Надо чистить манго перед употреблением. Как быстро почистить манго — Пошаговая инструкция. Характеристики некачественной продукции


Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Экзотика интересует всех, больше всего это касается традиций зарубежных стран и продуктов питания. Манго – экзотический фрукт, который становится популярным среди граждан нашего государства. Он растет в странах с жарким климатом: в Испании, Таиланде, Индии, Гватемале, Мексике, Пакистане. Но как есть манго правильно? Блестящая и гладкая кожа, приятный фруктовый запах, вкусная оранжевая мякоть, насыщенность витаминами А, В, С, D, Е, сахарозы, глюкозы и аминокислотами – обязывает включать Mangifera indica в рацион человека.

Как правильно есть манго

Манго – фрукт, который стал доступен для нас совсем недавно. Из-за того, что продукт выращивают в разных уголках мира, существуют различные способы его употребления в пищу. Как едят манго и подают к столу? В жарких странах принято лакомиться фруктом в сыром виде, без добавления дополнительных ингредиентов. Вариантов употребления плода множество – из него делают полезный смузи, йогурт, салат или соус.

Как чистить

Нужно ли чистить фрукт или есть с кожурой? Плод Mangifera indica содержит много полезных веществ, а что на счет кожуры? В ней хранится не меньше витаминов, чем в мякоти. Специфический вкус и сложность пережевывания кожицы нравятся далеко не всем. Дело обстоит за вами, если шкурка придется по вкусу, можете употреблять фрукт неочищенным. При транспортировке поверхность манго повреждается или обрабатывается парафином для сохранения свежести. С учетом этого, рекомендуется очищать плод от кожицы.

Как нарезать

Три разных приема как резать манго:

  1. Первый способ предлагает выложить фрукт на тарелку, держать вертикально, разрезая на три одинаковые части: сердцевина с косточкой и остальные половинки с мякотью. Прорисуйте решетку ножом в каждом из них, стараясь не задевать кожуру. Выверните наизнанку половинки, аккуратно срежьте прорезанные кубики на тарелку.
  2. Второй способ характеризируется тем, что нужно отделить кожуру от тонким слоем, как картошку. Не сдавливая, аккуратно, не спеша обрезать мякоть и отделить ее от кости. Разрежьте на небольшие кусочки либо разделите фрукт на два полукруга. Такой вариант очищения плода зависит от спелости и умения орудовать острым ножом.
  3. Третий классический способ. Манго чистится от кожуры и просто употребляется как яблоко. Разделывать фрукт или порезать на кусочки просто нет надобности.

Как кушать

Отвечая на вопрос, можно ли есть кожуру манго, важно понимать, что шкурка продукта является сильным аллергеном. Людям, страдающим на аллергические реакции, не советуется употреблять ее в пищу. Если у вас аллергия на кожуру, советуется есть только мякоть и резать фрукт в перчатках. Второй вопрос, который возникает у покупателя: как же едят этот плод? Простой способ - разрезать плод пополам, отелив кость и зачерпывать мякоть ложкой.

Как хранить манго

Неспелый, зеленоватый плод держат при комнатной температуре на солнечном свете. Хранить лучше в бумажном пакете в течение 2-5 дней. Спелый продукт остается свежим не больше 1-2 дней. Не держите больше положенного, иначе он станет несъедобным из-за большого количества микроорганизмов. Возможно заморозить фрукт на несколько месяцев, отделив косточку и разрезав на кусочки.

Как выбрать спелый манго

Как определить спелость манго? Не смотрите на цвет кожицы. Бывают случаи, когда зеленый продукт может быть спелее оранжевого или пурпурного. В районе плодоножки должен ощущаться фруктовый запах, сам фрукт при нажатии остается упругим, а не мягким. Продукт блестит и без изъянов. Если запах напоминает вам скипидар, это не означает, что манго подлежит утилизации. Это говорит о не менее ценном диком сорте.

