Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях. Как приготовить икру сома: профессиональные советы


Каждая хозяйка может столкнуться с вопросом засолки икры той или иной рыбы. Конечно, в зависимости от того, чья икра, концепция засолки будет отличаться.

Для начала рассмотрим, как солить красную икру. Хотя красная икра тоже может быть разной рыбы, но есть общие определенные правила по ее засолке.

Как солить икру горбуши.

Красная икра солится в соленом насыщенном растворе — тузлуке. На 1 литр соли приходится 300-350 грамм соли. Раствор должен представлять собой настоящий тузлук, в котором плавает картофелина. Объем тузлука должен быть в три раза большим веса самой икры. Икру тщательно промыть в холодной воде. После этого необходимо очень осторожно с помощью ложки удалить пленки, которые после промывки стали белыми. Промытая и очищенная икра готовка к засолке. Этот способ соления называется еще "пятиминутка", так как икру солить нужно не больше пяти минут. После соления продукт лучше положить в мешочек из марли и подвесить на полчаса, чтобы избавиться от избыточной влаги. Такую икру хранить более трех суток нельзя.

Что же касается того, как солить икру форели , то тут сложнее.

Икру этой рыбы очень сложно посолить. Многие опытные повара советуют икру форели просто жарить или варить. Но если вы все же решитесь на засолку, то приготовьтесь прибегнуть к калийной селитрой для сохранения красного цвета.

Как солить икру сома.

Отличается ли чем-то ее засолка от засолки красной рыбы? Не существенно. Если вы не знаете, как солить икру сома, то можно руководствоваться общими правилами соления икры. Однако нужно быть весьма бдительным, чтобы случайно не пересолить икру. Те же действия: промыть, освободить от пленок, засолить в рассоле (однако насыщенность рассола должна быть меньше, примерно, 75 грамм соли на 1 литр воды), следить за готовностью, просушить немного и можно подавать к столу. Сроки хранения такие же, как и у красной икры. Однако существует способ немного продлить сроки хранения: положив определенное количество продукта в банку сверху можно покрыть небольшим слоем растительного масла. Таким образом, будет меньший контакт с воздухом, что поможет вам хранить икру в холодильнике чуть дольше.

Как солить икру сазана.

Эту икру желательно засаливать не в растворе, а непосредственно самой солью. Пропорцию необходимо подобрать самим. Также желательно добавить перец и чеснок, по вкусу. В зависимости от того, какой солености икру вы любите, солить ее можно от часу до суток. После этого она готова к употреблению.

Как солить икру щуки.

Здесь есть определенный нюанс. Прежде чем приступить к засолке, необходимо освободить икру от пленки, а потом в обязательном порядке ошпарить икру крутым кипятком. После — дать просохнуть, посолить. Если вы желаете малосольную икру, то на 100 грамм продукта вам понадобится 3 грамма соли. По вкусу в икру можно добавить 3%-ный раствор уксуса, специи, чеснок или растительное масло. В том случае, если вы хотите хорошо соленую икру, то 100 грамм продукта вам понадобится около 10 грамм соли. Чтобы икра достаточно созрела и хорошо набухла, ей хватит трех часов в холодильнике. После этого продукт готов к употреблению. Икра щуки хранится не более пяти дней.

Это лишь немногие способы соления рыбьей икры. Их существует множество. Но одно остается неизменным — рыбья икра это не только вкусно, но и полезно.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Как пожарить икру сома

Усатая рыбка сом вкусна в любом виде. Её варят, коптят, запекают, жарят. Филе смешивают с менее жирной рыбой и формуют котлетки. Бытует мнение, что на вкус икра сомов намного хуже икорки других сортов рыб. Кому как. Зато не уступает по питательности. Икру готовят разными способами.

Как пожарить икру сома на сковороде

Какая икра пригодна для жарки?

Свежая и зрелая. Буквально каждая икринка должна быть отчётливо видна. Если обособленность форм икринок не наблюдается, они выглядят в виде сплошной мутной массы, блюдо может получиться невкусным.

Жарят ли замороженную икру? Да. Только несолёную и после полного размораживания.

Подготовка икры

Заключается в её выемке из рыбин, что делается с большой осторожностью. Если при неаккуратных действиях повреждён желчный пузырь, икра получится неприятно горькой.

Следующий этап — промывка мешочков с икрой, их очищение от слизи.

Пробивание осуществляется несколькими способами:

  • Плёнку, окружающую икру, режут ножом и снимают.
  • Сложенную в посудину массу взбивают вилкой, делая круговые движения и наматывая плёнку на вилку.
  • Протирают через сито или дуршлаг. Плёночка не проходит через отверстия.
  • Перекручивают через ручную мясорубку, плёнка остаётся на ноже.

Полученную массу, очищенную от плёнок, солят и перчат (как обычное блюдо), добавляя соль и перец по своему вкусу. Тщательно перемешивают, чтобы специи распределились равномерно.

Икра готова к жарке. Её обжаривают разными способами.

Рецепт жареной икры сома

Самый простой вариант

Лук мелко режется. Сковорода нагревается. В неё добавляется пара ложек растительного масла . Лук обжаривается. Когда он будет почти готов, к нему добавляют икру и жарят до готовности. Масса вбирает в себя растительное масло, меняет оттенок на золотисто-оранжевый. Полученный продукт подают как самостоятельное блюдо или как часть сложного гарнира.

Как пожарить икру сома на сковороде, чтобы она получилась вкусной?

1. Если икры много:

Её часто помешивают и наблюдают, как икринки меняют цвет. Жарят до тех пор, пока они все не станут одинакового цвета — пока не прожарятся.

