Маринованные помидоры черри на скорую руку. Помидоры маринованные на зиму — очень вкусные томаты быстрого приготовления. Малосольные помидоры черри в пакете


Черри – это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время. Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром.

Невозможно представить сейчас ресторан, где овощное блюдо не украшала бы эта совершенная, геометрически – идеальная томатная ягодка. Витаминов групп Е, С, В, фосфор, калий, железо, кальций – всех этих элементов в томате Черри предостаточно. Это очень диетический продукт, содержащий вещество Ликопен, которое помогает организму сопротивляться раковым клеткам.

Черри – очень вкусны и красивы в заготовках. Эти мини – томаты совершенно разных цветов и интересных форм, позволяют нынешним любителям разносолов творить необыкновенные, мозаичные консервированные произведения искусств. Консервирование томатов - дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты. Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек. И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии. При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.

Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции. На 1 литр жидкости кладут по чайной ложке указанных на фотографии специй, кроме гвоздики, ее нужно пару бутонов. Соли уйдет 2 столовых ложки, а сахара в четыре раза больше.


Приготовление:

  1. Банки предварительно моют с содой и слегка просушивают.
  2. Промытые черри укладывают в емкости.


3. Заливают их крутым кипятком и оставляют на 5 минут.

4. После сливают воду в кастрюлю, кладут в нее все необходимое для рассола и ставят на огонь.


5. В каждую банку объемом 0,5 литра вливают по 30-граммовой стопке уксуса.

6. Затем заливают черри горячим рассолом и закатывают.

7. Герметичность закупорки проверяют, поставив банку вверх дном. Если рассол не протекает, то укутывают одеялом и оставляют на сутки для остывания.

8. После этого можно сносить в погреб или кладовку.


Маринованные помидоры черри на зиму - пошаговый рецепт

Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу.


Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Черри
  • укроп,
  • петрушка – по вкусу;
  • зелень кинзы – одна веточка;
  • кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
  • семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
  • чеснок – 3 дольки на одну л.б.;

    Заливка:

  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
  • вода – 1 литр;
  • соль не йодированная – 1 ст.л.
  • уксус - 1 ст.л.


Приготовление:

  1. Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
  2. Крышки кипятите не менее 3 минут.
  3. Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
  4. На дно литровой емкости положите зелень и пряности.


5. Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.


6. В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус. Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри.


7. Накройте крышкой, не закручивая.


8. В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.

  • Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
  • Пастеризуйте двадцать минут.
  • Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки. Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
  • Помидоры черри готовы через две – три недели.


Помидоры черри на зиму пальчики оближешь - самый вкусный рецепт

Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности.

Нужные продукты:

  • Черри;
  • петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.банку;
  • лавровый лист – 1 шт. на 1 л.б.;
  • хрен свежий – тонкая пластинка;
  • семена горчицы – чайная ложка на 1 л.банку;
  • перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.банку;
  • перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;

Заливка:

  • один литр воды;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • уксус эссенция 70% - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.


  1. Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
  2. Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
  3. Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
  4. В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
  5. Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
  6. Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
  7. Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
  8. Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.

Вкусные сладкие помидоры черри на зиму

Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

Для рецепта понадобятся:

  • Черри;
  • чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.банку;
  • петрушка веточки – по желанию;
  • укропа зелень – по желанию;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л банку;
  • перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.банку;
  • гвоздика – 1 шт. на 1 л.банку;
  • Лавровый лист – 1 шт на 1 л.банку.

Заливка:

  • 1 литр воды;
  • сахар песок – 3 ст.л.;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • уксус 70% - 1 ст.л. (этого объема достаточно для 4 – 5 штук литровых банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они потрескаются.)

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
  2. На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
  3. В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
  4. В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
  5. Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
  6. Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
  7. Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.


Заготовка помидор черри в собственном соку

Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов. Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.