Видео: как почистить манго

Лучше один раз увидеть, чем сто прочитать. С целью попрактиковать навыки очистки плода, наглядно узнать о способах нарезки, вы можете на видео: «Как почистить манго». Убедитесь, что разделать и почистить его просто, легко и непринужденно с помощью одного ножа. Уникальная видеозапись наглядно демонстрирует самый удобный способ нарезки экзотического фрукта.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Процесс достаточно непростой, так как внутри фрукта имеется большая косточка, которую сложно вырезать. Зная правильные способы порезки этого плода, можно легко справиться с трудностями.

Перед тем, как резать манго, следует определить его зрелость по запаху и текстуре. Созревший плод упругий и имеет насыщенный аромат дыни и абрикоса, а значит, и нарезать его будет легче, чем недозрелый. Рассмотрим технологию нарезания манго несколькими способами.

Как правильно резать манго с косточкой?

Промойте плод манго под холодной проточной водой и вытрите салфеткой. Вооружитесь острым ножом с зубчиками. Поставьте манго в вертикальном положении на разделочную поверхность и визуально отметьте расположение косточки в центральной части плода. Отрежьте кусок мякоти примерно в 2,5 см с одной стороны и точно такой же кусок с другой. Манго поделено на три части: два крайних куска с мякотью, а внутри средней расположена кость.

Теперь следует очистить мякоть от кожуры, не потеряв сок плода. Для этого мякоть крайних кусков надрезается, не задевая кожуры манго. Перед тем, как порезать манго кубиками, острым ножом сделайте продольные и поперечные надрезы на расстоянии около 1 см друг от друга, слегка выверните мякоть наизнанку и срежьте кубики прямо в тарелку.


Кусок с косточкой очистите от кожуры и обрежьте мякоть вокруг кости. Нарезанное манго лучше употреблять в сыром и охлажденном виде, чтобы смягчить маслянистый вкус плода.

Как красиво и правильно порезать манго?

Перед тем, как порезать манго, приготовьте и держатель для кукурузы. Эти кухонные инструменты помогут порезать манго быстро и легко. Проводя овощечисткой сверху вниз, снимите кожицу с плода.


Отрежьте верхний и нижний кончики манго для образования плоской поверхности. Вставьте держатель для кукурузы в верхнюю и нижнюю части манго, для большего удобства во время нарезки.


Держась одной рукой за держатель, сделайте продольные надрезы по всей мякоти манго, касаясь косточки.


Срежьте полученные дольки ножом, двигая им сверху вниз, как и при очистке от кожуры и наслаждайтесь вкусом свежего манго.


Манго - известный своей популярностью экзотический фрукт, который не прочь отведать во всех уголках земного шара. Он полон витаминов и микроэлементов, имеет непревзойденный запах, сочную мякоть и насыщенный вкус. Если у вас на руках окажется спелый плод, рекомендуем подготовится заранее, и узнать, как чистят и едят манго.



Сведения о фрукте

Манго массово выращивают в Индии. Жители страны используют его для укрепления иммунитета и улучшения работы мозга. И он действительно помогает, так как содержит витамины группы А и В, витамин С, богат на магний, калий, кальций, железо. Подкрепившись двумя спелыми фруктами, ваш организм получит суточную норму аскорбиновой кислоты.

По внешнему виду тропический фрукт можно различить по овальной форме и толстой кожуре красного, зеленого или желтого цвета.




Спелый манго имеет блестящую, гладкую кожицу яркого и насыщенного оттенка. Кроме этого, спелый плод определяет:

  • наличие черных крапинок на кожуре;
  • слегка сдавленный пальцами плод на кожуре покажет слабо заметные вмятины;
  • сладкий запах, что становится сильнее у плодоножки;
  • легко отделяющаяся от косточки, сочная, волокнистая мякоть (если мякоть твердая и отделяется тяжело - не спелый, если мякоть похожа на кашицу - перезревший).

