Монгольская еда пугает холестеринофобов, но монголы отвечают им анекдотами. Монгольская кухня: простая, но своеобразная гастрономия Оформление блюд монгольской кухни


У каждого отдельного народа есть свои кулинарные особенности. Это касается и Монголии. Хоть монгольская кухня и не так популярна во всем мире, но в ней есть весьма любопытные способы приготовления и употребления различных блюд. Самое интересное то, что истинно национальными монгольскими блюдами являются те, что готовятся из того, что растет под ногами, то есть из травы и овощей.

В любой уважающей себя монгольской семье каждое утро начинается с Суутэй Цай. Это особый молочный чай с солью. Монголы его просто обожают. У нас по утрам пьют чай или кофе, а в Монголии Суутэй Цай. Вот так. Пьют этот напиток обязательно горячим. Заваривают его целые сутки в термосах, и лишь только затем пьют. За день монголы могут выпить до десяти пиал этого напитка на одного человека!


Монголы обожают мучное и печеное. Особенно они любят готовить пресные лепешки и печенья на воде. Пресное монгольское печенье называется Борцог. Это очень сухое печенье, оно подолгу не портиться и поэтому монгольские женщины заготавливают его на целые недели. Жесткий борцог местные жители привыкли окунать в Суутэй Цай. Так его легче прожевать. Потому-что об это сухое печенье можно и зубы сломать. Вот такое оно жесткое.


Долгая кочевая жизнь научила монголов готовить практически все блюда так, чтобы они достаточно долгое время не портились. Так они готовят сушеное говяжье мясо, которое называется Борц. Говядину осенью разрезают на полоски и вывешивают на веревки на улице, где оно постепенно сохнет. Снимают борц только весной. Именно тогда он считается полностью готовым. Затем его засыпают в пакеты и измельчают в порошок. Добавляют борц во все местные супы вместо свежего мяса.


Любят монголы и напиток из кобыльего молока, который является некоторым подобием кумыса, но называется он Айраг. Готовиться этот кисломолочный напиток также, как и кумыс, но у него есть свой секрет, который монголы до сих пор не раскрывают. В летний зной Айраг самое настоящее спасение. Являясь очень жирным и питательным продуктом, он неплохо утоляет жажду и освежает в жару.


Еще одной интересной особенностью монгольской кухни считается сушеный сыр. Называется он Арул. Арул может быть и сладким, слегка кисловатым и соленым. Все зависит от того, что в него добавляют во время приготовления. Готовят Арул из кислого молока. Он считается очень вкусным и полезным.


В монгольской кухне очень много удивительных блюд: это и мясные бозы, пельмени в молочном бульоне, фрукты в сушеном и свежем виде, приготовленные самыми удивительными способами баранина, говядина и конина. В общем, любителям экзотических кухонь обязательно стоит отведать монгольские блюда, для того чтобы проникнуть истинным духом степей и свободой одного их самых древних кочевых народов Азии!

Монгольскую кухню можно по праву считать одной из основных достопримечательностей этого государства. Чтобы лучше узнать обычаи и предпочтения монгольского народа, обязательно надо попробовать местные блюда. Однако следует заметить, что традиционная кухня монголов, сложившаяся под сильным влиянием кочевого образа жизни, никогда не отличалась особой изысканностью.

Повседневный пищевой рацион коренных монголов, включающий жирные питательные продукты, очень хорошо подходит к местным природным, климатическим условиям и связан со скотоводством. Основными продуктами питания служат мясо (баранина, реже конина, говядина) и молоко (чай с добавлением молока, сушеный творог «ааруул», сыр «бяслаг», пенки «урюм», простокваша «тарак», топленое масло «шар тос», кумыс «айраг», молочная водка «архи»).

«Красная пища» монголов

Баранину, говядину, конину, мясо верблюда и козлятину в Монголии называют «красной пищей». Для приготовления блюд используется и мясо домашнего скота, и кровь, субпродукты. Наиболее ценными считались баранина и конина, или мясо домашних животных с горячим дыханием. Верблюды, крупный рогатый скот и козы относились к животным с холодным дыханием, и мясо было менее ценным. Добытое во время охоты мясо косуль, кабанов, дзеренов расценивалось как деликатес. Баранина считалась лечебной. А имеющее специфический привкус мясо тарбагана употребляли далеко не все.

