Эспрессо выход в граммах. Кофе эспрессо классический и как готовить такой кофе без кофе машины. Кофе Эспрессо дома


Кофе со стопроцентной уверенностью вы найдёте в меню каждого кафе, ресторана, бара, паба, столовой и, разумеется, кофейни, наравне с простой водой. При этом качество напитка может очень сильно отличаться, глобально культура кофе в России пока не развита. Отсюда происходят и казусы. Не будем говорить о совсем сложных случаях и о том, что в большинстве заведений вас не поймут при попытке заказа кемекса, или всего лишь флэт вайта, но поговорим об основе основ - эспрессо. Иногда ответом на просьбу принести двойной эспрессо в среднем российском ресторане может быть кофе объёмом 150 миллилитров или буквально два эспрессо в двух чашках. Мы обратились к экспертам, чтобы выяснить, каким должен быть на самом деле этот кофейный напиток.

Николай Чистяков

обжарщик и главный бариста Camera Obscura

Эспрессо - это определённое соотношение дозы (закладки) кофе к весу напитка (эспрессо). Например, если ты берёшь 20 граммов кофе, то эспрессо на выходе в чашке будет от 35 до 40 граммов. Это соотношение определяется не столько выбором кофе, сколько стилем эспрессо в заведении.

Несложно понять, что эспрессо весом 30 граммов (это коэффициент 1,5) будет гуще и ярче по аромату, чем эспрессо, сваренный на 40 граммов (в соотношении 2,0). У каждого кофейного заведения определённый стиль и узнаваемый вкус эспрессо. Например, мы обычно в Camera Obscura варим эспрессо в соотношении 1,8 - из 20 граммов кофе получаем 36 граммов эспрессо. Но, повторюсь, всё зависит от качества воды, стиля обжарки, оборудования и прочего.

Настя Годунова

совладелица кофейни Good Enough

В Краснодарском крае я как-то встречала такую практику: с одной закладки кофе варят двойной эспрессо и на ней же сразу американо. Но там и чайные пакетики, кажется, сушили и второй раз заваривали. Разумеется, всё это в корне неправильно. Но у нас в городе, то есть в Москве, тоже очень много заведений, которые не то чтобы равнодушны к напитку, им абсолютно наплевать на вкус, объём и на процесс приготовления. Чёрно-коричневая жидкость с пенкой, которая пропадает через секунду, на выходе - пойдёт.

Настоящий эспрессо - это напиток 25–35 миллилитров, сваренный в эспрессо-кофеварке за 20–30 секунд из 18–22 граммов кофе. Он плотный, сиропистый, интересный и желательно очень вкусный. Но все характеристики, которые влияют на вкус (объём эспрессо, время экстракции), зависят от многих факторов: региона произрастания кофе, способа его обработки, степени обжарки, времени после обжарки и рецепта приготовления. Бариста каждый день следит за развитием и изменением напитка, это очень интересно. Но, к сожалению, так не делают, например, в ресторанах, где кофе в меню - обязательный напиток, но совсем не важный.

покупателя Администратор Главный

Если вы любите эспрессо и хотите готовить его по всем правилам, читайте нашу новую статью. В ней мы постарались описать все тонкости и особенности приготовления настоящего эспрессо, а также проанализировали возможные ошибки, чтобы в дальнейшем вы смогли их избежать.

Прежде чем приступить к приготовлению волшебного бодрящего напитка, удостоверьтесь, что вы принимаете во внимание все необходимые «переменные», которые влияют на итоговый результат. Некоторые из них имеют значение при варке любого вида кофе, а другие уникальны и важны исключительно для эспрессо. Давайте перечислим их на всякий случай.

Вода

Вкус вашего эспрессо напрямую зависит от того, какую вы воду будете использовать. Осадок, взвесь, соли, другие нежелательные компоненты могут безвозвратно испортить не только кофе, но и дорогостоящее оборудование. По этой причине, если вы не уверены в качестве воды из крана, используйте бутилированную питьевую воду либо пропустите воду через обычный бытовой фильтр (угольный, обратного осмоса, фильтр-кувшин и т.д.).

