Лечебная диета стол 3 меню на неделю. Список разрешенных продуктов и блюд


Диетический стол № 3 направлен на стимуляцию перистальтики кишечника, которая происходит благодаря включению в рацион механических и температурных раздражителей. При данном виде питания рекомендованы продукты, богатые клетчаткой, особенно растительной, то есть, например, салаты из свежих овощей.

Правила питания

Лечебная диета № 3 предусматривает дробный режим приёма пищи, есть нужно 4-6 раз в сутки в одно и то же время. Ни в коем случае нельзя делать долгие перерывы между приёмами пищи.

Всю еду готовят неизмельчённой, продукты варят, запекают или готовят на пару.

Натощак можно пить холодную воду или сок, на ночь — кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов.

Что можно?

  • Хлеб должен быть из муки грубого помола, ржаной, зерновой, с отрубями. Также можно печенье.
  • Супы варят овощные, например борщ, щи, допускаются холодные супы, перловый суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
  • Мясо варят, запекают или жарят без корочки. Также можно готовить котлеты из говядины, телятины, курицы, индейки и кролика.
  • Рыбу можно нежирных сортов, её варят, запекают или готовят в виде котлет. Рекомендованы морепродукты.
  • На гарнир можно готовить рассыпчатые каши из круп, овощи в любом виде. Рекомендованы свёкла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, листовой салат, а вот рис, макароны, капусту, картофель и бобовые стоит ограничить.
  • Каши рассыпчатые.
  • Молочные продукты, среди которых сметана и молоко (в составе блюд), неострый сыр, творог, кисломолочные напитки.
  • Яйца есть можно, но не более 1 штуки в день. Из яиц можно готовить паровой омлет или варить яйца всмятку.
  • Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла — оливковое и кукурузное.
  • Из закусок можно икру из овощей, квашеную капусту, вымоченную сельдь, заливное.
  • Соусы можно готовить на мясном бульоне, разрешён томатный соус, реже — сметанный соус.
  • В качестве специй можно использовать корицу, ваниль, лавровый лист, порубленную свежую зелень, например укроп, сельдерей, петрушку.
  • Сладкие блюда можно в виде свежих и печёных фруктов в большом количестве, например сливы, инжир, дыня, абрикосы, чернослив. Можно есть варенье, муссы, джемы, пастилу, мармелад.
  • Пить можно чай и кофе из заменителей, свежие соки, отвар шиповника, отвар отрубей.

Что запрещено

Из рациона исключаются продукты, провоцирующие бродильные процессы и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения. Это жирная и жареная пища, крепкие бульоны, острые приправы, копчёности, алкогольные напитки.

Запрещается есть свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, рис, манку, вермишель, вязкие каши, консервы, маринады, любые газированные напитки, яйца в жареном виде или сваренные вкрутую.

Также исключены острые сыры, щавель, лук, шпинат, репа, редька, редис, чеснок, шоколад и жирные кондитерские кремы, кулинарные жиры, черника, айва, кизил, какао, кофе, острые соусы и приправы.

Модификации

Диета № 3А прописывается при хроническом воспалительном заболевании кишечника, сопровождающемся запорами. Питание должно усилить моторику кишечника и снизить воспаление слизистой оболочки.

Полностью запрещаются овощи, богатые клетчаткой и эфирными маслами, — это лук, чеснок, репа, редька, белокочанная капуста, шпинат. Также запрещены острые и солёные блюда, жареная пища, овощные и мясные консервы, копчёности, жирное мясо и рыба, маргарин и другие комбинированные жиры, холодные блюда и напитки.

Диетический стол № 3Б показан при запорах с отсутствием воспаления кишечника, при дискинезии кишечника и колите. Этот вид диеты предполагает большое количество растительной клетчатки.

Запрещены только жирные сорта мяса, ягоды черники, шоколад и конфеты, крепкий чай, кофе и кальцинированный творог.

Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых .

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму , и минеральными солями.

Химический состав диеты № 3:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500-3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №3:

  • , трещины;
  • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
  • хронические заболевания кишечника с (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

Что можно есть при диете №3:

Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Диета №3 (стол №3): меню на неделю

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Среда

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет .
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре , рыбные котлеты на пару, овощи.

Четверг

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Пятница

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

Всем здоровья, мира и добра!

Цель диеты №3 – восстановление нормальных функций, активизация регенерации эпителия на слизистых, нормализация метаболизма. Применяется при запорах, вызванных нерациональным питанием, – если нет ярко выраженных симптомов раздражения слизистой оболочки. Рекомендуемая пища способствует усилению моторики для опорожнения кишечника.

  • Показания к назначению диетического стола номер 3 – хронические патологии ЖКТ и желчных путей, а также наличие трещин ануса и геморроя.

Блюда нужно готовить на пару, варить в воде или запекать. Чтобы диетическое питание не было в тягость, следует использовать все доступное разнообразие продуктов и рецептов. Благо, пациентам разрешено многое, главное – правильно готовить и принимать приготовленное.

