Диета 3 показания. Что необходимо исключить из меню


Особенности системы питания по Певзнеру

В систему диет входит 15 лечебных столов. Некоторые из них разделяются на дополнительные категории с буквенными обозначениями. Категории диет рассчитаны на определенные стадии патологического процесса: обострение – ремиссия – выздоровление. Наиболее востребованы столы в стационарах и санаториях, но и вне лечебных учреждений пациентам нередко назначают такую диету .

Важно! Даже правильно подобранный диетический стол не заменяет полноценного лечения. Самостоятельное назначение диеты для коррекции симптоматики недопустимо

Основные цели диеты по Певзнеру:

  • Усиление эффективности лечения.
  • Облегчение состояния больного.
  • Нормализация функций пораженных органов.
  • При хронических заболеваниях диета увеличивает период ремиссии.

Принципы лечебной диеты №3


Стол 3 вместе с лекарственными препаратами, слабительными клизмами и свечами улучшает перистальтику и деятельность желудочно-кишечного тракта. Запоры проявляются в разном возрасте, самые распространенные причины это:

  • Неправильное и некачественное питание.
  • Наследственная предрасположенность (особенности строения кишечника).
  • Спаечные процессы и непроходимость кишечника.
  • Беременность и послеродовой период.
  • Вторичные заболевания.
  • Ухудшение метаболизма.
  • Малое потребление жидкости.

Каловые массы, которые не выводятся из организма, вызывают хроническое отравление. Токсины поражают внутренние органы, начинается процесс брожения и размножения патологических бактерий. Нередко помимо запора больной испытывает общую слабость, головную боль, ломоту в суставах, нарушение сна, ухудшение состояния кожи и волос. Диета номер 3 рекомендована пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ с преобладанием нарушения моторики кишечника.

  • Диета должна быть полноценной: до 120г жиров, 120г белков и 400г углеводов.
  • Принимать пищу нужно мелкими порциями, 4-5 раз в день, максимальный объем – 300г.
  • Энергетическая ценность диеты – 2800-3500 кКал в сутки.
  • Пищу не нужно перемалывать или измельчать, достаточно тщательно пережевывать. Ингредиенты проходят первичную обработку слюной, и процесс пищеварения происходит быстрее. Пюре же, наоборот, ослабляет перистальтику кишечника и склеивает пищевые частицы.
  • В диету 3 при запорах включают блюда, которые усиливают моторную функцию кишечника и выработку ферментов. Нужно исключить продукты, вызывающие гнилостные процессы и брожение.
  • Лучше всего готовить еду на пару, варить или запекать (не до хрустящей корочки). Овощи и фрукты едят в сыром виде.
  • Следите за температурным режимом блюд: горячее не выше 62 градусов, холодное – выше 15 градусов.
  • Частой причиной запоров является банальное обезвоживание. Соблюдайте правильный питьевой режим – не менее 2 литров жидкости в день. Вода размягчает каловые массы и нормализует процесс выведения продуктов жизнедеятельности организма.
  • Старайтесь принимать пищу в одно и то же время, откажитесь от вредных пищевых привычек: перекусов, еды на ходу, фастфуда.

Разрешенные и запрещенные продукты


  • Пшеничный вчерашний хлеб, несдобное печенье и выпечка.
  • Супы с крупами, овощными отварами, нежирными бульонами, вермишелью.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса, диетическая ветчина и колбаса.
  • Овощи (морковь, кабачок, свекла, тыква, капуста цветная, салат, иногда зеленый горошек).
  • Крупы (гречневая, пшенная).
  • Яйца (на пару или всмятку).
  • Ацидофильное молоко, нежирный кефир, йогурт, простокваша, сметана, неострый сыр, творог.
  • Фрукты и ягоды (предпочтительно сладкие), сухофрукты.
  • Зелень, сельдерей, лавровый лист, гвоздика, сметанные и фруктовые соусы.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Некрепкий чай, кофе, фруктовые и овощные соки, негазированная вода.
  • Сладости, выпечку, свежий хлеб из муки высших сортов.
  • Протертые каши, кисели, какао, шоколад, кофе.
  • Некоторые овощи (репа, бобовые, грибы, чеснок, лук, редис, редька).
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы.
  • Маринады, соленья, консервы.
  • Острые приправы и соусы.
  • Фастфуд и вредные продукты (чипсы, сухарики и др.).

Ориентировочное меню


День недели Меню
1-й На завтрак: тушеные овощи (150г), 1 яйцо всмятку.
На обед: суп картофельный (200г), гречневая каша (120г), мясо отварное (100г).
На ужин: картофельное пюре (100г), рыбная котлета (120г).
Перед сном: стакан кефира
2-й На завтрак: паровой омлет из 2 яиц, овощной салат (120г).
На обед: щи со сметаной (200г), рисовая каша (100г), котлета куриная (100г).
На полдник: салат из моркови и яблок со сметаной (150г).
На ужин: пудинг тыквенный с творогом (250г).
Перед сном: стакан йогурта
3-й На завтрак: овощной салат (200г), диетическая колбаса с хлебом (100г).
На обед: рыбный суп (200г), гречневая каша (100г), запеченная говядина (100г).
На полдник: компот, галетное печенье.
На ужин: отварной картофель (120г), рыба тушеная (120г).
Перед сном: ацидофильное молоко (1 стакан)
4-й На завтрак: творожная запеканка (220г).
На обед: постный борщ (200г), куриная котлета (100г), рисовая каша (100г).
На полдник: печеные яблоки (150г).
На ужин: лапшевник с курицей (250г).
Перед сном: стакан кефира
5-й На завтрак: овсяная каша с яблоком (200г).
На обед: суп овощной (200г), тушеные овощи с мясом (200г).
На полдник: фруктовый салат (150г).
На ужин: гречневая каша (120г), тефтели телячьи (120г).
Перед сном: стакан йогурта
6-й На завтрак: сырники со сметаной (150г).
На обед: суп вермишелевый (200г), пирог с мясом (180г).
На полдник: овсяная каша с бананом (150г.)
На ужин: запеканка творожная (150г), апельсиновое суфле (100г).
Перед сном: стакан кефира
7-й На завтрак: овсяная каша на молоке (200г).
На обед: суп гречневый (200г), пюре из тыквы (80г), курятина отварная (120г).
На полдник: овощной салат (150г).
На ужин: печеный картофель с курятиной (250г).
Перед сном: стакан молока

