Венский торт Захер (Sacher) – рецепт и история. Где подают самый правильный торт «Захер» в Вене


Многие наверное слышали о фирменном венском тортике под название «Захер». Попробовать этот торт один — из обязательных пунктов программы посещения Вены. В этой статье я обращусь к истокам и расскажу: кто и где придумал рецепт знаменитого торта «Захер», освещу некоторые вопросы из истории создания торта, расскажу где можно попробовать легендарный торт, где можно купить целый торт «Захер» и сколько это будет стоить.

История создания торта «Захер»

Как то раз в 1832 году видному сановнику императорского двора Меттерниху срочно захотелось съесть чего-нибудь сладенького, а главный придворный кондитер заболел и изготовление десерта поручили ученику кондитера Францу Захеру. Ему тогда было всего 16 лет и естественно юноша очень волновался и смешал в тесте слишком много ингредиентов. Так, согласно преданию, был изобретен рецепт торта Sacher.

После этого о рецепте торта надолго забыли, Франц сначала продолжил свое обучение, а затем стал работать в разных кондитерских и только спустя много лет открыл свое дело и вспомнил о рецепте шоколадного торта. Семейство Захер владело одноименным отелем и кафе, где и подавался изначально торт «Захер», тогда он был еще не так знаменит, как сейчас. Но однажды семья обанкротилась.

И сын Франца Захера Эдуард был вынужден искать работу на стороне. Он поступил на работу в кондитерскую Demel. Это была солидная кондитерская — поставщик императорского двора. Эдуард позволил кондитерской Demel ставить свою фамилию на тортах (1934 год — продажа прав на названия).

Позже торт стал предметом судебного разбирательства. В Вене даже сохранилось понятие «семилетней сладкой войны» (1954 -1961 года). Победила, естественно, семья Захер, владевшая гостиницей и кафе Sacher.

Теперь на торте, испеченном в кафе Sacher, стоит круглая шоколадная печать и написаны слова «настоящий торт Захер», а на торте, изготовленном в кафе Demel, — треугольная печать и слова «Захер — торт Демеля».

Какой же торт наиболее правильный?

Итак, мы выяснили, что изобретателем оригинального рецепта считается Франц Захер (годы жизни 1816-1907), впервые изготовивший торт в 1832 году, тогда ему было всего 16 лет. Но по настоящему известным торт стал только, когда стал подаваться в кондитерской Demel. Тогда изготовлением торта уже руководил сын Франца Захера — Эдуард.

Сравнение тортов

Известно, что Эдуард несколько изменил рецепт торта. Демелевский торт до сих пор изготавливают вручную и промазывают абрикосовым конфитюром сверху шоколадного бисквитного коржа и поверх конфитюра заливают шоколадной глазурью. А торт подаваемый в отеле «Захер» разрезают поперек и намазывают тем же абрикосовым конфитюром и сверху заливают шоколадной глазурью. Почти как в рекламе печенья твикс.

Так что выяснить, какой торт наиболее правильный не представляется возможным. Мы для себя выбрали кондитерскую Demel. Ручное изготовление торта показалось нам более привлекательным. На самом деле этот торт подают почти во всех кондитерских Вены, но кондитерская Demel и кафе Sacher в одноименном пятизвездочном отеле являются официальными наследниками традиции и большинство туристов стремятся попробовать торт в одном из этих мест.

На самом деле отель Захер и кондитерскую Demel разделяют всего 550 метров — пешком. В центральном районе Вены движение транспорта ограничено, там почти везде пешеходная зона.

Кафе Demel — Kohlmarkt 14, Вена 1010, Австрия

Hotel Sacher Wien — Philharmonikerstrasse 4, Вена A-1010, Австрия

Как мы ели торт «Захер» в кондитерской Demel

Кафе было открыто в 1786 году, интерьер — исторический.



В переднем зале располагается кондитерский магазин — там продают исключительно сладости, изготовленные в кондитерском цеху кафе.