Такое питание можно периодически использовать и здоровым людям, особенно с избыточным весом, но обязательно с перерывами. Регулярное опорожнение обеспечивает своевременное выведение токсинов и шлаков, что благотворно воздействует на все органы. Сбалансированный рацион диеты номер три полностью отвечает энергетическим и питательным потребностям организма.

Лечебная диета №3 по Певзнеру

Доктор М. Певзнер разработал цикл диет для различных групп патологий: гастритов, язвы, воспаления поджелудочной, инфекционных и мочекаменной болезни. Лечебная диета №3 по Певзнеру назначается при запорах, вызванных хроническими кишечными патологиями, на стадии несильного или затухающего обострения, или при отсутствии такового. Цель диеты №3 – стимуляция перистальтики, улучшение метаболизма, обновление слизистой оболочки пищеварительного тракта.

  • Основу диеты составляют овощи и фрукты в свежем или обработанном виде, без лишнего измельчения. Наоборот, более действенны крупные куски растительных плодов.

Мучные изделия подсушенные, крекеры и аналогичное печенье, сушки превосходно улучшают кишечную моторику.

Крупы употребляют в супах, кашах, запеканках. Каши готовят рассыпчатыми, а борщи и супы – густыми. Первые блюда необходимо кушать ежедневно.

Разрешены нежирные сорта мяса, рыбы и прочих морских продуктов (кроме копченых, консервов).

Из молочной продукции подходят обезжиренные виды.

Лучшие напитки – цикорий, легкий чай, соки, компоты, отвар шиповника.

  • Из дополнительных советов используйте следующие: кушать необходимо дробно, в одно и то же время, постоянно пить много воды, не голодать, но и не переедать.

При необходимости брать диетическую пищу с собой на работу. Усиливает эффективность диеты физическая активность – пешеходные прогулки, упражнения. А вредные привычки типа курения и употребления алкоголя, наоборот, приводят к заболеваниям и сводят к нолю все усилия, связанные с диетой №3.

Диета №3 при запорах

Запоры – главное показание для применения диеты №3. Она помогает избавиться от кишечных проблем без применения лекарственных препаратов. Суть проблемы состоит в затрудненном опорожнении пищеварительного тракта, возникающего вследствие неправильного питания (отсутствие режима, сухомятка и пр.) или кишечных патологий. Такие проблемы характерны для любого возраста, поэтому диета №3 при запорах назначается, с некоторыми отличиями, и взрослым, и детям.

Основные правила диеты номер 3:

  • Употреблять максимум клетчатки.
  • Пить много качественной воды.
  • Кушать часто, небольшими порциями.
  • Готовить из натуральных продуктов.
  • Исключить вредную для пищеварения пищу.

Диетическое питание для устранения запоров построено на углеводистой пище. Пропорции белка, жира и углеводов следующее – 1:1:4. В граммах это выглядит так: белок – 100 г, поровну животного и неживотного. Не менее 30 г суточной дозы жира – растительного происхождения. Углеводов – «львиная доля», то есть 400 г. Это свежие и подвергнутые обработке овощи, приготовленные целиком или крупными кусками.

Минимальный объем жидкости – полтора литра, соли – не больше чем 15 г. Энергетическая ценность такого рациона – 3000 ккал.

При запоре рекомендуют холодные напитки, активизирующие работу кишечника. Но не слишком холодные, а также не горячие. Те, кого пугает слово «диета», должны знать, что при соблюдении предписаний третий стол на самом деле не представляет особых трудностей – ни для пациента, ни для тех, кто готовит для него еду.

Диета №3 при трещине в заднем проходе

Переедание, несоблюдение режима, сухомятка – главные факторы, провоцирующие неприятности в прямой кишке. Запоры вызывают венозный застой и травмируют слизистую в процессе дефекации. Диета №3 необходима и для профилактики, и для устранения проблемы.

Диета №3 при трещине в заднем проходе содействует ремиссии, а после устранения проблемы помогает предупредить повторение заболевания. Предлагаемая третьим столом пища размягчает остаточные массы, уменьшает газообразование и раздражение слизистой, приводит в норму перистальтику. В результате обострения не повторяются, и наступает выздоровление.

В основе рациона – злаковые культуры, фруктово-овощная группа. А именно: яблоки, курага, сушеные сливы, бананы, крупяные каши (кроме манки и риса), хлеб, овощи (без содержания крахмала).

  • Особенность питания при обострении в том, что первые сутки есть вообще нельзя. По мере устранения болезненных симптомов разрешается вода, затем постепенно вводят в меню фрукты, каши, плоды, нежирное мясо.

День больного человека начинается с чашки воды, выпитой до завтрака. Затем предлагается каша, салат или яйцо. Запить пищу нужно легким чаем.

На 2-й завтрак достаточно порции кефира или одного яблока.

