Что значит органическое молоко. Как производят органическое молоко? Что такое обычное молоко


«Настоящее молоко, №1, всегда 100% натуральное, специально отобранное, высококачественное, без сухого молока, без добавок и консервантов, сделано по ГОСТ Р, сделано «из вершкового» молока». Столько эпитетов и завлекательно-броских названий нарисовано на пакете молочка под общеизвестной маркой, которое может храниться аж целых полгода!

Многим из взрослых уже безразлично, что там - в пакете. Пьется - и пьется. Главное, чтобы холодненькое было, а кто там номер один или номер два - все равно. Все же знают, что это реклама, которая обычно врет.

Но дети подчас бывают очень разборчивы. И не из-за каких-то рекламных предпочтений, а потому что их организм протестует. Причина распространенная - аллергия.

Поле, русское поле… Ты моя юность, ты моя воля

Настоящее молоко, а не этот, на мой взгляд, полупроцентный суррогат, я пил последний раз ребенком, когда был в деревне у бабушки в Спасском районе Рязанской области. Тогда на дневной дойке хозяйки сливали парное молоко в большие бидоны, которые на лошади везли на ферму. Понятное дело - едешь в телеге, да и выпиваешь кружку-другую. Никому не жалко. Пусть ребенок выпьет парного-то, свеженького. Да и вечером соседка принесет трехлитровую банку молока.

Это было уже давно - в самом начале 90-х годов. С тех пор демократы, как они себя называли, изменили вектор развития целой страны, точнее говоря - разрушили огромную страну с ее мощным хозяйством. Это коснулось и нашей колхозно-совхозной системы, выстроенной в советское время с опорой на традиционный образ жизни сельского населения России и исходя из необходимости модернизации сельского производства. Новые хозяева России уничтожили крупные предприятия, вдобавок лишив село поддержки, а фермерский класс, на который очень рассчитывали, так и не создали.

Теперь, через много лет приехав в деревню, я обнаружил, что деревья выросли, дороги, по которым люди ходили на дойку, заросли крапивой, да и самих коров практически нет. Как и всего остального - фермы, конюшни, магазина. Остались разве только поля. Огромные заливные поля, аж до горизонта! Только урожая на них нет. Оборотистые москвичи скупили всеми правдами и неправдами у колхозников их паи, приватизировали- заложили-перепродали - и там больше ничего не сеется.

А как же фермеры, спросите вы? Действительно, как же устроились в рыночной России фермеры, на которых реформаторы, ссылаясь на Столыпина и американцев, возлагали свои надежды?

Известный российский ученый Сергей Георгиевич Кара-Мурза в книге «Манипуляция продолжается. Стратегия разрухи» пишет следующее: «Попытка в начале XX века насильственно разрушить крестьянскую общину в России и превратить крестьян в «свободных фермеров» и сельскохозяйственных рабочих послужила катализатором революции 1917 года». А когда «уничтожали колхозы и совхозы, людей убеждали, что главным типом хозяйства на селе в будущей рыночной системе станут фермерские хозяйства…».

«…Что же мы имели через 17 лет «фермеризации всей страны»? В 2006 г. число фермерских хозяйств составило 255,4 тыс., а общая земельная площадь их сельскохозяйственных угодий — 21,6 млн. га. Из этих угодий пашня составляла 15 млн. га. Это около 15% всей пашни в России. На этой земле фермеры произвели в 2006 г. 6,5% всей сельскохозяйственной продукции России. У них сильно отстает трудоемкая часть сельского хозяйства — животноводство. Здесь они дают только 3,3% от общего производства. Таким образом, фермеры дают на стол россиянам очень небольшую долю продуктов, а пашню используют гораздо хуже, чем полузадушенные колхозы». К тому же получилось так, что половина фермеров, получив землю, сами на ней хозяйства не ведут, заключает ученый.