Показания: хронические заболевания кишечника и запоры;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: основа рациона – продукты и блюда, усиливающие перистальтику кишечника; и наоборот – пища, которая может вызывать процессы брожения и гниения в желудке и кишечнике, строго исключаются из ежедневного меню;

Энергетическая ценность: 2500-2900 кК; Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: запекание, приготовление на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;

Мясо, птица, рыба. При диете «Стол 3» следует с осторожностью относиться к выбору мясных и рыбных блюд. Употреблять в пищу можно только нежирные сорта, в вареном или запеченном виде, и не чаще 4-5 раз в неделю. Любые мясные и рыбные полуфабрикаты (сосиски, ветчина, колбасы, консервы и прочее) категорически исключаются. Чтобы насытить рацион полноценным и легко усваиваемым белком, стоит обратить внимание на морепродукты.

Яйца. Не более двух штук в день. Лучше в виде парового омлета или вареные.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта без дрожжей, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на любой хлеб и выпечку, при приготовлении которых использовались дрожжи.Молочные продукты. В диете «Стол 3» молочные продукты занимают ключевое место – можно ежедневно употреблять молоко, кисломолочные напитки, творог любой жирности, йогурты, сметану, сыр.

Овощи. Предпочтение следует отдавать свекле, моркови, помидорам, тыкве, кабачкам, цветной капусте. Запрет касается разве что только картофеля. Готовить овощи лучше в запеченном или отварном виде, также можно делать всевозможные запеканки.

Крупы. Следует избегать блюд из клейких круп – например из круглого риса, перловки или овсянки. И наоборот – рассыпчатые каши (как гарнир и как отдельное блюдо) весьма хороши для повышения перистальтики кишечника. В ежедневном меню должны присутствовать такие крупы как гречневая, пшенная, пшеничная и другие. Варить каши можно как на воде, так и на молоке любой жирности.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 3» при хронических заболеваниях кишечника и при запорах подразумевает употребление повышенной «дозы» клетчатки. Один из богатейших источников клетчатки – свежие фрукты и ягоды, они обязательно должны составлять часть ежедневного рациона. Также можно употреблять сухофрукты, размоченные в кипятке. Под запретом в этой категории блюд лишь бананы, виноград, а также фрукты и ягоды с ярко выраженным кислым вкусом.

Напитки. В первую очередь среди разрешенных напитков следует выделить чай с молоком и травяные отвары – например, чай с плодами и цветками фенхеля. Также весьма благожелательно на кишечник воздействует отвар на основе пшеничных отрубей. Кроме того, рекомендованы компоты из кураги и чернослива.

Дополнительные запреты. Чтобы восстановить нормальную работу кишечника из рациона диеты «Стол 3» следует исключить изделия из дрожжевого теста и слоеного теста, супы на первом бульоне, фаст-фуд, сладкую газировку, квас, макаронные изделия и бобовые. Грибы также под запретом. Из напитков нельзя допускать в меню кисель, какао, кофе и слишком крепкий чай. Из фруктов и ягод под запретом бананы, черника, кизил; из сладкого – шоколад, и десерты с заварным кремом.

Диета 3 стол: меню на день

Питаться на диете «Стол 3» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак : салат из свежих овощей c тунцом, творог с медом или вареньем, некрепкий чай;
  • Второй завтрак : фруктовый салат (желательно: яблоки, груши, апельсины, вишни, сливы, ананас и т.п.);
  • Обед : суп с морепродуктами, омлет с овощами, компот из сухофруктов;
  • Полдник : некрепкий чай с десертом – пастилой, зефиром и т.п.;
  • Ужин : гарнир из рассыпчатой гречневой каши со сливочным маслом, запеченные рыбные биточки; За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 3» помогут разнообразить ваш рацион:

Салат из свежих овощей с тунцом

Ингредиенты: 200 г вареного мяса тунца (запрещено использовать консервы), огурцы, помидоры, руккола, щепотка соли, 2 ст.л. оливкового масла, веточка укропа;

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и порезать тонкими кружочками. Слегка посолить и оставить на 10-15 минут.
  2. Цельный кусок тунца предварительно отварить без соли и специй. Затем порезать его на небольшие кусочки и добавить к овощам.
  3. Добавить в салат рукколу, оливковое масло и укроп. 3 минуты и замечательный перекус готов!

Омлет с овощами

Ингредиенты: 5 яиц, 1,5 стакана холодного молока, овощи на выбор, 30 г сливочного масла, 1-2 свежих томата.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Овощи типа картофеля, брокколи, моркови и т.п. предварительно нужно сварить до полуготовности.
  2. В большой миске взбить яйца (5 белков и не больше 2 желтков) и холодное молоко. Чем активнее взбиваете – тем пышнее получится омлет. Добавить овощи в яично-молочную смесь.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, влить смесь и поставить в духовку на 7-10 минут.
  4. Положить поверх омлета несколько кружочков томатов и выпекать еще пару минут.