На обед готовят постный суп, мясо с овощным гарниром, желе на десерт.

Отличным полдником являются размягченные сушеные фрукты либо творог с добавкой яблока.

Полезным ужином будут голубцы или каша, сдобренная фруктами. И напоследок – простокваша или ряженка.

При анальных трещинах недостаточно одной диеты. Требуется квалифицированное лечение, иногда – операция. Но затем, чтобы избежать рецидивов, диета № 3 должна стать для такого пациента образом жизни.

Суть диеты №3

О запоре ведут речь, если акт дефекации отсутствует в продолжение трех-пяти дней. Лечебное питание, известное в медицине под названием «Диета №3», предназначено для восстановления перистальтики и приведения в норму пищеварения, нарушенного вследствие очень распространенных заболеваний ЖКТ. Их провоцируют типичные «бичи» современной жизни – нерегулярное питание, малоподвижная работа, пища низкого качества.

Суть диеты №3 в том, чтобы активизировать моторику кишечника и продвинуть каловые массы поближе к «выходу». Для восстановления двигательной функции рекомендуется соответствующая пища – в основном растительная, с повышенным содержанием клетчатки. Это овощные, крупяные блюда, кисломолочные напитки.

  • Под запретом продукты, вызывающие гниение или брожение. Такую еду диетологи и здоровым людям не рекомендуют, а уж пациентам с пищеварительными проблемами она категорически противопоказана. Это жареная, копченая, маринованная, повышенной жирности пища, газированные и ненатуральные напитки.

Невзирая на ограничения, стол №3 являет собой сбалансированный рацион и содержит полный набор питательных веществ. Режим питания – стандартный: кушать следует часто, но понемногу, без больших пауз и переедания.

Диета №3 для детей

Запором у детей считается отсутствие опорожнения сроком от трех дней. Одной из причин такого состояния является детская стеснительность, из-за которой они долго терпят, пребывая вне дома. Это вызывает снижение чувствительности барорецепторов и ослабление тонуса конечного отдела кишечника. Лечение запора невозможно без диеты №3.

  • Особая опасность в том, что гниющие массы образуют токсины, которые всасываются в кровь и отравляют детский организм. Если срочно не принять действенных мер, то болезненная дефекация приводит к трещинам на прямой кишке. Диетический рацион способен справиться с проблемой и очистить кишечник ребенка.

Диета №3 для детей оставляется в зависимости от возраста. Принципиальных различий между детским и меню для взрослых нет. Отличия касаются веса порций и способа обработки продуктов.

На первом месте в списке разрешенных продуктов – фруктово-овощная группа. Содержащаяся в них клетчатка обволакивает внутренние стенки ЖКТ и очищает их от отложенных шлаков. Томаты, морковь, кабачок, свекла, огурцы, цветная капуста, тыква, очищенный печеный картофель – все эти плоды полезны при детских запорах. Популярные ягоды и фрукты годятся практически все. Максимум растительной пищи едят сырой и с кожурой. Салаты рекомендуется обогащать отрубями. Размоченные сухофрукты, испеченные яблоки – отличный десерт и лечебная пища одновременно, к тому же они по вкусу всем детям.

Диета включает рыбные и мясные блюда – паровые, вареные, печеные – не чаще 3 раз в неделю, супы на разведенных водой отварах – ежедневно. Из гарниров рекомендованы гречка, пшеничная и ячневая каши. Порции должны быть такими, чтобы не перегружать желудок.

Черный вчерашний хлеб с полезными добавками рекомендуется кушать до 250 г в сутки, а мед, имеющий нежное слабительное действие, запивать простой водой. Не слишком сладкие компоты, желе, джемы и варенья разрешены в детском столе номер 3, а из молочного – домашние кефир, йогурт, творог. Они компенсируют недостаток белковой пищи. Кисломолочными продуктами можно запивать еду.

Из напитков, кроме воды, полезны соки из овощей и фруктов, легкий чай. Зеленый желательно не давать детям младше 12 лет. Детали зависят от возраста, и грамотный диетолог обязательно учтет эти особенности. Например, при запорах в грудных младенцев вносят коррективы в рацион матери.

Важно разнообразие блюд и напитков, чтобы ребенок не привыкал к какому-то из них. Моторика активизируется постепенно, результат – стабилизация стула – виден примерно спустя 10 дней. Рекомендации о длительности лечебного питания должен дать педиатр индивидуально в каждом случае.

Меню на каждый день на неделю диеты №3

Существует множество вариантов меню на каждый день на неделю диеты №3. Это дает возможность учесть вкусовые предпочтения каждого пациента.

Общие принципы диеты №3 – кушать не меньше чем 4–5 раз в сутки блюда обычной температуры и солености, желательно в одни и те же часы. Имеет значение технология кулинарной обработки: чаще всего применяют варение в воде или на пару, а свежие овощи для салатов не слишком измельчают. Если заболевание связано с воспалением внутренней оболочки, то для ее защиты лучше употреблять вареные овощи.