Помол

Эспрессо требует более мелкого помола, нежели другие способы приготовления кофе. Правильно смолотые кофейные зёрна должны напоминать мелкую соль. Если ваша кофеварка не имеет автоматической настройки помола, вы поймёте, что достигли нужной степени, когда частички молотого кофе начнут слипаться. Попробуйте и экспериментируйте, чтобы в итоге получить требуемый результат.

Порция

Для стандартной порции двойного эспрессо (дабл-шот) мы рекомендуем брать от 18 до 21 граммов молотого кофе. Чем больше кофе вы возьмете, тем более насыщенным и плотным будет ваш напиток. Регулируйте объем порции в зависимости от ваших личных предпочтений.


Темперовка

Формирование «кофейной таблетки» или кофейной закладки – важный этап приготовления эспрессо. От того, насколько качественно и равномерно уплотнены частицы кофе, зависит их взаимодействие с водой, а значит – правильная экстракция кофе. Опытные бариста уплотняют кофе с усилием 13-15 килограмм. Понять, что это за усилие, а заодно и потренироваться, можно на обычных напольных весах. Не забывайте следить, за тем, чтобы края «таблетки» были строго горизонтальными, без перекосов.

Температура

Температура воды для приготовления эспрессо должна составлять 90-96°С. Некоторые кофемашины позволяют контролировать температуру воды, если это так - экспериментируйте. Вы заметите, что более низкая температура помогает проявиться ярким нотам, а более высокая – добавляет во вкус горечи,
однако, при слишком низкой температуре кофе будет кислить.


Выход напитка

Эспрессо любит предельную точность измерений. Если для приготовления заварного кофе достаточно знать соотношение воды и молотого кофе, то готовя эспрессо, мы оперируем понятиями: «доза кофе» и «выход напитка». Если доза может варьироваться в небольших пределах, то выход классического эспрессо на одну порцию составляет 30 мл. То есть, вам следует подготовить посуду из расчета на такой объем.

Всего половина минуты, чтобы насладиться любимым кофе? Совсем неплохо!

ИНСТРУМЕНТЫ:

Кофемашина

Идеальная имеет прочные, надёжные детали, стабильную температуру нагрева воды, удобное и понятное управление.

Кофемолка

Неизменно вкусный эспрессо – результат однородно смолотых кофейных зерен. Выбирая между жерновой и ножевой , остановитесь на первой. Она позволяет точно настроить размер помола и измельчает зёрна равномерно, как и требуется для приготовления эспрессо.

Фильтр (холдер)


Темпер

Для формирования качественной кофейной таблетки должен плотно прилегать к краям корзины. Большинство корзин имеют диаметр 58 мм. В каталоге нашего магазина вы найдёте большой выбор темперов разных размеров.

Весы

Один из самых необходимых инструментов бариста. Будьте уверены, весы понадобятся вам и тогда, когда вы будете только в начале поиска своих собственных вкусовых предпочтений, так и позже, когда вы обретёте опыт и уверенность для новых, смелых экспериментов. Для большей точности выбирайте весы с минимальным шагом.

Итак, мы подошли к основной части нашей инструкции. У нас есть весь необходимый инвентарь, мы запаслись водой и кофейными зёрнами отличного качества. Можем приступать!

КАК ГОТОВИТЬ ЭСПРЕССО?

ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ:

От запуска кофемашины до появления напитка из фильтра прошло много времени (более 30 секунд). В результате эспрессо может горчить. Чтобы исправить это,

  • Используйте меньшее количество кофе ИЛИ
  • Используйте более крупную степень помола ИЛИ
  • Темперуйте с меньшим усилием.

От запуска машины до появления напитка из фильтра прошло слишком мало времени (менее 25 секунд). В результате эспрессо получился слабым и водянистым. Чтобы исправить это,

  • Темперуйте с большим усилием.

Эспрессо имеет кислый вкус. Возможно, вы остановили химическую реакцию между водой и кофе слишком рано.