«Почему же фермеры прекратили пахать и сеять? В чем дело? В том, что мелкая ферма не может вести хозяйство и тягаться с крупным предприятием без очень больших бюджетных дотаций. Это надежно установлено и в столыпинской реформе, и мудрыми американцами. А обещанных дотаций фермерам не дали и, судя по всему, не дадут — прошел достаточный срок, чтобы в этом убедиться», - отмечает Сергей Кара-Мурза.

Конечно, к старым колхозам не вернуться, но ошибку надо исправлять, искать новые формы соединения трудовых крестьянских хозяйств с крупными предприятиями, совместно модернизировать их, заключает российский ученый.

Поле, Углече Поле… Не забыть тебя сердцу вовек

Второй раз я попробовал настоящее молоко в Угличе Ярославской области на современной ферме агрохолдинга «АгриВолга». Его начали производить почти год назад, в июле 2012 года. Молоко, конечно, и на вкус отличается от обычных напитков, которыми завалены магазинные полки, и очень нравится моей маленькой дочери, организм которой из-за аллергии очень придирчив. Молоко дорогое, потому что органическое. Если простыми словами - то очень, очень качественное.

Во-первых, ферма роботизированная. Молоко доят роботы: они сканируют вымя лазером, обмывают его и быстро сдаивают молоко; в это же время компьютер диагностирует животное и делает анализ молока. Если анализ по каким-то причинам сомнительный, то молоко утилизируется. Потом робот моется, и подходит другая корова.

За герметичной стеной, всего в двадцати метрах от коров расположен молочный цех. Молоко обрабатывают в пастеризационно-охладительной установке и разливают. Благодаря современному высокотехнологичному оборудованию молоко ни на одном этапе его производства, вплоть до фасовки в пакеты, не соприкасается с воздухом, следовательно, не загрязняется. Более того, каждую партию продукции возят на проверку в Ярославль.

В настоящее время идет подготовка к запуску завода по глубокой переработке молока, который будет делать объединенный общей маркой ассортимент - сметану, творог, кефир, ряженку, масло. Холдинг совместно со Всероссийским институтом сыроделия и маслоделия (ВНИИМС) в Угличе уже начал производство небольших партий органического сыра. Сделать из этого молока сыр предложил Юрий Яковлевич Свириденко - глава ВНИИМС.

«Он попробовал наше молоко на смотре-конкурсе молочной продукции в Сочи в сентябре 2012 года, где оно получило золотую медаль, и сказал: вот бы из вашего идеального молока сварить такой же идеальный сыр», - вспоминает коммерческий директор агрохолдинга Сергей Ключников.

Сыр делается вручную и зреет 45-60 дней. Возможности института позволяют производить не более 800 килограммов сыра в месяц. «Вся продукция прошла проверку Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов и соответствует Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию», - продолжает Сергей Ключников.

«АгриВолга», работающая в Угличском районе Ярославской области и объединившая 15 бывших колхозов и совхозов (а это около 800 человек), - это уникальное в своем роде производство, основанное на мощной базе с тысячами голов крупного рогатого скота. Разве может себе позволить такие инвестиции обычный фермер? Разве может он вовремя отдать кредиты и обеспечить крупный город (ну или хотя бы не очень крупный) молоком?

К счастью, мы постепенно осознаем всю бесплодность и нелепость попыток силами мелких хозяйств обеспечить продуктами питания российские мегаполисы. Нашу страну могут обеспечить продовольствием только крупные механизированные хозяйства, такие как, например, этот ярославский агрохолдинг. Он занимается не только производством высококачественного натурального молока и мяса, но и племенной работой по разведению овец, крупного рогатого скота мясного и молочного направлений.

Самое главное - холдинг занимается органическим производством. Суть такого производства в том, что животные живут в естественных условиях, пасутся на лугах, а на их кормовых полях не используют ГМО, пестициды, регуляторы роста и другую агрохимию. Хозяйство ведется на экологически чистых землях вдали от промышленных производств. На фермах создаются и поддерживаются такие условия содержания животных, которые обеспечивают их здоровье и естественность поведения.