Прилавки кондитерской Demel

Конечно в магазине при кондитерской можно купить и знаменитый тортик «Захер» в оригинальной коробочке из липовой древесины по цене 23.50 евро за 500 грамм.



Классический торт Захер в кафе Демель

Столики в кондитерской Demel обслуживают официантки. В путеводителе я прочитала, что обслуживающий персонал одет в форменные платья по фасону XIX века, но на самом деле это не так. Форменная одежда на официантках присутствует, однако на XIX век она не тянет.



Торт Захер в кафе Демель

В меню мы тортика «Захер» не нашли, но официантка поняла наш заказ, поскольку кондитерская буквально набита туристами и большинство как раз и заказывает торт «Захер». Русских было много, не смотря на кризис и низкий туристический сезон.

Прямо на первом этаже можно наблюдать через стекло за работой кондитеров.



Кондитерский цех в кафе Демель

Торт «Захер» (Sachertorte) стоит 4.10 евро, кофе Hauskaf fee — 5.20, кофе Melange — 4.60 евро и это не дорого. Позже мы посетили еще две венские кофейни и убедились в том, что Австрия страна победившего социализма, и цены в разных кофейнях там одинаковые. Торт «Захер» один из наиболее дешевых венских десертов, остальные десерты стоят по 7-8 евро.



На вкус торт «Захер» не показался нам таким уж божественным, как хотелось думать — обыкновенный шоколадный бисквит — ничего особенного, похож на русский торт «Прага», о существовании которого пражане и не подозревают.



Семейство наслаждается бесплатным Wi Fi

Посещение таких мест, как кафе Demel, в поездках сродни туристическому аттракциону. Очень интересно посмотреть, как из обыкновенного торта можно сделать легенду и продавать ее туристам вместе с тортом.

В супермаркетах Вены тоже можно купить знаменитый торт «Захер». Цены там, естественно, более демократичные, чем в исторических кондитерских. За килограммовый торт просят всего 14.49 евро, а полу килограммовый торт обойдется всего в 7.99 евро. Это фото я сделала в магазине MERKUR Hoher Markt, находящимся рядом с Анкерными часами.



Торт «Захер» в супермаркетах Вены

На моем сайте вы можете узнать

Кафе Захер в Вене

Знаменитое венское кафе, ставшее одним из символов Вены, находится в самом центре столицы Австрии неподалеку от Венской оперы и туристов здесь не меньше чем на площади с собором Святого Стефана. Часто перед входом в кафе можно заметить очередь, которая, впрочем, движется достаточно быстро. Расположилось кафе Захер в здании одноименного старинного респектабельного отеля, обстановка и антураж кафе соответствует статусу заведения. Классический интерьер, зеркала, люстры богемского хрусталя, красная тканьевая обивка на стенах и мягкой мебели, мраморные столики, меню с рассказом об истории бренда Захер – все выглядит дорого и красиво и напоминает о традициях Вены 19 века. Официантки одеты в черные платья с белыми передниками, а официанты во фраках, как было принято в старой Вене.

История появления торта Захер

Цель визита большинства туристов в это известное кафе - попробовать легендарный торт Захер, кулинарную гордость Австрии, точнее сказать, его эталон, так как десерт с аналогичным названием и по очень похожему рецепту можно купить практически в любой кофейне Вены, и, надо заметить, значительно дешевле. Сам торт переставляет собой шоколадный бисквит с прослойкой абрикосового джема, покрытый шоколадной глазурью. Кусочек торта подадут вам на фирменной тарелке украшенным взбитыми сливками и традиционной круглой шоколадной печатью с надписью "Original Sacher Torte". По вкусу он напоминает привычный нам торт «Прага». Мнения о вкусе торта очень сильно разнятся от восторга до полного гастрономического разочарования. Но в любом случае его стоит попробовать.