  • Увеличьте температуру воды ИЛИ
  • Увеличьте время варки

Эспрессо имеет странный вкус. Иногда вода проходит сквозь кофейную закладку неравномерно, нарушается экстракция. Чтобы исправить это,

  • Рассмотрите кофейную таблетку, нет ли в ней каналов, трещин и отверстий, ЗАТЕМ
  • При следующей заварке убедитесь, что вы равномерно распределили кофе И

Эспрессо получился водянистым. Эспрессо должен быть полнотелым и густым. Чтобы достичь этого, следует подобрать оптимальное соотношение выхода кофе, и времени варки, а также использовать свежий, качественный кофе. Итак:

  • Уменьшите количество воды ИЛИ
  • Используйте большее количество кофе ИЛИ
  • Используйте более тонкую степень помола ИЛИ
  • Темперуйте с большим усилием

Струя напитка из холдера течёт неравномерно. На своём пути из рожка в чашку вода выбирает путь наименьшего сопротивления. Если кофейная закладка утрамбована неправильно, имеет полости, то вода пройдёт неравномерно сквозь кофе, нарушится экстракция, и соответственно, ухудшится вкус кофе. Чтобы избежать этого,

  • Убедитесь, что вы равномерно распределили кофе И
  • Проконтролируйте своё усилие при темперовке.

В эспрессо слишком мало пенки (крема).

  • Используйте большее количество кофе ИЛИ
  • Используйте более тонкую степень помола ИЛИ
  • Проверьте свежесть вашего кофе.

В эспрессо слишком много пенки (крема). Не удивляйтесь, бывает и такое. Кофейные зёрна, которые содержат большое количество газа сразу после обжаривания, не готовы к использованию для приготовления эспрессо, так как дают много пены.

  • Дайте кофейным зёрнам пару дней, чтобы «отдохнуть».


Надеемся, что эти простые советы помогут вам найти свой баланс в приготовлении идеального эспрессо!

Сложно представить утро без чашечки ароматного кофе. Этот популярный напиток бодрит и наполняет энергией на весь день. Теперь все больше людей предпочитает напиток под названием кофе эспрессо, отличающийся среди прочих насыщенным вкусом и непревзойденным, возбуждающим ароматом.

В середине прошлого века в Италии был придуман новый вид кофе. Эспрессо в переводе с итальянского означает «выдавленный» или «спрессованный». Его готовят с помощью специального устройства – кофемашины.

Ученые из Итальянского национального института эспрессо уверенны, чтобы получить настоящий напиток, необходимо выполнить ряд условий:

  • использовать только натуральные зерна хорошего сорта и сильной обжарки;
  • хранить их в закрытой стеклянной или керамической посуде;
  • перед варкой зерна необходимо мелко перемолоть, не превращая их в пыль;
  • использовать фильтрованную воду;
  • в начале приготовления напитка для прогревания машины через нее пропускают обычную воду;
  • идеальной температурой для варки кофе эспрессо считается 90 градусов;
  • напиток можно наливать только в хорошо разогретую чашку с названием демитассе;
  • все части кофемашины должны содержаться в идеальной чистоте, чтобы исключить неприятные запахи во время последующих приготовлений эспрессо;
  • пить кофейный напиток рекомендуется сразу после приготовления.

Если сверху напитка образовалась пенка коричнево-красного цвета, то эспрессо был приготовлен правильно. Пьют кофе небольшими глотками, чтобы сполна насладиться его вкусом.

И несмотря на всю строгость правил, для приготовления хорошего эспрессо можно использовать кофе-таблетку производителя с мировым именем.

Состав и калорийность

В 100 мл кофе эспрессо содержится 9 ккал.

Химический состав напитка:

  • белок – 0,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 1,7 г.

Чтобы избавиться от калорий после выпитого кофе эспрессо, понадобиться потратить 1 минуту на бег, прыжки на скакалке, силовую или тренировку на пресс. Или 9 минут на сон.