Совет! Употребление незрелых фруктов манго может вызвать раздражение дыхательных путей и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Чистят ли манго от кожуры?

Да, чистят. Или, по крайней мере, кожицу не едят. Кожура плода толстая и не имеет вкуса. В ней не содержатся витамины и более того, в ней присутствует отрава - органический масляный токсин Урушиол, который при взаимодействии с человеческой кожей способен вызвать аллергию и зуд. Поэтому, аллергикам, и не только, рекомендуется чистить кожуру манго в латексных перчатках.

Если после контакта с плодом, вы были подвержены действию токсина, то это не значит что манго вам противопоказан, потому как в сердцевине фрукта не содержится вредных веществ.

Как чистить манго?

Существует несколько вариантов очистить фрукт в домашних условиях. Но не смотря на то, каким способом вы будете чистить манго, сперва оторвите плодоножку и промойте его проточной водой. Вытрите насухо. Затем приступайте.




Вариант 1

Покладите на разделочную доску манго.

С той стороны, где была плодоножка, начинайте делать вертикальный надрез от начала до самого низа. Ножом вы должны почувствовать косточку. Если на плоде есть две еле заметные линии (это грани косточки) режьте по ним.

Переверните фрукт на 180 градусов и сделайте еще один разрез.

Теперь, действуйте исходя из того, как вы разрезали фрукт. Если по граням косточки, потяните две половины в разные стороны, косточка в спелом плоде должна отойти легко.

Если не по граням, крепко держите половину плода одной рукой, а второй проверните несколько раз вторую вокруг своей оси. Одна половинка останется без кости, а со второй - вы ее достанете ложкой или отрежете ножом.

Если вы делали разрез поперек косточки, то возьмите две половинки и прокрутите в разные стороны.

Из полученных половинок, мякоть можно вырезать или, взяв чайную ложку, отведать экзотический фрукт прямо в кожуре. Второй вариант предпочтительнее, так как сок манго не вытечет, а мякоть не расползется.

Вариант 2

Спелый фрукт легко чистится даже пальцами.

Но если вы умело справляетесь с ножом - вам никто не указ. Только помните, что мякоть манго очень скользкая и причиняет некоторые неудобства при очистке.

Единственный совет, срезайте кожуру тонкими слоями.

Можно использовать для манго и овощечистку. Только старайтесь не давить фрукт, так как срежете мякоти больше чем нужно.

Вариант 3

Если очищать манго от кожуры нет желания, разрежьте плод пополам вдоль плоской косточки.

Затем таким же точным движением вырежьте кость из второй половинки.

Мякоть можно красиво нарезать или съесть ложечкой. По желанию кожицу можно срезать.

Вариант 4

Если фрукт у вас уже нарезан и его надо отделить от кожуры, в этом поможет стакан.

Обхватите крепко стакан одной рукой и подносите фрукт другой.

Старайтесь чтобы кожица оставалась снаружи, и продолжайте слегка надавливать, пока манго полностью не освободится от кожуры.

Теперь мякоть можно выложить на тарелку, красиво нарезать и подавать к столу.

А если вам нужно нарезать манго или вы готовитесь к застолью, рекомендуем ознакомится с .

Манго – экзотический плод, красноватого или оранжевого оттенка с ароматной мякотью желтого цвета. Он растет в Индии, Мьянме. Жители России привычны к плоду, привозимому из Таиланда.

Манго – настоящая копилка полезных веществ. Он содержит:

  • витамины В, С, А, Е, D;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • крахмал;
  • пектин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахарозу и глюкозу.

Мякоть манго помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, авитаминозе и пониженном гемоглобине.

  • укрепляет сетчатку глаза;
  • увеличивает эластичность сосудистых стенок;
  • укрепляет иммунитет;
  • оберегает от ОРВИ;
  • улучшает способность к запоминанию;
  • повышает концентрацию внимания;
  • снимает напряжение ЦНС;
  • способствует быстрому расщеплению жиров;
  • ускоряет выведение шлаков.