История создания торта давно стала легендой. Своим появлением на свет знаменитый десерт обязан ученику кондитера австрийского канцлера Меттерниха, тогда еще никому не известному подмастерью по имени Франц Захер. Меттерних был гурманом и его приемы славились по всей Европе, и надо же было случиться такому, что его шеф-повар внезапно тяжело заболел и случилось это именно в тот день, когда канцлер пообещал своим гостям особенный десерт на ужин. На кухне случилась паника - никто из поваров не пожелал экспериментировать и угощение пришлось готовить 16-летнему поваренку Францу. Так в 1832 году родился легендарный шоколадный торт, принесший славу австрийской кухне. Шоколадные коржи, глазурь и абрикосовый мармелад под ней вызвал такой восторг гостей, что Франц Захер немедленно стал знаменитостью. Впоследствии Франц работал для других знаменитых гурманов в различных странах, готовил он даже для российского царя. В 1848 году Захер был всеми признанным кондитером и содержал в Вене деликатесный магазин.

Спор о «настоящем» торте

За один год кондитерская Захера производит около 300 000 тортов – ими угощают в кофейне и рассылают во все уголки мира.

Дело своего отца продолжил старший сын Франца Эдуард. Он работал в венской кондитерской «Демель», где немного изменил рецепт фамильного десерта, позднее он основал отель «Захер» с кофейней. После его смерти делами отеля занималась его жена Анна-Мария. Но очередной владелец, сын Анны и Эдуарда и внук Франца Захера, не смог уберечь от разорения семейный бизнес. Обанкротившийся отель и кафе были проданы семье Гюртлер, а рецепт и право изготовления знаменитого кулинарного изделия - кондитерской Демель. На протяжении XX века две главные кондитерские Вены Захера и Демеля спорили в суде о праве приготовления торта Захер. Только в 1963 суд поставил точку в спорах и подтвердил исключительное право отеля Захер на торговую марку «Original Sacher-Torte» и оригинальную круглую печать. Ну а споры о вкусе и о том, какой торт более «настоящий» продолжаются по сегодняшний день, несмотря на то, что продукция спорщиков пользуется примерно одинаковой популярностью. В настоящее время кафе «Захер» существует не только в Вене, но и в других австрийских городах: Зальцбурге, Инсбруке и Граце.

Что еще можно купить в кафе

Работает кафе в Вене с 8 часов до полуночи, заказы принимают до половины двенадцатого. Что касается цен, то они конечно существенно выше, чем в других венских кафе. Кофе и кусочек тортика на двоих обойдутся минимум 20 евро. Гардероб в кафе платный, 1 евро с человека. Рядом входом есть фирменный магазин, в котором продаются различные сладкие изделия, фарфоровые тарелки и чашки с логотипом, оригинальный кофе и шоколад в красивых баночках. Там же можно купить подарочный вариант торта Захер любого из четырех различных размеров от 0,6 до 1, 6 кг. Упакованы они в фирменные деревянные коробки. Коробочка с тортом в зависимости от размера обойдется от 20 до 43 евро. У кондитерской есть также свой online магазин.

Друзья, приветствую! Как вы считаете, нужно ли, оказавшись в Вене, посетить кафе и попробовать торт Захер или это совершенно ненужная затея? Многие ведь знают, что это пирожное, хотя и родом из Вены, довольно часто встречается и в отечественных кофейнях или кулинарных отделах. Я не увлекаюсь пирожными, однако во время прогулок по Вене мое сознание сверлила мысль, что дегустация австрийского «Захера» необходима…

В каждой стране есть свои национальные блюда. И хотя их можно встретить и в других странах, лично мне интересен «первоисточник». Вот этот интерес и подтолкнул к тому, чтобы для начала найти известное кафе, посмотреть, какие изделия и по какой цене там реализуются. И если это предложение разумно сочетается с бюджетом поездки, то воспользоваться им, да еще и запастись рецептом торта.