2. Если икра лежит тонким слоем:

Лучше не перемешивать. Когда нижний слой прожарится, перевернуть на другую сторону.

Паштет из жареной икры

Массу икры прожарить до полной готовности. Вынуть со сковороды, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень. Взбить вилкой, миксером, в блендере. Если масса взбивается вручную — зелень режут очень мелко.

Полученный паштет хорош с обычным хлебом и гренками, предварительно смазанными чесноком.

Как пожарить цельную икру сома на сковороде

Не обязательно превращать икру в однородную массу. Если мешочки (ястыки), в которых содержатся икринки, не повреждены, плёнку не обязательно удалять. Мешочки промывают и слегка подсушивают (промакивают салфеткой).

Затем икру солят и перчат с двух сторон, дают полежать 15 минут, чтобы икринки просолились. Можно добавить другие специи, но они могут затмить натуральный вкус продукта. Хотя…, экспериментировать никто не запрещает. Если часто приходится готовить икорные блюда, поневоле придётся разнообразить рецепт жареной икры сома.

Просолившиеся ястыки с обеих сторон обваливают в муке (сухарях). Выкладывают на раскалённую сковороду, на которой начало потрескивать масло. Между ними оставляют небольшое расстояние. Обжаривают с обеих сторон по три минуты.

Если икру пережарить, она будет невкусно сухой и плотной. Лучше жарить в большом количестве кипящего масла, но на небольшом огне.

Если икра очень крупная и толстая, после двусторонней обжарки сковороду плотно закрывают и томят икру на слабом огне ещё 10 минут.

Подают с овощами и зеленью.

Что делать с излишками икры?

Ели икры много, что делать с излишками? Посолить.

Способ посола зависит от предполагаемой длительности хранения.

1. Сохранность на несколько дней можно обеспечить, просто посолив икру. Сначала её пробивают, вынимая все плёнки. Затем в массу кладут соль, как в любое обычное блюдо. Можно немного поперчить. На следующий день подают к столу. Если не терпится отведать, снимают пробу через три часа.

2. Посол для более длительного хранения:

  • 1,5 кг икры,
  • 5-6 л воды,
  • 7-8 ст. л. соли.

Икру заливают кипящим раствором, помешивают, удаляют свернувшуюся плёнку. Несколько раз промывают холодной водицей, пока не вода при сливе не останется чистой и прозрачной. Заодно удаляют все мелкие остатки пленки.

Готовят новую порцию рассола из воды и соли, доводят до кипения, охлаждают. Промытую икру укладывают в мешочек, кладут его в рассол на 15 минут. Икру промывают, раскладывают по банкам. Сверху наливают ложку растительного масла. Хранят не более двух месяцев.

Примечание:

Если икра хорошо пропарена, она выглядит красиво: имеет ярко-оранжевый цвет. Ежели оттенок грязно-жёлтый, надо ещё раз её залить кипятком (кипящим рассолом). И вновь промыть.

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рыба – здоровый источник протеинов. Мясо сома – нежирное, мягкое, но хорошо сохраняет форму под несъедобной кожей, отлично подходит для любого вида термообработки.

Общая характеристика

Сом – это костистая рыба, которая водится в пресных водах и побережьях всех континентов, кроме Антарктиды. Много представителей этого семейства находят в бассейнах рек Балтийского, Черного и Каспийского морей. И хоть традиционной средой обитания этих существ принято считать неглубокие пресные воды, некоторые виды превосходно чувствуют себя в соленых водоемах. Главная особенность этих рыб – усики, выступающие вокруг рта. Они очень напоминают усы котов, поэтому на некоторых языках мира название этой рыбы звучит как «рыба-кот». Обычно у сомов по 4 пары усов (носовые, на верхней челюсти и на подбородке), но количество варьируется зависимо от вида. Хотя стоит отметить, что не все представители этого семейства с усами. Сомы не имеют чешуи, хотя у некоторых видов гладкая кожа покрыта костными пластинами, напоминающими бронежилет. У большинства из спинных и грудных плавников выходят шипы, которые рыба использует в качестве защиты.


Сом может достигать 2 м в длину. Самые огромные представители семейства весом более 100 кг населяют воды Юго-Восточной Азии. В Индокитае этих гигантов называют меконг. Исследователям известно много разновидностей сомов, которые отличаются по размерам, окрасу и среде обитания. Эти рыбы могут некоторое время жить вне водоема, но только до тех пор, пока их кожа остается влажной. Окрас может варьироваться от однотонного черного (иногда с зеленым или синим оттенком) до более светлого с мраморным рисунком.

Усы для сомов играют роль вкусовых рецепторов: ими рыба ищет добычу. Рацион этих гигантов состоит из мальков, насекомых, червей, рептилий, а иногда даже и водоплавающих птиц. Сом, подобно пылесосу, втягивает в себя добычу вместе с илом, почти не использует свои острые зубы.

Питательная ценность

Пресноводный сом принадлежит к диетической пище. 100-граммовый кусок мяса обеспечит около 90 килокалорий. В то же время филе богато протеинами (16 г на 100 г продукта) и не содержит углеводов. Белки, содержащиеся в филе, принадлежат к так называемым полным протеинам, то есть содержат все необходимые для человека аминокислоты.