Для приготовления понадобятся:

  • Черри – 1,8 – 2 кг;
  • томаты крупные и зрелые – 1 кг;
  • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
  • 9 % уксус эссенция – 30г;
  • сахар песок – 2 ст.л.;
  • чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.банка;

Приготовление:


Существует бесконечное множество разновидностей томатов. Хозяйки приноровились использовать каждый из сортов, получая максимально вкусные сочетания. Но воистину царями маринадов на зиму являются помидоры черри. Отличаются не только сочностью, но изумительной эстетической красотой. Поэтому настоящие помидорки зачастую выступают украшением любого праздничного стола.

Черри – наиболее удачный сорт томатов для маринования. Получаются нежными, красиво сохраняют форму и в большом количестве вмещаются в банки. Также характерной особенностью этого сорта служит разнообразие цветов. Часто закрывают смесь из красных и желтых томатов.

Красный сорт имеет более тонкую кожицу, и мякоть также очень нежная, буквально тает. Но желтые имеют более притягательный вид, упругие при мариновке, но совершенно лишены кислинки. Поэтому, при приготовлении, рекомендуется добавлять немного больше кислоты.

Подготовка основного ингредиента

Прежде чем приступить к заготовкам, нужно подготовить инвентарь и сами плоды:

  1. «Вишенки» рекомендуют выбирать твердые, без червоточин и намека на гниль.
  2. Хотя веточки у плодов очень привлекательные, рекомендуется от них избавиться.
  3. Также важным компонентом мариновки служит рассол; он требует особого внимания. Чем больше трав и специй окажется в маринаде, тем пикантнее и насыщеннее будет вкус.
  4. Банки для консервации обязательно подбирают без сколов и трещин.

Лучшие способы засолки помидоров черри в домашних условиях

Томаты – универсальные плоды. Неприхотливые и всегда бесспорно удаются. Но существует несколько уникальных рецептов приготовления на зиму черри. Томаты в собственном соку. Или с ароматным сельдереем. Также консервация с виноградом получается нежная и приятная на вид.

Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»

Если в наличии есть как крупные томаты, так и черри, можно приготовить изумительные маринованные помидорки в собственном соку:

  • мелкие черри – до горла банки;
  • стандартные помидоры – 8 штук;
  • соль – 2 ложки;
  • уксус 9 % – неполная рюмка;
  • сахар – 2 ложки;
  • чесночные дольки – 5 штук;
  • перец душистый.

Сначала готовится соус. Для этого классические томаты следует прокрутить в блендере и поставить в кастрюльке на средний огонь. Когда закипит, добавить сахар и соль. Варить еще полчаса. Банки стерилизовать и наполнить оставшимися компонентами.

Уксус влить прямо перед наполнением соком. Закрутить крышки, перевернуть и укутать в теплое.

Без стерилизации

Консервирование черри без стерилизации опасно из-за малого содержания кислоты в плодах. Но, при желании хозяйки, можно обойтись без горячей обработки, добавив в консервацию больше уксуса.

С сельдереем

Чтобы засолить вкусные и ароматные черри с сельдереем, можно воспользоваться любым классическим рецептом мариновки. Например, черри с укропом, заменив укроп на сельдерей. Последовательность приготовления и количество ингредиентов неизменны.

С соевым соусом

Очень пикантная и интересная засолка получается, если в маринад добавить соевый соус. Для заполнения понадобится:

  • томаты черри – полкило;
  • чесночные зубчики – 2;
  • острый перчик – 1;
  • душистый, гвоздика – на усмотрение;
  • лист лавра;
  • уксус 9 % – 1 ложка (прям перед заливкой).

Для маринада понадобится:

  • соевый соус – 2 ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • соль, сахар – по 1 ложке.

Способ приготовления и закрутки идентичен с любым другим рецептом.