Здоровье экосистем и организмов - один из принципов органического сельского хозяйства. Конечно, сейчас многим из нас уже безразлично, что за молоко находится под крышкой пакета с десятком прекрасных эпитетов. Мы часто полагаемся на совесть производителя, на которую не всегда можно полагаться. И хорошо, что в нашей стране есть современные компании, которые начали возрождать российское сельское хозяйство, которые дают людям работу, которые заботятся не только своей прибыли, но и о нашем здоровье. Если нам, взрослым, на свое здоровье уже наплевать, так давайте подумаем о наших детях. Им еще жить и жить.

Противники органических продуктов часто говорят, что польза органики не доказана, т.к. в органических продуктах столько же витаминов и минералов, как и в обычных. Действительно, исследований, безапелляционно доказывающих превосходство органических продуктов над традиционными, пока нет. Но только не по поводу молока – здесь уже есть убедительные факты.

Группа ученых во главе с исследователем из Государственного Университета Вашингтона (Washington State University) обнаружила, что органическое молоко содержит значительно более высокие концентрации полезных для сердечно-сосудистой системы жирных кислот по сравнению с молоком от коров с традиционно управляемых молочных ферм. Хотя все виды молочного жира улучшают баланс жирных кислот в организме человека, группа сделала вывод, что органическое цельное молоко в этом плане более эффективно.

Это первое исследование такого масштаба в США по сравнению обычного и органического молока – за 18 месяцев было рассмотрено около 400 образцов. В обычном молоке среднее соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот было 5,8:1, что более чем в два раза больше, чем то же соотношение в органическом молоке – 2,3:1. Исследователи говорят, что второе соотношение гораздо полезнее для человеческого организма. Достигается оно тем, что на органических молочных фермах уделяют особое внимание качеству выпасов и используют натуральные растительные корма.

Большой объем исследований показал, что корма на основе бобовых и трав способствуют поддержанию здоровья коров и улучшают профиль жирных кислот в молочных продуктах , которые эти коровы потом дают. «Мы знали об этом, но все равно были удивлены масштабом качественных различий в питательных свойствах между обычным молоком и органическим, которое мы увидели по результатам исследования, – говорит д-р Чарльз Бенбрук (Charles Benbrook), сотрудник Государственного университета Вашингтона (ГУВ) и ведущий автор исследования”.

Потребление жирных кислот омега-6 в количестве большем, чем омега-3, является известным фактором риска развития различных заболеваний , включая рак, воспалительные процессы, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания. Чем выше соотношение между потреблением омега-6 и омега-3, тем выше риск.

Стандартные западные диеты обычно имеют соотношение омега-6 и омега-3 кислот порядка от 10:1 до 15:1, а самым здоровым для сердца считается соотношение 2,3:1. Команда ученых смоделировала диету молодых женщин с базовым соотношением омега-6 к омега-3 равным 11,3:1 и изучила, каким образом определенные меры могут привести к снижению соотношения к 2,3:1.

Было обнаружено, что максимально приблизиться к идеальному соотношению омега-6/омега-3 можно, если перейти с трехразового на 4,5-разовое ежедневное употребление насыщенной омега-3 жирами органической молочной продукции. «Удивительно, но простой выбор продуктов питания может привести к значительному улучшению уровня хороших жиров, которые мы наблюдаем в органическом молоке», – говорит Бенбрук.

Команда ученых также сравнила содержание жирных кислот в молочной продукции и рыбе. «Было удивительно обнаружить, что рекомендованный уровень потребления молочной продукции, насыщенной жирами, поставлял организму значительно больше основной омега-3 жирной кислоты – аминолевулиновой (АЛК), – чем рекомендованный уровень потребления рыбы, – отмечает со-автор и научный сотрудник ГУВ Дональд Р. Дэвис (Donald R. Davis). – При этом обычное молоко содержало примерно в 9 раз больше АЛК, чем рыба, а органическое – в 14 раз “.

Органическое молоко также является значительным источником других омега-3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозапентаеновая кислота (ДПК), но не докозагексаеновая кислота (ДГК)», – говорит он. Так что органическое молоко полезнее обычного. И это уже доказано.