Начинать день необходимо со стакана медового напитка или фреша. Завтрак и ужин заканчивают чаем, перед сном рекомендуется стакан кефира или чернослив. Примерное меню по дням.

Завтрак: овощи с оливковым маслом, омлет (9.00).

2 завтрак: яблоко (11.00).

Обед: щи, говядина с овощами, узвар (14.00).

Полдник: йогурт или другой кисломолочный продукт (16.00).

Ужин: голубцы, творог (18.00).

Завтрак: салат с тунцом, свежий домашний сыр с медом.

2 завтрак: фруктовый салат.

Обед: суп, омлет, овощи, компот.

Полдник: легкий десерт.

Ужин: рыба с гарниром из гречки.

Завтрак: овощной салат, омлет.

2 завтрак: запечь яблоко.

Обед: суп постный, мясо печеное, свекольный салат.

Полдник: йогурт.

Ужин: творог со сметаной.

Завтрак: гречка, мед.

2 завтрак: сметана, творог.

Обед: борщ на жидком бульоне, котлета.

Полдник: простокваша.

Ужин: винегрет, картофельное пюре.

Завтрак: мюсли с сухофруктами, кефир.

2 завтрак: яблочно-сливовое пюре.

Обед: суп из креветок, овощи с тунцом.

Полдник: крекеры со сливовым вареньем.

Ужин: рыбная котлета с гречкой, ряженка.

Завтрак: омлет, салат из капусты, компот из груш.

2 завтрак: травяной напиток с медом.

Обед: бульон, салат из свеклы, томатный сок.

Полдник: салат из моркови и морской капусты.

Ужин: мясные голубцы без риса, пирог с черносливом, компот.

Завтрак: гречка, огурцы, простокваша.

2 завтрак: творожно-персиковое пюре.

Обед: филе курицы, салат из огурцов и томатов, суп.

Полдник: фруктовое пюре.

Ужин: печеная тыква с медом, молоко.

Рецепты блюд диеты №3

Когда вкусный продукт попадает в верхний отдел пищеварительного тракта, рефлекторно сокращаются нижние отделы, что содействует продвижению содержимого и опорожнению прямой кишки. Аппетитный вид и аромат пищи активизирует этот процесс, поэтому важно, чтобы блюда диеты №3 вызывали аппетит и желание съесть именно их.

  • Вкусный суп получают из нескольких видов овощей: Шинкуют или разбирают на соцветия томат, сладкий перец, морковь, лук, а также обычную, цветную или капусту брокколи. В горячую воду помещают все одновременно, кроме томатов – их несколько позже. Базилик, лавровый лист и сметана обогатят вкусовой букет блюда.
  • Тушеная капуста идеально стимулирует работу кишечника. Ее готовят в сковородке с высокими бортиками. Сначала обжаривают нарезанные соломкой лук и морковку, затем добавляют нашинкованную капусту и воду. Кстати придутся и другие плоды – помидоры, перец. Если они разных цветов, то блюдо получается еще и красивым. Солить перед окончанием тушения, которое длится около получаса. За это время вода выкипает, и капуста сохраняет вкусовую и ароматическую гамму всех овощей.

Рецепты блюд диеты №3 для детей очень разнообразны и вкусны.

  • Салатик свекольный с черносливом готовят так. Ингредиенты варят отдельно, сушеные сливы предварительно замачивают. Готовую свеклу натирают на терке, чернослив режут соломкой, заправляют сметаной. Для вкуса можно капнуть лимонного сока.
  • Рыба с овощами – сытное и аппетитное блюдо. 300 г рыбы (щуки, карпа) кусочками выкладывают на противень, затем – овощи шарами: кабачки, томаты, цветная капуста, тертая морковь. Противень ставят в духовку примерно на полчаса.

Польза

Диета №3 составлена так, чтобы мягко повлиять на перистальтику, устранить каловые массы естественным способом и наладить регулярную дефекацию. Польза диеты двойная: кроме перечисленных эффектов, лечебное питание способствует очищению организма, выведению шлаков и нормализации веса. Происходит это благодаря послабляющим продуктам и правильно приготовленной еде.

3-й стол – это качественный рацион, сбалансированный по всем показателям. Режим питания включает три основных и два легких приема пищи. Важно выпивать достаточно воды, фрешей, узвара, других полезных напитков. Для приготовления пищи используются способы, сохраняющие полезные компоненты: варка, тушение, паровая обработка ингредиентов. День начинают с питья, стимулирующего кишечник, и заканчивают традиционным для многих диет кисломолочным продуктом.

Благодаря разнообразию диетический рацион №3 обладает высокой эффективностью, легко переносится и почти не имеет противопоказаний. Может использоваться и здоровым людям, но желательно после консультации с врачом.

Что можно и чего нельзя?