Кофейные напитки на основе эспрессо

К основным видам напитков, сделанных на основе эспрессо, относят:

  1. Доппино (дабл). Это эспрессо, количество ингредиентов которого увеличивают в 2 раза. Напиток подается в кружке объемом 120 мл.
  2. Лунго. В этом напитке увеличивается в 2 раза только объем воды, а все остальные компоненты остаются без изменений.
  3. Макиато. Взбивается в пену половина маленькой ложки молока и добавляется к основным ингредиентам.
  4. Латте. Заливают молоко в пропорции 3:7.
  5. Корретто. В эспрессо добавляют алкогольный напиток (обычно, ликер).
  6. Ристретто. Самый крепкий кофе, вместо 25 мл добавляется 18 мл воды.
  7. Романно. В классический рецепт включают цедру или сок лимона.
  8. Кон-панна. В готовый напиток добавляют взбитые сливки.
  9. Фредо. Подают эспрессо холодным с сахаром и кубиком льда.
  10. Латте-макиато. Подается в виде напитка, состоящего из 3 слоев: первый – молоко, второй – эспрессо, третий – взбитое в пену молоко.
  11. Макиато-фредо. К ингредиентам фредо добавляют молоко.

Специалиста по приготовлению эспрессо называют бариста.

Как приготовить в домашних условиях

Ценители бодрящих напитков не раз задумывались о том, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Это достаточно просто, главное выбрать, как будет приготовлен напиток: в кофемашине эспрессо, турке или в кофеварке.

Перед началом процесса варки необходимо подготовиться:

  • Выбрать кофейные зерна отличного качества. Для этого подойдут хорошо прожаренные зерна арабики и робусты.
  • Зерна измельчают в кофемолке. Правильный помол – залог настоящего и вкусного напитка. Идеальным являются зерна, измельченные до состояния песка. Если кусочки будут крупнее, то кофе будет слишком жидким и невкусным. Если зерна измельчить в муку, то эспрессо будет горчить.

Рецепт приготовления в турке

  1. В турку насыпают 2 маленькие ложки молотых кофейных зерен, соль на кончике ножа и сахар по вкусу.
  2. Ставят смесь на маленький огонь и постоянно помешивают, чтобы сыпучие ингредиенты не подгорели.
  3. Когда от смеси пойдет жар, необходимо добавить 200 мл воды температурой 30 – 40 градусов.
  4. Эспрессо доводят до кипения, снимают и перемешивают.
  5. Во второй раз ставят на огонь и прогревают до закипания. Чем больше прогревают напиток, тем более стойкой становится пена.
  6. Затем дают кофе отстояться и разливают по кружкам.

Чтобы добиться пены в турке, необходимо очень сильно постараться.

С добавлением молока

Чтобы смягчить вкус двойного эспрессо можно добавить молоко. Такой напиток чаще всего готовят утром.

Для этого берут доппино и выливают в стеклянную чашку. Затем 160 мл молока делят на 3 части. Теперь 2 части постепенно вмешивают в кофе, а оставшуюся часть подогревают до 60 градусов и взбивают. Вспененное молоко выливают в эспрессо.

Эспрессо в кофемашине

Настоящий эспрессо готовят с помощью кофемашины.


Для его заваривания необходимо следовать определенному алгоритму:

  1. Чашки, в которые будет наливаться напиток, ставят на поднос и прогревают.
  2. Рожок очищают от остатков кофе и разогревают.
  3. В холдер кладут 7 – 9 г измельченного кофе.
  4. Затем происходит прессование молотых зерен в таблетку необходимого размера и плотности.
  5. Потом нужно снова очистить ободок рожка от остатков кофе и включить подачу воды, чтобы очистить рассекатель.
  6. В рассекатель вставляют холдер с таблеткой, включают воду и подставляют подогретую чашку.
  7. Время приготовления не превышает 30 сек.

Одна чашка будет заполнена на 2/3 объема (25 – 30 мл).

  • Эспрессо предпочитают гурманы и ценители горьких вкусовых качеств натурального кофе. Американо понравится тем, кто не любит горечь.
  • Эспрессо готовится только перегонкой водяного пара, а американо – методом непрекращающегося пролива.
  • Для приготовления американо зерна измельчают крупнее, чем для эспрессо.
  • Пенка – обязательная характеристика правильно приготовленного эспрессо, а вот в американо ее может и не быть.
  • Эспрессо – это напиток для ценителей, способных оценить непревзойденный аромат и ореховый привкус настоящего, качественного кофе.