В этой статье я хочу рассказать следующее:

  1. Где находится кафе Захер в Вене
  2. Дегустация фирменного торта
  3. Рецепт торта Захер, позаимствованный в Вене

Где находится кафе Захер в Вене

Знающие люди нам подсказали, что на одной из самых популярных улиц исторического находится отель Захер, при котором открыты кафе и магазин, где можно не только попробовать фирменное пирожное, но и купить торт в подарочной упаковке.

Поэтому, прогулявшись по улице и вокруг , мы решили, что пришло время отыскать популярное трио – кафе-отель-магазин:

Обратили внимание, какой аппетитный торт располагается на тарелке? Вот такие кондитерские изделия изготавливает в Вене фирма «Захер».

Искать нужный объект особо не пришлось. От собора Святого Стефана протянулась замечательная пешеходная улица Кёрнтнерштрассе, по которой движется нескончаемый поток людей. Мы влились в этот поток и, вертя головой в желании рассмотреть красивую архитектуру, отправились на прогулку:

Когда прошли примерно половину пути (а улицы в исторических кварталах Вены совсем не длинные) справа увидели отель «Захер». Как отмечено на табличке, прикрепленной на здании, «Захер» находится по адресу Kärntner Straße, 38:

В здании есть несколько входов. За той дверью, которая изображена на фотографии, находится магазин. Рядом размещается вход в кафе, и там постоянно толпятся посетители. Мы вошли в магазин и обнаружили, что из зала магазина также можно войти в кафе:

Магазин, как и следовало ожидать, был немноголюден. Цены на изделия фирмы Захер более чем серьезные))

О том, откуда произошло название торта, не поинтересовался только ленивый. Известно, что впервые торт из шоколадного бисквита, апельсинового варенья и глазури из темного шоколада приготовил австрийский кулинар Франц Захер. Сохранилась дата в истории, что первый такой торт был приготовлен в 1832 году.

Со временем торговая марка была зарегистрирована, а пищевая индустрия признала первенство Дома Захер на выпуск торта. Кто-то говорит, что есть некие секретные нюансы, которые отличают настоящий торт Захер от его двойников, выпущенных другими производителями.

Конечно, венский торт в подарочной упаковке выглядит эксклюзивно. Вот такие изделия можно увидеть в витринах магазина Захер:

Торт отличается по размеру. В этой витрине выставлены экземпляры размера II и III. Сразу отмечу, что они средние такие по величине. Ценник на фотографии изображен слишком мелко, поэтому проинформирую, что торт «Захер» II стоит 40,50 € , а «Захер» III — 46,50 €. На полочке ниже расположился оригинальный горячий шоколад «Захер», стоимостью 11,50 €.

На прилавках напротив лежат коробочки чуть поменьше. Но как мы ни присматривались, цену не обнаружили:

Похоже, что это продукция размера I, стоимость которой около 36 €.

Ознакомившись с ценами, мы решили, что нас вполне удовлетворит кусочек торта в паре с чашечкой кофе. Тут же в магазине сотрудники услужливо выставили информационный стенд, сообщающий, во сколько обойдется посетителю это удовольствие:

Но, как оказалось, в кафе Захер не только все столики были заняты, но еще и собралась толпа жаждущих отведать венский бренд именно в этом заведении.

Дегустация торта Захер

Нам было очень жаль тратить время на стояние в очереди, поэтому мы решили посетить кафе в соседнем здании. К огромному нашему удивлению и это заведение было полностью заполнено. Но мы не сдавались)) Благо, в центре Вены кафе располагаются чуть ли не в каждом здании.

Наша настойчивость была вознаграждена, и уже в следующей прелестной кафешке с миниатюрными столиками на двоих и чудесными мягкими диванчиками отыскалось местечко и для нас.