Пациентам, которым назначена диета №3, есть из чего выбирать. Им рекомендуется длинный список продуктов, полезных при запоре, и большой выбор рецептов блюд. Что можно есть людям, страдающим запорами?

Что можно есть?

  • Супы готовят на любом нежирном бульоне или отваре, используют крупы, овощи, фрукты.
  • Хлеб из муки грубого помола, сухое печенье, хрустящие и диетические хлебцы очень полезны при запоре.
  • Предпочтение отдается постным маслам, а также различным сортам сливочного. Яйцо – одно в день.
  • На гарнир готовят каши, зеленый горох, запеканки, макароны.
  • Мясо и рыба рекомендуются вареные или печеные (куском).
  • Молочная продукция – полезны все виды. Можно готовить сметанные и молочные подливки, добавлять молоко в чай.
  • Чернослив, курага – лидеры по эффективности при запорах. Слабительным действием обладают дыня, слива, абрикос, пюре из сырых ягод, томатов, моркови.

Общее количество употребляемой жидкости должно составлять минимум полтора литра. Это качественная вода, соки, отвар шиповника, чай, сладкие холодные напитки.

Чего нельзя есть?

При назначении любого диетического режима пациенты интересуются, чего нельзя есть в их случае? При заболеваниях, вызывающих запор, рекомендуется диета №3, соблюдение которой предлагает ряд ограничений. В целом исключается тяжелые или вызывающие брожение в пищеварительном тракте блюда. Это следующая пища:

  • жареная и с повышенным холестерином;
  • горячая, острая;
  • жирная, пряная, кулинарные и животные жиры;
  • кисели и каши-пюре;
  • овощи, содержащие эфирные вещества (редиска, лук, хрен, чеснок, перец);
  • свежий белый хлеб, сдоба;
  • рис, манка;
  • кисели;
  • копчености и консервация;
  • кремы, кондизделия;
  • какао, шоколад;
  • горячие тонизирующие напитки;
  • бобовые плоды;
  • грибы, икра;
  • черника;
  • кислые и провоцирующие брожение ягоды;
  • жареные яйца;
  • алкоголь.

Придерживаясь рекомендаций и запретов врачей, спустя несколько недель пациенты избавляются от метеоризма и тяжести в животе, усталости и сонливости. Стул нормализуется, в некоторых случаях уменьшается вес тела и целлюлитные проявления. Благодаря такому питанию можно целиком избавиться от атонических запоров, не применяя фармацевтические средства.

привести к нарушению работы кишечника. Диеты, которые основаны на ограничении употребления белка и низкоуглеводных продуктов, становятся причинами запоров, вздутия живота, повышенного газообразования. Диета номер 3 назначается при нарушениях перистальтики кишечника и регулярных запорах. Расскажем, какой принцип данной системы питания и как действует диета номер 3 при запорах.

Показания к применению диеты

Диету № 3 специалисты назначают для улучшения работы кишечника при регулярных запорах. Также данная лечебная система питания эффективно подходит для восстановительного периода после операций.

К основным причинам, провоцирующим развитие заболеваний, при которых необходима данная диета, относятся:

  • проблемы с кишечником врожденного типа;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа, низкая физическая активность;
  • несбалансированное питание, частые монодиеты, употребление пищи в ночное время;
  • нарушение обмена веществ в период вынашивания ребенка и после родов.

Диета № 3 - это не только способ восстановить работу кишечника, но и отличная основа для снижения веса, так как она убирает из рациона лишние продукты, оставляя только наиболее полезные. Данная система питания способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, улучшает обмен веществ.

Какие продукты разрешены

Основная часть продуктов, которые входят в диету № 3, способствует активной работе кишечника. К ним относятся кисломолочные продукты и те, которые содержат высокий уровень клетчатки. Кроме того, питаться нужно не реже пяти раз в сутки, небольшими порциями.

При диете № 3 разрешено есть:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия без дрожжей, несдобное печенье;
  • супы, сваренные на нежирных мясных и рыбных бульонах, и овощные, борщи, свекольники;
  • мясо в отварном или запеченном виде, причем рекомендуются нежирные сорта говядины, курица, индейка, рыба;
  • из колбасных изделий разрешена к употреблению докторская колбаса;
  • в отварном виде можно свеклу, морковь, кабачки, зеленый горошек, белокочанную капусту;
  • каши предпочтительно варить на воде, добавляя небольшое количество молока, из круп можно есть гречневую и пшенную;
  • яйца можно есть всмятку либо готовить омлет на пару;
  • кефир, ряженку, простоквашу, свежий творог, сыр неострый;
  • в больших количествах нужно употреблять фрукты и ягоды как сырые, так и в виде соков, пюре;
  • полезно есть сухофрукты - чернослив, курагу, изюм;
  • из напитков рекомендуется чай и отвар шиповника;
  • разрешено добавление в блюда сливочного масла;
  • овощную икру, винегрет на растительном масле, салаты из свежих овощей.