Голубцы с томатным соусом

Ингредиенты: 800 г нежирного говяжьего фарша, 200 г моркови, 3-4 крупных помидора, 200 г коричневого риса, кочан капусты, томатная паста;

Способ приготовления:

  1. Заранее отварить, промыть и остудить рис. Морковь мелко натереть на терке и смешать ее с фаршем и рисом.
  2. Кочан капусты опустить в кипящую воду на 10-15 минут. Как только листья станут мягкими – вынуть и остудить овощ. Листья аккуратно отделить по одному.
  3. На каждый капустный лист выложить немного фарша с рисом и завернуть в аккуратный конвертик. Выложить голубцы в сковороду и обжарить с обеих сторон на оливковом масле буквально по паре минут.
  4. Затем добавить в сковородку кипяченой воды и тушить голубцы до готовности на среднем огне 20-25 минут.
  5. Для соуса: помидоры мелко нарезать, обжарить на растительном масле в отдельной сковородке, затем добавить к ним томатную пасту и немного кипяченой воды. Тщательно перемешать. На стол голубцы подавать под томатным соусом.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов по диете Стол № 3. Узнайте, что можно, а что нельзя кушать при диете 3 стол, а также воспользуйтесь сбалансированным меню на неделю!

Термин «диетическое питание» имеет под собой медицинскую основу. Это не просто ограничение в употреблении каких-либо продуктов с целью похудения. Когда-то ученым М. Певзнером было сформировано 15 диетических систем питания, которые были клинически опробованы. Все они были направлены на то, чтобы избавиться от симптомов заболеваний, протекающих как в острой, так и в хронической форме.

В данной статье рассмотрим особенности и меню диетического питания, которое получило название «стол №3» . Такую систему прописывает врач-гастроэнтеролог и показаниями к этому являются различные патологические состояния ЖКТ, в частности кишечника. Она улучшит состояние при запорах, геморрое, имеющих хроническую и острую форму.

Главные принципы диеты

Гастроэнтеролог, прописывая данную систему, обязательно должен объяснить вам основные ее принципы. Ведь от того, насколько строго вы будете им следовать, зависит ваше самочувствие и скорость выздоровления.

  • Общая калорийность составляет около 2600ккал. То есть сказать, что данная диета сильно поможет в похудении, нельзя. Но очень важно соблюдать конкретно указанную калорийность, так как она отвечает нормальным потребностям взрослого человека. А также она ускоряет метаболизм.
  • Важно следить за количеством белков (не более 90 г), из которых 45% должно быть представлено имеющими растительное происхождение.
  • Не забывайте о норме жиров – около 90 г в сутки. Важно соблюдать процентное соотношение – 75% из них – имеющие животное происхождение.
  • Количество углеводов – не более 400 г.
  • Обязательно нужно наладить питание так, чтобы прием пищи происходил в одно и то же время.
  • Количество приемов пищи – до 6 раз. Промежутки между ними лучше делать примерно равными.
  • Прием жидкости также оговаривается – 1,5 л в сутки. В идеале это должна быть только чистая вода.
  • В рацион входит много овощей и фруктов.
  • Важно правильно обрабатывать продукты. Рекомендуется тщательное измельчение.
  • Категорически запрещены продукты, которые способствуют активизации процессов гниения и вызывают брожение.

Таким образом , данная диета, при условии соблюдения всех рекомендаций, нормализует работу кишечника и стимулирует метаболизм. В результате удаления из организма токсинов и шлаков все органы и системы начинают лучше работать .


Что можно, а что нельзя есть — таблица продуктов

Как же разобраться, что разрешается употреблять в рамках данной схемы, а что категорически запрещено? В этом поможет подробная таблица.

Можно есть Нельзя есть
  • Любые кисломолочн. продукты. В рамках данной системы допускается употребление натуральных йогуртов, ряженки, простокв., творога, кефира и пр. При этом автор не ограничивает процент жирности этих продуктов.
  • Овощи представлены тыквой, кабачками, всеми видами капусты, патиссонами, помид., морк., свеклой, луком-порей. Картоф. также разрешен, но в ограниченных количествах.
  • Зелень (можно смело добавлять салат, шпинат, укроп, щавель, базилик, петрушку).
  • Рыбу и мясо можно включать в меню, но при условии, что они будут нежирными.
  • Бульоны – только некрепк. Можно варить их из рыбы, мяса, овощ. Самое главное – минимум жиров.
  • Морепр. любые, в том числе и морск. капуста.
  • Хлеб допускается только испеч. из муки грубого помола (2-й сорт), лучше подсуш. Также можно хлеб с отрубями и цельнозерн.
  • Яйца только в виде омлетов (не более 1 шт. в сутки).
  • Крупы можно употреблять: пшенную, гречн., ячн., овсяную, перлов., пшеничн.
  • Печение – только галетное.
  • Фрукты – сладкие сорта. Сюда входит абрикосы, ябл., сливы, виноград, земляника, манго, клубника, персик.
  • Сладости ограничены. Допускается только мармелад, пастила, карамельные конфеты, желе, зефир и мед.
  • Напитки – если соки, то только свежевыж. Также допустим чай, цикорий, отвары шиповн., компоты, вода без газа.
  • Жиры – можно добавлять в блюда непосредственно перед подачей. Например, растительное и сливочное масла.
  • Рис. и манн. крупы.
  • Бобов. продуктыов
  • Сдобн. выпечки и хлеба из муки первого сорта.
  • Мяса, рыбы или птицы повышенной жирности.
  • Кондитер. изделий. Список включает торты, конфеты, пирожные, шоколад и пр.
  • Ягод и фруктов кислых сортов и тех, что повыш. газообразование в кишечнике.
  • Грибов и овощей, провоцир. метеоризм (под запретом репа, лук, чеснок, редис, редька).
  • Майонеза, различн. соусов.
  • Консервов, маринов. овощей, солений.
  • Кофе, какао, киселей, чая черного.