С розмарином

Закатать черри можно не только с маринадом, но и с заливкой. Сладкие консервы станут приятным дополнением любого стола. Для приготовления понадобится:

  1. Соль – 250 грамм.
  2. Сахар – 1 стакан.
  3. Уксус – 2 ложки.
  4. Розмарин свежий или сухой – 2 веточки.
  5. Болгарский перец – 2.
  6. Черри – 1,5 кило.

Помидоры разложить по банкам, добавить чищенный и порезанный болгарский, равномерно распределив. Сверху уложить по 1 веточки ароматной травы. Отдельно закипятить воду, добавить оставшиеся компоненты, кроме кислоты. Уксус добавить перед распределением рассола по банкам. Накрыть крышкой, стерилизовать на водяной бане от 10 до 15 минут. Закрутить крышки, перевернуть и поставить остывать.

С укропом

Чтобы приготовить заготовки с черри по данному рецепту, взять:

  1. Плодов – сколько войдет в банку.
  2. Укроп – 1 пучок.
  3. Лавр – 1 листок.
  4. 5 грамм корня хрена.
  5. Горчицу в семенах – 5 грамм.
  6. Перец горошком и душистый.

Ингредиенты уложить в банку по очереди. Сначала специи, потом зелень, затем томаты. Наполнить банку кипятком, подождать 7 минут, вылить воду в кастрюльку. Добавить еще 100 грамм воды и смешать с:

  • солью – 1 ложкой;
  • сахаром – 3 ложками;
  • уксусом 70 % – 1 ложкой (в банку непосредственно перед заливкой).

Важно! Главным лайфхаком приготовления является необходимость очень медленного остывания. Банки нужно хорошо укрыть.

С виноградом

Сладкие и необычные помидоры получаются в сочетании с виноградом. Рецепт приготовления ничем не отличается от других консерваций. Достаточно лишь знать количество ингредиентов. На заполнение:

  1. Черри – полкило.
  2. Виноград – 150 грамм.
  3. Чесночные дольки – 2.
  4. Смородиновый лист – 2.
  5. 1 лист вишневый.
  6. Стручковый перец – 1 маленький.
  7. Укроп, сельдерей.

Для маринада понадобится вода и соль/сахар по 1 ложке. Также можно добавить душистого перца.

С плодоножками

Плодоножки помидора также очень ароматные, поэтому нет необходимости в большом количестве специй. Достаточно взять томаты, добавить укропа и залить классическим рассолом. Закрутить и наслаждаться зимой, как мягким вкусом, так и удивительным внешним видом.

С базиликом

Закрутить черри с базиликом можно, воспользовавшись классическим рецептом консервации с укропом. Дополнив его настоящей, очень душистой травой, в количестве 1 веточки. Не больше, иначе аромат получится приторным.

С луком и сливами

Также в засолке черри с виноградом ягоды можно заменить очищенными сливами и добавить мелко порезанный лук для изысканности. Блюдо получается необычным. Часто используется, как закуска к алкоголю.

С корнишонами

Очень «веселым» получается маринад с маленькими огурчиками (корнишонами) и маленькими помидорками черри . Чтобы закрывать настоящую консервацию, понадобится много овощей. Количество исключительно на усмотрение хозяйки:

  1. Морковь кружочками.
  2. Перец зеленый+красный дольками.
  3. Корнишоны.
  4. Черри.
  5. Укроп, петрушка.
  6. Хреновый лист.
  7. Перец горошек, гвоздика.

Рассол понадобится классический: вода, соль/сахар по ложке и уксус – перед наполнением банок маринадом. Перевернуть и дать настояться. Некоторые хозяйки выкладывают целые узоры из компонентов.

В масле «Средиземноморье»

Также изумительным вкусом обладают помидорки, стоит только замариновать их по данному рецепту. Для блюда используют:

  1. Томаты черри – 300 грамм.
  2. Орегано сушеное – 1 ложка.
  3. Базилик свежий – 5 листов.
  4. Масло.
  5. Уксус яблочный, соль – по 1 ложке.