    Правильный эспрессо не зря называют королем кофе. Тонкий аромат свежеприготовленного напитка заставит почувствовать прилив сил, поднимет настроение, да и просто напомнит, что жизнь, вообще-то, - приятная штука! Что же это за напиток такой, натуральный правильный эспрессо?

    История кофе эспрессо
    Если обратиться к терминологии, то кофе эспрессо — это кофейный напиток высокой крепости, создаваемый при прохождении воды, находящейся под давлением, через слой обжаренного и молотого кофе, который не содержит никаких добавок и ароматизаторов. Вот и все, что сообщает нам энциклопедия, но что нам сухие факты, когда речь идет фактически о любимом напитке большинства кофеманов?
    Интересно, как появился сам напиток и что означает его название? По поводу этого ходят много толков, но вот, пожалуй, самый, любопытный. В Италии, как мы знаем, проживает огромное количество почитателей кофе, поэтому неудивительно, что наша история начинается именно здесь. В начале XX-го века и в эту жизнелюбивую страну ворвался промышленный бум. Развитие промышленности требовало от местных жителей изменения образа жизни — работа на заводе от звонка до звонка не терпела никаких вольностей, также как и перерыва на отдых. У итальянцев осталась единственная отдушина — пауза на чашечку кофе. Благодаря этому, близлежащие кафетерии пользовались огромной популярностью. Но нашлись в этом и свои минусы: основная часть перерыва уходила не на наслаждение душистым напитком, а на ожидание в очереди, ведь заваривание кофе отнимало много времени. И вот, чтобы исправить несправедливую ситуацию, расстраивавшую и работников кафе, и трудяг с заводов, в 1901 году Луиджи Беццера создал первую в мире кофемашину, названную эспрессо-машина, что означало «приготовленный под давлением» и расшифровывало основной принцип нового приготовления напитка. Хотя многие утверждают, что свое название аппарат получил благодаря другому значению слова — быстрый - ведь именно созданная кофемашина дала возможность быстро создавать вкусный напиток, а итальянским работникам — передохнуть во время тяжелого труда. Впрочем, вскоре из Италии экспрессо-машины распространились по всему миру, заодно популяризируя новый вид создаваемого кофе — эспрессо, который был назван по имени машины, изготавливающей кофе эспрессо.
    Кстати говоря, кофе эспрессо во всем мире называют по-разному. К примеру, те же итальянцы, присвоив напитку звучное название, под которым он и известен в России, со свойственной им легкомысленностью предпочли именовать кофе эспрессо как solo или un cafe. Англичане в кофейнях заказывают single. Отличились американцы, называющие кофе эспрессо gutshot. Для жителей далекого континента такое название является своеобразным признанием в любви, поскольку расшифровывается оно как god shot, то есть божественно быстрый. А ведь все знают, что одной из отличительных черт жителей США является бережное и даже экономное отношение ко времени.

    Кстати говоря, популярность кофе эспрессо легко объяснима. Именно на основе этого напитка создается любой кофе. Впрочем, пора вспомнить и о том, как приготовить настоящий или по-другому правильный эспрессо. Обязательное условие при приготовлении эспрессо — температура, которая во время процедуры может варьироваться лишь в пределах 88-92 градусов. Для одной порции напитка нам понадобится 7-9 г молотого кофе. Время процесса экстракции (так специалисты называют изготовление напитка) составляет ориентировочно 25 секунд. Стоит объяснить этот временной промежуток, поскольку соблюдение данного условия весьма важно для получения вкусного и ароматного напитка. Дело в том, что за время, меньшее, чем указанный период, кофе не успеет свариться, а если использовать большой временный промежуток, в напитке не останется полезных веществ. Ничего кроме кофеина, воды и некоторых дубильных веществ.