Как выбрать манго

Чтобы выбрать по-настоящему спелую экзотику, обратите внимание на:

  • Цвет : не всегда является показателем, свидетельствующем о зрелости плода. Оттенок кожуры зависит от сорта манго и условий его произрастания. Спелый фрукт будет отличаться насыщенным оттенком, который может быть как ярко-желтым или красным, так и полностью зеленым.
  • Кожура : не должна быть морщинистой, с повреждениями или царапинами. В идеале, она гладкая, плотной текстуры, блестящая.
  • Форма : лучшими считаются те, которые напоминают форму мяча для американского футбола. Плод не должен быть слишком плоский, это может отрицательно сказаться на его вкусовых свойствах.
  • Вес : может варьироваться от 300 грамм до 1,5 кг в зависимости от сорта.
  • На ощупь : мягкий и упругий манго, не должен меняться при надавливании, его кожура не должна повреждаться. Если манго с дряблой кожей, то оно постарело и переспело, если с жесткой – еще не созрело.
  • Аромат : немного сладковатый, со смолистым оттенком. Особенно ощутим в районе размещения плодоножки. Манго с кисловатым запахом не пригоден для еды, он, скорее всего, испорчен. Если плод вообще не имеет запаха – он будет безвкусным или незрелым.
  • Мякоть : желтоватого или оранжевого оттенка, с видимой волокнистой структурой.
  • Вкус : напоминает дыню, персик, лимон. Если плод недозрелый, то обладает кислинкой.

Если приобретен перезрелый фрукт, с ним ничего нельзя сделать. А вот недозрелый можно убрать на 3 дня в тепло, чтобы он достиг нужного уровня спелости.

Очень важно приобретать фрукты у проверенных продавцов, чтобы избежать покупки продуктов с высоким содержанием нитратов.

Как правильно почистить манго

Чтобы сполна насладиться изысканным вкусом манго понадобятся:

  • Нож: он должен быть острым, чтобы во время очистки не потерять много сока и не помять мякоть.
  • Тарелка, на которую стечет сок во время нарезки плода.
  • Стакан, для оригинального способа отделения мякоти от шкурки.

1 способ со стаканом

  • положите плод на стол;
  • разрежьте его вдоль на 2 части (стремясь двигать нож поближе к кости);
  • отделите кость от второй половинки;
  • поддевайте мякоть гранью стакана, стремясь соскоблить ее в емкость;
  • повторите со второй частью плода.


2 способ с ножом

  • разрежьте манго на 2 половинки;
  • отделите косточку от мякоти;
  • положите мякоть на шкурку и сделайте на ней продольные разрезы, не достигая поверхности кожуры;
  • сделайте поперечные разрезы;
  • повторите с другой частью;
  • выверните обе половинки.


3 способ: Лайфхак с ложкой

  • разделите манго на 2 части;
  • выньте косточку;
  • нарежьте каждую часть на квадратики, не затрагивая кожуру;
  • при помощи ложки выскребите содержимое половинок.


4 способ (для коктейлей и салатов)

  • очистите плод от шкурки при помощи ножа или картофелечистки;
  • разрежьте его на 2 части;
  • удалите кость;
  • нарежьте плод на кубики нужного размера.

Съедобна ли кожура манго?

Кожица, покрывающая манго, требуется для защиты от внешних повреждений. Она плотная и крепкая, что позволяет без потерь качества доставлять фрукт покупателям по всему миру.

Из-за того, что манго является родственником ядовитому плющу, в его кожуре содержится токсическое вещество, под названием «урушиол». В больших количествах оно способно нанести серьезный вред здоровью. Несмотря на то что в кожуре одного плода, вещества содержится совсем немного, оно способно доставить немало вреда. Поэтому кожуру употреблять в пищу не рекомендуется.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, не следует даже касаться кожицы манго (кушать фрукт только после консультации с врачом). Для них это чревато возникновением волдырей на коже и ожогов.