Сом полезен как источник витамина В12 (вещество можно получить исключительно из пищи животного происхождения), который отвечает за формирование генетического материала и правильной формулы крови, а также важен для неврологического здоровья. Богат сом и другими витаминами группы В, витамином А, что делает его важным для поддержания хорошего аппетита, правильного пищеварения, здоровья кожи и глаз. Мясо этого пресноводного очень богато минералами, жизненно важными для человека. Также не стоит забывать о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, содержащихся во всей рыбе и крайне полезных для сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность на 100 г филе сома
Калорийность 96 ккал
Углеводы 0 г
Белки 16,5 г
Жиры 2,91 г
Витамин А 50 МЕ
Витамин С 0,72 мг
Витамин D 500 МЕ
Витамин В1 0,23 мг
Витамин В2 0,12 мг
Витамин B3 1,91 мг
Витамин В5 0,82 мг
Витамин B6 0,11 мг
Витамин В9 10,3 мкг
Витамин В12 2,4 мкг
Омега-3 535 мг
Омега-6 101 мг
Насыщенные жиры 0,7 г
Холестерин 58 мг
Кальций 14,1 мг
Железо 0,33 мг
Магний 23,3 мг
Фосфор 210 мг
Калий 359 мг
Натрий 43,4 мг
Цинк 0,5 мг
Селен 12,51 мкг
Вода 80,4 г
Зола 1 г

Преимущества для организма

Пресноводная рыба также полезна для человека, как и дары моря. Если говорить о соме, то он чрезвычайно важен при диабете, гепатите, экземах, нарушениях потенции. Мясо этого пресноводного гиганта необходимо детям в период роста, поскольку укрепляет кости, способствует усвоению кальция и поддерживает баланс азота в организме. Это рыба, которая способна активизировать выработку антител, гормонов, ферментов, а также коллагена. Мясо сома защитит от герпеса и других вирусных заболеваний. Ниже представлен список наиболее важных преимуществ этой рыбы.

Значение для сердца

Научные опыты многократно доказывали пользу рыбы для сердечно-сосудистой системы. Люди, в чьем рационе регулярно появляется рыба, менее склонны к накоплению жиров в сосудах, меньше подвержены инсультам, ишемической болезни сердца. Исследования подтверждают, что защитные функции для сердца отведены Омега-3 жирным кислотам, которые содержатся в любой рыбе. Регулярно появляющийся в рационе сом защитит от тромбозов и улучшит кровообращение.

Польза при артритах

Исследования показали, что в рыбе содержатся полезные вещества, которые облегчают боль и опухания, сопровождающие ревматоидный артрит. Есть мнение, что Омега-3 вещества полезны в качестве профилактического средства против остеоартрита.

Для улучшения зрения

Витамин А и Омега-вещества, содержащиеся в мясе сома, помогут поддерживать здоровье глаз, остроту зрения.

Не забывайте о рыбе, чтобы защитить себя от возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза.

Здоровая кожа

Рыба – прекрасный источник протеинов, которые необходимы для выработки коллагена – вещества, отвечающего за упругость, эластичность кожи. Омега-кислоты, содержащиеся в соме, защитят от кожных заболеваний, в том числе псориаза, экземы. Нельзя забывать о пользе рыбопродуктов для защиты от УФ-излучений.

Не содержит ртуть

В то время, когда почти вся морская рыба в той или иной мере содержит ртуть, жители пресных водоемов защищены от этого опасного химического элемента. То есть сом принадлежит к безопасным для человека видам рыбы, которые без опаски могут употреблять даже беременные.


Источник полного белка

Мясо сома – это высококачественный белок, содержащий незаменимые для человека аминокислоты. Высокое содержание протеинов в продуктах из сома, делает их пищей номер один для людей, желающих подкачать мышцы. К тому же белки важны как средство для укрепления иммунитета.

Источник рыбьего жира

Многие могут удивиться, каким образом пресный сом является источником рыбьего жира. Печень этой рыбы содержит довольно много полезного для человека жира, который необходим для сердца, сосудов, мозга и нервной системы.

Возможные побочные эффекты

В филе сома содержится много насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновая. По этой причине чрезмерное увлечение блюдами из сома, особенно с дополнительными жирами, может вызвать повышение «плохого» холестерина в крови. Еще один нюанс не в пользу сома – высокая концентрация Омега-6 кислот, чрезмерное потребление которых не самым лучшим образом сказывается на состоянии сосудов. Потребление Омега-6 в больших количествах чревато воспалительными процессами, такими как артрит, и заболевания кишечника.

Не всегда полезна рыба, выращенная в неволе. Часто в корм для нее добавляют антибиотики, что делает филе опасным для человека.

Как правильно выбрать филе

Филе сома белое и практически не содержит костей. Чем моложе рыба, тем вкуснее мясо. Самыми вкусными считаются тушки весом в полтора-два килограмма. Филе свежего сома должно пружинить под нажатием пальца. Старую рыбу легко определить по специфическому неприятному запаху. У свежей брюхо должно быть белого цвета и не вздутым. О свежести также расскажут жабры, которые должны быть розовыми и без пятен.

Филе этого обитателя пресноводья варят, жарят и запекают. Жирные тушки идеальны для запекания на гриле: мясо получается сочным, но плотным. Покупая филе сома, не забудьте запастись тимьяном, кайенским перцем, орегано, черным перцем и лимонами – они превосходно подчеркивают вкус рыбы и позволяют избавиться от характерного запаха.

Свежую тушку без потери качества можно хранить в холодильнике, но не дольше 48 часов. Сохранить продукт дольше поможет морозильная камера. В ней выпотрошенная тушка сможет храниться примерно 3 месяца.