Из питания рекомендуется исключить острые специи. Кроме того, диету № 3 разделяют на взрослую и детскую. Принципы питания сохраняются. Для детей также в рацион должны входить овощи, запеченные мясные продукты, большое количество фруктов.

Что запрещено при диете №3

Список разрешенных продуктов очень большой, но есть и те продукты, которые при данной диете не рекомендованы к употреблению. К ним относятся:


Очень тяжело такая диета дается любителям сладостей и кондитерских изделий. Если совсем тяжело даются ограничения, можно в небольших количествах есть сладости раз в неделю.

Примерное меню на неделю

Для того чтобы было легче соблюдать диету № 3 при запорах, рекомендуется составлять примерное меню на неделю. Так вы сможете наглядно делать ваши блюда разнообразней, и ваше питание будет сбалансированным.

Понедельник:

  • завтрак - омлет с овощами, фруктовый салат, зеленый чай;
  • второй завтрак - желе из черной смородины;
  • обед - морковные котлеты, гороховый суп на курином бульоне, салат из свеклы;
  • ужин - отварная рыба с овощным салатом, настойка шиповника;
  • перед сном - стакан ряженки.
  • завтрак - гречневая каша, зеленый чай;
  • второй завтрак - яблоко;
  • обед - борщ, мясной рулет, салат из моркови, отвар шиповника;
  • ужин - сырники, зеленый чай;
  • перед сном - стакан кефира.
  • завтрак - яичница с помидорами, кусочек сыра, чай;
  • второй завтрак - морковь со сметаной;
  • обед - щи со свежей капустой, рагу из овощей, отвар шиповника;
  • ужин - отваренная рыба, салат из овощей;
  • перед сном - обезжиренный йогурт.
  • завтрак - морковь натертая с яблоком, пшенная каша, чай;
  • второй завтрак - яблоко;
  • обед - куриный суп, тушеная говядина с овощами, отвар шиповника;
  • ужин - омлет с кабачка, сухое печенье с чаем;
  • перед сном - стакан кефира.
  • завтрак - сырники со сметаной и чаем;
  • второй завтрак - фруктовое пюре;
  • обед - борщ, отварной язык с овощами;
  • ужин - голубцы из говядины;
  • перед сном - ряженка.

Воскресенье:

  • завтрак - пшеничная каша, яйца всмятку, чай;
  • второй завтрак - яблоко, йогурт;
  • обед - зеленые щи, тушеная рыба с овощами, отвар шиповника;
  • ужин - овощное рагу, чай;
  • перед сном - ряженка.

Рецепты для диеты № 3

При любой диете можно придумать самые вкусные рецепты, которые помогут нормализовать пищеварение и прием пищи превратить в способ получения удовольствия

Каша гречневая на молоке

Это блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям. Готовится оно очень быстро.

  1. Для приготовления необходимо взять стакан гречи, стакан молока и стакан воды.
  2. Все компоненты перемешиваются и варятся на медленном огне.
  3. Как только каша закипит, нужно поварить ее еще три минуты, затем снять с огня. Дать настояться блюду с закрытой крышкой.

Яичница с овощами

Такую яичницу можно есть на завтрак или полдник. Для ее приготовления вам потребуется одно яйцо, половина помидора, лук, морковь, зелень. Овощи нужно нарезать кубиками и слегка обжарить на сливочном масле. Добавить яйцо и сверху посыпать зеленью. Такое блюдо можно есть как отдельно, так и с овощным салатом.

Мясная запеканка

Возьмите 300 г говяжьего или куриного фарша. Перемешайте с молоком и двумя белками. Полученную массу выложите на смазанные противень, сверху посыпьте натертой морковью. Готовить блюдо нужно на пару. Подавать нужно со сметаной.

Мясной рулет

Из фарша можно приготовить очень оригинальное и вкусное блюдо - мясной рулет. Для этого нежирный фарш перемешиваем с 5 белками и 50 мл молока. Замесить фарш, добавить соль по вкусу. Полученную массу выкладываем на ткань, распределяем тонким слоем. В серединку выкладываем морковь и перец, сворачиваем рулет. Готовим на пару.

Салат из свеклы и чернослива

Свеклу варим на пару или запекаем в духовке.
Затем натираем ее на крупной терке, добавляем нарезанный небольшими кусочками чернослив и заправляем сметаной.

Рагу из мяса с овощами

200 г говядины отвариваем и нарезаем кубиками. Отдельно тушим овощи: 50 г цветной капусты, столько же моркови, томатов, 30 г зеленого гороха. Слегка потушенные овощи смешиваются с мясом и тушатся до готовности в казане около 20 минут.

Морковные котлеты с творогом

Такие котлетки станут хорошим вторым блюдом или ужином. 400 г моркови тушим, предварительно, нарезав мелкими кубиками. Тушить нужно с добавлением молока и масла. Затем сдавливаем в пюре. Добавляем немного манной крупы, муки, 2 яйца, чайную ложку сахара. Все перемешать, полученную массу разделить на котлетки, обвалять в муке и обжаривать на масле.