На российском, к сожалению, российских производителей сертифицированных органических молочных продуктов очень мало. С другой стороны, еще пять лет назад их не было совсем, поэтому улучшение налицо.

Молоко ЭтоЛето (за 750 мл: 99 р. за 1% мдж и 113 р. за 3,4-4%)

ЭтоЛето – бренд, принадлежащий корпорации “Органик” и производящийся на экологическом хозяйстве “Спартак”. Мы этот бренд знаем, любим и с удовольствием едим, а также пишем про него. Продукты ЭтоЛето имеют сертификат органики Евролисток.

Молоко Углече Поле (122 р. за 1 л., 65 р. за 500 мл – все мдж 3,6%-5,2%)

Углече Поле – бренд компании “Агриволга”, про который мы тоже уже неоднократно рассказывали и даже . Молоко (и другие продукты) сертифицированы как органические организацией НАОПП. Есть также топленое молоко с мдж 4%, про него мы тоже . Мы пробовали не только молоко, но и сметану, и кефир и можем с уверенностью заявить, что всем любителям молочных продуктов стоит их попробовать.

Многим потребителям нравятся и другие бренды, не позиционирующие себя как органические – например, “Избенка”, “Рузское молоко” или продукция Дмитровского молочного завода, которая популярна из-за невысокой цены. Однако об их происхождении мы ничего сказать не можем.

Источник исследования: перевод статьи «Researchers see added nutritional benefits in organic milk» , основанной на материалах, предоставленных Государственным университетом Вашингтона.

Органическое молоко , то есть то молоко, которое людям дают коровы, пасущиеся исключительно на лугах с травами, — это невероятно полезный для здоровья человека продукт. К такому выводу пришли сотрудники университета Вашингтон . Ученые провели исследования, в процессе которых доказали наличие у органического молока ряда неоспоримых преимуществ, если сравнивать его с другими видами коровьего молока.

Специалисты провели тщательный анализ содержания 400 образцов молока и сравнили содержание в них жиров. В итоге выяснилось, что именно в органическом молоке содержится намного более высокое соотношение полиненасыщенных жирных кислот . Именно поэтому такое «травяное» молоко приносит организму человека большую пользу. Разницу в составе разных видов молока ученые объяснили заметным различием в составе тех кормов, которые получают коровы. Ведь если животных кормить в основном кукурузой, зерном, сухими кормами, то качество молока заметно ухудшается.

В органическом молоке ученые обнаружили оптимальное соотношение и омега-6 жирных кислот. Чтобы влияние на организм человека было оптимальным, важно именно соотношение этих кислот. Ведь если омега-3 оказывают позитивное воздействие на функционирование сосудов и сердца, то омега-6 могут спровоцировать в организме воспалительные процессы, аутоиммунные и онкологические недуги. По сравнению с органическим молоком соотношение этих жиров в других видах молока далеко от идеала.

Кстати, американские ученые также успели сравнить содержание жирных кислот в рыбе, которая является общеизвестным «кладезем » омега-3 , и в органическом молоке. Как ни странно, но в суточной дозе органического молока содержалось намного больше омега-3 жирных кислот , чем в суточной дозе рыбного блюда.

Поэтому медики из США настоятельно рекомендуют регулярно пить молоко тем людям, которые склонны к развитию сердечно-сосудистых болезней, а также беременным женщинам и самым маленьким детям.

Раньше исследователи из Соединенных Штатов уже «уговаривали » женщин пить как можно больше молока, мотивируя это результатами исследования рациона питания примерно 30 000 женщин в среднем возрасте. В результате исследования медики определили, что в организме женщин, которые привыкли часто пить обезжиренное молоко, содержится больше кальция и . Ну а это уже, в свою очередь, способствует уменьшению риска возникновения гипертонии . Чтобы снизить риск сердечных болезней на 10% и стабилизировать уровень давления нужно ежедневно пить по два стакана обезжиренного молока. С учетом последних исследований в идеале такое молоко должно быть органичным.