Как правильно приготовить сома

Блюда из сома включают в свои меню многие рестораны. Но почему бы не попробовать приготовить эту рыбу самостоятельно. Если получится отыскать на рынке небольшую тушку молоденького сома, его можно запечь в духовке. Получится вкусный, питательный и полезный обед. А чтобы быстро избавиться от специфического запаха, достаточно обработать тушку лимонным соком и оставить так на полчаса.

Пока духовка нагревается до необходимых 120 градусов, тушку ополоснуть холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Противень устелить фольгой, положить на него несколько ломтиков лимона и пару веточек зелени (идеально подойдут тимьян, петрушка или орегано). На тушке с обеих сторон сделать несколько надрезов, глубиной около 1 см и натереть смесью из соли и оливкового масла. Положить рыбу на лимоны, сверху прикрыть еще несколькими ломтиками цитруса и веточками зелени. Завернуть края фольги, сформировав импровизированную форму для запекания, и влить в нее немного белого вина. Готовить примерно 30 минут.

Также из сома можно готовить вкусную уху (подойдет голова), котлеты (использовать филе) или пироги (хвостовая часть тушки превосходно подойдет в качестве начинки).

Рыба – один из самых здоровых продуктов в меню. Она содержит много белков и полиненасыщенных жиров, которые полезны для сердца, мозга и других органов. И гигантский король пресноводных водоемов сом отлично подойдет в качестве ингредиента для рыбного меню.

foodandhealth.ru


Мясо этой небольшой рыбы довольно вкусное, однако у более крупных сомов после тепловой обработки мясо становится жестким. Рыбу можно запекать, тушить, фаршировать, варить, жарить и готовить из него котлетную массу, а из головы и плавников приготовить отличный бульон для ухи. Сом, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным, поскольку в этом случае мясо становится очень нежным и мягким, пропитанным ароматом специй, зелени и лука. Очень вкусна эта рыба, приготовленная с фруктами и пикантным соусом.

В духовке
На сковороде
Икра
Уху
Шашлык
В фольге
В мультиварке
На мангале
В сметане
Балык
Котлеты

В духовке

Перепробовав почти все блюда из сома, многие приходят к выводу, что нежное, чуть сладковатое мясо этой рыбы хорошо само по себе. Оно не требует каких бы то ни было дополнительных вкусовых добавок и отлично удается в духовке. Для этого способа готовки подойдут и порционные куски рыбы, и филе. Но, если есть такая возможность, лучше всего запечь ее целиком. Сом, запеченный в духовке не разрезанным, получается очень эффектным и особенно сочным.


Готовка

Начнем с потрошения и чистки рыбы. Острым ножом сделайте аккуратный неглубокий разрез брюшка от анального отверстия у хвоста и до головы. Стараясь не раздавить желчь, выньте внутренности. Удалите жабры. Голову рыбы отрезайте только тогда, когда целой она не вмещается на противень – так готовый сом смотрится лучше.

Кожу снимать не нужно, чтобы рыба не потеряла сочность. Чешуи на ней нет, зато есть слизь. Удалить ее можно, протерев тушку с двух сторон крупной каменной солью, а после тщательно вымыв.

Подготовленного таким образом сомика надрежьте на толщину порционных кусков со стороны спины и до хребта. Не перерезайте его, рыбина должна остаться целой, со своего рода кармашками на спине.

Натрите тушку солью и любимыми специями, уделяя внимание надрезам. Затем полейте ее лимонным соком и отложите мариноваться минут на 10. Благодаря этому у мяса не будет ни малейшего запаха ила.

За это время тонкими полукольцами нарежьте очищенную луковицу и мелко порубите зелень. Половину лимона порежьте кружочками и удалите из них семена.

Луком и зеленью нафаршируйте брюшко сома, кружки лимона вставьте в надрезы на спинке рыбы.

Смажьте ее растительным маслом и укладывайте на промасленный противень.

И ставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. За это время сом должен покрыться румяной корочкой, а мясо стать матово-белым. Если все так и получилось – блюдо готово. Можно перекладывать его на тарелку, гарнировать овощами, отварной картошечкой или рассыпчатым рисом и подавать на стол.

На сковороде

Ингредиенты:

Сом – 1 кг

Лук репчатый – 1 головка

Морковь- 2 штуки

Мука для панировки

Растительное масло – 2 столовые ложки

Специи и соль только по вкусу

Цветная капуста – 400 – 500г

Зеленый лук и помидоры для украшения

Процесс приготовления:

Одним из любимых рыбных блюд в нашей семье является сом тушеный с овощами. В качестве гарнира можно взять картофель или рис, так получается сытнее и привычнее. Но когда к нам в гости приезжают внуки, то мы используем разные виды капусты. А поскольку они любят брокколи и цветную капусту больше всего, то мы чаще их и готовим вместе с рыбой.

Пока порционные куски маринуются в соке лимона и специях, надо помыть и разобрать на небольшие головки цветную капусту. Часть мы тушим в отдельной посуде со сметаной, а остальную добавляем непосредственно на сковороду к рыбе во время тушения.

Лук нарезать крупными кольцами и слегка обжарить на сковороде в масле, затем добавить натертую на крупной терке морковь и продолжать припускать на маленьком огне, периодически перемешивая. Затем выложить все на тарелку.

Подготовленные кусочки рыбы необходимо со всех сторон посыпать мукой и слегка подрумянить в растительном масле.

Затем долить воды и положить на сковороду цветную капусту. После этого накрыть крышкой и готовить около 15 минут.