Рыба под маринадом

Приготовьте филе трески около килограмма, нарежьте небольшими кусочками. Тонко нарежьте лук и натрите морковь, обжарьте овощи на растительном масле. К моркови с луком добавьте несколько столовых ложек томатной пасты. Затем добавьте в овощи стакан воды, 70 мл уксуса, соль, сахар по вкусу. Рыбу обжариваем с двух сторон, выкладываем в полученный маринад. Настаиваем в холодильнике.

В результате соблюдения диеты № 3 улучшается обмен веществ, возобновляется нормальная работа кишечника, уменьшается газообразование и стабилизируется стул.

Диета 3 назначается при запорах , возникающих из-за сидячего образа жизни и неправильного питания. У взрослых запором считается отсутствие дефекации более 3-5 дней, у детей – более 3 дней.

При запоре продукты гниения, образующиеся в кишечнике, начинают всасываться в кровь и отравлять организм. Диета 3 справляется с запорами.

Подходит диета 3 для детей и для взрослых.

Диета 3 для детей и взрослых содержит рекомендации по разрешенным и запрещенным продуктам и призвана восстановить нормальную работу кишечника. Это достигается введением в рацион человека большого количества пищи, содержащей грубую клетчатку, пищевые волокна. Диета 3 обязательно рекомендует употреблять отруби , ржаной хлеб, овощи и фрукты, сухофрукты, крупы, кисломолочные продукты. Жирные продукты желательно ограничить.

Стол 3 диеты был разработан врачом-диетологом Михаилом Певзнером и назначается по результатам обследования при выявлении запоров.

Химический и питательный состав диеты 3

Диета 3 характеризуется следующим составом рациона:

  • животные белки – 50-60 г;
  • растительные белки – 40-50 г;
  • животные жиры – 55-60 г;
  • растительные жиры – 25-30 г;
  • углеводы – 350-400 г;
  • поваренная соль – 12-15 г.

Калорийность дневного рациона должна быть 2500-2700 г.

Разрешенные продукты в меню диеты 3

Меню диеты 3 разрешает употребление следующих продуктов :

  • ржаной вчерашний хлеб и хлеб с отрубями – до 250-300 г в день;
  • обязательно 1 раз в день или чаще – супы вегетарианские, такие как щи, борщ, свекольник, боннский суп, супы из свежих овощей;
  • 1 раз в день – нежирное мясо, например, отварная говядина, крольчатина, нежирная свинина, птица (без кожицы);
  • 1 раз в день – нежирная отварная или паровая рыба;
  • морепродукты;
  • овощи – томаты, морковь, свекла, салат листовой, кабачки, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи в виде салатов и приготовленные (тушеные, отварные);
  • петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист;
  • рафинированное растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное), сливочное масло – до 25 г в блюда;
  • запеченный с кожурой или отваренный в мундире картофель;
  • соленые (но не маринованные) овощи;
  • соленья;
  • сладкие ягоды и фрукты, розовый и красный виноград, черная смородина, черешня;
  • мед, варенье, пастила, мармелад, карамель молочная;
  • 1 раз в день – обязательно крупы (овсянка, гречка);
  • 1-2 раза в неделю – яйца в блюдах;
  • молоко, нежирный кефир, свежий нежирный творог, кисломолочные продукты без ароматизаторов и добавок;
  • некрепкий чай, травяные чаи;
  • фруктовые и овощные соки – до 150 мл в день;
  • винегрет;
  • 1-3 раза в неделю – морская капуста;
  • 1 раз в неделю – неострый сыр;
  • 1 раз в неделю – нежирная колбаса;
  • отруби пшеничные или овсяные.

Запрещенные продукты в меню диеты 3

Назначаемая по столу 3 диета запрещает употребление следующих продуктов :

  • свежий хлеб, белый хлеб, хлеб и выпечка из муки высшего сорта, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • консервы и копчености;
  • острые блюда, жирные блюда;
  • вареные яйца;
  • картофель, вермишель;
  • кулинарные жиры, жиры животного происхождения;
  • репа, редька, редис, лук, чеснок;
  • грибы;
  • кисели;
  • кизил, айва, черника;
  • острые и жирные соусы;
  • перец, хрен, горчица;
  • крепкий чай, натуральный кофе;
  • какао, шоколад, кондитерский крем, сливочное мороженое;
  • алкоголь.

Режим питания по столу 3 диеты

Питание в диете 3 – дробное, 3-4 раза в день, желательно питаться в одно и то же время. Перерывы между приемами пищи должны быть 2-3 часа.

Пищу не нужно запивать, но между приемами пищи необходимо обильное питье – не менее 2 л воды в день. С утра натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды с медом или ягодный или овощной сок. На ночь будет полезно выпивать чашку кефира или съедать несколько ягод чернослива.