Традиционные мясные блюда:

  • Вяленое мясо борц – блюдо, рецепт которого сохранился до нынешних дней в неизменном виде. Как правило, его заготавливают в конце осени-начале зимы из мяса довольно упитанного рогатого скота или верблюда. Борц приготовить несложно – мясо освобождают от жира, сухожилий и нарезают полосками, имеющими длину 20-30 см, толщину 2-5 см. Затем развешивают в тени. При сушке на холоде жидкость из мяса постепенно улетучивается, а питательные вещества сохраняются. Качество этого блюда зависит от того, как нарезано мясо, сухое ли место, при какой температуре вялится продукт. Мясо после быстрого высыхания становится очень жестким. При правильных условиях хранения борц используют в течение всего года. Перед употреблением вяленое мясо окунают в молочный чай или чаще всего из него варят бульон, предварительно размочив в воде и дав ему разбухнуть, чтобы объем увеличился в 2-2,5 раза. И даже в крупных городах наблюдательный турист может заметить на балконах развешанные полоски мяса.
  • Хорхог – одно из наиболее интересных блюд из баранины. Разделанное мясо с костями перекладывают слоями камнями, раскаленными на костре, в казан добавляют воду и специи. Герметично закрывают крышку и ненадолго ставят на открытый огонь. Приготовленное таким способом мясо имеет отменный вкус. Это блюдо в ресторане попробовать невозможно, только в компании кочевых монгол под открытым небом в степных просторах.

  • Боодог готовят из охотничьей добычи (туши тарбагана или козла). По способу приготовления некоторым образом напоминает хорхог. С туши сдирают всю шкуру частично с мясом, при этом убирают внутренности. После чего куски мяса с костями и дикий лук укладывают в шкуру и перемешивают с речной, хорошо окатанной галькой, предварительно раскалив ее на огне. Очищенную от шерсти тушу поджаривают со всех сторон над огнем до тех пор, пока она не подрумянится. Тушу через 30-40 минут разрезают с брюшка, вливают в отверстие воду, вынимают камни. Образовавшийся крепкий бульон выливают в пиалу, тушу режут на куски. При употреблении боодог из тарбагана обычно запивают ключевой холодной водой или горячим чаем.
  • Цусан хиам (т. е. кровяная колбаса) – в бараньи тонкие кишки заливают его кровь, смешанную с мукой, диким луком и солью. Затем около 15 минут варят в мясном бульоне.

  • Шарсан элиг – завернутую в кусочек брюшины печень без соли держат на палочках несколько минут на огне.
  • Доортур – легкие, почки, сердце, сердечная сумка, набитая кусочками мяса; желудок наполненный кровью с диким луком, солью, мукой, варят в казане час-полтора.
  • Шол (т. е. похлебка) – борц режут на мелкие кусочки, варят в котле 10-15 минут, добавляя небольшое количество крупы, соль, лук.

В зимний период мясо замораживали – освежеванные туши заворачивали в шкуру, укладывали в повозку и таким образом сохраняли всю зиму. А чтобы в мясе больше сохранилось витамин, принято его варить недолго и почти без соли.

«Белая пища» монголов

Кроме мяса основным компонентом кухни Монголии являются молочные продукты, которые обычно называют «белой пищей». Основу рациона монголов зимой и весной составляет мясо, а летом и осенью в еде они отдают преимущество молочным продуктам. Такие обычаи сложились вследствие кочевого образа жизни. Коренные жители считают, что «белая пища» необходима для того, чтобы желудок отдохнул после нескольких месяцев употребления и переваривания жирных мясных блюд.

Разнообразные молочные продукты пользуются у монгольского народа большой популярностью. В пищу употребляется молоко всех сортов – кобылье, коровье, верблюжье, козье, овечье, при этом для каждого вида молока существует свое применение. Масло, варенец, пенки готовят из овечьего и коровьего молока, кумыс и водку делают из кобыльего молока. Принято считать, что кобылье молоко чистое, и поэтому его не кипятят. Молоко других домашних животных употреблялось после длительного кипячения. В каждом жилище (или юрте) принято готовить различные сыры: мягкие и твёрдые, белые и желтые (из топленого молока), несладкие монгольские «йогурты», творог.