Мы, жители городов, ходим в магазины, покупаем еду, но имеем довольно поверхностное представление о том, как все это получается. Очень давно хотела сделать научно-популярный репортаж о производстве молочных продуктов и вот наконец осуществила эту задумку.

В ста восьмидесяти километрах от столицы, в Шатурском районе Подмосковья, находится экологическое хозяйство “Спартак”. О том, как живет эта ферма, чем натуральная продукция отличается от органической и каким образом производятся продукты, которые в магазинах можно найти под маркой “Это лето” я сейчас подробно расскажу.


1. Натуральное и органическое

В быту есть много обозначений “здорового” производства, здоровой пищи, косметики: натуральный, фермерский, био, экологический, органический.Но под словом “натуральный” или “фермерский” может быть что-то действительно здоровое, а может быть ровно то же самое, что в тех кто не скрывает химического происхождения. Никакой ответственности за то, что производитель напишет “натуральный” он не несет. Огромное количество тому примеров якобы-натуральных молочных продуктов в зеленой упаковке, которые хранятся по шесть месяцев без холодильника в упаковках “Тетра-пак”. Понятно, что там от натуральности остался один цвет. И даже если молоко на самом деле натуральное, не из порошка, никто не даст гарантии, чем лечили корову, что она ела и что добавили в молоко, чтобы оно чуть дольше не скисало, и что в результате вместе с ее молоком попадет в организм.

Другое дело сертифицированная органическая продукция. Чтобы выполнить требования сертифицирующего органа и иметь право заявлять, что продукция органическая, производитель должен выполнить огромное количество требований. Например, для молочной продукции:

– поля, на которых пасутся коровы не должны удобряться никакой химией более пяти лет
– ферма должна находится в экологически чистом районе, далеко от заводов и фабрик
– производство не должно вредить окружающей среде
– коровы должны получить только здоровое чистое питание, выращенное на таких же органических полях
– коров нельзя лечить никакой химией, только гомеопатия, а лучше так ухаживать, чтобы они не болели

И еще несколько сотен разных требований, от освещенности коровника естественным светом до упаковки (экологически чистая, для напитков только стекло, для картофеля только бумага, и так далее).

Сертификация

Для того, чтобы по праву называться органическим хозяйством, необходимо ежегодно подтверждать специальный сертификат. Инвесторы этого хозяйства выбрали строгую швейцарскую комиссию “bio.inspecta”. Это один из самых высокоценимых и сложно получаемых сертификатов. Но стоит того – потребителей не много, но они требовательные и с особым фанатизмом относятся ко всему тому, что едят. К слову, подобный европейский сертификат в России имеет только продукция под маркой “Это лето”.

Инспектор собирает образцы грунта, питания, продукции и отвозит в свою швейцарскую лабораторию. Наблюдает за поведением коров и различными мелочами. Все для того, чтобы проверить, все ли соответствует, может ли “bio.inspecta” поручится, что “Это лето” действительно отвечает их требованиям.

Если человек заморачивается на том, какую продукцию он потребляет, то должен все это изучить.Сертифицирующих органов много. Вот тут основные логотипы сертификатов, которые можно встретить в России, в европейских странах несколько десятков. Есть один объединяющий европейский – “евролисток”, он будет стоять рядом с каждым лого европейских сертифицирующих органов.

Коровник

Вошла сюда в тот момент, когда коровы возвращались с пастбища. Они настолько сообразительные животные, что идут на свое место без подсказки пастуха. Правда в стаде существует иерархия, и те коровы, которые стоят в ней выше, запросто могут себе позволить пожевать сначала из кормушки соседки, а только потом пройти на свое место.

В этом помещении содержится окло двухсот голов. Оно обязательно должно хорошо освещаться, чтобы в любом месте, где стоит животное, можно было бы не напрягаясь читать.

Запах коровок я очень люблю. Тут он совсем не ядовитый, и даже больше пахнет перемолотой кукурузой.


2. Но без присмотра коровы все-таки не остаются.