Как видите, список разрешенных продуктов достаточно обширен. Поэтому сложностей с составлением меню возникнуть не должно. Облегчить решение данной задачи поможет меню, приведенное ниже, которое вы сможете видоизменять и адаптировать под свои вкусы и состояние здоровья. Продукты вполне можно заменять, учитывая их состав и калорийность. Это позволит каждый день иметь на столе разные блюда и не наносить при этом вреда здоровью .

Диета Стол №3: меню на неделю

Дни недели Первый прием Завтрак Обед Полдник Последний прием
Пн Греч. каш. – 180 г, чай, курага. – 2 шт. Творог со смет. – 160 г Борщ только из овощ.– 150 г, кур. котл. паров. – 1, компот из сухофр. – 1 ст. Йогурт – 1 ст. Огур. и пом. – 200 г, пюре из карт. – 100 г, йогурт – 1 ст.
Вт Овсянк. с сухофр. – 160 г, салат овощ., ряженк. – 1 ст. Фрукты – 100 г Уха – 150 г, овощ. с тунцом – 170 г Хлеб цельнозерн. с овощ. Гречка – 110 г, котл. на пару – 2 шт., чай на травах – 1 ч.
Ср Салат из капуст. – 160 г, омлет из 1 яйца, чай – 1 ч. Компот – 1 ст., мед – 1 лож. Свек. салат – 110 г, суп из кур. – 180 г Морск. капус. – 150 г Паров. котл. мясн. – 2 шт., салат из овощ. с черносл. – 100 г, компот – 1 ст.
Чт Сок свежевыж. – 1 ст., творог со смет. – 160 г Салат из ябл. и морк. – 170 г Овощ. суп – 100 г, салат свек. с орех. и курагой – 110 г, рыба паровая – 120 г Ряженка – 1 ст. Овощ. пюре – 100 г, кус. хлеба, йогурт – 1 ст.
Пт Салат из морк. и сыра – 120 г, кефир – 1 ст., хлебцы – 2 шт. Фр. Борщ без жира – 160 г, рыба – 110 г, огур. – 1 шт. Груш. или ябл. Рагу из овощ. с мяс. – 160 г, отвар шиповн. – 1 ст.
Сб Гречка – 130 г, салат из огур. – 120 г Творожн. масса собств. приг. – 120 г Овощн. суп – 100 г, греч. салат – 150 г, кур. филе – 100 г Пюре из фр. – 100 г Тыква в духовке – 200 г, зел. чай – 1 ст.
Вскр Омлет с овощ. из 2 яиц, кефир – 1 ст. Салат из морк. и орехов, заправл. смет. – 150 г Рыба в духов. -150 г, суп овощн. – 100 г, овощ. – 2 шт. Ябл., кефир – 1 ст. Туш. капуста – 150 г, чай, ягодн. желе – 100 г

Соблюдение рекомендаций врача и следование принципам диеты «3-й стол» позволит вам максимально быстро привести здоровье в норму. Проблемы с кишечником доставляют немало дискомфорта, они сильно снижают качество жизни. Поэтому нужно обязательно обращаться к гастроэнтерологу, чтобы он мог разъяснить вам все нюансы стола №3 и донести важность соблюдения всех правил.

Крайне важный этап переработки пищи - очищение организма от ее остатков, регулярное и достаточное. Но, к сожалению, опорожнение кишечника мы воспринимаем как слишком деликатную тему.

Последствия стеснительности плачевны. Люди могут месяцами не обращаться за помощью, самостоятельно принимать неподходящие слабительные, уповать на народные средства - лишь бы не идти к врачу со словами «У меня запоры».

Откладывать поход к врачу - вредная практика!

Констипация - очень распространенная проблема. Но на ранних стадиях можно не прибегать к слабительным препаратам и уверенно наладить работу кишечника только питанием. Более того! Лечебное питание остается важным даже тогда, когда проблема переросла в хроническую и без лекарств не обойтись. Поэтому так важно понимать, как питаться при запорах.

Вы зашли ради удобной таблицы для Диеты 3 стол?

Жмите пункт №2 - и таблица у вас перед глазами: можно/нельзя по всем продуктовым группам.

Уделите минуту и комментариям с ответами. Наши читатели интересовались о запорах у детей и как внедрить лечебное питание в насыщенный день на работе. А также поделились успешным опытом с нестандартными методиками, в частности с остеопатией.

Быстрая навигация по статье:

Принципы диеты 3 стол

Давайте разберемся, как работает организм при соблюдении принципов диеты при запорах. Что мы делаем и какую пользу получаем, соблюдая Диету 3.

Едим дробно - 4-5 раз в день: 3 основных приема пищи, 1-2 перекуса.

В первую очередь это обеспечивает регулярный отток желчи, стабильный уровень сахара в крови и готовность поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество ферментов на каждый прием пищи.

Исключаем тяжелые и экзотические блюда.