Примерное меню диеты 3

Завтрак: овощной салат с оливковым маслом, паровой омлет, некрепкий чай;

Второй завтрак: свежее яблоко;

Обед: вегетарианские щи с нежирной сметаной, отварная говядина с тушеной свеклой, компот из сухофруктов;

Полдник: кефир или йогурт;

Ужин: овощные голубцы, гречка, творог, чай;

На ночь: кефир.

Рецепты диеты 3

Рецепты диеты 3 – это рецепты блюд, способствующих освобождению кишечника .

Особое внимание соблюдающим стол 3 диеты нужно уделить тому, чтобы в меню на каждый день обязательно были супы. Вот довольно простой рецепт диеты 3 для вкусного овощного супа.

Возьмите по 1 штуке: луковицу, морковь, помидор, болгарский перец; немного белокочанной капусты или несколько соцветий цветной капусты или брокколи. Очистите и нашинкуйте овощи, брокколи или цветную капусту разберите на соцветия. Закипятите воду в кастрюле и бросьте туда все, кроме помидоров, варите 5-7 минут, затем бросьте помидоры, посолите, добавьте свежую зелень, выключите огонь. Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с печи.

В суп можно добавить зелень базилика, лавровый лист. Подавать можно со сметаной.

Еще один хороший рецепт диеты 3 для стимуляции работы кишечника тушеная капуста. Мелко нашинкуйте луковицу и очищенную морковку, выложите в сковороду с высокими бортами и поставьте на огонь, добавив немного растительного масла и пару столовых ложек воды. Пока лук и морковь немного обжариваются, нашинкуйте капусту. Можно добавить в это блюдо и другие овощи – помидоры или болгарский перец. Выложите капусту в сковороду и залейте водой так, чтобы вода почти покрывала капусту, и тушите около 30 минут. За это время жидкость должна будет выкипеть. За 10 минут до окончания тушения посолите капусту.

А вот рецепт диеты 3 для приготовления рыбы в микроволновке. Возьмите любую нежирную рыбу, помойте, очистите, разрежьте на порционные кусочки. В жаропрочную кастрюлю выложите сначала нарезанный полукольцами лук, затем – рыбу, сверху рыбы – тертую морковку. Взбейте 2 яйца, добавьте в них соль и зелень петрушки или базилика и ¼ стакана воды, залейте рыбу, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в микроволновую печь на 800 Вт на 20-25 минут. К рыбе в качестве гарнира порежьте листовой салат и свежие помидоры и заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

Если вам не очень по вкусу сухая гречка, то вы можете запечь ее в микроволновке, смешав с одним-двумя взбитыми яйцами.

Очень вкусное мясо получается по следующему рецепту диеты 3 . Мясо (говядину, курицу, индейку) нарежьте кубиками примерно 2х2 см и положите на 30 минут в молоко или кефир. В сковороде в небольшом количестве воды поставьте тушить мелко нашинкованный лук, добавьте к нему морковь, а через 10-15 минут – мелко резаные помидоры и болгарский перец. Через 5 минут добавьте мясо вместе с молоком или кефиром и поставьте на средний огонь. Добавьте ароматные травы для улучшения вкуса блюда. Тушите птицу не менее 30 минут, говядину – не менее 45 минут. За 5-10 минут до окончания тушения посолите.

Рецепт диеты 3 для приготовления сладкого пирога: стакан манки запарьте кипятком и оставьте на несколько часов, добавьте 3 яйца, ½ чайной ложки соды, ½ стакана сахара, щепотку соли, 1/2 стакана перекрученного на мясорубке чернослива и 2 чайных ложки овсяных отрубей. Все перемешайте. Оставьте на 30 минут, а затем вылейте тесто на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (37 Голосов)
Выбор редакции
Всем огромный привет! Спешу опять порадовать вас самым популярным августовским блюдом. Угадайте с трех раз! О чем я хочу написать? Каких...

Екатерина II – великая российская императрица, царствование которой стало самым значимым периодом в русской истории. Эпоха Екатерины...

Как выяснила «Газета.Ru», эксперты, расследующие катастрофу Robinson R-66 на Телецком озере в Республике Алтай, склоняются к версии, что...

Во время германской компании на Востоке, Messershmitt BF 109 был основным самолетом истребительной авиации Люфтваффе. Несмотря на их...
Гороскоп совместимости: цветы по знакам зодиака лев - самое полное описание, только доказанные теории, основанные на астрологических...
Символ рока и судьбы, предотвратить которую невозможно. Руна Наутиз означает вынужденные обстоятельства, ограничения, несвободу выбора....
Как приготовить лаваш в кляре Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо, способное стать и замечательной закуской на праздничном столе,...
Чудеса Пресвятой Богородицы в наши дни не перестают удивлять и радовать христиан, а ее помощь приходит всем христианам, которые молятся...
Варенье из крыжовника в мультиварке готовить довольно легко, оно отличается от обычного лакомства, сваренного на плите, лишь своей...