    Кстати, объем указанного напитка должен составлять 25-30 мл. В таком объеме будет содержаться от 60 до 90 мг кофеина, конечно, при условии, что Вы использовали натуральный молотый эспрессо высокого качества.

    Один известный специалист по кофе, будучи в России, посетил местное популярное кафе. Он заказал любимый им классический эспрессо. Приготовление эспрессо заняло немного времени, и через 5 минут перед нашим героем оказалась чашечка с напитком. И сам напиток был вполне себе ничего — цвет эспрессо, также как и его аромат, не оставляли сомнений, что перед дегустатором вкусно заваренный напиток, да вот только в самой чашке напитка было как минимум раза в два-три больше принятого объема. Первоначально это сильно удивило европейского гостья, но чуть позже он понял (после посещения еще нескольких заведений и разговоров с русскими друзьями), что эта особенность менталитета нашего народа. Помните знаменитое чаепитие Шляпника и Кролика из «Алисы в Стране чудес?» В российской интерпретации крошечные фарфоровые чашечки однозначно были бы заменены на пол-литровые кружки. Возможно, русская традиция — не классика жанра кофепития, но, видимо, мы просто очень любим кофе.

    Разновидности кофе эспрессо
    Ристретто — напиток более крепкий и насыщенный. В нем меньше воды и меньше кофеина, а также короче пролив.

    Лунго- менее насыщенный. В этом виде кофе больше воды и больше кофеина, при этом дольше и пролив.

    Доппио — двойной эспрессо.

    Утренний эспрессо бодрит и заряжает позитивом. С таким началом дня не страшны никакие преграды. Если Вы решили сами приготовить напиток, то следует знать, каких критериев придерживаться при изготовлении натурального кофе.

    У напитка есть небольшая пенка или крем, как ее еще называют. Она должна быть толщиной не больше нескольких миллиметров. Ее отличительным свойством является плотность. Проверить крем эспрессо легко — насыпьте на поверхность напитка сахар. Обратите внимание, что он не должен немедленно погружаться в пенку. Цвет пенки обычно отличается от светло-коричневого до темно-коричневого. Слишком темная пенка говорит о том, что кофе пережарен, а вот чересчур светлый, наоборот, указывает на то, что напиток недоварен. Цвет эспрессо обычно насыщенный, темный, почти черный.

    Если Вы хотите определить, хороший ли Вам заварили утренний эспрессо, то попробуйте его на вкус. Настоящий натуральный кофе, сваренный с соблюдением все правил, порадует Вас своим изящным и тонким ароматом. Вкус напитка представляет собой гармоничную композицию из легкой горечи, некоторой солености и мягкой кислинки. Вы удивитесь, но специалисты в различных сортах кофе эспрессо выделяют до 100 оттенков вкусов и ароматов. Попробуйте, сколько нюансов вкусоаромата удастся определить Вам?

    В свежем и ароматно пахнущем напитке содержится не менее 30 органических кислот (кофейная, лимонная, уксусная, яблочная и пр.). Каждая из них способствует улучшению пищеварения и выделению желудочного сока. Напиток обладает бодрящим эффектом, и поэтому специалисты по кофе рекомендуют употреблять кофе эспрессо после еды. Это поможет лучше усвоить то, что Вы скушали за обедом.

    Признаки некачественного кофе эспрессо
    Вкус и запах пригорелого кофе говорят о некачественном напитке. Эти параметры могут также указывать на плохо приготовленный кофе эспрессо (пережаренный) или испорченный. Заметный земляной привкус, повышенная кислотность или оттенки неспелых овощей, привкус металла — все это признаки старого напитка, у которого вышел срок годности, или же кофе приготовлен неправильно.

    У правильно приготовленного напитка весьма сбалансированный и тонкий вкус. Поэтому прежде чем добавлять в него какие-либо дополнительные ингредиенты типа молока, сахара, сиропа, меда, лимона и прочее, подумайте, не скажется ли это на гармонии вкуса напитка. При этом следует учитывать основные действия, что оказывают различные добавки на кофе. Например, всеми любимое молоко значительно смягчает основной вкус, специи придают изюминку и яркость, соль сбагрит напиток легкой соленостью, а сиропы в основном сильно искажают вкус кофе эспрессо. Любое использование каких-либо добавок — дело Вашего вкуса и фантазии.