Ингредиенты следует отправить в банку. Соль смешать с кислотой и тоже высыпать в тару. Залить до краев маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 60 дней.

В уксусе по-английски

Англичане хорошо умеют консервировать и сохранять лучшие закуски к алкоголю. Достойный пример – черри в уксусе:

  • черри;
  • розмарин;
  • соль;
  • уксус яблочный.

Помидорки и розмарин укладываются в маленькие баночки. Отдельно разогреть уксус с минимальным количеством воды и разбавить соль. Раствором залить плоды. Закрыть крышкой и убрать месяца на два в холодильник.

Консервирование черри на зиму ничем особенно не отличается от закатки привычных нам помидоров. Например, можно использовать практически для всех сортов. Однако черри хороши тем, что они более сладкие и, на мой взгляд, украшают даже праздничный стол.

Попробуйте проверенный рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь» с пряностями. Они получаются сахарные почти в прямом смысле этого слова благодаря вкусному кисло-сладкому маринаду, а количество пряных специй вы можете регулировать самостоятельно или не добавлять вообще.

Холодные сахарные помидоры черри особенно хороши как в качестве закуски под крепкие спиртные напитки для взрослых, так и нежному картофельному пюре детям.

5 вкусных рецептов домашних заготовок из помидоров или с добавлением:

В качестве быстрой закуски попробуйте .

Рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 3 кг
  • лук репчатый — 3-4 шт
  • перец сладкий — 3-4 шт
  • большой пучок свежей петрушки
  • чеснок — 1-2 головки
  • семена горчицы — по 1 ч.л. на банку 0,5 л

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар — 6 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 4 ст.л.
  • перец горошком — щепотка
  • лавровый лист — 3-4 шт (по желанию)

Количество банок и маринада рассчитывается примерно так: на одну 0,5 л банку нужно примерно 300 г помидоров и 250 мл воды. Но это примерные подсчеты, так как специально я не взвешивала. Ориентируйтесь на эти цифры условно.

Как мариновать помидоры черри

Итак, пошаговый рецепт как заготовить помидоры черри на зиму.

Плоды вымыть и сделать проколы зубочисткой возле плодоножки — это позволит сохранить помидорки целыми.

Перец очистить от семенной коробки, очистить чеснок. Нарезать перец и лук достаточно крупными кусочками.

Зелень тщательно вымыть, обсушить, перебрать.

В чистые стерилизованные банки сложить черри, подкладывая в каждую кусочки сладкого перца, разрезанные вдоль зубчики чеснока, дольки лука и веточки зелени.

Сверху добавить несколько горошин перца и по 1 чайной ложке семян горчицы.

Если вы не любите слишком пряные помидоры, кладите 2-3 горошины перца. Если же вам хочется именно пряные сахарные черри, кладите перца больше и можете добавить еще и гвоздику.

Вскипятить воду в нужном количестве и залить помидоры до самого верха. Накрыть крышками и оставить так на 15 минут.

Через 15 минут слить воду, поставить на огонь и вскипятить. Зерна горчицы и перец попадут в кастрюлю, это не страшно.

Снова залить помидоры и оставить на 15 минут.

Второй раз слить воду с помидоров, добавить в кастрюлю соль, сахар, уксус, лавровый лист и вскипятить.

Сахара можно добавить даже чуть больше, чтобы черри были слаще. Можете поэкспериментировать на 2-3 банках, чтобы определить соотношение ингредиентов для маринада по собственному вкусу.

Заливая по очереди кипящим на самом медленном огне маринадом, закатать каждую банку с сахарными помидорами черри.

Перевернуть баночки на чистое полотенце и оставить так до полного остывания. Укутывать одеялом не обязательно. После остывания убрать на в подвал.