Этим мы страхуем пищеварительную систему от перегрузки в процессе усвоения тяжелой и незнакомой пищи. Отступают аллергии, уходит сонливость, метеоризм и тяжесть под ложечкой после еды.

Удаляем из рациона пустые килокалории.

Сдоба, фаст-фуд, алкоголь и т.п. Список «калорийных бомб» с крайне низкой питательной ценностью известен большинству людей. Удалив их из питания в пользу здоровых продуктов, мы стабилизируем все виды обмена, повышаем поступление питательных веществ, снижаем ложное чувство голода, гармонизируем перистальтику и даже снимаем признаки утомления и снижения памяти.

Повышаем количество клетчатки.

Пищевые волокна - это эффективная перистальтика и создание условий для здоровой микрофлоры кишечника. Учтем и то, что именно в кишечнике зарождается сила иммунитета. А сорбционные свойства клетчатки позволяют сдерживать всасывание лишних и потенциально вредных веществ.

Пьем больше воды.

Хотя бы 1,2-1,5 литра чистой воды в сутки. Вода работает в паре с клетчаткой, облегчает движение пищевого комка по кишечнику и усвоение питательных веществ.

Исключаем или строго ограничиваем продукты, которые крепят.

Здесь стоит учитывать индивидуальную реакцию. Есть усредненный перечень продуктов с закрепляющим действием. Мы приведем его после таблицы.

Диета 3: таблица продуктов можно/нельзя

Подробности о том, что можно, что нельзя для диеты 3 стол, в таблице ниже:

Можно Продукты и блюда Нельзя
Хлеб пшеничный, ржаной, с отрубями, вчерашний, хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением отрубей, сухое печенье. Хлеб и хлебобулочные изделия Свежий хлеб, сдобное, дрожжевое и слоеное тесто, пироги, пирожные, блинчики.
Овсяная и гречневая каша, суфле, пудинг. Крупы, бобовые, макароны Макароны, манка, рис, бобовые (фасоль, горох, чечевица).
Супы-пюре вегетарианские, овощные или на крупах. Второй бульон. Первые блюда Супы на молоке и квасе, в т.ч. окрошка, крепкие мясные, рыбные или куриные бульоны.
Нежирная и умеренно жирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик отварные, а также рубленые блюда из них (котлеты, фрикадельки, суфле). Мясо, мясные продукты и блюда Все виды колбас, сосиски, сардельки, жирная свинина и баранина, гусь, утка, мясные консервы, пельмени.
Сельдь, анчоусы, хек, сайда, камбала, треска, морской окунь, хек, горбуша, форель, кета = вся не крупная рыба, запеченная, вареная в воде или на пару (куском, котлеты, фрикадельки). Морская капуста. Кальмары, креветки. Рыба и морепродукты Все рыбные консервы, жареная рыба, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Овощные пюре, рагу, котлеты (из цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы). Консервированный зеленый горошек, кукуруза.
Салаты из свежих овощей до 600-800 г в день.
Овощи и блюда из них Редька, грибы, сырой лук и чеснок.
При выраженном метеоризме ограничить: белокочанная капуста, редис, редька.
Печеные яблоки: 2 шт./день, компоты из сухофруктов. Сырые яблоки, сливы, абрикосы, клубника, смородина, черешня. Бананы 2-3 шт./неделю. Фрукты и ягоды Дыня, арбуз, крыжовник, кизил, черника.
Молоко - только в блюда (до 50 г), сметана до 20% жирности (30 г), кисломолочка на живой закваске до 400 г в день (кефир, йогурт), творог зернистый, не кислый 5-9% жирности. Молоко и кисломолочные продукты Молоко, сливки, магазинное мороженое, жирная сметана, сырковая масса, сырки.
Сливочное масло до 20 г в день, растительные масла без рафинации, 30-35 г в день, неострый сыр по 30-40 г 2 р/неделю. Жиры Сало свиное, бараний и говяжий жир, майонез.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад. Сухофрукты - чернослив, инжир, курага. Сладости Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Всмятку, омлет на пару (из расчета 1-2 яйца в день). Яйца Яичница.
Свежевыжатые соки с мякотью (яблоко, морковь, тыква, ягоды). Соки Консервированные соки.
Некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа (состав - по назначению врача), чай с фенхелем. Отвар шиповника. Напитки Какао, крепкие чай и кофе, какао, алкоголь, квас, газированная вода, кисель.

Диета 3 стол эффективно работает при обильном питьевом режиме:

Хотя бы 1,2-1,5 л чистой воды в сутки (!) - наполнили бутылку утром и пьем в течение дня. Так легче достигать целевого объема.

Как относиться к закрепляющим продуктам


Есть продукты с очень громкой славой «еды, которая крепит». Среди них - некоторые ценные фрукты и ягоды, богатые кислотами (виноград, черника, кизил, крыжовник), цельное молоко, зеленые бананы, крепкий черный чай, кофе, какао.

Как употреблять их - тонкий вопрос. Опирайтесь на личную реакцию организма и на время приема конкретной пищи. Например, если вы не представляете утра без кофе или чая, то их вполне можно вписать в диету. Сделайте любимый тонизирующий напиток утренним желчегонным средством.

Подробности о выборе пищевых желчегонных читайте в статье «Как наладить работу кишечника при запорах», раздел Лечебное питание. Там же мы объяснили причины и механизмы возникновения констипации и - самое главное! - детально описали полный перечень лечебных методов в домашних условиях. Вы сможете подобрать для себя наиболее эффективные.

Освоить на практике новые знания по питанию всегда выгодно. Но если закрепление стула преследует вас не первую неделю, необходима консультация гастроэнтеролога или терапевта. Помните! Запор может быть проявлением тяжелой болезни.