    Подача кофе эспрессо
    Ароматный напиток обычно подается небольшими порциями в чашках с ручкой, объем которых несколько превышает налитую порцию. Напиток подается свежеприготовленным - оптимальным считается время в три минуты. К кофе эспрессо подается стакан воды. Это делается для очищения вкусовых рецепторов. Специалисты по кофе утверждают, что благодаря этому кофе эспрессо звучит лучше, и его ноты точнее распознаются.

    Узнав основные тонкости по изготовлению любимого напитка, Вы можете угостить Ваших близких настоящим напитком, впервые созданным и приготовленным в Италии. Приятного Вам времяпрепровождения в компании близких друзей и лучших кофейных напитков!

    Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

    1167 руб.

    676 руб.

    700 руб.

    1926 руб.

    2999 руб.

    1564 руб.

    569 руб.

    Эспрессо – один из самых сложных видов напитков, приготавливаемых из молотых зерен. Истинным профессионалом считается тот бариста, который сварил правильный эспрессо. Что это за напиток и каким он должен быть?

    Как возник кофе эспрессо

    Кофе появился в Европе на рубеже XVI-XVII веков. В это время предприимчивые венецианцы вели активную торговлю заморскими товарами с турками. Именно турки научили европейцев варить и пить кофе. Вскоре в Венеции появились первые кофейни, ставшие центром светского общения. Здесь подавали крепкий черный кофе по-турецки.

    Кофе эспрессо появился гораздо позже – в 1901 году в Италии. Связано это было с изобретением первой кофемашины, в которой молотые зерна заваривались горячей водой под высоким давлением. Такое устройство придумал Луиджи Беццера – владелец крупного предприятия, которого сильно волновал вопрос повышения производительности сотрудников. Чтобы сократить время на приготовление кофе, он придумал полуавтоматический аппарат. Кофе в нем готовился быстро, от чего и получил название эспрессо.

    Прототип современной кофемашины строил свою работу на использовании воды и пара. Горячая вода под давлением пропускалась через молотый кофе, от чего напиток получался густым, крепким и насыщенным по вкусу.

    В 1905 году еще один итальянец Десидерио Павони приобрел патент на производство полуавтоматических аппаратов и доработал их. В результате было установлено, что оптимальным уровнем давления, под которым должна подаваться вода, является 8 бар. Массовое производство кофемашин для приготовления espresso началось в 1947 году, тогда они стали внедряться в кафе, офисы, бары, но для дома были пока слишком габаритными и дорогими.

    Чашка демитассо для espresso

    Так что такое кофе эспрессо в современном понимании и чем он отличается от обычного кофе? Это крепкий черный напиток, приготовленный из тонкомолотых зерен кофе темной обжарки за короткий промежуток времени. Напиток имеет густую консистенцию и не менее густую нежную пенку, или крема, как ее принято называть в Италии. От других видов кофе эспрессо отличается крепостью, объемом посуды, в которой подается, и способом приготовления. Классическая порция эспрессо равна 30-45 мл и подается в специальных меленьких чашках.

    Разновидности

    Со времен приготовления первой чашки эспрессо до сегодняшнего дня этот вид кофе приобрел несколько разновидностей.

    • Лунго – или . Представляет собой классический эспрессо разбавленный водой до объема 75-85 мл. Это так называемая легкая вариация напитка.
    • Допио – ударная порция бодрящего напитка, представляет собой двойную порцию кофе на классический объем воды 40 мл.
    • Ристретто – подается в крохотных чашках, так как готовится из меньшего объема воды и стандартного количества молотых зерен. Напиток очень крепкий, бодрящий и густой.
    • Макиато – представляет собой обычный эспрессо с шапкой взбитого молока.
    • Романо готовится с долькой лимонной цедры.
    • Коретто готовится с добавлением ликера или даже водки.

