Манная каша на молоке: рецепты с пропорциями. Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Жидкая манная каша на 1 порцию


Из данной статьи вы узнаете, сколько ложек манной крупы нужно класть на литр молока и как приготовить вкусную кашу без комочков.

? Сколько нужно манной крупы на 0,5/1 литр молока

Вязкость каши можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество крупы. Следует учитывать, что при остывании каша становится гуще.

Тонкости приготовления манной каши

? Эти хитрости помогу вам приготовить аппетитную и вкусную кашу :

  • Вкусная манка и комочки несовместимы. Чтобы консистенция получилась однородной, лучше сыпать манку в холодное молоко . Постепенно нагревать и постоянно помешивать.
  • Крупа высыпается медленно и очень тонкой струйкой . Если сразу положить много, получится ком. Лучше всего одной рукой помешивать жидкость, образовывая воронку, а второй медленно засыпать крупу.
  • Молоко часто пригорает. Избежать неприятности можно налив в кастрюльку немного воды, или просто использовать толстостенную посуду .
  • Если в доме недостаточно молока, можно долить в кашу воды . Подробнее о том, как сварить манку на воде смотрите .
  • Слишком долго держать кашу на огне не рекомендуется. Достаточно проварить 5-6 мин и можно выключать. Сразу накладывать в тарелки не стоит, лучше накрыть крышкой и дать подойти. Получится ароматная каша, в которой чувствуются мельчайшие крупинки. Если на поверхности образовывается пленка – каша варится слишком долго.
  • Пока манка варится, может создаться впечатление, что крупы мало и блюдо слишком жидкое. Не нужно торопиться, после настаивания каша становится гуще .
  • Если времени на полноценное приготовление не хватает, манку легко сварить в микроволновке . Заранее крупу следует развести в охлажденном молоке. Как настоится, отправить в микроволновку на 1,5 мин. Далее добавляется сахар, и каша снова ставится в печь на такое же время.

Придать блюду воздушность поможет венчик. Достаточно взбить манку с небольшим кусочком масла, и обычная каша станет нежной и более вкусной.

? Инструкция: как сварить вкусную манку

✍ Ингредиенты :

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • манная крупа – 96 г;
  • соль – 4 г;
  • масло сливочное – 10 г.

Приготовление:

  1. В 200 г холодного молока высыпать манку, постоянно помешивая. Отставить в сторону.
  2. Оставшиеся 800 г молока вылить в кастрюлю и дождаться момента, когда вот-вот закипит. Самого кипения допускать нельзя. Лучше настроить среднюю мощность, чтобы молоко не пригорело и не «убежало». Как только молоко начнет подниматься, сразу убавить огонь.
  3. Крупа уже набухла, пора соединять обе массы. Вливать смесь в горячее молоко нужно постепенно, постоянно помешивая.
  4. Снова дождаться кипения и после варить еще не менее 5 мин.
  5. Подсолить кашу, перемешать с сахаром.
  6. Дать блюду постоять под крышкой и добавить масло. Можно просто перемешать или воспользоваться венчиком.
  7. Подавать можно с кусочком сливочного масла.

Внести в трапезу разнообразие можно с помощью вкусных добавок: подойдут ягоды, сухофрукты или орешки. Часто сахар заменяют медом.

Манную кашу знают и любят практически все люди. Хотя в детские годы ее кушать хотят далеко не все, повзрослев, многие начинают вспоминать с ностальгией о тех временах и о вкусе манки на завтрак. Кто никогда не готовил это блюдо, думает, что сделать это совсем легко. В целом это так. Но если сделать что-то неправильно, получится либо пригоревшая масса, либо масса с комками. Поэтому и стоит перед готовкой разузнать все секреты приготовления этой каши.

Правильные пропорции и время варки

Прежде всего необходимо соблюдать правильное соотношение пропорций как молока, так и манки. А также не стоит забывать, сколько необходимо времени для ее приготовления.

Если следовать строгим правилам, то 6 ст. л. манки нужно на 1 литр молока. Чтобы уменьшить пропорции, все надо разделить на 2. Соответственно, на пол-литра молока требуется класть 3 столовых ложек манки. Чтобы получилась более жидкая каша, необходимо уменьшить пропорции. На 500 мл молока необходимо взять 5 чайных ложек манной крупы. Такая каша считается пятипроцентной и используется для кормления маленьких детей. Со временем пропорции увеличивают до 10 процентов. Соответственно, на 0,5 л молока понадобится 10 чайных ложек манки.