В конце добавить сверху рыбы предварительно тушеную морковь и лук и довести блюдо до полной готовности еще около 10 минут. Получается сочная и вкусная рыба, которая готовилась покрытая овощами, выделяющими сок. Как видите сами, это простые секреты, которыми я поделилась, чтобы вы тоже знали, как вкусно приготовить сома на обычной кухне, не прибегая к дорогим продуктам.

Икра

Малосольная икра сома

Оладьи из икры сома

Уху

Ингредиенты:

Вода – 3 литра.

Филе сома – 1000г. (Если купили всего сома, то голову и 500г филе).

Лимон – 1шт.

Лук репчатый – 1 средняя луковица.

Морковь – 1шт среднего размера.

Пшено – 1/3 стакана.

Лавровый лист – 1шт.

Перец черный – по вкусу.

Соль – по вкусу.

Приготовление:

Иногда сом может иметь запах тины. Поэтому на разделанные куски мяса надо выдавить сок одного лимона и промариновать в течение 30 минут.

Воду довести до кипения и посолить, бросить лавровый лист.

Добавляем приготовленное мясо, мелко нарезанные лук и морковь, пшено.

Варить обязательно с открытой крышкой и на медленном огне, 20минут.

За пять минут до готовности добавить перец и вытащить лавровый лист.

И маленькая особенность для тех, кто здоров и не в положении. За 5 минут до готовности добавить 2 столовых ложки водки. Уха получится просто волшебная.

Шашлык

В сезон усиленного вылова сомов рецепт шашлыка из сома

Сомятина — 2 кг

Сок из двух лимонов

Зелень по вкусу: укропа, петрушки- по пучку, немного кинзы

Соль и перец опять же по вкусу (перец лучше использовать красный душистый)

Лук репчатый: три головки

Чеснок: пару зубчиков

Вымыть сомятину и обсушить полотенцем,порезать на небольшие куски (размером с два спичечных коробка). Примечание: шкуру ни в коем случае не снимать! Это самое вкусное по мнению многих.

Маринад: в стеклянную (на край эмалированную) ёмкость выжжать лимонный сок, нарезать зелень, посыпать специями, посолить-поперчить. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарезать или через давилку. Сомятину мариновать примерно час.

Готовить лучше на решётке, так как сомятина на шампуре плохо держится, время готовки около 4-5 минут, если на хороших углях, с одной стороны, потом с другой столько же.

В фольге

Ингредиенты:

1 кг картофеля.
1 сом.
2 морковины.
3 луковицы.
0,5 лимона.
Пучок петрушки.
250 г твердого сыра.
40 мл растительного масла.
4 ст.л. майонеза.
Соль.
Перец.

Как приготовить:

Сома почисти – выскобли кожу, отрежь плавники, голову, хвост, выпотроши. Промой и срежь филе, чтобы оно было без кожи. Хребет, голову, плавники можно не выбрасывать, а использовать в дальшейшем для приготовления рыбного бульона.

Полученное филе порежь поперек на куски шириной 4-5 см. Посыпь солью и перцем. Полей соком из половинки лимона. Перемешай, чем-то накрой и оставь на полчаса. За это время куски сома успеют хорошо промариноваться.

Тем временем подготовь картошку. Примерно треть нарежь кружочками. Остальную – крупными дольками.

Кружочки картофеля немного посоли и поперчи. Добавь ложку майонеза и перемешай.

Морковь нарежь кружочками.

Лук также нарежь кружочками.

Петрушку мелко поруби.

Выстелить противень фольгой. Выложи картофель дольками, лук, морковь. Немного полей маслом.

Сверху выложи куски промаринованной рыбы.

Посыпь петрушкой.

Покрой ее кружочками картофеля. Смажь оставшимся майонезом.

Посыпь тертым сыром.

Накрой противень фольгой, плотно завернув края, чтобы рыба со всех сторон была закрытой.

Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Запекай 1 час 20 минут.

Раскрой противень. Увеличь нагрев до 200 градусов. Так подержи блюдо в духовке еще 10 минут. После этого можешь нарезать своего сома на куски и подавать к столу. Лучше всего к рыбке в фольге подойдет гарнир из свежих овощей, и ломтик лимона.

В мультиварке

Для рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся:

Сом, порционными кусками,
Лук, в данном случае, 3 шт.,
Соль,
черный перец по вкусу,
Масло растительное

Сом тушеный с луком в мультиварке как приготовить

Куски рыбы (у меня свежий сом) солим и перчим с обеих сторон.

В чашу МВ наливаем немного масла и выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут, у меня мультиварка Redmond RMC-4503 (для Панасоника это режим «выпечка», время 20 минут).

Засыпаем лук в чашу мультиварки и периодически помешиваем, жарим при открытой крышке.

По окончании режима загружаем куски сома поверх лука и ставим мультиварку в режим «Тушение» на час- час десять мин.

Аккуратно извлекаем тушеную рыбу с луком на тарелки и удивляемся, как быстро она исчезает.

На мангале

Ингредиенты

Сом 1,5 — 2 кг
Лимон -1шт
белый и чёрный молотый перец
лук репка 1 штуку
майонез 200 гр

Как приготовить

1 Тушку сома разделываем на стейки (порционные кусочки), укладываем в посуду для мариновки, добавляем 1,2 ч.ложки белого и черного перца, майонез и порезанный лук. Перемешиваем и маринуем 15-20 минут! Выкладываем куски рыбы на решётку и жарим на углях до готовности! На гарнир хорошо пойдёт картофель (молодой порезанный на половинки, обмазанный раст.маслом и зажаренный на решётке). К рыбе подать зелень, ломтики лимона.