3. У каждой коровки есть вот такой паспорт. С именем, породой, возрастом, датой осеменения и отёла и прочими приписками работников хозяйства. Все коровки тут холмогорской породы – молочные. Благодаря тому, что холмогорская порода формировалась в суровых условиях Русского Севера, этот скот менее подвержен простудным заболеваниям. В случае с органическим хозяйством это очень важно, потому что коров нельзя лечить антибиотиками.


4. На входе для людей лежат коврики, пропитанные раствором для дзинфекции.


5. Новый коровник в процессе строительства. Должны возвести к ноябрю.


6. Питание

Коровки каждый день пасутся на полях. Химически удобрения начали использовать активно после войны во всем мире, в том числе и в России чтобы гарантировать урожай, тем самым обеспечить продовольственную безопасность. Но все же даже найти подходящую для органического хозяйства землю возможно. В Подмосковье таких районов не много. Из них Шатурский и Волоколамский район – это два наиболее экологически чистых. Хозяйство выбрало Шатурский по сумме различных факторов.


7.


8. После пастбища коровы подпитываются более весомой пищей – свежеубранной кукурузой – сочным кормом из перемолотой ботвы и початков.

Справа в кадре видна поилка. Чтобы в этот небольшой резервуар набралась вода, коровка нажимает носом на пластиковую кнопку.


9. Кукурузу премалывают в такой зверь-машине.


10. Про рога

Строится новый коровник на 600 голов – крупнейший беспривязный в Европе. Беспривязное содержание коров – требование сертификационной комиссии, да и просто философия ведения такого рода хозяйств.

Корова – животное рогатое. Без привязи может легко поранить соседа. Так вот, чтобы они друг друга не бодали, нарочно или случайно, рога коровам постепенно выводят. Спиливать запрещено, потому корове от этого некомфортно. Разрешается прижигать в юном возрасте при уколе лидокаина или мазать специальной мазью. Правда, мазь коровы могут стереть, почесавшись о стенку. Мне встречалась пара единорогов (-:


11.


12. Появление новых поколений

Коровы в положении находятся в отдельном помещении. Их доят только на молоко телятам, стоят они без привязи на мягкой соломе, едят и гуляют. Счасливое материнство, так сказать.


13.


14. Еще один бонус для коров – автоматическая чесалка. Для того, чтобы мегаёрш начал крутиться, его достаточно качнуть. Коровы это знают. Я тоже знала, поэтому была крайне осторожна (-:


15. Колоритнейший кадр, не удержалась.


16. Как я писала выше, с материалом от бычка ничего не делают, поэтому телята рождаются поровну обоих полов. Бычки в молочном деле не годны, поэтому их продают населению. А телочек растят. Молодая дойная корова сейчас на рынке стоит 200 000 рублей.

Эти телята совсем недавно родились. Их уже вылизала корова-мама, поэтому они сухие. На следующий день после рождения их переводят в “ясли”.


17. Вот и “ясли”. Тут телята крепнут в течение двух недель.


18. Все, что попадается им под руку нос телята сосут. Например, мой палец.


19. Из пяти тонн молока, которые дает одна корова в год, теленку идет 300-400 литров. Так же их подкармливают сывороткой и обратом – снятым молоком. Ну и конечно, сеном и кукурузкой, как только подтянутся до “детского сада”.


20. Через две недели их переводят в “детский сад” из “яслей” на совместное содержание.


21. Телята пугливые и любопытные товарищи одновременно.


22. И тут я не удержалась похулиганить. Чепчик можно было снять.


23.


24. Из “детского сада” корова не попадает в общее стадо. До осеменения держится отдельно, в “школе”. В 15 месяце происходит первое осеменение, а первый отел приходится на 24 месяц жизни. Как и люди, коровы вынашивают телят 9 месяцев. Только рождаются они более самостоятельными, в отличие от человеческих чад (-:

И именно после отела корова становится дойной. Вот так!


25. Дойка

Доят коров автоматически. Специальные доильные аппараты относятся в коровник и подключаются к вымени (на верхней правой фотке коллажа как раз изображены штуковины, которые надеваются на вымя). Прямо оттуда молоко по трубопроводу поступает в резервуар для сбора молока. На каждом этапе молоко фильтруется (механически). Молоко света белого не видит до самого выпуска продукции – все идет в закрытом контуре.