Если манка готовится на домашнем молоке, то его необходимо развести водой. Пропорции при этом должны быть 1 к 3. Соответственно, количество на 200 мл воды должно соответствовать 600 мл молока. Если рассчитывать все в стаканах, то на 1,5 стакана воды нужно 3 стакана молока. На 400 мл воды необходимо добавить 1,2 литра молока. Чтобы приготовить жидкую манную кашу, достаточно будет готовить ее 5-15 минут. Для более густой каши понадобится немного увеличить время до 25 минут.

Классические рецепты

Приготовить данную кашу проще всего по классическому рецепту. То есть ее надо сварить на свежем молоке. Такая кашка богаче витаминами, а значит, она принесет больше пользы для человеческого организма. Приготовить манку можно как жидкую, так и густую. Стоит подробней рассмотреть рецепты разных вариантов каши.

Жидкой

Чтобы получить кашу нужной консистенции, необходимо добавить в молоко совсем немного манной крупы.

Необходимые компоненты:

  • пол-литра свежего молока;
  • 60 г – сахара;
  • 75 г – манки;
  • 20 г – сливочного масла.

Пошаговый рецепт довольно прост.

  1. Свежее молоко необходимо вскипятить. После этого очень тонкой струйкой засыпать в него крупу, смешанную с сахарным песком.
  2. Варить кашу нужно 5-7 минут, не переставая помешивать. Затем надо выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
  3. Дать постоять ей еще 10-15 минут.

На готовую манку при подаче можно положить кусочек масла. Это придаст ей сливочного вкуса.

Густой

Чтобы каша получилась густой, пропорции и время приготовления манки надо увеличить.

Необходимые компоненты:

  • 1 литр – свежего коровьего молока;
  • 180 г – манной крупы;
  • 50 г – сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. когда молоко вскипит, необходимо засыпать в него манную крупу небольшой струйкой;
  2. после чего посолить и готовить на небольшом огне 20-25 минут, непрерывно помешивая.

В готовую кашу необходимо добавить масло, и можно приступать к дегустации.

Средней густоты

Для получения такой консистенции пропорции необходимо рассчитывать самим, выбрав золотую середину между этими двумя рецептами. Соответственно, и время приготовления будет равно 10-15 минутам.

Как ещё можно сварить кашу и что добавить к основе?

Кроме традиционных рецептов, можно готовить манку с разными ингредиентами. Например, на сгущенном или сухом молоке, с тыквой или морковью. А также ее можно приготовить не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.

Приготовление с фруктами и овощами

Такие рецепты чаще всего используют для того, чтобы ребенку было интересней и вкусней кушать не очень любимый продукт.

С тыквой

Необходимые компоненты:

  • 1 стакан свежего коровьего молока;
  • 120 г – тыквы;
  • 30 г – манной крупы;
  • 30 г – сливочного масла;
  • 15 г – сахара;
  • соль по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Из тыквы необходимо приготовить пюре. Для этого нужно положить ее в кастрюлю, перед этим порезав на небольшие кусочки, и варить в течение 20 минут.
  2. Затем необходимо вскипятить молоко, добавить в него тыквенное пюре, сахар и немного посолить. Все компоненты нужно хорошо перемешать и вскипятить.
  3. После этого тоненькой струйкой надо засыпать манную крупу и готовить все еще 12 минут, при этом помешивая.

Готовое блюдо понравится не только малышам, но и взрослым. Это будет не только полезное, но и диетическое лакомство.

С морковкой

Еще один интересный вариант – вкусная манка с яркой морковкой.

Необходимые компоненты:

  • 1 большая морковь;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г – сливочного масла;
  • 10 г – сахарного песка;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. морковь необходимо натереть на крупной терке и потушить 15 минут на маленьком огне;
  2. после этого к ней надо добавить все компоненты, кроме манки;
  3. когда содержимое закипит, можно засыпать тоненькой струйкой манную крупу;
  4. варить нужно до 10 минут, помешивая при этом.

Такое блюдо будет иметь не только приятный вкус, но и очень красивый цвет.

С добавлением воды

Пошаговый рецепт:

  1. в приготовленную посуду необходимо налить воду и вскипятить ее;
  2. после этого к ней надо добавить молоко, и также довести его до кипения;
  3. далее надо засыпать тоненькой струйкой манную кашу, добавить сухофрукты, соль и сахар;
  4. варить кашу нужно в течение 10 минут, после чего выключить огонь и дать немного постоять.

Подавать такую кашу можно с кусочком масла.