В сметане

Ингредиенты:

Сом (можно и любую другую рыбу) – 0,5 кг,
Сметана — 125 гр.,
Мука – 50 гр.,
Лук репчатый — 2-шт.,
Сливочное масло — 1ст. ложка,
Растительное масло,
Соль, перец, специи к рыбе.

Способ приготовления:

Порезать лук полукольцами и обжарить на сливочном масле. Рыбу порезать на порционные кусочки. Хорошо посолить, поперчить, приправить специями к рыбе.

Обвалять рыбу со всех сторон в муке и обжарить на растительном масле. Выложить рыбу на противень, залить сметаной (чуть ее посолить), а сверху посыпать жареным луком. Если сметана жирная, надо развести ее водой.

Поставить форму в духовку, и запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов С. Сметана должна сильно загустеть, а рыбка подрумянится. Сом, запеченный в сметане можно подавать с рисом или картофельным пюре.

Балык

Приготовление рыбы по этому рецепту займет у вас меньше времени, но вкус будет такой же восхитительный.

Разделайте сома так, чтобы осталось одно филе. Нарежьте его кусками, толщиной 5-6 см и промойте. Сложите филе срезами вниз в посуду для маринования, так чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу и засыпьте сверху крупной солью. Если нужно выложите сверху второй слой рыбы и тоже посыпьте его солью.

Поставьте емкость на 2 дня в холодильник, потом достаньте рыбу, промойте и подвесьте кусочки в прохладном месте на несколько дней. По прошествии этого времени ваш балык будет готов.

Котлеты

Продукты для котлет

Конечно же, рыба, где-то 1 кг, пару луковиц, яиц тоже пару штук, несколько ломтиков белого хлеба, молоко. Еще необходимы соль, перец, панировочные сухари. Для жарки — растительное масло.

Приготовление

Чистим сома, удаляем крупные кости, по возможности мелкие тоже. Полученное филе рыбы мелко рубим, если попадаются косточки, то удаляем.

Конечно же, можно воспользоваться мясорубкой, но когда рубим кусочками, котлеты будут более сочные. Мелко режем лук, слегка обжариваем его на растительном масле и когда он остынет, добавляем в фарш. Ломтики белого хлеба заливаем теплым молоком, немного подождем, что бы хлеб размок. Затем этот хлеб добавляем в фарш.

Отделяем желтки от белков и добавляем эти желтки в фарш. Конечно же, надо добавить соль, перец. Полученную массу надо хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обмакнуть их в белок, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.

Готовые котлеты из сома можно подавать к столу с любым гарниром, с овощами.

ribalka-up.ru

Для приготовления закуски вам понадобится: примерно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 небольшой пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета примерно 60 граммов на 1 литр).

Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 70оС. Залейте горячей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с помощью дуршлага, выстеленного марлей.

Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится отличная холодная закуска. Ее можно хранить в холодильнике не больше 72 часов.

Для приготовления этого блюда возьмите примерно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также понадобится растительное масло для жарки.

Промойте икру сома, дайте стечь воде. Затем смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с помощью миксера или в блендере. У вас должно получиться нечто вроде теста, по консистенции как для оладий.

Сильно нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте будущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты.

Такие оладьи из икры сома будут особенно вкусными с кисло-сладким соусом. Например, если смешать равные количества сметаны и томатной пасты.

faqgurupro.ru

Малосольная икра сома – отличная закуска

Для приготовления закуски вам понадобится: примерно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 небольшой пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета примерно 60 граммов на 1 литр).

Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 70оС. Залейте горячей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с помощью дуршлага, выстеленного марлей.

Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится отличная холодная закуска. Ее можно хранить в холодильнике не больше 72 часов.

Лучше добавить в икру оливковое масло первого «холодного» отжима, тогда она будет особенно вкусной. Но можно использовать и рафинированное подсолнечное масло без запаха.

Оладьи из икры сома – вкусно и оригинально

Для приготовления этого блюда возьмите примерно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также понадобится растительное масло для жарки.

Промойте икру сома, дайте стечь воде. Затем смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с помощью миксера или в блендере. У вас должно получиться нечто вроде теста, по консистенции как для оладий.

Можно добавить в тесто, кроме черного молотого перца, немного других специй, на ваш вкус.

Сильно нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте будущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты.

Такие оладьи из икры сома будут особенно вкусными с кисло-сладким соусом. Например, если смешать равные количества сметаны и томатной пасты.

www.kakprosto.ru

Слабосоленая икра сома — рецепт

Как приготовить икру сома, чтобы она впечатлила всех в роли прекрасной закуски – вы узнаете дальше. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • икра из сома – 600-650грам;
  • масло растительное или оливковое – 5-6ст.л.;
  • зелёный лук порей – 1пучок;
  • водичка – 1л;
  • соль – 60-80гр.

Чтобы получить слабосолёную икру сома рецепт приготовления следующий.

Очистите икру сома от плёнки, применив кухонные приборы – вилку или нож. Положите её в удобную глубокую ёмкость и оставьте отдыхать. А тем временем, приготовьте рассол, которым будете заливать вашу икру. Готовится он следующим образом. Вскипятите воду, насыпьте туда соли из расчёта 1литр воды на 80грамм соли. Остудите данную жидкость до 70С 0 и залейте ею икру. Тщательно помешайте и отставьте в сторону на 30-40 минут. Потом освободите от воды с помощью дуршлага с мелкими дырочками так, чтоб икра не прошла через них. Можете для страховки положить в дуршлаг марлю, она не даст икре просочиться в отверстия.