После сбора молока оборудование для дойки относится в моечную комнату. Его подключают к этой системе и прогоняют воду.


26. Резервуар для сбора молока. Отсюда его откачивает молоковоз и везет на переработку на завод.


27. Завод

Завод находится в пяти минутах езды от коровника. Молоковоз откачивает молоко в резервуары для переработки, а потом его тщательно промывают изнутри.


28. Вот она, обратная сторона системы промывки.


29. Приходящее молоко и готовую продукцию проверяют в нехитрой лаборатории. Хитрая лаборатория нужна там, где есть химия.

30. Цех переработки. Здесь молоко пастеризуют, делают кефир или топленое молоко. Последнее не пила миллион лет, прониклась и зафанатела.


31. А это творожный цех. Ванны, в которых остаивается творог.


32. В этих барабанных аппаратах выделяют из творога лишнюю жидкость. По трубкам течет ледяная вода, способствующая процессу. Так же ледяная вода используется для быстрого охлаждения молока после пастеризации.


33. Фасовка творога.


34. Дозатор-дозатором, но каждую упаковку дополнительно взвешивают. Лишнее убирают, недостающее докладывают.


35. Сметану после приготовления еще выдерживают какое-то время в холоде. Только после этого клеят этикетку.


36. “Это лето” в рознице продается в Глобус гурме, Азбуке вкуса, Бахетле, Спаре, Алых парусах и Метро. А кому-то удобнее заказывать доставку на дом.

Видите значок зеленого листочка? Вот тот самый сертификат.


37. Стеклотару производят на заводе в Гусе-Хрустальном. Ее можно сдать обратно в переработку курьеру (если регулярно заказывать в интернет-магазине), либо привезти в оффлайн магазин “Био-маркет” по адресу: Рублевское ш., 30, корп. 1. За каждую бутылку или баночку дают 8 рублей (-:


38. Обнаружился генератор ледяной воды.


39. Вот мы и дошли до финала этой истории. Продукцию фасуют и везут по магазинам.


40. Срок жизни молока с момента дойки до окончания срока – всего пять дней. Поэтому оно продается только в Москве и Подмосковье. Чтобы продавать продукцию в других регионах, необходимо там строить органическое хозяйство. Сугубо локальное дело.

Становиться адептом органической продукции (а ведь органикой может быть не только еда, но и косметика, парфюмерия, средства по уходу за домом, подгузники и даже одежда) или нет – это вопрос погружения, очень личный. Решить, насколько каждый готов заботиться о самом себе и о здоровье будущих поколений.


41. Пост сдала, ваша Дашэчка.

Выбор редакции
Всем огромный привет! Спешу опять порадовать вас самым популярным августовским блюдом. Угадайте с трех раз! О чем я хочу написать? Каких...

Екатерина II – великая российская императрица, царствование которой стало самым значимым периодом в русской истории. Эпоха Екатерины...

Как выяснила «Газета.Ru», эксперты, расследующие катастрофу Robinson R-66 на Телецком озере в Республике Алтай, склоняются к версии, что...

Во время германской компании на Востоке, Messershmitt BF 109 был основным самолетом истребительной авиации Люфтваффе. Несмотря на их...
Гороскоп совместимости: цветы по знакам зодиака лев - самое полное описание, только доказанные теории, основанные на астрологических...
Символ рока и судьбы, предотвратить которую невозможно. Руна Наутиз означает вынужденные обстоятельства, ограничения, несвободу выбора....
Как приготовить лаваш в кляре Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо, способное стать и замечательной закуской на праздничном столе,...
Чудеса Пресвятой Богородицы в наши дни не перестают удивлять и радовать христиан, а ее помощь приходит всем христианам, которые молятся...
Варенье из крыжовника в мультиварке готовить довольно легко, оно отличается от обычного лакомства, сваренного на плите, лишь своей...