, достаточно положить палочки поперек тарелки острыми концами влево. В японском же ресторане так поступать нельзя, и палочки, как во время еды, так и после ее завершения, кладут на специальную прямоугольную подставку концами вверх.

Язык тканевой салфетки

С помощью тканевой салфетки тоже можно подавать некоторые сигналы. Если вы решили отлучиться на некоторое время, положите ее на стул, а после возвращения сложите вдвое и снова поместите на колени. Если же вы уходите из ресторана, положите салфетку слева от тарелки, свернув ее использованной стороной внутрь. Тем самым вы сообщите, что уходите совсем, и можно убирать все со стола.

Только не складывайте тканевые салфетки в грязные тарелки и не пытайтесь придать им первоначальный вид, сооружая из них фигуры.

Выбор редакции
Всем огромный привет! Спешу опять порадовать вас самым популярным августовским блюдом. Угадайте с трех раз! О чем я хочу написать? Каких...

Екатерина II – великая российская императрица, царствование которой стало самым значимым периодом в русской истории. Эпоха Екатерины...

Как выяснила «Газета.Ru», эксперты, расследующие катастрофу Robinson R-66 на Телецком озере в Республике Алтай, склоняются к версии, что...

Во время германской компании на Востоке, Messershmitt BF 109 был основным самолетом истребительной авиации Люфтваффе. Несмотря на их...
Гороскоп совместимости: цветы по знакам зодиака лев - самое полное описание, только доказанные теории, основанные на астрологических...
Символ рока и судьбы, предотвратить которую невозможно. Руна Наутиз означает вынужденные обстоятельства, ограничения, несвободу выбора....
Как приготовить лаваш в кляре Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо, способное стать и замечательной закуской на праздничном столе,...
Чудеса Пресвятой Богородицы в наши дни не перестают удивлять и радовать христиан, а ее помощь приходит всем христианам, которые молятся...
Варенье из крыжовника в мультиварке готовить довольно легко, оно отличается от обычного лакомства, сваренного на плите, лишь своей...