Меню на неделю по дням

  • Завтрак: разваренная гречка, зеленый чай, сушеный инжир (2 шт).
  • 2-ой завтрак: творог с нежирной сметаной.
  • Обед: борщ без мяса, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кефир из живой закваски.
  • Ужин: овощной салат, пюре из картофеля, простокваша.
  • Завтрак: каша с сухофруктами, овощной салат, ряженка.
  • 2-ой завтрак: фруктовое пюре (яблоки, сливы).
  • Обед: суп с морепродуктами, салат с тунцом и овощами.
  • Полдник: бездрожжевые хлебцы с отрубями, кефир.
  • Ужин: гречневая каша, котлеты из рыбы, травяной чай.
  • Завтрак: салат из цветной капусты и брокколи, омлет, чай.
  • 2-ой завтрак: компот из яблок и сухофруктов, мед.
  • Обед: салат со свеклой, суп с куриным мясом.
  • Полдник: салат из морской капусты и моркови.
  • Ужин: мясные котлеты на пару, овощной салат с черносливом, компот.
  • Завтрак: сок с мякотью (морковь, груша, яблоко), творог со сметаной.
  • 2-ой завтрак: салат из моркови и яблока.
  • Обед: салат из свеклы, чернослива и орехов, овощной суп, рыба на пару.
  • Полдник: ряженка, миндаль (3-5 шт.).
  • Ужин: молоко, овощное пюре, хлеб.
  • Завтрак: кефир, салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями.
  • 2-ой завтрак: свежие фрукты из разрешенного перечня.
  • Обед: постный борщ, щука, запеченная в духовке, пару огурчиков.
  • Полдник: яблоко или груша, питьевой йогурт.
  • Ужин: овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника.
  • Завтрак: гречневая каша с огуречным салатом.
  • 2-ой завтрак: домашняя творожная масса с фруктами.
  • Обед: овощной суп, греческий салат, куриная грудка на пару.
  • Полдник: фруктовое пюре, 2-3 грецких ореха.
  • Ужин: зеленый чай, тыква, запеченная в духовке со сладким соусом.
  • Завтрак: омлет с овощами (кабачок, томаты), хлебец, кефир.
  • 2-ой завтрак: салат из моркови с орехами и сметаной.
  • Обед: рыба, запеченная в духовке, овощной суп, пару сырых овощей.
  • Полдник: апельсин или пару яблок, ряженка.
  • Ужин: тушеная капуста с мясом, чай, ягодное желе.

Аппетитные рецепты на каждый день

Приведем рецепты для меню на каждый день в рамках диеты 3 стол. Присмотритесь: даже по описанию они просты, доступны и полезны!


Отварная свекла с черносливом и орехами

Измельчаем на терке сладкий корнеплод. Чернослив запариваем кипятком на 10 минут, промываем в проточной воде и режем кусочками. Орехи крупно дробим. Объединяем компоненты и заправляем оливковым маслом напополам с лимонным соком.

Этот же рецепт с добавлением яблочка, сырой тыквы или моркови заиграет новыми красками, оставаясь сочным и приятным.

Смузи с апельсином, инжиром и кефиром

Половина крупного апельсина, 3 сушеных плода, 100-150 мл кефира. Сюда же можно добавить любые отруби и немного творога.

Печеные яблоки под соусом с отрубями

Печем как обычно, удалив серединку. Заливаем соусом с добавлением отрубей. Соединяем густой йогурт или гомогенный кисломолочный творожок, немного фиников и отруби и перекручиваем в блендере. Добавляем крупно дробленные орехи и отправляем массу в углубление фрукта.


Утренняя каша на кефире с овсянкой и черносливом

Нам нужны:

  • Кефир - 250-300 мл
  • Чернослив - 8 шт.
  • Овсяные хлопья - 1-2 ст. ложки
  • Льняное семя (измельчить в кофемолке) - 1-2 ч. ложки
  • Порошок какао - 1 ч. ложка

Готовим завтрак с вечера. Замачиваем в кипятке чернослив (10 минут), промываем и режем мелкими кусочками. В кефир добавляем хлопья, нарезку сухофруктов, измельченное семя льна, какао порошок, перемешиваем и ставим до утра в холодильник.

Надеемся, наш рассказ, что такое диета 3 стол, что можно, что нельзя, таблица продуктов с подробностями употребления и меню на неделю будут вам полезны на пути к хорошему пищеварению и крепкому здоровью.

Спасибо за статью (30)

Общие особенности диеты №3

Диета стол №3 не предназначена для похудения, а имеет медицинский характер. С ее помощью врач может облегчить состояние человека, страдающего запорами. Однако при диете номер 3 меню подбирается так рационально, что вместе с проблемами опорожнения кишечника может уйти и избыточный вес. Диета - физиологически полноценная, поскольку не ограничивается в белках, жирах и углеводах, не требует подсчета калорий, соли, сахара. При столе 3 диета имеет особенности:

  • предпочтительно не измельчать пищу, мясо и рыбу готовить куском;
  • исключать продукты, которые могут вызвать гниение и брожение в кишечнике;
  • отказываться от продуктов со стимулирующими секрецию свойствами (жареных, острых, богатых эфирными и экстрактивными веществами).

В меню обязательно включаются продукты с растительной клетчаткой, которые при нужном количестве поступающей жидкости помогают стимулировать регулярную дефекацию. Однако продукты, в которых избыточное количество нерастворимой клетчатки (грибы, бобовые, некоторые листовые овощи) в сочетании с недостатком воды могут усугубить запоры, поэтому их не должно быть в диете №3.