Свежие молочные продукты:

  • Кумыс (айраг) является самым популярным молочным продуктом, приготовленным из сырого кобыльего молока методом долгого сбивания до образования пенистой кисловатой жидкости наподобие пахты. Напиток отлично утоляет жажду. У монголов существует убеждение, что он обладает целебными свойствами.
  • Бяслаг – вид сыра, сделанного из пресного творога, отжатого и спрессованного в форме четырехугольного пласта.
  • Тараг готовится из кипяченого молока со снятой пенкой, затем сквашивается специальной закваской.
  • Ором представляет из себя толстые пенки, которые образуются путем долгого кипячения молока в котелке на медленном огне.

Консервированные молочные продукты:

  • Аруул считается следующим после кумыса популярным и важным молочным продуктом. Засушенный арул изготавливают из любого молока – верблюжьего, коровьего, овечьего, козьего. Он представляет из себя засушенный творог, который может храниться круглый год, не теряя своих вкусовых и витаминных качеств. Такое свойство продукта очень важно для кочевников. Хозяйка юрты может вручить гостям кусочки сушеного творога в качестве угощения, которое может оказаться очень кстати в долгом пути по бескрайним степям. Чтобы приготовить аруул молоко подогревают до свертывания, затем хорошо процеживают. Полученную творожную массу раскатывают, делят на небольшие кусочки и высушивают на солнце до полного затвердения. Постоянное употребление ааруула по утверждению монголов придает зубам чистоту и крепость.

  • Грут – сушенный мелкими комочками творог размачивают в кипяченой воде и употребляют вместе с ней.
  • Айраш – кислое молоко, разбавленное холодной водой.
  • Урюм. Для его приготовления медленно и долго на слабом огне кипятят молоко до появления плотной и толстой пенки, которую затем снимают, высушивают и хранят до употребления.
  • Масло делают из молочных пенок способом вытапливания или высушивания, далее сливают в промытые бараньи желудки и так хранят зимой.
  • Архи – молочный самогон по вкусу очень напоминает сыворотку. Крепкий напиток легко пьется, поэтому от него неподготовленному человеку можно быстро опьянеть.

Аруул и грут служили для монгольских кочевников основой питания (как хлеб для земледельческих народов), являлись символом благополучия, имели ритуальное значение, представляли традиционную награду победителям состязаний. Отличительной особенностью центральноазиатских кочевников являлось употребление в пищу только кипяченого молока.

«Зеленая» пища монголов

Продукты растительного происхождения в Монголии называются «зеленой пищей» и являются составляющей традиционной кухни монголов. По значимости они приравниваются к мясным продуктам или «красной» пище. Несмотря на то, что на территории страны резко выражен континентальный климат, Монголия – родина нескольких сотен видов высших бобовых и цветочных растений, ягод. Монгольский народ сыздавна научился употреблять их в пищу, сохраняя и передавая из поколения в поколение эту уникальную растительную культуру.

Растительная пища применялась в качестве приправы и представляла дикорастущий лук, ревень, сульхир, шампиньоны, дикий тмин. Корни сараны запекали. Стебли ревеня также употреблялись печеными, сдобренные пенками. На зиму сушили головки дикого лука, а нарезанные стебли засаливали. С помощью ручных зернотерок изготавливали муку из зерен дикорастущих злаков, которую затем просушивали, прожаривали в посуде и, остудив, хранили. Для употребления разводили с горячей водой и смешивали с маслом.

Мучные блюда

Большой популярностью в современной Монголии пользуются мучные блюда.

  • Бузы – сваренные на пару манты. В качестве начинки используется мелко рубленное мясо, овощи и ароматный бульон. Чтобы удачно съесть бузы, надо сперва откусить маленький кусочек от верхней части, выпить бульон и затем съесть все остальное.

  • Хушур – популярное блюдо, представляющее небольшой чебурек (пирожок) с начинкой из мяса, обжаренный в бараньем жиру. Из специй применяют только соль, чтобы в полной мере раскрыть вкус мяса.
  • Цуйван – лапша с мясом приготовленная на пару и поджаренная.
  • Боорцог является местной закуской к чаю и представляет из себя маленькие комочки теста, обжаренные в бараньем жиру, часто соленые или сладкие. После приготовления соленые быстро твердеют, хранятся в таком виде очень долго, а размоченные в горячем чае снова становятся съедобными и вкусными.