На сгущёнке

Сгущенку любят практически все: и взрослые, и дети. Поэтому приготовив манную кашу с таким ингредиентом, можно влюбить в кашу всех своих родных и близких.

Необходимые компоненты:

  • 650 мл – очищенной воды;
  • 225 мл – сгущенного молока;
  • 75 г – манки;
  • соль;
  • 40 г – сливочного масла.
  1. Воду необходимо вскипятить и добавить в нее сгущенное молоко. После этого ее надо посолить, засыпать тоненькой струйкой манную крупу.
  2. Когда манка сделается густой, огонь нужно выключить. Кастрюлю надо отставить в сторону, и дать смеси постоять некоторое время.

Подавая такую кашу, можно положить в тарелку еще и масло.

На сухом молоке

Если заменить обычное коровье молоко на сухое, то вкус манной каши практически не изменится. Особенно если к ней добавить шоколад или варенье.

Необходимые компоненты:

  • 6 ст. л. – молока сухого;
  • 650 мл – воды;
  • немного соли;
  • 75 г – манки;
  • 3 ст. л. – сахара;
  • шоколад или варенье.

Пошаговый рецепт:

  1. воду необходимо залить в кастрюлю и подогреть ее до 45 градусов;
  2. далее сухое молоко нужно всыпать в другую посудину и залить его подогретой водой, после чего все перемешать до однородности и поставить на плиту, чтобы оно закипело;
  3. потом необходимо добавить сахарный песок, соль и манку и варить, помешивая, 6-8 минут.

Готовое блюдо можно полить при подаче вареньем или посыпать шоколадом.

В мультиварке

Необходимые компоненты:

  • 900 мл – свежего молока;
  • 125 г – манной крупы;
  • 125 г – малины;
  • 125 г – смородины;
  • 125 г – черники;
  • 35 г – сахарного песка;
  • 35 г – сливочного масла.

Пошаговый рецепт включает несколько действий.

  1. Дно и стенки чаши необходимо смазать сливочным маслом. После этого туда нужно засыпать манную крупу, сахар и молоко. Все компоненты надо перемешать и включить кнопку «Мультиповар».
  2. Время надо выставить на 12 минут. Крышку в мультиварке при этом закрывать не нужно.
  3. За 1 минуту до окончания приготовления, необходимо добавить ягоды.
  4. После того как прозвучит сигнал, нужно включить кнопку «Подогрев» на 20 минут.
  5. По истечении этого времени манная каша будет готова.

Подавать ее лучше теплой. Можно также украсить или измельченными орехами, или просто добавить корицу.

Манная каша – это очень полезное блюдо, особенно если она приготовлена на молоке. С ее приготовлением сможет справиться практически каждый человек, если будет соблюдать правильные пропорции. А чтобы блюдо было аппетитнее, когда манка будет готова, ее можно украсить фруктами, шоколадом или корицей.

О том, как приготовить манную кашу на молоке, смотрите в следующем видео.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Манная каша известна всем с детства. Однако знаете ли вы, что в далеком прошлом такое блюдо подавалось лишь на столы состоятельных людей?

На Руси данная крупа изготовлялась в небольшом количестве. Поэтому на завтрак ее употребляли только аристократы и обеспеченные люди. Простой народ даже не знал о ее существовании. Но в Советском Союзе ситуация значительно изменилась. Манка приобрела большую популярность. Стала широко доступным и дешевым продуктом.

Первое время манная каша на молоке рецепт имела традиционный. Народ считал, что приготовить такое блюдо проще простого. Оболочки у крупы нет, следовательно, варка каши занимает мало времени.

На сегодняшний день рецепт классического блюда особо не изменился. Однако вариантов, с чем его приготовить и как подать, большое количество.

Чем полезна манная каша

Состав крупы богат на витамины B1, B2, B6, E, H, PP. Также в ней содержатся необходимые для организма минеральные компоненты. К их числу относят фосфор, калий, натрий, кальций, железо, кобальт и магний.

Витамины группы B полезны для хорошей работы нервной системы человека. А калий, входящий в состав каши, способствует нормальной работе сердца и образованию эритроцитов.

Манка богата на клетчатку, поэтому ценна для людей после операции. Диета, назначенная для таких больных, не обходится без этого продукта.

Манная каша обладает замечательным свойством. Перевариваясь и всасываясь в стенки кишечника, она не провоцирует раздражение. Такая особенность важна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Манная крупа – отличный способ восполнить организм энергией. Она поддерживает человека после перенесенных операций, пережитых нервных расстройств, болезней сердечно-сосудистой системы. Необходима при почечной патологии и заболеваниях пищеварительной системы.