Совет диетолога. При выборе источника пищевой клетчатки следует учитывать наличие болевого синдрома и переносимости пищевого продукта. При гипотонических запорах без боли можно использовать все продукты, которые богаты пищевыми волокнами и калием. Если запоры сопровождаются спазмами кишечника, то целесообразно выбрать продукты, богатые водорастворимыми волокнами. Лучшие источники пищевых волокон - овсяные отруби и фруктовый, овощной пектин.

В рационе следует также увеличить потребление продуктов, богатых магнием (ламинария, пшеничные отруби, семена подсолнечника, тыквенные семечки, орехи, овсяная крупа, рис, отрубной хлеб, сухофрукты), который выступает антагонистом кальция и уменьшает спастические изменения.

Отруби следует вводить в питание постепенно. Начинают с 1/2 ч. л. запаренных отрубей, добавляя их в одно из блюд с увеличением по 1/2 ч. л. в неделю. При возникновении или усилении диспептических жалоб необходимо вернуться к меньшей дозе, равномерно разделив ее на несколько приемов пищи. Желательно довести дозу отрубей до 1-2 ст. л. в день, но не превышать ее, поскольку вместе с калом из организма будет выводиться много полезных веществ.

Показания для назначения лечебного стола №3


Диета стол №3 назначается врачом как часть комплексного лечения хронических заболеваний кишечника, когда имеются его функциональные расстройства и развиваются запоры.

Расстройства в работе кишечника могут быть обусловлены его атонией – ослаблением работы мышц, отвечающих за перистальтику. Стенки кишечника не справляются со своевременным продвижением пищевых и каловых масс. Застой обусловливает развитие воспалений, интоксикаций, значительно ухудшает состояние пациента.

Стол №3 рекомендуется при геморрое, трещинах заднего прохода, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и желчевыводящих путей, когда очень важно не допустить уплотнения каловых масс и нерегулярного опорожнения кишечника.

Цель диеты №3 по Певзнеру


Диета стол №3 назначается для того, чтобы двигательные функции кишечника нормализовались и его опорожнение улучшилось. Благодаря правильно подобранному меню на неделю стимулируются обменные процессы. Пища легко и быстро усваивается. Кишечные стенки стимулируются к активной работе. Сформированные каловые массы не застаиваются и без проблем выводятся из организма.

Целью диеты №3 становится не только облегчение состояния при запорах. Нарушенное опорожнение кишечника способствует скоплению токсичных продуктов, которые образовываются при обменных процессах. Правильный подбор продуктов и регулирование режима питания предупреждают риск интоксикации организма.

Общие характеристики стола №3


Энергетическая ценность стола №3 по Певзнеру во времена разработки этой системы питания предполагалась до 3000 кКал в день. Сегодня с учетом малоподвижного образа жизни и низких энергозатрат в течение дня диетологи рекомендуют ограничиться 2500 кКал. Однако снижение калорийности не отразилось на общем соотношении нутриентов, которое обязательно должно соблюдаться:

  • белки – 70 г (не менее половины из них животного происхождения);
  • жиры – 80 г (треть из них должны быть растительными);
  • углеводы – 360 г.

В течение дня необходимо выпить не менее полутора литров свободной жидкости, соль разрешена в количестве 15 г в день.

Питаться следует часто и понемногу. Между приемами пищи не должно быть промежутков более 3 часов. Пищу не протирают и не измельчают. В каждый прием пищи обязательно включаются овощи или фрукты, которые могут быть сырыми или кулинарно обработанными, цельными или в виде салатов.

Несмотря на отсутствие ограничений по углеводам, рекомендуется отдавать предпочтение медленноусвояемым – из овощей, круп.

Продукты и блюда диеты


Таблица продуктов и блюд, разрешенных и нежелательных для диетического стола номер 3

Что можно есть каждый день Что нельзя включать в меню
Мясо Курица, индейка, кролик, телятина, нежирная говядина и свинина Утка, гусь, жирная баранина и другие жирные сорта мяса
Мясные продукты Молочные сосиски, постная запеченная буженина Печень и другие субпродукты, мясные консервы, копченое мясо и колбаса
Рыба Нежирные сорта речной и морской рыбы (хек, камбала, путассу, минтай, треска, лещ, судак, щука), морепродукты Жирные виды рыб (палтус, скумбрия, сайра, толстолобик, все осетровые), икра, рыбные консервы
Молочные продукты Молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт, простокваша, сметана, творог, неострый сыр Жирные сливки, острый сыр, твердый сыр высокой жирности
Жиры Сливочное и растительные масла Кулинарный, говяжий и бараний жиры
Крупы Овсянка, гречка, ячневая, пшеничная Манка, рис, перловка
Овощи Капуста любая (в отварном или тушеном виде), огурцы, помидоры, кабачки, тыква, морковь, свекла, листовой салат Лук, чеснок, редька, редиска, репа. Картофель допустим ограниченно (не более 2-х небольших штук в день) в запеченном виде
Фрукты и ягоды Сладкие, спелые неограниченно Черника, айва, кизил
Сладости Мед, варенье, сухофрукты, мармелад, пастила. Фруктовая карамель, сухие бисквиты, несдобное печенье Шоколад, торты, пирожные с кремом, сдобная и слоеная выпечка
Напитки Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, чай зеленый, травяной, некрепкий черный, растворимый кофе Натуральный кофе, крепкий черный чай, какао, кисель
Яйца Не более 2-х в день – сваренные или в виде парового омлета Яичница
Хлеб Пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, отрубной, зерновой Свежий хлеб из муки высших сортов
Супы Вегетарианские, овощные и крупяные на обезжиренном бульоне, окрошка на кефире Наваристый борщ, щи на крепком мясном бульоне, солянка, рассольник, харчо, крепкая уха

Под запрет при запорах попадают грибы, бобовые и макаронные изделия. А вот пшеничные отруби – желательный продукт. По рекомендации врача их можно добавлять в готовые блюда и напитки.