    Крепче всех считается эспрессо ристреттро, а нежнее – американо. На основе эспрессо готовятся сотни кофейных напитков и десертов, именно поэтому он должен быть сварен правильно и из качественного зерна.

    Обычно для напитка выбирают крупные цельные зерна арабики, прошедшие темную обжарку. Зерна должны иметь темно-коричневый цвет и блеск, говорящий о выделении смол и эфирных масел на поверхность зерна. Черные пережаренные зерна не годятся, так как придадут готовому напитку слишком интенсивную горечь и терпкость.

    По правилам зерна необходимо молоть перед приготовлением кофе. Помол должен быть мелким, чтобы за считанные секунды вода могла экстрагировать все вкусовые и ароматические компоненты зерна.

    Многие известные бренды, например, Лавацца и Паулиг, предлагают рынку готовые смеси для приготовления эспрессо. Это смесь высококачественной арабики с добавлением небольшого количества робусты, чтобы придать напитку приятную горчинку. Кофе для приготовления эспрессо можно купить россыпью в вакуумной упаковке, жестяной банке или в капсулах для специальной кофемашины.

    Правила приготовления

    Несмотря на многообразный ассортимент кофемашин, предназначенных для домашнего использования, многие предпочитают пользоваться традиционной посудой для заваривания кофе – туркой или джезвой. В этих медных сосудах можно сварить прекрасный эспрессо, если соблюдать пропорции ингредиентов и технологию.

    Приготовление эспрессо дома в турке:

    1. Насыпать в турку 2 ч. л. тонкомолотого кофе.
    2. Добавить щепотку соли и сахар по вкусу и желанию.
    3. Поставить на огонь и прогреть несколько секунд.
    4. Добавить половину стакана отфильтрованной воды.
    5. Довести до состояние густой пенки и снять с огня.
    6. Повторить еще 2-3 раза.
    7. Выключить огонь, настоять 1-2 минуты.
    8. Перелить в чашку.

    Этот рецепт очень похож на процесс приготовления классического кофе по-турецки, лишь пропорции немного отличаются. Здесь важно не дать напитку закипеть, иначе его аромат и вкус будут менее интенсивными.

    Как готовить эспрессо в кофемашине? Здесь важна скорость. Молотые зерна должны быть утрамбованы за считанные секунды, вода подогрета до 85-90°С и подаваться под давлением в 8-9 бар. При соблюдении таких условий получится густой и насыщенный напиток с нежной пенкой. Объем эспрессо должен составлять в среднем 30 мл. Если зерна кофе перемалываются в домашних условиях, обязательно следят за однородностью, от этого фактора тоже зависит качество готового напитка.

    Чтобы в домашних условиях приготовить правильный эспрессо, придется повторять процедуру несколько раз до приобретения нужного опыта. Но какое это удовольствие – вкушать напиток с горячей итальянской душой!

    Выбор редакции
    Всем огромный привет! Спешу опять порадовать вас самым популярным августовским блюдом. Угадайте с трех раз! О чем я хочу написать? Каких...

    Екатерина II – великая российская императрица, царствование которой стало самым значимым периодом в русской истории. Эпоха Екатерины...

    Как выяснила «Газета.Ru», эксперты, расследующие катастрофу Robinson R-66 на Телецком озере в Республике Алтай, склоняются к версии, что...

    Во время германской компании на Востоке, Messershmitt BF 109 был основным самолетом истребительной авиации Люфтваффе. Несмотря на их...
    Гороскоп совместимости: цветы по знакам зодиака лев - самое полное описание, только доказанные теории, основанные на астрологических...
    Символ рока и судьбы, предотвратить которую невозможно. Руна Наутиз означает вынужденные обстоятельства, ограничения, несвободу выбора....
    Как приготовить лаваш в кляре Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо, способное стать и замечательной закуской на праздничном столе,...
    Чудеса Пресвятой Богородицы в наши дни не перестают удивлять и радовать христиан, а ее помощь приходит всем христианам, которые молятся...
    Варенье из крыжовника в мультиварке готовить довольно легко, оно отличается от обычного лакомства, сваренного на плите, лишь своей...