С чем есть манго?

Манго – настоящий источник вдохновения для опытного и начинающего кулинаров. Оно подходит как для подачи на стол в свежем виде, так и в качестве составляющей части салатов, закусок и соусов.

Сальса с манго отлично оттеняет курицу с рисом и овощные салаты. Готовится она так:

  • Смешайте мякоть 4 спелых манго, с 1 красным перцем, половинкой репчатого лука.
  • Добавьте красный перец, 2 зубчика чеснока, молотый имбирь, яблочный уксус, половину стакана лайма и немного сахара.
  • Доведите до кипения и варите 10 минут.

Помимо приготовления соусов, манго отлично подходит для добавления в салаты, как фруктовые, так и овощные. Особенно интересен вкус салата, в состав которого входит лосось или брынза. Кроме того, его можно есть в чистом виде, в качестве десерта.

Как вырастить манго дома

Косточка от манго, гладкая и крепкая, так и просится в домашний горшок с землей. Наверное, каждый хотел бы вырастить у себя дома тропический фрукт и наслаждаться его ароматом и вкусом.

Чтобы вырастить манго дома:

  • Выньте косточку из мякоти.
  • Положите ее в чистую воду на 2 недели, через день, меняя воду на свежую.
  • Насыпьте в горшок дренаж.
  • Добавьте почву для выращивания кактусов, немного песка.
  • Высадите косточку в грунт, размещая ее на боковой поверхности.
  • Присыпьте землей и полейте.
  • Накройте поверхность горшка, половиной пластиковой бутылки с горлышком, чтобы создать влажный микроклимат для растения.
  • Спустя месяц появятся всходы, если их будет много, придется рассадить ростки по разным горшкам.

Чтобы растение окрепло и пошло в рост, очень важно соблюдать правила:

  • держите горшок на солнце, вдали от сквозняков;
  • для дополнительного освещения (при его недостатке) используйте лампу дневного света;
  • ежедневно опрыскивайте листву;
  • не давайте застаиваться воде в горшке;
  • для оставления роста, прищипывайте верхние почки, имеющие листву;
  • через 2 года пересадите в более крупный горшок;
  • зимой подкармливать 1 раз в 2–3 месяца, летом – 3 раза в месяц.

Лучшим сортом для выращивания дома принято считать карликовый манго, родом из Индии.

Да Нет

Вопрос: «Как правильно есть манго? » - наверняка задавал себе каждый человек, который встречался с этим чудесным фруктом.

Манго – это очень вкусный и полезный фрукт, который впервые был выращен в Индии.

В связи с его популярностью на территории России и Украины автоматически назревает вопрос: «А как же правильно есть манго?». Ведь кушать его как обычное яблоко – это неправильно. Именно поэтому в нашей статье мы поведаем вам, как правильно выбрать и нарезать манго в домашних условиях, и как правильно его есть.

Очень важно правильно выбрать манго, ведь от этого зависит ваше впечатление от съеденного фрукта. Мало кто любит поедать кислые или недозревшие плоды, поэтому сейчас мы расскажем, как же выбрать манго так, чтобы оно принесло максимум пользы и порадовало вас своим изумительным вкусом.

    Обращайте внимание на то, как выглядит фрукт. Его кожура обязательно должна быть гладкой и блестящей. Оттенок должен быть насыщенным, но не думайте, что чем темнее цвет кожуры, тем спелее будет фрукт. Ведь существует несколько десятков сортов манго, поэтому он может иметь совершенно разную расцветку, будучи готовым к употреблению. Осмотрите кожуру внимательнее, если вы видите тёмные пятнышки на ней, то это значит, что у вас в руках спелый фрукт.