Диета номер 3 предусматривает завершение дня стаканом кисломолочного напитка – кефира, простокваши, натурального йогурта.

Примерное дневное меню


Чтобы нормализовать работу кишечника, диета стол номер три требует не переедать и принимать пищу не реже 5-6 раз в день небольшими порциями.

План формирования меню на каждый день

Прием пищи Варианты блюд
1-й завтрак Винегрет, салат из свеклы с черносливом, морковный салат с яблоком
Яйцо всмятку, паровой омлет, творожный пудинг, сырники
Зеленый чай, некрепкий черный чай
2-й завтрак Печеное яблоко, фруктовое желе, ягодный мусс
Обед Вегетарианский суп, овощной суп на мясном бульоне, свекольник
Паровые котлеты, рыбные тефтели, отварная куриная грудка, гуляш
Картофельное пюре, гречка рассыпчатая, овощное рагу
Компот и свежих или сушеных фруктов, шиповниковый отвар
Полдник 1 любой сладкий фрукт или 150г ягод, запаренный чернослив (5-7 шт.)
Ужин Отварное или запеченное мясо, тушеная или запеченная рыба
Овощное рагу, голубцы, котлеты из моркови или кабачков, тыквенное суфле, морковная запеканка
Некрепкий чай, отвар шиповника
На ночь Кефир, ряженка, простокваша

Диета 3 стол для страдающих запорами допускает 1-2 раза в неделю на завтрак есть кашу, сваренную на воде с добавлением молока. Каши разрешено немного – не более 2-3-х столовых ложек. Для того чтобы меню при диете №3 было полноценным и вкусным, следует планировать его заранее по дням недели.

Рецепты некоторых блюд диеты №3


Максимальную пользу приносит диетическое питание, в котором предусмотрены блюда не только разрешенные или полезные, но и вкусные.

Творожный пудинг. Взбить в блендере 400 г свежего творога, 3 яйца и 3 столовые ложки меда. Смолоть в кофемолке 5 столовых ложек овсяных хлопьев «Геркулес» и добавить к творожной массе, все хорошо перемешать. Форму смазать маслом и немного присыпать сахаром. Очистить и порезать ломтиками 2 банана, выложить ими дно формы. Вылить сверху овсяно-творожную смесь и поставить на полчаса в духовку на средний огонь. Когда пудинг зарумянится, вынуть из духовки, немного остудить и перевернуть на блюдо, чтобы бананы оказались сверху.

Тыквенное суфле. 400 г тыквы очистить и порезать кусочками, сложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она немного покрывала тыкву, и варить 20 минут до мягкости. Слить воду, остудить тыкву и выложить в блендер. Отделить желток от 1 яйца и добавить к тыкве. Туда же выжать сок 1 апельсина, налить 150 мл молока, чайную ложку меда. Натереть туда же по чайной ложке имбирного корня и апельсиновой цедры. Все измельчить до состояния пюре. Белок яйца взбить в тугую пену, посолить и аккуратно ввести в тыквенное пюре. Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию, взять глубокий противень и налить кипяток. Подготовить формочки примерно по 175 мл, разлить в них суфле и поместить на противень так, чтобы они наполовину оказались в воде. Поставить противень с формочками в духовку и выпекать примерно 25 минут, пока суфле не осядет немного и не пропечется. Перед подачей слегка остудить.

Морковная запеканка. Очистить, помыть и натереть на крупной терке 5 средних морковок. Протушить в сковороде морковь со столовой ложкой сливочного масла и 2 ложками воды до мягкости. В чашке слегка взбить 4 яйца, влить 500 мл молока и добавить протушенную морковь. Хорошо размешать массу, добавить 4 столовые ложки сахара, щепотку соли, 2 столовые ложки муки. Разогреть духовку до 180 градусов, форму смазать маслом, выложить в нее морковную массу и запекать до румяной корочки примерно 40 минут.

Выбор редакции
Всем огромный привет! Спешу опять порадовать вас самым популярным августовским блюдом. Угадайте с трех раз! О чем я хочу написать? Каких...

Екатерина II – великая российская императрица, царствование которой стало самым значимым периодом в русской истории. Эпоха Екатерины...

Как выяснила «Газета.Ru», эксперты, расследующие катастрофу Robinson R-66 на Телецком озере в Республике Алтай, склоняются к версии, что...

Во время германской компании на Востоке, Messershmitt BF 109 был основным самолетом истребительной авиации Люфтваффе. Несмотря на их...
Гороскоп совместимости: цветы по знакам зодиака лев - самое полное описание, только доказанные теории, основанные на астрологических...
Символ рока и судьбы, предотвратить которую невозможно. Руна Наутиз означает вынужденные обстоятельства, ограничения, несвободу выбора....
Как приготовить лаваш в кляре Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо, способное стать и замечательной закуской на праздничном столе,...
Чудеса Пресвятой Богородицы в наши дни не перестают удивлять и радовать христиан, а ее помощь приходит всем христианам, которые молятся...
Варенье из крыжовника в мультиварке готовить довольно легко, оно отличается от обычного лакомства, сваренного на плите, лишь своей...