Монголы являются большими любителями чая. Однако монгольский чай, который здесь называется суутай цай , для российского туриста может показаться очень странным напитком, мало похожим на обычный чай. Готовят монгольский чай так: в чугунном котле кипятят воду, бросают в кипяток плиточный зеленый чай, затем добавляют молоко и продолжают кипятить до полной готовности. Далее в напиток добавляют соль, поджаренную муку, масло, слегка обжаренное сало курдюка и костный мозг барана. Такой чай на протяжении многих дней мог служить для скотоводов-кочевников единственной пищей. Пьют такой напиток без сахара, на поверхности его плавает тоненький слой жира.

В настоящее время суутай цай принято также заваривать утром в термосе и пить в течение всего дня, добавляя в него молоко, соль, сливочное масло или бараний жир. Такой напиток подают во всех ресторанах Монголии, а дружелюбные монголы с удовольствием угощают этим чаем гостей в своих юртах.

В Монголии чаепитие широко распространенная традиция. Зашедшему ненадолго в юрту путнику, хозяин и хозяйка обязательно предлагают пиалу с чаем. Но за чашкой чая у монголов не принято было вести разговоры. Чаепитие происходило почти в полном молчании. В нынешние дни это правило практически уже не соблюдается.

Также необходимо отметить, что первую чашку чая, как правило, преподносят главе семейства, хозяину жилища или юрты, а потом и всем остальным членам семьи.

В Монголии значительными приемами пищи являются завтрак и обед, который у монголов начинается с чая. Напиток пьют в ожидании пока готовится баранина. Хозяйка, поднося гостю чай, в знак уважения подает его двумя руками. В свою очередь гость должен также принять чай обеими руками, показывая уважение дому. Кроме того, в Монголии существует обычай правой руки . Во время церемонии приветствия и табакерку, и пиалу передают только правой рукой. И соответственно, гость принимать любое подношение должен правой рукой или обеими руками.

После чаепития к столу принято подавать баранину, нарезанную крупными кусками. В честь дорогих гостей в Монголии есть обычай забивать барана. При приеме гостей соблюдалось строгое правило, чтобы подчеркнуть почет и уважение, старшему по возрасту преподносили баранью голову и крестец, символизирующие целого барана. Затем подают бульон с мясом и домашней лапшой.

В Монголии не принято пить сырую воду, поэтому в любое время дня в каждой юрте есть кумыс или горячий чай.

Всем хорошо известно, что монгольская еда не выигрывает кулинарные награды на мировых конкурсах, на самом деле, им самим нравится относить ее к еде кафетерия!

Направляясь в Монголию, мы понятия не имели, какая будет еда, на самом деле, наш монгольский друг просто сказал “не слишком надейтесь и вы не разочаруетесь!” Эта статья направлена на то, чтобы дать советы по посещению Монголии в отношении еды, которую действительно подают. P.S. Очень много баранины.

Ресторан / Придорожная закусочная

Позы - монгольские манты из баранины

Это блюдо можно попробовать во всей Монголии, часто в придорожных закусочных. Мы обнаружили, что многие обычные рестораны даже не предлагают это блюдо. Несмотря на то, что позы считаются национальным блюдом Монголии.

Хуушуур (произносится хушур)

Во многих туристических юртах на восточной стороне Монголии предлагают этот жареный во фритюре сверток. Также является главным блюдом, предлагаемом на Надоме. Вы увидете людей, жадно кушающих их из пакета!

Цуйван - жареная лапша с бараниной

Попробовать можно везде, особенно в местах для отдыха. Это блюдо может сильно различаться по вкусу, все зависит от того, кто готовил. Некоторые - великолепные, а некоторые - очень и очень невкусные!

Многие местные жители добавляют кетчуп, чтобы придать “изюминку”.

Суп из баранины

Ничего кроме баранины, сала и бульона, иногда (если повезет) подают с булочкой, приготовленной на пару.

Кебаб из баранины

Специально подают на стол во время Надома. Трудно найти в ресторанах. Да, белые кусочки - не грибы, это настоящее сало!

Домашнее угощение: Еду часто подают не в юртах

Сухой сырный бисквит (“Курт” или “Арул”)

Любимое блюдо всех монголов! Готовят из отжатого кислого молока, оставленного на улице, для того, чтобы он засох, и затем подают, как десерт.