    Поспевший и готовый к употреблению манго должен быть сухим, тяжелым и упругим на ощупь . Если слегка надавить на плод пальцем, то небольшая вмятина останется в любом случае. Но если она далеко не «небольшая», то это сигнализирует о том, что фрукт уже перезревший. А если на ощупь плод слишком твёрдый, значит, он был сорван слишком рано и, скорее всего, не дозрел.

    Запах фрукта тоже может о многом сказать : если вы почувствуете, что манго пахнет какой-то кисловатой настойкой с примесью алкоголя, то это знак того, манго начал портиться и покупать его не следует.

    Мякоть спелого манго довольно твердая, но не настолько, чтобы она могла хрустеть на зубах. Если же внутри фрукт похож на кашицу, значит, он перезревший. Это исправить никак нельзя, а вот если вам не посчастливилось купить зелёный фрукт, тогда нужно просто оставить его в тепле на один-два дня, тогда он дозреет, и его будет приятнее есть.

Как правильно есть фрукт?

Перед тем, как рассказать, как же правильно есть манго, следует уточнить, что чистка манго – это тоже далеко не пустяковый процесс. Для начала следует положить фрукт на тарелку, чтобы не лишиться вкусного и полезного сока, и отрезать с двух сторон по небольшому куску. Не забывайте, что в данном плоде содержится большая косточка, так что не режьте слишком близко к середине.

Взяв отрезанный кусочек и держа его кверху мякотью, возьмите небольшой острый нож и начертите им сеточку на поверхности мякоти. Теперь выворачивайте кусочек наизнанку, чтобы было легче срезать кусочки манго. Тем же ножичком аккуратно нарезаем фрукт в тарелку, то же самое делаем со вторым кусочком.

Оставшийся кусок плода избавьте от кожуры и начинайте нарезать небольшими кусочками, а дойдя до косточки, счищайте с неё манго так долго, как это возможно.

Многие, поддавшись мимолетному желанию и купив манго, часто задаются вопросом: «Как правильно есть такое чудо?».

На самом деле всё очень просто. Весь секрет кроется в том, насколько хорошо вы умеете чистить манго. После того как фрукт очищен, вы спокойно можете приступать к еде. Способ очистки плода вы можете найти чуть выше, а ещё можете почистить фрукт как обычную картошку, нарезая кусочки манго в тарелку. После этого можете с наслаждением есть вкусный фрукт и угощать им свою семью.

Более подробно узнать о том, как правильно чистить и есть манго в домашних условиях, вы можете узнать из видео, которое можно найти в конце статьи.

Хранить манго тоже нужно правильно. Необходимо помнить, что данный фрукт годен в пищу только в первые двое-трое суток. В холодильнике его хранить нельзя, отдавайте предпочтение хранению при комнатной температуре.

Выбор редакции
Всем огромный привет! Спешу опять порадовать вас самым популярным августовским блюдом. Угадайте с трех раз! О чем я хочу написать? Каких...

Екатерина II – великая российская императрица, царствование которой стало самым значимым периодом в русской истории. Эпоха Екатерины...

Как выяснила «Газета.Ru», эксперты, расследующие катастрофу Robinson R-66 на Телецком озере в Республике Алтай, склоняются к версии, что...

Во время германской компании на Востоке, Messershmitt BF 109 был основным самолетом истребительной авиации Люфтваффе. Несмотря на их...
Гороскоп совместимости: цветы по знакам зодиака лев - самое полное описание, только доказанные теории, основанные на астрологических...
Символ рока и судьбы, предотвратить которую невозможно. Руна Наутиз означает вынужденные обстоятельства, ограничения, несвободу выбора....
Как приготовить лаваш в кляре Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо, способное стать и замечательной закуской на праздничном столе,...
Чудеса Пресвятой Богородицы в наши дни не перестают удивлять и радовать христиан, а ее помощь приходит всем христианам, которые молятся...
Варенье из крыжовника в мультиварке готовить довольно легко, оно отличается от обычного лакомства, сваренного на плите, лишь своей...