Классический способ приготовления

Надо срочно накормить ребенка, а под рукой ничего нет? Приготовьте старый добрый рецепт манной кашки на 1 порцию. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. манки;
  • 250 мл молочка;
  • немного соли;
  • 1,5 ст.л. сахара.

Чтобы каша получилась вкусной, всегда соблюдайте пропорции крупы с молоком. На 1 стакан жидкости требуется 1 ст.л. крупы. Для приготовления блюда можно использовать сливки или смесь молока с водой.

Жидкость налейте в кастрюлю, желательно с толстым дном. Поставьте на огонь и добавьте соль и сахар. Сладость кушанья регулируйте по вкусу.

Смесь надо довести до кипения, чтобы растворились рассыпчатые составляющие. После закипания жидкости убавьте огонь. Всыпайте крупу небольшими количествами. Активно помешивайте. Для этих целей подойдет вилка или венчик.

Доведите кашу до кипения, продолжая тщательно помешивать. Затем снимаем с огня и накрываем крышкой. Манка должна постоять еще около 10 минут.
Блюдо готово! Можно проявить фантазию и в качестве дополнительных ингредиентов использовать масло, джем, всевозможные ягоды.

Внесем шоколадную нотку


Вы когда-нибудь пробовали шоколадную манку? Я вас уверяю — это очень вкусно. Обязательно побалуйте свою семью. Необходимые продукты:

  • 1 литр молока;
  • 4 ст.л. манки;
  • 1,5 ст.л. какао;
  • 4 ст.л. сахара;
  • плитка молочного шоколада.

Запомните, что на 1 литр молока всегда надо добавлять 4 ст.л. крупы. Тогда у вас точно получится вкусная каша.

Молоко разлейте пополам в две кастрюли. В каждую добавьте по 2 ст.л. манки и столько же сахара. В одну из кастрюль всыпьте какао-порошок. Хорошо перемешайте. Постоянно помешивая смесь, сварите кашу. Блюдо не должно быть густым. Ориентируйтесь на консистенцию сметаны.

Кушанье необходимо сразу разлить по тарелкам. Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 человека. Пошаговый рецепт с фото на 4 порции хорошо это демонстрирует.

Одну столовую ложку шоколадной кашки наливаем в центр тарелки, следом берем светлую, и добавляем в серединку первого слоя. Следуем такой очередности, пока не закончится продукт.

С помощью зубочистки проведите линии к центру кашки. Получится паутинка. Для украшения можно использовать растопленный шоколад. Залейте его в формы и приукрасьте им блюдо.

Для любителей медового вкуса

Данный рецепт готовится в мультиварке. Добавление меда и ягод в манную кашку привносит особую изюминку. Блюдо получается очень вкусным. Требуемые ингредиенты:

  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ч.л. меда;
  • Щепотка соли;
  • 100 г красной смородины или любой другой ягоды.

Насыпьте в мультиварку крупу и залейте ее жидкостями. Добавьте мед. Все продукты надо тщательно перемешать. Также мед добавляют и после приготовления десерта. Выберите режим «Каша» на 10 минут.

После чего закройте крышку кухонного приспособления. В готовое блюдо всыпьте ягодки и поставьте режим «Подогрев» на 10 минут. С фото пошагово можно приготовить данное кушанье.

Помешайте манку и разложите по тарелочкам. Присыпьте ее свежими ягодами и для большей сладости добавьте еще меда.

Этот рецепт очень полезен и отлично подойдет для завтраков. Приятного аппетита!

Деткам точно понравится

Этот рецепт легок в исполнении, но получается достаточно необычным. Воздушность каши вызывает у детей большой интерес. Вы не успеете оглянуться, как ваш малыш слопает всю тарелку. Вам понадобится:

  • 400 мл молочка;
  • 6 ст.л. манки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ст.л. меда;
  • немного соли;
  • 30 г сливочного масла.

Вскипятите молоко. Всыпьте в него соль и сахар. Затем постепенно введите манку, не забывая ее помешивать. В приготовленную кашу добавьте мед и масло.

Деликатес готов! Потратив немного времени, вы сможете удивить своего малыша вкусной манной кашей.