Попробуйте, но он окажется в вашем списке “Еда, которую никогда не стоит снова кушать”.

Монгольские сливки - урум

Для тех, кто пробовал густые топленые сливки, запах покажется достаточно знакомым, для тех, кто не пробовал - пикантные, жирные, потрясающие сливки! Они были одним из любимых блюд Томмо в Монголии.

Масло из бычьего молока

Это очень соленое, с резким привкусом масло, изготовленное...из молока ячих. Просто для справки, семьи, как правило, делают его большими партиями, чтобы сохранить во время зимы, однако, из-за недостатка морозильной техники в юртах, масло хранят в желудке овец.

Точно! Они помещают его в желудок овцы, зашивают и оставляют в прохладе! Вы практически можете попробовать желудочную кислоту! Если вас тошнит от этого, возможно, лучше не стоит пробовать.

Обычный монгольский завтрак

Кобылье молоко - “Кумыс”

Еще одно национальное любимое блюдо. Кобылье молоко - кисломолочное (и да, оно алкогольное). Следует отметить, что считается грубым отказ от предложенного кумыса, у вас есть 3 варианта: 1. выпить до дна, 2. поднести чашку к губам и притвориться, что вы пьете, 3. слегка опустить средний палец в молоко, смахнуть три раза влево, затем вправо, и, наконец, вверх, словно подношение духам.

Суп из баранины и лапши - Гурилтай Шол

Название говорит само за себя, блюдо обычно достаточно вкусное, если лапша хорошо посолена и домашнего приготовления.

Пять пальцев

Семейное блюдо ни с чем не сравнится. Все части овцы тушат вместе в большом горшке, включая мясо, желудок, жир и, конечно же, голову, которую умело разделывает самый старший мужчина в юрте...если вам повезет, вам могут предложить глазное яблоко!

Традиционно, разные органы должны быть съедены разными членами семьи...если соблюдается традиция, у вас может не остаться выбора и вам придется скушать потроха! В любом случае, как только мясо окажется на тарелке, в темной юрте, каждый кусок, своего рода, что-то неизвестное!

И сейчас немного о чем-то отчаянном...

Сурки

Часто встречающееся в западной части Монголии это пушистое существо до сих пор известно, как переносчик бубонной чумы! Мы не кушали сурков, находясь в Монголии, но один водитель предложил убить одного для нас на обед...мы вежливо отказались!

Меню монгольской кухни

Так как блюда в Монголии не слишком различаются в городах, мы убедились, что это английское/монгольское меню действительно полезно. Часто мы показывали его официантке и она указывала, что они могут приготовить... Находясь в Монголии, невозможно “отделаться” от еды...вы ведь должны что-то скушать, не так ли???

Мы заметили, что даже не испытав миллион вкусов, многие из блюд были вполне съедобны и иногда даже вкусны! Вы никогда не узнаете, если не попробуете новое и как вы сможете найти новую вкусняшку...вам нравится баранина??? Вам действительно должна понравиться баранина!

Выбор редакции
Всем огромный привет! Спешу опять порадовать вас самым популярным августовским блюдом. Угадайте с трех раз! О чем я хочу написать? Каких...

Екатерина II – великая российская императрица, царствование которой стало самым значимым периодом в русской истории. Эпоха Екатерины...

Как выяснила «Газета.Ru», эксперты, расследующие катастрофу Robinson R-66 на Телецком озере в Республике Алтай, склоняются к версии, что...

Во время германской компании на Востоке, Messershmitt BF 109 был основным самолетом истребительной авиации Люфтваффе. Несмотря на их...
Гороскоп совместимости: цветы по знакам зодиака лев - самое полное описание, только доказанные теории, основанные на астрологических...
Символ рока и судьбы, предотвратить которую невозможно. Руна Наутиз означает вынужденные обстоятельства, ограничения, несвободу выбора....
Как приготовить лаваш в кляре Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо, способное стать и замечательной закуской на праздничном столе,...
Чудеса Пресвятой Богородицы в наши дни не перестают удивлять и радовать христиан, а ее помощь приходит всем христианам, которые молятся...
Варенье из крыжовника в мультиварке готовить довольно легко, оно отличается от обычного лакомства, сваренного на плите, лишь своей...