Что мы могли заказать, уютно расположившись в кафе Oberlaa? Конечно же, торт Захер и кофе по-венски:

Торт можно заказать со сливками или без них. Уж не знаю, был ли это эксклюзивный Захер от одноименного дома или его двойник… Но, в любом случае, дегустация торта Захер в центре Вены состоялась. Очень сладкий торт удачно дополнился кофе со сливками. В общем, это пирожное, бесспорно, предназначено для сладкоежек.

Рецепт торта Захер из Вены

Друзья, предлагаю вам опробовать рецепт торта Захер, который я нашла в справочном издании о Вене. Справочник покупала в центре Вены, поэтому, надеюсь, рецепт имеет прямое отношение к знаменитому торту.

Ингредиенты для коржа :

  • Шесть яиц
  • 160 г сливочного масла
  • 175 г черного шоколада
  • 160 г сахара
  • 160 г муки
  • Конфитюр из абрикосов
  • Один пакет ванильного сахара

Приготовление :

Взбить белки с половиной количества сахара в крепкую пену. Отдельно взбить желтки со второй половиной сахара, размягченным маслом и распущенным шоколадом. Обе массы осторожно смешать, постепенно прибавляя просеянную муку и ванильный сахар.

Тесто выложить в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 180 градусов около часа. Охлажденный корж разрезать поперек, смазать абрикосовым конфитюром, сложить коржи и покрыть тонким слоем конфитюра сверху и по краям.

Приготовить глазурь: 200 г сахара растворить в небольшом количестве воды на медленном огне. Отдельно распустить 100 г черного шоколада, а потом смешать с сахарным сиропом. Полить торт глазурью.

Думаю, что любители-кулинары воспользуются рецептом и сотворят пирожное, не уступающее по вкусу австрийскому торту.

Друзья, скажу вам по секрету, что торт Захер в Вене меня ничем не удивил. На вкус он оказался ровно таким, каким я запомнила это пирожное из детства, покупая его в школьном буфете за копейки. Даже в то время, когда я обожала сладости, пирожное Захер не вошло в перечень моих любимых. Не удалось ему покорить меня и в Вене. И в следующее посещение этого прекрасного города, присев за столиком в кафе, я закажу яблочный штрудель, а не торт Захер… Да простят меня поклонники этого венского лакомства))

Ваш euro-проводник Татьяна

Вена всегда славилась своей кухней, сладкими блюдами и выпечкой, которые можно попробовать, сидя в старинных кафе с мировым именем. Самым популярным из них является кафе "Захер" , которое находится в самом центре Вены. Из его окон открываются живописные виды на Венскую оперу. Особенно здесь прекрасно в летнее время, когда застекленные террасы превращают его в открытое кафе.

Первое, что заказывают все посетители - натуральный венский кофе. Здесь его подают разный, в зависимости от размера кружки - "Кляйнер браунер" или "Гроссер" кофе с молоком. Если же вы предпочитаете черный, то закажите "Шварцер". Хотя, в кафе, где подают три десятка разных сортов, можно попробовать все.

Практически в любом кафе и ресторане Вены можно отведать настоящий венский штрудель, пирожные и булочки. Однако кафе «Захер» прославилось еще и своим удивительным тортом Sacher-Torte - оригинальный продукт, ставший не просто предметом гордости, но и источником неплохого дохода. Рецепт торта был придуман в 1832 году Францем Захером, который работал кондитером у австрийского канцлера князя Меттерниха. Около века рецепт хранился в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многие хозяйки старались на вкус разгадать ингредиенты торта.

В кафе «Захер», благодаря его репутации, всегда полно посетителей. Не удивляйтесь, если на входе вы увидите очередь, весь персонал работает слаженно и быстро, поэтому долго ждать не придется. Безусловно, цены здесь немаленькие, но и это не пугает гостей, которые мечтают отведать самую вкусную выпечку в Вене. Например, чашка кофе с кусочком торта или штруделя обойдется от 15-20 евро, один кусочек фирменного торта стоит примерно 5-6 евро. Кафе работает ежедневно с 8 утра и закрывается в полночь.