Удивительный вкус банановой манки

Вас настигло спешное утро и не хватает времени для готовки? Я предлагаю вам отличный вариант завтрака на скорую руку. Это ароматное лакомство задаст настроение на весь день. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • один банан;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • по вкусу сливочное масло;
  • ваниль;
  • соль;
  • 1 ч.л. джема или варенья.

Банан необходимо натереть на крупной терке. Молоко поставить на огонь. Когда оно вскипит, добавьте по вкусу ваниль и немного соли. Полностью растворите рассыпчатые компоненты. Постепенно всыпайте манку и помешивайте венчиком. В зависимости от того, какую кашу вы любите, густую или жидкую, количество крупы можно регулировать.

Тертый банан добавьте за несколько минут до приготовления каши. Хорошо перемешайте. Готовую манку отставьте от плиты. Разлейте в тарелки. Украсьте кусочком масла и любимым джемом. Готовьте с фото пошагово на 2 порции.

Благодаря ягодно-ванильной нотке банальный рецепт манной каши превращается в изумительный десерт. Попробуйте!

Изумительная подача десерта


Забота о здоровье семьи - задача каждой хозяйки. Задумываясь о приготовлении сытного и вкусного завтрака, можно остановить свой выбор на манной каше. Вкус ее знаком многим еще с детства, а польза продукта заключается в очищении пищеварительной системы от жира, слизи.

Идеальные пропорции молока и манки

Ключевой особенностью каши из манной крупы является соблюдение правильных пропорций крупы и молока. Стандартным расчетом принято считать добавление в один литр кипящего молока шести столовых ложек крупы. Многим не совсем понятен расчет продуктов и порой трудно представить, что ложки, стаканы у всех одинакового объема.

При выборе свежего домашнего молока принято разбавлять его водой в соотношении три к одному – на 300 мл молочного продукта берется 100 мл воды или, соответственно, 1,5 стакана к 1/2 стакана. Магазинное молоко можно не разбавлять, а крупу сразу же засыпать в холодную молочную жидкость на десять минут перед началом варки.

Приготовление следует начать с добавления стандартных 6-ти столовых ложек манной крупчатки с небольшой горкой. Только после этого можно уже самостоятельно выбирать количество ложек с манкой для того, чтобы каша была нужной консистенции, густоты, вязкости.

В одной ложке содержится около тридцати грамм манной крупы, что дает возможность взвесить на кухонных весах ее нужное количество, составляющее в среднем 180 г.

При приготовлении ароматной каши из манной крупы следует соблюдать главное правило, которое заключается в частом помешивании каши при варке и выставленный максимально низко огонь на плите.

Классический рецепт


Готовить манную кашу довольно легко, но при этом требуется уделить все внимание, проявить активность во время термического процесса. Наиболее вкусной, нежной и насыщенной каша получается на молоке.

При этом очень увеличивается содержание полезных витаминов и минералов в блюде, что положительно влияет на организм и придает ему энергию на весь день.

Все составляющие блюда следует заранее подготовить, особое внимание уделить указанному количеству манной крупы и правильно ее отмерить. В кастрюлю, где будет вариться вкусное блюдо, налить воду, медленно повертеть емкость по кругу, чтобы жидкость коснулась каждого бортика.

На медленном огне подогреть воду на дне кастрюли и влить молоко. Довести до кипения всю жидкость. Одной рукой, делая круговые движения, помешивать молоко, а второй всыпать медленно крупу, а затем сахар. Минут пять следует постоянно помешивать содержимое кастрюли, чтобы не образовались невкусные, некрасивые комочки.

Затем манную кашу нужно накрыть крышкой, сняв с огня, оставить «доходить» еще на пять минут. Масло следует добавлять перед подачей блюда в каждую отдельную порцию.

Манная каша на молоке с ягодами в мультиварке

Нежным, неповторимым, но знакомым многим с детских лет вкусом манной каши удивить семью не получится. Но, сочетая ее с разнообразными ягодами, вполне возможно приготовить блюдо, которое придется по душе каждому.

При этом сохраняется и увеличивается польза каши, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. А вот сократить и облегчить весь процесс создания манной каши с ягодами поможет мультиварка.

Для приготовления чудесного блюда из данной крупы на молоке будут необходимы:

  • 120 г манки;
  • 0,8 л молока;
  • по 100 г черной смородины, малины (или черники, голубики, крыжовника);
  • 40 г сахара;
  • 25 г масла сливочного.

Каша с ягодами будет готова уже через тридцать минут, а 100 грамм ее будет содержать 120 ккал.

Универсальное кухонное оборудование, представленное в виде мультиварки, позволяет приготовить ароматную, но немного «капризную», манную кашу, которая на плите может получиться неоднородной с комочками или подгореть.