Затем порежьте лук порей меленько и соедините его с икрой. Добавьте в данную смесь растительного или оливкового масла – какое больше нравится. Высыпьте всё в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Вот так легко и просто готовится слабосоленая икра сома, фото которой вы видите на страничке. Хранить этот полезный кулинарный шедевр можно не дольше 3 дней, и то, только в холодильнике. Но мне кажется, что она не успеет достоять и до следующего дня, если её попробуют ваши близкие.

Как приготовить икру из сома быстро и комфортно вы уже знаете, а сейчас я предложу вам рецепт вкуснейших блинчиков из икры, которые поразят вас простотой в приготовлении и ошеломительным вкусом.

Блинчики из икры сома

У вас есть икра сома, а что приготовить из неё вы не знаете – читайте дальше и удивляйтесь как быстро, легко и удобно вы приготовите кулинарное чудо из этого простого ингредиента.

Каждой хозяйке хочется угостить своих гостей чем-то необычным, особенно, если накрывается праздничный стол. Редкими гостями на нашем столе бывают блюда из сома. А ведь рыбные пироги, расстегаи и кулебяки из сома известны еще в Древней Руси. Сейчас ассортимент стал еще более разнообразен – тут и балык, и икра, и уха, и заливное. Чтобы удивить гостей, разберемся, как засолить икру сома и преподнести это пикантное блюдо.

Кстати, стоит заметить, что мясо, и тем более, икра сома являются очень полезными диетическими продуктами. Они содержат белки с незаменимыми аминокислотами, большинство необходимых человеку витаминов и микроэлементов, поэтому угощаясь этой рыбой, можно получить и удовольствие, и хороший заряд природных витаминов. Стоит, конечно, также узнать, как сделать балык из сома, чтобы эффективно использовать филе.

Что касается икры сома, есть несколько вариантов ее приготовления. Один из наиболее простых - следующий. Свежую икру сома надо освободить от пленок, пропуская ее через мясорубку, а сами пленки наматывая на вилку. Далее надо закипятить рассол, содержащий 50-70 г соли на литр воды, после чего остудить его до 60-70°С и залить им икру на полчаса. Затем отцедить через марлю, заправить растительным маслом и зеленым лучком. Икра готова, но срок ее хранения - максимум 3 дня в холодильнике. Иногда хозяйкам надо выяснить, как приготовить сома в мультиварке, чтобы сэкономить время.

Интересно, что при желании в мультиварке можно приготовить и икру. В этом случае ее готовят в режиме «Выпечка». В очищенную от пленок икру добавляют мелко нарезанный лучок и истолченный чеснок. Из икры можно сделать котлетки или один большой «пирожок». При подаче котлеты или запеченную икру украшают маслинами, тертым яйцом и т. д. Конечно, рецепт, как варить сома, считается одним из наиболее важных в приготовлении этой рыбы.

Но вареного сома долго не сохранишь, а если хочется оставить что-то для праздника, можно усовершенствовать рецепт соленой икры. Например, что делать, если надо продлить срок хранения икры на неделю. Во-первых, нужно увеличить количество соли для рассола (до 80-90г) . Во-вторых, готовую икру следует уложить в небольшие стеклянные баночки, а оставшееся пространство залить растительным маслом. Безусловно, хозяйке надо знать, и как приготовить уху из сома.

Ведь классическая уха – основное угощение рыбного стола. Поэтому, если выпадает удача совместить наличие сома и праздничный стол, то хозяйка сможет «блеснуть» и наготовить таких разносолов, что гости будут только «пальчики облизывать»! Если же есть возможность, стоит растянуть удовольствие и заготовить для себя любимых разносолы из сома – истинной кладези вкуса и пользы для здоровья.

Отзывы

  • Майя Зарубина . Спасибо.Замечательные заправки.Главное-как говори. »,
  • Ольга . Тортик супер-для таких составляющих)))). »,
  • Виолетта . Спасибо. Шикарный рецепт! Раньше делала по клас. »,
  • Римма . Рецепт интересный, не понятно почему надо ее вымач. »,
  • Яна . Спасибо, я и не думала что гаспачо можно приготови. »,
  • Простые рецепты

    Икра из щуки, сома, судака

    Я живу на Днепре, поэтому блюда из рыбы у нас не редкость. Мои земляки и я тоже знаем много рецептов вкусного ее приготовления. Вот один из них.

    Беру килограмм икры щуки, сома или судака (надо, чтобы икринки были покрупнее), распускаю ее, освобождаю от пленок и кладу свободно в марлевый мешок. Завязав его, окунаю икру в кипяток. Через две минуты газ выключаю, а икру оставляю в кипятке еще минут на десять.

    В это время мелко режу две луковицы и кладу в какую-нибудь просторную посуду, обавляю специи для рыбы, по 80-100 граммов подсолнечного масла и уксуса, а затем выкладываю туда же подготовленную икру, солю по вкусу. Хорошо все перемешав, ставлю на два часа в холодильник.

    Получается очень полезная и вкусная закуска. Мы ее охотно намазываем на хлеб с маслом.

    Подробнее

    Малосольная икра
    Для рецепта Вам потребуются:
    —, икра
    для рассола:
    —, вода —, 1л
    —, соль —, 50-70г
    —, растительное масло
    —, зеленый лук.

    Икру сома освободить от пленок, пропустив ее через мясорубку или наматывая пленки на вилку. Приготовить рассол из расчета 50-70 г соли на 1 л воды, довести его до кипения и остудить до 60-70 град. С. Икру залить рассолом на 20-30 минут, затем отцедить через сито или марлю.
    Заправить икру по вкусу растительным маслом и рубленым зеленым луком. Такая икра хранится в холодильнике не более 2-3 дней.