Сахарные помидоры черри готовы отправиться на хранение! Но не спешите открывать банки. Помидоры черри будут окончательно готовы примерно через месяц, когда они достаточно промаринуются в сладко-пряном маринаде.

Не забудьте рассказать друзьям, как заготовить сахарные помидоры черри на зиму. Приятного вам аппетита!

Как мариновать помидоры черри рассказала Ольга Викторовна.

Перед тем, как готовить маринованные помидоры черри на зиму, необходимо подготовить чистые стерильные банки. Поллитровые и литровые баночки хорошо помойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, после этого подержите несколько минут над паром. Помытые крышки опустите в кипящую воду и подержите 2-3 минуты.

Очень удобно стерилизовать банки в духовке, микроволновке или аэрогриле. Помытые банки поставьте на решетку и выдержите при температуре 100 градусов 5-10 минут.

На дно каждой банки нужно положить по одному-два зубчика чеснока, семена укропа, несколько горошин перца, петрушку и укроп. По желанию можно добавлять любимые специи, листья хрена, веточку сельдерея, колечки лука или горького перца.

Маринованные помидоры черри на зиму можно готовить из слегка недозрелых плодов — очень важно, чтобы поверхность помидоров была целой, не мягкой, иначе она потрескается от горячего маринада.

Помидоры перебрать, помыть и наколоть возле плодоножки — можно использовать зубочистку или вилку. Благодаря этому помидорчики не будут трескаться и промаринуются быстрее.

Сверху чеснока и специй выложить несколько помидоров покрупнее, после чего наполняйте банку до горлышка мелкими плодами. Сверху помидоров можно положить еще веточку укропа или петрушки.

Заготовка помидоров черри на зиму готова. Остается сварить маринад и налить его в банки.

В кастрюлю — лучше всего эмалированную, налить литр воды и доводим до кипения. Заливаем горячей водой помидоры и накрываем их крышкой.

Так как консервируем помидоры черри без стерилизации, их нужно хорошо прогреть. Оставить помидоры в горячей воде на 15 минут, после чего воду слить обратно в кастрюлю.

Для приготовления маринада нужно насыпать в воду соль и сахар, доводим до кипения и вливаем уксус.

Сразу же горячим маринадом заливаем помидоры и закатываем.

Рецептов помидоров черри на зиму достаточно много, но этот вариант один из самых простых и быстрых.

Закрытые банки нужно перевернуть вверх дном и укутать в одеяло или другую теплую ткань. Как только баночки остынут, их можно будет перевернуть и поставить на хранение. Примерно через две недели помидорчики можно будет пробовать. Ароматные кисло-сладкие черри можно подавать к столу отдельно или с гарниром. Приятного аппетита!

Выбор редакции
Всем огромный привет! Спешу опять порадовать вас самым популярным августовским блюдом. Угадайте с трех раз! О чем я хочу написать? Каких...

Екатерина II – великая российская императрица, царствование которой стало самым значимым периодом в русской истории. Эпоха Екатерины...

Как выяснила «Газета.Ru», эксперты, расследующие катастрофу Robinson R-66 на Телецком озере в Республике Алтай, склоняются к версии, что...

Во время германской компании на Востоке, Messershmitt BF 109 был основным самолетом истребительной авиации Люфтваффе. Несмотря на их...
Гороскоп совместимости: цветы по знакам зодиака лев - самое полное описание, только доказанные теории, основанные на астрологических...
Символ рока и судьбы, предотвратить которую невозможно. Руна Наутиз означает вынужденные обстоятельства, ограничения, несвободу выбора....
Как приготовить лаваш в кляре Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо, способное стать и замечательной закуской на праздничном столе,...
Чудеса Пресвятой Богородицы в наши дни не перестают удивлять и радовать христиан, а ее помощь приходит всем христианам, которые молятся...
Варенье из крыжовника в мультиварке готовить довольно легко, оно отличается от обычного лакомства, сваренного на плите, лишь своей...