Как добраться до кафе «Захер»

Кафе «Захер» находится в центре города , по адресу: Philharmonikerstrasse 4 01. Чтобы добраться сюда из другой части города достаточно сесть на трамвай 1, 2, 62, D и доехать до остановки Wien Oper. Также вы сможете добраться на автобусе: N71 и 3A.

ТОРТ SACHER - ЗАХЕР - ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОГО ДЕСЕРТА

Каждый кулинарный шедевр имеет свои историю, и торт «Захер» - этот вкуснейший уникальный десерт, гордость австрийской кухни - не исключение.

Так уж случилось, что истинная радость всех сладкоежек - торт«Захер» (Sachertorte), был придуман в Вене в 1832 г. 16-летним поваром-учеником Францом Захером, на плечи которого неожиданно взвалили ответственнейшую миссию - удивить высокопоставленных гостей на важном приеме министра иностранных дел Австрии князя Клеменса Венцеля Фюрста фон Меттерниха вкусным десертом.

История гласит, что выбор пал на молодого кондитера (Франц на тот момент всего 2 года как начал изучать кондитерское мастерство), поскольку на кухне царил хаос, главный кондитер, как назло, слег в постель, а более опытные повара не решились брать на себя такую ответственность.

Никто точно не знает, откуда Захер взял рецепт, но придуманный им шоколадный десерт покорил всех, сидевших за столом и прославился на столько, что не только стал любимым тортом венской знати, но ив 1836 году удостоился высочайшей чести - был введен в меню императорской семьи. Стоит ли говорить, что карьера молодого кондитера сложилась более чем удачно. Поработав некоторое время после учебы в разных странах, он вновь вернулся в Вену и открыл собственный винно-гастрономический магазин. Шли годы.. Старший сын Франца - Эдуард Захер решает продолжить дело отца и проходит обучение в знаменитой кондитерской Кристофа Демеля, где в числе прочих сладостей он готовил и десерт, придуманный родителем, правда, изменив, немного рецептуру. В 1876 году Эдуард открыл отель Sacher рядом со зданием венской оперы, где главным угощением становится великолепный шоколадный десерт. Среди посетителей ресторана при отеле были высокопоставленные особы, и заведение стало по-настоящему светским местом. Более того, семейство Захер получило звание K.u.K. Hofliferant: Kaiserlicher und koniglicher Hofzuckerbacker - «Поставщик императорского и королевского двора».

После смерти Эдуарда Захера (в 1892 году) заведение, а вместе с ним и секрет великолепного десерта, перешел в руки его жены Анны, а затем (в 1929 г.) и к их сыну, также Эдуарду, который, к сожалению, не обладал деловой хваткой своих родителей и, спустя чуть менее 4 лет, обанкротился и продал отель семье Гюртлер, которые постарались сохранить традиции заведения и его знаменитую кухню. Однако пытаясь поправить свое изрядно пошатнувшееся финансовое положение, Эдуард также продал секрет изготовления знаменитого торта и право на его производство выше уже упомянутому кондитерскому дому Демеля. Здесь и начинается «венская война», поскольку знаменитый торт стали подавать сразу в двух заведениях - кондитерской Demel и отеле Sacher. В 1938 г новые владельцы зарегистрировали название Original Sacher-Torte в качестве торговой марки, а их конкуренты продавали десерт под названием Eduard Sacher-Тorte. Между «Демелем» и «Захером» начались судебные споры за право называть рецепт оригинальным.

К консенсусу пришли только в 1963 году. Название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью с печатью Hotel Sacher Wien)


сохранили за тортами, которые изготовляет отель «Захер»по такой рецептуре: чтобы сделать шоколадный бисквит более сочным, его стали разрезать по горизонтали и прокладывать дополнительным слоем абрикосового конфитюра, а затем весь десерт покрывался шоколадной глазурью.