    Засоли её и на бутеры

    сомят будущих жалко

    Жареную икру сома с зеленью и картофельным пюре

    добавляешь соль,черный молотый перец,несколько сырых яиц,все перемещиваешь хорошо и на сковородку
    омлет получается обьеденье

    Ежедневные горячие новости | hotnewsline.com © 2016 Все права защищены.
    При использовании любых материалов сайта обязательна индексируемая активная гиперссылка.

    Подробнее

    Как засолить икру сома. Срочно. маме рецепт надо!

    Как засолить икру сухим методом
    Избавиться от пленок на икре, после чего в миске ее необходимо аккуратно смешать с солью. На один килограмм икры необходимо несколько ложек соли достаточно крупного помола. Процесс перемешивания лучше осуществлять посредством деревянной ложки. Выложить икру в банки, закрыть крышкой герметично. В таком виде икра может храниться до двух недель. Если в банку добавить растительное масло, то это существенно продлит срок хранения и улучшит вкус.

    Возможно и так: сколько ее? В ДВА РАЗА больше воды круто соли..прокипятить..остудить заложить икру и через 15 минут начинайте разделывать..икринки должны отделятся. потом в марлю и на стечку..пока не будет мало капель

    Подробнее

    Её нельзя есть солёной только жареной

    А икру поди целый наперсток засолил.

    Икряной мешочек с одной стороны вскройте и разверните.Икру отделяю от плёнки с помощью ножа для масла или тупой стороны ножа. В кастрюле нагрейте воду градусов до 80-85. В кастрюлю положите маленькую очищенную картофелину (диаметром примерно 4-5 см). Сыпьте соль и размешивайте, пока картофелина не всплывёт (соль сыпьте постепенно). Эта жидкость называется тузлук. Кладите в неё икру на 7 минут. Потом застелите дуршлаг чистой марлей и вылейте аккуратно туда икру с тузлуком. После того, как тузлук полностью сольётся, икру кладите в чистую сухую банку.

    Тоже купила горбушу и тоже по 85 и засолила икру совпадение.

    Подробнее

    Рыбная икра. Три способа приготовления домашней икры.

    Сейчас середина зимы и почти вся рыба идет с икрой. А что наши жены делают с икрой? они ее жарят. Жарить икру -это, я считаю, просто преступление! Икрой должен заниматься мужчина, и я предлагаю Вам три известных мне способа приготовления икры в домашних условиях.

    Прежде всего нужна икра. Она подойдет из любой свежевыловленной рыбы, естественно чем крупнее икра, тем лучше! Щучья- в первую очередь, затем икра из карася . леща . и прочей. рыбы (чем жирнее рыба -тем вкуснее икра). Можно и из плотвы, но это не мужское занятие -это работа для вашего кота. Икры нужно собрать минимум до 150 гр.Следующим нашим действием будет очистка икры от плевы. В домашних условиях количество икры у нас чисто ",кулинарное ", и уж конечно не промышленное. Поэтому протираем вручную через эмалированный друшлаг, тыльной стороной ладони, предварительно распоров плеву (паюс) с икрой. ",Советский ",алюминиевый друшлаг не годится у его отверстий острые края и тогда попортится икра. Если икры много ну этак 2-3кг и более, то счищаем ее на разделочной доске тыльной стороной ножа. Большее количество икры очищается также палочкой с ",заусенцами",посредством вращения палочки, зажимаемой между ладонями. Мелкую икру можно протереть и через сито из нержавейки, при этом ячейка должна свободно пропускать ее. Это второй по сложности этап приготовления зернистой икры (первый- нужно поймать рыбу!).

    Способ 1: В эмалированную кастрюлю наливаем воды минимально раза в три больше чем имеется приготовленной икры. Воду солим сильно, как на яйцо, даем ей закипеть. В закипающую воду идут пряности: -черный перц душистый и горький горошком . лавровый лист . Выключам огонь и высыпаем, помешивая, икру. Накрываем крышкой и даем настояться минут 15 не более. Фильтруем через марлю и остывшая икра готова. Хранить при +0-5С до месяца.

  • Выбор редакции
    Всем огромный привет! Спешу опять порадовать вас самым популярным августовским блюдом. Угадайте с трех раз! О чем я хочу написать? Каких...

    Екатерина II – великая российская императрица, царствование которой стало самым значимым периодом в русской истории. Эпоха Екатерины...

    Как выяснила «Газета.Ru», эксперты, расследующие катастрофу Robinson R-66 на Телецком озере в Республике Алтай, склоняются к версии, что...

    Во время германской компании на Востоке, Messershmitt BF 109 был основным самолетом истребительной авиации Люфтваффе. Несмотря на их...
    Гороскоп совместимости: цветы по знакам зодиака лев - самое полное описание, только доказанные теории, основанные на астрологических...
    Символ рока и судьбы, предотвратить которую невозможно. Руна Наутиз означает вынужденные обстоятельства, ограничения, несвободу выбора....
    Как приготовить лаваш в кляре Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо, способное стать и замечательной закуской на праздничном столе,...
    Чудеса Пресвятой Богородицы в наши дни не перестают удивлять и радовать христиан, а ее помощь приходит всем христианам, которые молятся...
    Варенье из крыжовника в мультиварке готовить довольно легко, оно отличается от обычного лакомства, сваренного на плите, лишь своей...