Отмерив нужное по рецепту количество крупы, чашу оборудования следует смазать маслом, а после всыпать манку, влить молоко и добавить сахар.

На мультиварке следует выставить режим «Молочная каша», а если такового нет, то «Суп/Каша» или «Мультиповар» на время, составляющее десять минут.

Крышку кухонного прибора не следует закрывать, а манную кашу периодически помешивать.

Ягоды промыть, удалить с них хвостики и всыпать к манной каше за одну минуту до окончания варки.

Затем в режиме «Подогрев» в течение пятнадцати минут следует довести кашу до полного приготовления, не забыв закрыть крышку. Блюдо с ягодами нужно подавать теплым, не горячим, украсив цукатами, орехами, изюмом по усмотрению.

Манная крупчатка не так полезна, как другие виды круп, но прекрасно насыщает организм, способна зарядить энергией на весь день.

Ее часто используют при монодиетах, где предпочтение отдают одному продукту, входящему в состав всех блюд, а также рекомендуют употреблять в период возобновления правильной работы всего организма после операций, людям с хроническими заболеваниями желудка, кишечника.

При приготовлении манной каши следует соблюдать несколько правил:

  1. Соблюдать правильную пропорцию крупы и жидкости, в которой проходит готовка;
  2. Не увеличивать огонь – это приведет не только к образованию излишних комков, но и блюдо подгорит, появится неприятный привкус;
  3. Соль, сахар, а также ягоды, ароматические добавки нужно добавлять в самом конце приготовления за 1-2 минуты до конца термического процесса;
  4. Перед кипячением молока следует холодной водой сполоснуть емкость или поместить в нее кубик льда.

При использовании мультиварки в процессе приготовления манная каша получается более пышной, имеет однородную, мягкую консистенцию. Также можно отварить крупу на бульоне, сделав ее сытным, горячим и чуть жидковатым блюдом.

Деткам же нравится более густая каша, которую можно есть в холодном виде, порезав на ломтики и полив сверху сливками, вареньем, сгущенным молоком.

Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу очень просто.

Главное, знать несколько полезных «секретов» ее приготовления. Тогда для ваших деток, а позже и внуков это блюдо станет полезным любимым лакомством.

Нюансы приготовления

  1. Чтобы каша была не очень жидкая и не слишком густая, нужно знать, сколько манной крупы следует брать на литр молока и соблюдать пропорции
  2. Это блюдо лучше готовить на молоке. Чтобы не перегружать блюдо калориями, разбавьте молоко наполовину водой
  3. Молоко не сбежит, если перед приготовлением в емкость добавить немного воды.
  4. Проблему комочков можно урегулировать несколькими способами. Засыпайте крупу в кипящую жидкость очень тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Также для равномерной засыпки используйте ситечко.
  5. Некоторые хозяйки во избежание комков смешивают манку и сахар перед тем, как добавить смесь в молоко.
  6. Долго кашу не кипятите. После 3 минут кипения, перемешайте и уберите с огня, накрыв крышкой

Ингредиенты

Молоко — 1 литр
Манная крупа — 4 ст. ложки
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — щепотка
Масло сливочное — 1 ст. ложка

Выбор редакции
Всем огромный привет! Спешу опять порадовать вас самым популярным августовским блюдом. Угадайте с трех раз! О чем я хочу написать? Каких...

Екатерина II – великая российская императрица, царствование которой стало самым значимым периодом в русской истории. Эпоха Екатерины...

Как выяснила «Газета.Ru», эксперты, расследующие катастрофу Robinson R-66 на Телецком озере в Республике Алтай, склоняются к версии, что...

Во время германской компании на Востоке, Messershmitt BF 109 был основным самолетом истребительной авиации Люфтваффе. Несмотря на их...
Гороскоп совместимости: цветы по знакам зодиака лев - самое полное описание, только доказанные теории, основанные на астрологических...
Символ рока и судьбы, предотвратить которую невозможно. Руна Наутиз означает вынужденные обстоятельства, ограничения, несвободу выбора....
Как приготовить лаваш в кляре Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо, способное стать и замечательной закуской на праздничном столе,...
Чудеса Пресвятой Богородицы в наши дни не перестают удивлять и радовать христиан, а ее помощь приходит всем христианам, которые молятся...
Варенье из крыжовника в мультиварке готовить довольно легко, оно отличается от обычного лакомства, сваренного на плите, лишь своей...