А торты из кондитерской «Демель» делают без дополнительной прослойки (на шоколадный бисквит он укладывается слой абрикосового конфитюра, а затем шоколадная глазурь) и 1/6 часть масла заменяется на маргарин (это делает десерт более легким для желудка). Эти торты должны быть украшены треугольной медалью с надписью Eduard Sacher-Torte. Сейчас этот вариант официально называется «Демелевским тортом Захер» (Demel’s Sachertorte).


Оба торта невероятно вкусны, и хотя способ приготовления десерта публиковался в поваренных книгах (им поделилась сама Анна Мария Захер), воспроизвести его в точности не получается ни у кого: хороший кондитер всегда о чем-нибудь да умолчит - это один из секретов мастерства. Ходят слухи, что особый секрет торта в шоколадной глазури, для приготовления которой используется три сорта шоколада. И чтобы попробовать настоящий «Захер», лучше отправиться в Вену и отведать кусочек этого чуда. Кстати, торт Hotel Sacher Wien диаметром 12 см и весом 600 г будет стоить около 19,9 евро. А Eduard Sacher-Тorte диаметром 17 см и весом 500 г (в кондитерской Demel этот десерт делают исключительно вручную) обойдется Вам примерно в 21,7 евро.

В России с советских времён популярен торт «Прага», представляющий собой вариант торта «Захер».

Шоколадный торт “Захер”

Ингредиенты:

100 гр темного шоколада 250 мл воды 125 гр сливочного масла, порезанного 250 гр сахара 3 яйца 150 гр муки 25 гр какао-порошка 60 гр молотого миндаля 110 гр абрикосового джема

Глазурь:

200 гр темного шоколада 160 мл сливок

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов С. Смазать жиром круглую форму для торта диаметром 23 см. Проложить пергаментом.

2. Растопить шоколад с водой (я добавляю только 6 ст. ложек - прим. авт.) в маленькой миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой, остудить.

3. Взбить миксером масло с сахаром, добавить яйца, по одному, не переставая взбивать (в некоторых рецептах белки и желтки советуют взбивать отдельно - прим. авт.). Затем добавить просеянную муку, какао, миндаль и растопленный шоколад.

4. Перелить смесь в подготовленную форму, запекать около часа до готовности. Дать постоять 10 мин, затем достать из духовки и дать остыть.

5. Остывший бисквит порезать пополам, промазать джемом.

6. Помешивая, растопить шоколад со сливками в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой.

7. Обмазать торт глазурью. Оставшуюся глазурь разогреть и вылить сверху.



Выбор редакции
Всем огромный привет! Спешу опять порадовать вас самым популярным августовским блюдом. Угадайте с трех раз! О чем я хочу написать? Каких...

Екатерина II – великая российская императрица, царствование которой стало самым значимым периодом в русской истории. Эпоха Екатерины...

Как выяснила «Газета.Ru», эксперты, расследующие катастрофу Robinson R-66 на Телецком озере в Республике Алтай, склоняются к версии, что...

Во время германской компании на Востоке, Messershmitt BF 109 был основным самолетом истребительной авиации Люфтваффе. Несмотря на их...
Гороскоп совместимости: цветы по знакам зодиака лев - самое полное описание, только доказанные теории, основанные на астрологических...
Символ рока и судьбы, предотвратить которую невозможно. Руна Наутиз означает вынужденные обстоятельства, ограничения, несвободу выбора....
Как приготовить лаваш в кляре Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо, способное стать и замечательной закуской на праздничном столе,...
Чудеса Пресвятой Богородицы в наши дни не перестают удивлять и радовать христиан, а ее помощь приходит всем христианам, которые молятся...
Варенье из крыжовника в мультиварке готовить довольно легко, оно отличается от обычного лакомства, сваренного на плите, лишь своей...